Profilbild von HarleyQ

HarleyQ

online

HarleyQ ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit HarleyQ über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.08.2024

Vielleicht der wichtigste "Bericht" vom Vietnamkrieg

Die Frauen jenseits des Flusses

Kristin Hannah zeigt in ihrem Roman "The Women" eine neue Facette eines oft bearbeiteten Themas - dem Vietnamkrieg. Hannah fokussiert hierbei, wie auch bei ihren anderen Romanen, auf die Frauen, die im Vietnam als Krankenschwestern gedient haben. Hier verwende ich bewusst den Ausdruck "gedient", denn genau das ist auch ein großes Thema im Roman.
Frankie McGrath erlebt Bombardierungen, hält sterbende Kinder im Arm und muss sogar kleine OPs selbst durchführen, weil die Ärzte einfach viel zu viel zu tun haben. Immer wieder muss sie entscheiden, welche eingelieferten Soldaten es wert sind, dass sie medizinisch versorgt werden und bei welchen es vermutlich sowieso umsonst ist. Doch als sie in die USA zurückkehrt, wird ihre Leistung nicht anerkannt. Zivilist:innen bezeichnen sie als Babymörderin, weil sie im Krieg war und der Staat macht ihr immer wieder deutlich klar, dass sie keine Veteranin ist - mehr als einmal hört sie den Satz "Es gab keine Frauen in Vietnam". Doch Frankie kämpft trotzdem mit den allzu realen Nachwirkungen ihrer Zeit in einem Kriegsgebiet.
Kristin Hannah schreibt eindrucksvoll und mitfühlend. Es zeigt sich, dass sie viel Zeit und Herz in ihre Recherche gesteckt hat und mit vielen Vietnam-Veteraninnen gesprochen hat. "The Women" ist ein Roman, der einem ganz viel beibringt, einen (hoffentlich) wütend macht und ganz viel Emotion (neben der Wut) weckt. Es ist ein besonderer Roman, den man lesen sollte, wenn man sich auch nur ein bisschen für dieses Thema interessiert. Es ist auf jeden Fall besser, als einen dieser heroisierenden Ami-Filme über den Vietnamkrieg zu schauen.

Interessante Neuinterpretation

Perfekte Menschen

Perfekte Menschen erzählt den albanischen Volksmythos von Ballaban Badera neu, dafür versetzt die Autorin ihr Leser:innen in eine nicht näher bestimmte Zukunft, in der Flüsse trocken gelegt werden, da Kinder darin ertrinken könnten.
In dieser zukünftigen Welt werden Jungen mit 8 Jahren ihren Familien weggenommen und zu emotionslosen, regimetreuen Soldaten ausgebildet. Genau so einen Jungen verfolgen wir, einen Jungen, der eigentlich Gärtner werden wollte, der ich selbst das Schreiben beibringt, in einer Welt in der niemand mehr mit der Hand schreibt. Andrea Grill erzählt einfühlsam, wenn auch etwas kurz, von einer Welt, in der toxische Männlichkeit auf die Spitze getrieben wird.
Ein interessanter Roman, der sich aufgrund seiner Kürze gut für zwischendurch eignet.

Spannend und atmosphärisch

A Midsummer's Nightmare

Noah Stoffers hat mit "A Midsummer's Nightmare" nicht nur einen wunderbar atmosphärischen Dark Academia-Roman geschaffen, sondern auch eine sehr einfühlsame queere Geschichte erzählt. Besonders gefallen hat mir, dass der Protagonist, ein nicht binärer Trans-Mann, zwar aufgrund dessen Probleme hatte, diese jedoch nicht im Mittelpunkt standen. Die Handlung drehte sich nicht um diese Probleme, sie wurden aber auch nicht verschwiegen, denn sie sind leider in den Leben dieser Menschen präsent.
An diesem Roman ist nichts auszusetzen, denn er enthält eine gute Geschichte, die wunderbar erzählt wird. Der Roman lädt ein, darin einzutauchen und erst am Ende wieder aufzutauchen und erst mal wieder zu lernen, in der realen Welt klarzukommen.

Veröffentlicht am 12.08.2024

Nicht unbedingt spannend, aber bissig

Echtzeitalter

Es geht um Till, der auf die altehrwürdige Privatschule Mariannum (nach Kaiserin Maria Theresia benannt) in Wien geht und in seiner Freizeit gerne Age of Empires 2 spielt. Jedoch gerät er an den vermutlich schrecklichsten Klassenvorstand, Herrn Dolinar. In seinem acht Schuljahren ist er vielleicht nicht der beste Schülern wird jedoch zu einem der Top- Spieler in der AoE2-League. Neben den Schikanen in der Schule, bekommt Till natürlich auch viel vom Zeitgeschehen mit und auch diese haben Einfluss auf sein Leben.

Ich kann nicht genau sagen, was es am Ende war, dass mich so überzeugt hat. Der Roman hat bestimmt nicht die spannendste Handlung, ist eigentlich ziemlich vorhersehbar, es gibt keinen großen Plot-Twist... Den braucht der Roman aber auch nicht. Es geht nicht darum, möglichst viel Spannung aufzubauen und die Leser:innen eiskalt zu erwischen. Das Buch möchte Kritik üben, an veralteten Lehrmethoden und "Traditionsschulen", die nichts falsch machen können, da sie das bekannteste und angesehenste Privatgymnasium im Land sind. Was jedoch hinter den alten Steinmauern passiert, war bisher unbekannt. Echtzeitalter ändert dies und macht es auf eine sprachlich sehr ansprechende Art. Till ist ein sympathischer Junge, mit dem man mit leidet und am Ende nur hofft, dass er glücklich wird. Man lernt viel über das System im Theresianum - sorry, Mariannum - und denkt danach vielleicht zweimal darüber nach, ob diese Schulen soviel besser sind als die öffentlichen.

Veröffentlicht am 23.07.2024

Geniale Idee, nicht gut umgesetzt

To Gaze Upon Wicked Gods – Falsche Götter

Molly X. Chang hat in "To Gaze Upon Wicked Gods" eine Welt voller Magie erschaffen. In Pangu haben manche Bewohner:innen besondere Kräfte, wie Ruying, die den Menschen ihr Qi entziehen kann und sie somit tötet. Doch Ruyings Welt wird bedroht von den Römern, die mit moderner Wissenschaft in ihre Welt eingefallen sind und Pangu und die Bewohner:innen mit Opian unterdrückt.
Die Grundidee für den Auftaktroman ist sehr gut, vor allem wenn man bedenkt, dass die Autorin damit die Geschichten ihrer chinesischen Großeltern aufarbeitet. Auch ist das Worldbuilding gut durchdacht, schlüssig und weckt Interesse. Dann hört es sich jedoch leider auf. Ruying ist wohl die naivste Protagonistin, über die man stolpern kann, so naiv, dass es beinahe wehtut und das führt sogar zu Entscheidungen, die einfach nicht mehr nachvollziehbar sind (nur um ein paar beliebte Book Tropes zu bedienen). Dazu kommt noch, dass einige Dinge über die Welt, die Backstories der Charaktere einfach immer wieder wiederholt wurden, also könnte man den Leser:innen nicht zutrauen, sich zu merken, was sie vor ~100 Seiten gelesen haben.
Der Roman hätte bestimmt wesentlich kürzer sein können, denn schaut man am Ende zurück ist eigentlich nicht genug Inhalt für rund 450 Seiten da. Vielleicht gebe ich dem zweiten Teil noch eine Chance, vielleicht nicht, es wird sich zeigen, wenn erscheint.