Zurück auf Stormy Castle: ein neues, lustiges, „begeisterndes“ Abenteuer mit Eddie und Co
Eddie Fox und die Schüler von Stormy Castle (Eddie Fox 2)Eigentlich hat sich Geist Eddie schon damit abgefunden, dass seine Burg Stormy Castle nun ein Internat ist und von Kindern bevölkert wird, schließlich ist Pia Plumbelly, die Tochter der Schulleiterin, ...
Eigentlich hat sich Geist Eddie schon damit abgefunden, dass seine Burg Stormy Castle nun ein Internat ist und von Kindern bevölkert wird, schließlich ist Pia Plumbelly, die Tochter der Schulleiterin, mittlerweile seine beste Freundin. Doch dann tauchen Eddies Eltern auf Stormy Castle auf und möchten alle neuen Bewohner von der Burg vertreiben, damit Eddie endlich wieder seine Ruhe hat. Um ihr Ziel zu erreichen, haben sie verschiedene Ideen, die u.a. vorsehen dass Eddie selbst Schüler des Internats wird. Und plötzlich geschehen einige überaus merkwürdige und rätselhafte Vorfälle...
Antje Szillat schreibt gut verständlich, klar und kindgemäß. Der Leser wird manchmal direkt miteinbezogen, was das Ganze sehr lebendig gestaltet. Immer wieder amüsant: Eddies bevorzugtes, vielseitig eingesetztes Schimpfwort „Sacrebleu“. Auf Französisch flucht es sich doch deutlich gepflegter und unterhaltsamer. Die Schrift ist etwas größer gedruckt und problemlos lesbar. Kinder ab acht Jahren können die Geschichte schon selbständig lesen, zum Vorlesen ist sie auch schon für Sechsjährige geeignet. Sehr gut passen Susanne Göhlichs wunderbare Illustrationen. Die drolligen, witzigen Bilder schauen sich Kinder gerne an, sie machen Spaß, motivieren und sorgen für Abwechslung.
Wiedersehen mit den liebenswerten, ungewöhnlichen Bewohnern von Stormy Castle! Neben ganz normalen Kindern, wie der aufgeweckten und sehr netten Pia, lebt hier auch Geist Eddie, der allerdings aufgrund eines misslungen Zaubers sichtbar ist. Eddie ist 299 Jahre alt, hat aber die Gestalt eines Zehnjährigen. Daher ist er auch kein besonderer Freund von Kindern, obwohl er selbst wie eines aussieht. Ein sehr origineller Charakter. Für witzige Momente sorgen auch die kurzsichtige, ständig hicksende Fledermaus Tilla und der verschusselte Hausdrache Golfo, der für den ein oder anderen Brand verantwortlich ist, ohne das zu beabsichtigen. Mit von der Partie sind zudem Eddies Eltern, die zur Abwechslung nicht in der Weltgeschichte herumreisen, sondern auf Stormy Castle ihr Unwesen treiben. Darüberhinaus bekommt es Eddie mit einem besonderen Gegenspieler zu tun, Lewin Lewondur, einem ziemlich gemeinen Jungen, der anderen gerne fiese Streiche spielt. Alle wichtigen Figuren werden auf den ersten Seite mit Bildern und kurzen Texten vorgestellt, was mir und meinen Kindern sehr gut gefallen hat.
Ganz schön viel los auf Stormy Castle. Nach anfänglicher Ruhe geht es schließlich Schlag auf Schlag und ganz schön temporeich zu: Wird Eddie enttarnt? Wird Stormy Castle weiterhin ein Internat bleiben? Warum spukt es plötzlich? Und wer ist eigentlich Lewin Lewondur?
Richtig, richtig viel Spannung kommt zum Schluss auf. Uns hat Eddies wildes Abenteuer erneut sehr viel Spaß gemacht, wir haben viel über Tilla und Golfo gelacht, mit den Freunden mitgefiebert und uns auch ein klitzekleines bisschen gegruselt. Genauso muss ein unterhaltsames, gutes Kinderbuch sein.