Profilbild von Frechdachs

Frechdachs

Frechdachs ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Frechdachs über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.12.2024

Es muss eben nicht immer die Weihnachtsgans oder der traditionelle Truthahn zu Weihnachten sein!

Easy Vegan Christmas

Das Fest der Feste steht bereits wieder kurz bevor und genau wie jedes Jahr stellt man sich die Frage, ob man wohl mit den Weihnachts-Traditionen brechen darf.

Beim Festessen schwören sicherlich viele ...

Beim Festessen schwören sicherlich viele Personen nach wie vor auf die Klassiker der Festtagsbraten und tischen eine knusprige Weihnachtsgans oder den traditionellen Truthahn auf.

Katy Beskow mit ihrem aktuellen Kochbuch "Easy Vegan Christmas - 80 Rezepte für festliche Menüs" geht hier bewusst einen anderen Weg und präsentiert in diesem Buch aussschließlich vegane Rezeptideen. Diese gefallen dann bestimmt nicht nur dem Truthahn oder Weihnachtsgans. Auch überzeugte Fleischesser dürfen sich hier auf raffinierte und vor allem schmackhafte Gerichte freuen. Bei den insgesamt 80 Rezeptideen dürfte wirklich für alle verschiedenen Geschmäcker etwas dabei sein, so dass kein knurrender Magen hungrig an der Festtafel verbringen muss.

Nach einem kurzen Vorgeplänkel kommt das Buch zum eigentlich Kern, zu den raffinierten Rezeptideen. Die Vorschaubilder der fertigen Mahlzeiten lassen dann bereits während dem Stöbern und Lesen im Kochbuch förmlich das Wasser im Mund zusammenlaufen. Die Auswahl des richtigen Gerichts wird dadurch nicht einfacher, weil einfach die Auswahl sehr reichlich ist.

Die Rezepte selbst sind, wie in Kochbüchern üblich, gut strukturiert wiedergegeben. Neben den ganzen Zutaten wird man anschließend durch die einzelnen Zubereitungsschritte geführt, damit das Endergebnis auch stimmig ist. Die Festtagsküche ist hier und da dann auch etwas anspruchsvoller. Die Mahlzeiten sollten allerdings dennoch von ambitionierten Hobbyköchen in der heimischen Küche gut nachgekocht werden können.

Die Gerichte, die wir bis dato ausprobiert haben, stellten keine Hürde da. Die Gerichte schmeckten auch durchweg sehr stimmig und vor allem gut.

Wer also dieses Jahr zu den Weihnachts-Feiertagen die Weihnachtsgans und/oder den Truthahn vor die Tür setzt und damit in die Freiheit entlässt, bekommt hier durchweg schmackhafte Rezeptideen, um seine Liebsten zuhause mit veganen Gerichten zu verwöhnen.

Kleine österreichische Appetithappen, die den Tag versüßen

Österreichische Tapas

Beim Wort Tapas kommt wohl vielen von uns als allererste Assoziation das Land Spanien in den Sinn. Dort kommen die kleinen leckeren Appetithappen auch ursprünglich her.

Doch wieso eigentlich in die Ferne ...

Doch wieso eigentlich in die Ferne schweifen, wenn das Gute liegt so nah?

Dies dachten sich wohl auch die beiden Autorinnen Valerie Hammacher und Christine Nini Nagele. Sie präsentieren in ihrem aktuellen Kochbuch "Österreichische Tapas" dann die kleinen schmackhaften Wunderwerke aus der österreichischen Küche.

Das Kochbuch selbst gefällt mir persönlich durchweg gut. Schlussendlich bietet es für viele Geschmäcker dann interessante Rezeptideen, um die Gäste mit kleinen Appetithäppchen auf den Geschmack zu bringen.

Auch wenn vielleicht das ein oder andere Rezept über das übliche kleine Tapasformat hinaus geht, tut dies für uns wirklich keinen Abbruch.

In Wort und vielmehr durch die bereits sehr schmackhaften Bilder kommt man tatsächlich bereits beim Stöbern und Lesen bereits auf den Geschmack und hat dann allerdings leider wirklich die Qual der Wahl, welches Rezept dann als erstes in der heimischen Küche umgesetzt werden soll.

Die Rezepte selbst sind wirklich benutzerfreundlich aufgebaut. Wie in Kochbüchern üblich werden neben den benötigten Zutaten dann eben auch die einzelnen Zubereitungsschritte prsäentiert, um zum schmackhaften Endergebnis zu kommen.

Der überwiegende Teil der Rezeptideen ist auch von Koch-Anfängern in der heimischen Küche gut umsetzbar.

Alles in allem bot mir dieses tolle Kochbuch wirklich tolle neue Ideen, die dann bei mir in der heimischen Küche zukünftig Einzug halten werden.

Veröffentlicht am 03.12.2024

Wenn plötzlich ein geliebter Freund verstirbt

Eichhörnchenbrüder

Stefanie Steenken thematisiert in ihrem Kinderbuch "Eichhörnchenbrüder" das Thema Tod.

Wir erlebten die beiden Eichhörnchenkinder Anto und Mika als sehr enge Freunde, die dann durch einen Schicksalsschlag auseinandergerissen werden.

Das Thema Tod wird in unserer westlichen Welt viel zu häufig komplett totgeschwiegen bzw. einfach verdrängt. Daher begrüßen wir es grundsätzlich, dass dieses Kinderbuch diesen Themenkomplex in den Fokus rückt.

Das Kinderbuch ist reich bebildert. Die bunten Illustrationen von Isabella Flore nehmen die Texte gut auf und lassen die (vor)gelesenen Texte damit auch gut verschmelzen.

Durch die Kürze des Buches passiert sehr vieles im Zeitraffertempo und mitunter sind genau dabei dann die Kinder auch etwas überfordert. Auch kamen dadurch bei uns auch etwas die Gefühle und Emotionen, welche die Geschichte auslöst dann leider fast zu kurz. Hier hätten wir uns gänzlich einen etwas größeren Umfang gewünscht, so dass sich eine engere Bindung zu den Charakteren eingestellt hätte. So war die Bindung leider nie so richtig eng gewesen, was wir persönlich sehr schade fanden.

Alles in allem ein Kinderbuch zum Thema Tod, Trauer und Verlust, das uns leider nicht auf der kompletten Linie überzeugen konnte.

Kleine Eichhörnchen auf der Suche nach der großen Liebe

Eichhörnchenversprechen

Stefanie Steenken ist für uns keine Unbekannte im Kinderbuch- sowie auch dem Lyrik-Buchgenre.

In ihrem aktuellen Kinderbuch "Eichhörnchenversprechen" thematisiert die Autorin die beiden Themen Freundschaft und Liebe.

Empfehlen können wir allen Leseinteressierten, den Vorgängerband "Eichhörnchenbrüder" von der gleichen Autorin vorher zu lesen. So können die Beweggründe vom jungen Eichhörnchen Anto dann vielleicht besser nachvollzogen werden.

Das Buch besticht durch die reichhaltige und durchweg bunte Bebilderung, für die Isabella Flore verantwortlich zeichnet. Die enge Symbiose zwischen Text und Bild verfängt bei den Kindern ziemlich schnell, obwohl die Textpassagen teils dann arg lang ausfallen und für Erstleser dann schon viel Konzentration abfordern. Hier empfiehlt sich am besten das begleitete Lesen, da natürlich auch einige Fragen zum Themenkomplex auftauchen werden. Mit den Kindern kommt man sehr schnell beim Lesen in ein aktives Gespräch.

Aufgrund der Kürze des Buches und der dennoch sehr langen Textpassagen fehlten uns persönlich dann tatsächlich etwas die Emotionen beim Lesen. Auch entwickelt sich die ganze Geschichte durch die Kürze des Umfangs leider viel zu flott. Neben den eigentlichen Themen Freundschaft und Liebe werden dann immer mal wieder ganz kurz andere wichtige Themen angerissen, denen allerdings dann nicht der Raum gegeben wird, den sie eigentlich bräuchten, um richtig zur Geltung zu kommen. Hier wäre vielleicht eien etwas einfachere Geschichte dann die bessere Wahl gewesen oder man hätte den Buchumfang dann deutlich erweitern sollen.

So, in dieser Form, hat das Buch leider nicht ganz unseren Geschmack getroffen.

Veröffentlicht am 23.11.2024

Wertvolle Erinnerungen sind so viel mehr wert als alles Geld der Welt!

Der Erinnerungshändler

Das als Kinderbuch konzipierte Werk "Der Erinnerungshändler" von Orit Gidali ist ein wahres Kleinod in seinem Genre und nach unserer bescheidenen Meinung insbesondere auch für interessierte Erwachsene hochinteressant.

Von der ganzen Stilistik erinnert es uns etwas an "Der kleine Prinz" von Antoine de Saint-Exupéry.

Die wirklich minimalistischen und skizzenhaften Illustrationen gehen eine gute Symbiose mit den eher kurzen und tiefgründigen Texten einher. Tami Bezaleli präsentiert hier bei der zauberhaften Bebilderung ihr ganzes Talent.

Manchmal liegt vielleicht gerade in der Kürze dann die Würze. Bei diesem Buch trifft dieses alte Sprichwort dann auf alle Fälle zu.

Die melancholische Geschichte lässt einen sehr schnell eintauchen ins Geschehen und lässt einen auch nicht so schnell mehr los. Sie bietet viel Reflexionsfläche, um die eigene Person und sein ganz persönliches Verhalten zu ergründen.

Beim Lesen mit Kindern sollte man sich auch auf einige Fragen zur Geschichte und der Thematik rund um die Erinnerungen gefasst machen. Für uns ist genau dieses Werk ein Paradebeispiel, wie verhältnismäßig einfach und schnell man dann mit Kindern ins aktive Gespräch kommen kann.

Summa summarum ein tolles (Kinder-)Buch, das uns auf alle Fälle in Erinnerung bleiben wird. "Der Erinnerungshändler" wird bei uns im Buchregal einen Ehrenplatz einnehmen und nicht verstauben. Wir werden mit dem Erinnerungshändler dann immer wieder tolle Stunden verbringen. Genau deshalb ist Gidalis wunderbares Werk auch eines unsere Kinderbücher-Lesehighlights im Jahr 2024.