Ein zeitloser Klassiker, der auch heute noch sehr nachdenklich macht
Wer die Nachtigall stört ...Gibt es Gerechtigkeit? Wie können wir uns für eine gerechtere Gesellschaft einsetzen? Diese Frage hat die Menschheit wohl schon zu vielen Zeiten beschäftigt, damals wie früher. Die hochbegabte Volksschülerin ...
Gibt es Gerechtigkeit? Wie können wir uns für eine gerechtere Gesellschaft einsetzen? Diese Frage hat die Menschheit wohl schon zu vielen Zeiten beschäftigt, damals wie früher. Die hochbegabte Volksschülerin Scout und ihr Bruder, leben gemeinsam mit ihrem Vater, dem Anwalt Atticus, in den Südstaaten der USA. In einer Zeit, in der Schwarze, die eines Verbrechens beschuldigt werden, zwar ein Gerichtsverfahren bekommen, aber kaum Chance auf einen fairen Ausgang desselben haben. In dieser Zeit setzt Atticus sich leidenschaftlich für Gerechtigkeit für einen jungen Schwarzen ein, der zu Unrecht beschuldigt wurde, und nimmt dabei viele Nachteile für sich und seine Familie in Kauf.
Durch die Augen des hochbegabten Mädchens erleben wir die damalige Gesellschaft, die bestehenden Vorurteile und den Gerichtsprozess mit. Eine mitreißende Perspektive, und ein Buch, das sich ausführlich Zeit für Details nimmt, um uns zum Nachdenken anzuregen. Ein Buch, das lange nachhallt, und zu Recht seit Jahrzehnten ein Klassiker.
Schade finde ich einzig, dass "Mockingbird" mit Nachtigall übersetzt wurde, was eindeutig ein ganz anderer Vogel ist, und wodurch auch manche Bezüge im Buch nicht mehr so klar sind wie im Original. Diese Wahl des Titels ist aber wohl historischen Gründen zuzuschreiben und ich verstehe die Entscheidung des Verlags, den Titel nicht nach Jahrzehnten zu ändern.