Cover-Bild Eichhörnchenbrüder
  • Empfohlenes Alter: ab 5 Jahren
Stefanie Steenken

Eichhörnchenbrüder

Eine Geschichte vom Abschiednehmen
Die beiden Eichhörnchen Anto und Mika sind beste Freunde. Sie kennen sich ausgezeichnet und helfen sich gegenseitig. Plötzlich stirbt Mika. Alle sind fassungslos und sehr traurig. Niemand kann Anto wieder aufmuntern. Bis seine Schwester ihm eine Frage stellt, die alles verändert.

Veröffentlicht am 13.12.2024

Kindgerechte Trauerbewältigung

Mit "Eichhörnchen-Brüder" von

Mit "Eichhörnchen-Brüder" von
Autorin Stefanie Steenken und Illustratorin Isabella Flore, ist das erste von inzwischen zwei Büchern um den kleinen Eichhörnchen Jungen Anto erschienen. Ich denke, man könnte die Geschichte als Fabel bezeichnen, denn die Protagonisten sind Tiere, die vermenschlicht wurden.
Erzählt wird von Anto, seiner Familie, seinem Tagesablauf und Leben und vor allem von seiner Freundschaft zu Mika, einem gleichaltrigen Eichhörnchen Jungen. Gemeinsam gehen sie durch Dick und Dünn und sind wie Brüder. Eines Tages stirbt Mika und Anto droht vor Trauer seinen eigenen Lebenswillen zu verlieren.
Auf eine sehr einfühlsame und ganz entzückende Weise erklärt die Autorin hier, wie man mit Trauer umgehen kann und dass es nicht schlimm ist, selbst wieder am Leben teilzunehmen. Es ist kein Verrat an der Freundschaft, bloß, weil man selbst auch mal wieder Freude empfindet!
Mir persönlich hat die Geschichte sehr gut gefallen! Dadurch, dass die Protagonisten Tiere sind und nicht Menschen, ist der Tod irgendwie nicht mehr ganz so grausam …
Der Text ist auch kindgerecht geschrieben, ohne babyhaft zu klingen. Altersangabe ist für 4 bis 7. Ob man ein 4 jähriges Kind schon mit dem Tod konfrontieren möchte weiß ich nicht, allerdings werden im Buch keine Bilder vom Unfall oder vom toten Freund Mika gezeigt. Und zum Leben gehört der Tod ja auch dazu … also entscheidet selbst! Von mir gibt es auf jeden Fall eine ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ Empfehlung!

Veröffentlicht am 08.12.2024

Eine berührende Geschichte über das Abschiednehmen

Das Cover finde ich sehr niedlich gestaltet, die beiden Eichhörnchen sind sehr detailliert dargestellt. Die Hintergrundfarbe gefällt mir sehr.

In dieser liebevoll erzählten Geschichte geht es um die beiden ...

In dieser liebevoll erzählten Geschichte geht es um die beiden Freunde Mika und Anto. Beide sind unzertrennlich und helfen sich gegenseitig. Doch plötzlich stirbt Mika und Anto bleibt zurück. Wie kann man ohne Verlust weiterleben? Und gibt es nach so viel Trauer und Traurigkeit nicht doch die Möglichkeit wieder Freude zu empfinden? Anto merkt, dass noch viel Mika in seiner Umwelt vorhanden ist, in Momenten und Situationen und er denkt oft an seinen Freund und es schmerzt jedes Mal ein bisschen weniger.

Ein wirklich schönes und berührendes Buch über den Verlust und das Abschiednehemen. Mir hat es gut gefallen und ich empfehle es auf jeden Fall weiter.

Veröffentlicht am 06.12.2024

Supersüße Geschichte übers Abschiednehmen für Kinder

Ich habe für das 2. Buch eine Leserunde bei Lovelybooks gewonnen und das erste dazu bekommen.

Ich mag den Schreibstil der Autorin sehr.
Locker, einfach und sehr einfühlsam und kindgerecht.
Die niedlichen ...

Ich mag den Schreibstil der Autorin sehr.
Locker, einfach und sehr einfühlsam und kindgerecht.
Die niedlichen Illustrationen von Isabella Flore sind wunderschön, ebenfalls kindgerecht und unterstützen die süße Geschichte.

Hier geht's um die beiden besten Eichhörnchenfreunde Anto und Mika die sich besser nicht kennen und mögen könnten.
Leider hat Mika einen Unfall den er nicht überlebt und Anto muss fortan ohne ihn sein was ihm sehr schwer fällt. Seine Familie hilft ihm über die Trauer hinweg.

Diese Buch macht Mut, Trost und hilft beim Abschiednehmen.

Absolute Empfehlung vor allem für Kinder!

Veröffentlicht am 04.12.2024

Schweres Thema leicht verpackt

Auf dieses Buch war ich sehr gespannt, weil ich mich gefragt habe, wie man so ein schweres Thema für Kinder leicht verpackt. Autorin Stefanie Steenken und Illustratorin Isabella Flore ist das bestens gelungen. Das Abschiednehmen wird sehr deutlich, gleichzeitig aber auch schön beschrieben. Anto tut sich schwer, nach dem Tod seines besten Freundes wieder klarzukommen. Sie war wie Brüder - Eichhörnchenbrüder.

Kann er ohne Mika je wieder glücklich werden? Darf er das überhaupt? Und was würde Mika darüber denken?

Mir hat das Buch wirklich gut gefallen, weil es so einfühlsam und mit wunderbaren Bilder im Text und den schönen Illustrationen arbeitet. Das ist alles sehr gut verständlich und nachvollziehbar. Ich bin sehr gespannt, wie mein Neffe das Buch findet. Er ist vier und vermutlich genau die richtige Zielgruppe dafür. Für mich ein sehr, sehr schönes Buch, das ich sicherlich noch öfter lesen werde.

Veröffentlicht am 27.11.2024

Brüder fürs Leben

Ein niedliches Cover mit 2 Eichhörnchen Brüder, ein sehr toller und angenehmer Schreibstil, wie auch ein einfaches verstehen und eine spannende kurze Geschichte.

Anto und Mika sind beste Freunde, sie ...

Anto und Mika sind beste Freunde, sie sind fast wie Brüder, doch leider muss Anto Abschiednehmen, ihm fällt es schwer da sie unzertrennlich waren und es schwer ist mit der ganzen Trauer und den anderen Gefühlen umzugehen bzw. klar zu kommen.

Ein sehr tolles Buch für die Kinder, sie lernen schon in ihren Jungen Jahren mit Verlusten umzugehen bzw. wie man damit umgehen kann, natürlich fällt es einem sehr schwer, aber ich sehe in dem Buch eine Sanfte Methode damit umzugehen.