Profilbild von Gavroche

Gavroche ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 15.03.2023

Meisterhaft

Die spürst du nicht

Als ich gesehen habe, dass es einen neuen Roman von Daniel Glattauer gibt, habe ich mich schon sehr darauf gefreut.

Sophie Luise Strobl-Martinek kommt aus einem "guten Elternhaus" wie man es so umgangssprachlich nennt. Geld ist zuhauf vorhanden, aber Sophie ist in der Klasse eine Außenseiterin und hat sich mit Aayana angefreundet, die aus ihrem Heimatland Somalia geflüchtet ist und ebenfalls eine Außenseiterin in der Klasse ist.
Aayana darf mit in den Familienurlaub der Strobl-Martinek (allein dieser Name!). Doch der Urlaub in der Toskana, gemeinsam mit einer anderen Familie, gerät zur Katastrophe, als das Mädchen bereits am ersten Abend im Pool ertrinkt.
Aus immer wieder wechselnden Perspektiven und auch Presseberichten erzählt der Autor im folgenden wie mit dieser Katastrophe umgegangen wird. Schuld im juristischen Sinn, ja, aber auch die moralische Schuld spielt eine Rolle.
Eine neue Meisterleistung.

Veröffentlicht am 15.03.2023

Emerald Ink

Die Geschichtenwandler − Magische Tinte

Ennas Mutter hat eine gemütliche, kleine Buchhandlung, in der es manchmal dann doch etwas chaotisch zugeht. Eines Tages sieht Enna, dass ein Mann etwas in ein Buch schreibt - das geht ja mal gar nicht! Vor allem, weil es sich um eine teure Erstausagabe handelt. Und dann sind auf einmal alle Taxis in der Stadt rot und nur Enna scheint das aufzufallen, während ihre Freundin davon überzeugt ist, dass die doch schon immer so aussahen. Noch unheimlicher wird es, als sich die Statue von Peter Pan wandelt und Peter Pan doch tatsächlich in dem Roman erwachsen geworden ist. Hier geht doch etwas nicht mit rechten Dingen zu! Als sie an eine Einladung zur Emerald Ink Gesellschaft kommt, wird einiges klarer. Nun soll sie doch tatsächlich selbst etwas umschreiben. Aber nur so kann sie den Geheimnissen auf die Spur kommen und vielleicht sogar ihrer geliebten Großmutter helfen, die immer mehr wirres Zeug redet. Oder sich zumindest davon ablenken lassen.
Dieses Buch brauchte einfach sehr lange, um Fahrt aufzunehmen und recht viele Handlungsstränge hatten am Ende dann kaum noch eine Bedeutung, was sehr schade war. Gegen Ende wird das Tempo allerdings noch einmal richtig angezogen und es gibt überraschenden Einblicke und Wendungen, so dass ich nun doch neugierig darauf bin, wie es wohl weitergehen mag. Die Sprecherin Nina Reithmeier kenne ich bereits aus anderen Produktionen und auch hier hat sie wieder einen tollen Job gemacht. 3,5 Sterne

Veröffentlicht am 10.03.2023

Germany calling

Mr. Goebbels Jazz Band

Was für eine Geschichte! Ich hatte noch nie von Mr Goebbel's Jazzband gehört, aber es scheint sie tatsächlich gegeben zu haben. Was für eine verrückte Idee! Allerdings geht es hier in dem Roman mehr um William Joyce, der unter dem Namen Fröhlich in Deutschland lebt und Mitglied der British Fascist Union war und mit seiner Frau nach Deutschland geflohen ist. Man erfährt seine Lebensgeschichte und auch die von dem Schweizer Fritz Mahler, einem eher erfolglosen Schriftsteller, der engagiert wird, um über die Jazzband zu schreiben oder doch eher über Joyce? Es geht auch immer mal wieder um die Band oder einzelne Mitglieder, allerdings bleiben diese eher im Hintergrund. Am Ende gibt es ein langes Nachwort, in dem noch so einiges ge- und erklärt wird. Mal etwas ganz anderes. Der Sprecher Omid-Paul Eftekhari bringt diese teils abstruse, teils unglaubwürdige und dann wieder erschreckende Geschichte gut rüber.

Veröffentlicht am 10.03.2023

Ein neues Leben

Die Magie der kleinen Dinge

Petronella, genannt Nella, wird als junge Frau mit dem älteren Kaufmann Johannes Brandt verheiratet und zieht nach Amsterdam in sein Haus an der Herengracht. Am Tag ihres Einzugs ist ihr Ehemann aber noch nicht einmal zu Hause und seine Schwester begegnet ihr sehr abweisend und kühl. Das ändert sich nicht, als Johannes nach Hause kommt. Er beachtet seine neue Frau kaum. Und als Hochzeitsgeschenk erhält sie dann auch noch ein Puppenhaus - sie ist doch kein kleines Mädchen mehr! Aber dann entdeckt sie die Anzeige eines Miniaturisten und beginnt sich mit dem Gedanken zu erwärmen, das Haus einzurichten und bestellt per Brief einige Gegenstände. Allerdings erhält sie erschreckend realistische Nachbildungen und es bleibt nicht nur bei Möbeln, sondern auch die Personen, die im Haus leben, kommen als Miniatur ins Haus, auch als Nella die Lieferungen längst gestoppt hat.
Nella versucht in ihrem neuen Leben Fuß zu fassen, sich anzupassen, aber ihr werden immer wieder Hindernisse in den Weg gelegt. Lange tappt man als Hörer im Dunkeln, bis sich auf einmal die Ereignisse überschlagen. Ein Buch, das viel mehr zu bieten hat, als ich dachte und ich freu mich schon auf die Fortsetzung der Geschichte. Die Sprecherin Jana-Marie Backhaus-Tors kenne ich bereits und auch hier habe ich ihrer Stimme gerne zugehört.

Veröffentlicht am 09.03.2023

Die Geheimnisse der Vergangenheit

Mord am Elbstrand

Mieke hat überraschend von ihrer ehemaligen Lehrerin und Nachbarin ein Haus am Blankeneser Elbstrand geerbt. Eigentlich hat sie ihrem Heimatort vor langer Zeit den Rücken zugekehrt und lebt schon lange mit ihrem Sohn in Den Haag. Das Erbe ist jedoch mit einer Auflage verbunden: Mieke muss die Geschichte von Hedda aufschreiben. Allerdings gestaltet sich diese Aufgabe als nicht so einfach wie gedacht und Mieke wird außerdem mehr und mehr mit ihrer Vergangenheit konfrontiert. Zwischendurch gibt es immer wieder Ausschnitte aus Heddas Tagebuch aus der Zeit des Nationalsozialismus. Und dann noch die Perspektive von Heddas Sohn, der an einem Theaterspiel mitwirkt. Die Vergangenheit bekommt einen immer größeren Stellenwert im Verlauf der Geschichte und die Geheimnisse werden - bevor sie gelüftet werden - erstmal mysteriöser. Ich hatte hier einen Krimi in der Gegenwart erwartet, aber man erhält hier viel mehr als der Klappentext vermuten lässt.