Profilbild von Eternal-Hope

Eternal-Hope

Eternal-Hope ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Eternal-Hope über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.12.2024

Ein zeitloser Klassiker, der auch heute noch sehr nachdenklich macht

Wer die Nachtigall stört ...

Gibt es Gerechtigkeit? Wie können wir uns für eine gerechtere Gesellschaft einsetzen? Diese Frage hat die Menschheit wohl schon zu vielen Zeiten beschäftigt, damals wie früher. Die hochbegabte Volksschülerin Scout und ihr Bruder, leben gemeinsam mit ihrem Vater, dem Anwalt Atticus, in den Südstaaten der USA. In einer Zeit, in der Schwarze, die eines Verbrechens beschuldigt werden, zwar ein Gerichtsverfahren bekommen, aber kaum Chance auf einen fairen Ausgang desselben haben. In dieser Zeit setzt Atticus sich leidenschaftlich für Gerechtigkeit für einen jungen Schwarzen ein, der zu Unrecht beschuldigt wurde, und nimmt dabei viele Nachteile für sich und seine Familie in Kauf.

Durch die Augen des hochbegabten Mädchens erleben wir die damalige Gesellschaft, die bestehenden Vorurteile und den Gerichtsprozess mit. Eine mitreißende Perspektive, und ein Buch, das sich ausführlich Zeit für Details nimmt, um uns zum Nachdenken anzuregen. Ein Buch, das lange nachhallt, und zu Recht seit Jahrzehnten ein Klassiker.

Schade finde ich einzig, dass "Mockingbird" mit Nachtigall übersetzt wurde, was eindeutig ein ganz anderer Vogel ist, und wodurch auch manche Bezüge im Buch nicht mehr so klar sind wie im Original. Diese Wahl des Titels ist aber wohl historischen Gründen zuzuschreiben und ich verstehe die Entscheidung des Verlags, den Titel nicht nach Jahrzehnten zu ändern.

Veröffentlicht am 10.12.2024

Ein bunter Blumenstrauß an Ansätzen zu Psychologie und Persönlichkeitsentwicklung

How to become Goldmarie

Dem Buch "How to become Goldmarie" des Mutter-Tochter-Duos Victoria Geiser und Stephanie Agger spüre ich den guten Willen an, hilfreiche Ansätze, die die beiden selbst als wohltuend erfahren haben, in die Welt hinauszubringen. Ich glaube, dass dieses Buch das Potential hätte, ein wirklich gutes und hilfreiches Buch für viele Menschen zu werden - nach grundlegender Überarbeitung.

Es werden Themen dargestellt, die Menschen dabei helfen sollen, mehr zu sich selbst zu finden: dabei geht es um Basics der Psychologie (z.B. Bindungstheorie, Bedürfnisse,...), individuelle Farbtypen, Archetypen, das Märchen der Goldmarie und die darin enthaltenen Bilder, Meditationsmethoden und vieles mehr.

Leider ist die Einführung in die meisten dieser Themen aber sehr kurz, meistens werden nur die Kerninformationen des jeweiligen Modells beschrieben, ohne Praxisbeispiele und ohne Verbindung dazu, wie die beiden Autorinnen damit tatsächlich arbeiten.

Dabei gäbe es da sicher so viel Spannendes zu sagen: in der Einführung schimmert kurz durch, was für eine große spirituelle/mediale Begabung die Tochter offenbar hat, wie sie diese auch objektiv messbar überprüfen hat lassen und wie sie immer daran arbeitet, ihre bisherige Ausbildung in der Modewelt damit zu verbinden, unterstützt von ihrer Mutter, die Psychotherapeutin ist.

Ich bin mir also sicher, die beiden hätten da viel Wertvolles zu teilen und ich wünsche dem Buch eine Neuauflage, in der die beiden den Mut finden, noch viel mehr persönliche Geschichten einfließen zu lassen. Darüber hätte ich mit Begeisterung noch mehr gehört und finde es ein bisschen schade, im Buch davon so wenig mitbekommen zu haben.

Was ich für die Neuauflage ebenfalls empfehlen würde, sind Literaturverweise und -empfehlungen, zumindest im Anhang des Buches. Fast alle im Buch genannten Modelle stammen nachweislich nicht von den Autorinnen selbst, sondern von anderen Menschen, die bestenfalls ganz kurz genannt werden (auch nicht an allen Stellen leider), während aber nirgends konkret auf Werke von ihnen verwiesen wird, sodass Interessierte sich dort vertiefen könnten. Für eine Professionalisierung des Buches, aber auch schon aus ethischen Gründen, um das intellektuelle Eigentum anderer klar von den eigenen Gedanken und Erfahrungen abzugrenzen, finde ich da klarere Hinweise auf die Ursprünge der dargestellten Theorien unbedingt nötig.

Mit diesen Überarbeitungen hat das Buch also das Potential, wirklich toll und hilfreich zu werden. So hat es immerhin einige neue Impulse gebracht bzw. mir schon bekannte Ideen und Theorien in ein neues Licht gerückt, danke dafür und für das Rezensionsexemplar.

Genuss- und Inspirationsbuch zum Thema Milch

Schwarzwaldmilch

Wer, wie ich, Milch und Milchprodukte liebt, wird mit diesem schönen Genuss- und Inspirationsbuch seine Freude haben. Das Buch ist wunderschön gestaltet, das beginnt beim hochwertigen Cover mit haptischen Elementen und zieht sich weiter durch das ganze Buch mit vielen inspirierenden und Appetit machenden Bildern zum Thema Milch - und natürlich vielen Kochrezepten zum Thema, die ebenfalls alle groß und ansprechend bebildert sind.

Das Buch beginnt mit ein paar grundlegenden Informationen über die Milchwirtschaft im Schwarzwald, dann gibt es eine Einführung in die verschiedenen Milchprodukte (Joghurt, Topfen, Quark, Buttermilch, Frischkäse,...) und deren Eigenschaften und Unterschiede. Und dann geht es auch schon zu den Rezepten, aufgegliedert in die verschiedenen Gänge nach Vorspeisen, Suppen, Hauptgerichten, Vesper und Nachspeisen. Auch zwischen den Kapiteln eingestreut finden sich immer wieder interessante Informationen über die Milchwirtschaft und verschiedene Milchbauern oder Rinderrassen. Zum Abschluss gibt es noch ein Kapitel mit alkoholischen und alkoholfreien Drinks auf Milchbasis.

Die Rezepte sind einfach nachzukochen, bodenständig und aber zum Teil auch international inspiriert. Neben Rehrücken mit Rahmjus finden sich zum Beispiel auch italienische Kartoffel-Frischkäse-Ravioli oder weiße Schokomousse mit Heidelbeerparfait. Jedem Gericht ist eine Doppelseite gewidmet: links die Beschreibung der Zubereitung, rechts das Rezept. Dabei sind die Gerichte so gestaltet, dass das Nachkochen für die meisten Hobbyköche kein Problem sein sollte. Die wunderschönen Fotos der Speisen machen schon richtig Lust auf die Menüplanung und Appetit auf das Nachkochen und Genießen.

Wichtig, aber nur für Hartgesottene

Menschenwerk

Im Buch "Menschenwerk" von Han Kang geht es um das bisher wenig bekannter Massaker von Gwangju in Südkorea im Mai 1980. Bei diesem wurden friedliche Studentenproteste brutal niedergeschlagen und viele der Studenten ermordet, weitere wurden gefangen genommen und gefoltert. Es ist ein Buch voll von Schrecken und Trauma. Aus mehreren Perspektiven geschildert - es wird beim Lesen nicht immer ohne weiteres klar, welche es gerade ist - berichten verschiedene Überlebende und Angehörige des Massakers von ihren Erfahrungen und Traumata und von ihrer Trauer um die Verstorbenen. Das Buch rüttelt auf und macht betroffen in Bezug auf die Gewalt, zu der Menschen fähig sind. Es macht wütend, traurig und hoffnungslos. Grausame Folterszenen ziehen sich durch das ganze Buch, von Anfang bis Ende, und machen Bilder im Kopf, die man kaum wieder vergisst. Es ist zweifellos ein wichtiges und sensibilisierendes Buch, aber auch eines, für das man in der richtigen Verfassung sein muss. Mir persönlich war es zu heftig und ich werde von der Autorin nichts mehr lesen.

Spannend und düster - für erwachsene Leser

The Serpent and the Wings of Night (Crowns of Nyaxia 1)

Oraya ist die menschliche Adoptivtochter des Vampirkönigs Vincents. Sie ist als kleines Mädchen zu ihm gekommen und wächst beschützt auf, in einer Welt, in der sie von klein auf lernt, dass sie niemandem trauen kann außer ihrem Vater. Dieser ist ein brutaler Herrscher, der viele Leben auf seinem Gewissen hat... die einzige, bei der Liebe und Zartheit zulässt, ist seine Adoptivtochter. Auf Dauer ständig der Gefahr ausgesetzt zu sein, in einer Welt von Vampiren zu Beute zu werden, ist für Oraya kein lebenswertes Leben. Deshalb riskiert sie alles, um an einem tödlichen Turnier der Göttin Nyaxia teilzunehmen, das nur alle 100 Jahre stattfindet. Gewinnt sie, so wird ihr ein Wunsch erfüllt. Doch fast alle Teilnehmer am Turnier sterben. Das Turnier besteht aus mehreren Prüfungen und zumindest für eine davon, für die Halbmondprüfung, braucht Oraya Verbündete... doch wem kann sie trauen in einer Welt, in dem niemandem zu trauen ist?

Das Thema des Kejari, des Turniers, zieht sich fast durch das ganze Buch. Wir erleben, wie Oraya vor die verschiedenen Prüfungen gestellt wird und diese meistern muss. Das Hintergrundsetting ist tolle High Fantasy in einer ganz eigenen Welt mit Göttern, Dämonen und Vampiren. Das Buch liest sich sehr spannend, ist aber aufgrund vieler expliziter Gewalt- und Sexszenen nur für erwachsene Leser geeignet.