Profilbild von Island

Island

Island ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Island über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.09.2024

Hat diese Liebe wirklich keine Zukunft?

Okaye Tage

Bei Jenny Mustards Debütroman hat mich der recht flapsig klingende Titel direkt neugierig gemacht, weil er herrlich unkitschig klingt. Auch die Covergestaltung mit der eher cool wirkenden blonden Frau mit dunkler Sonnenbrille hat mein Interesse geweckt.

Der Roman spielt in London und wird aus zwei Perspektiven erzählt. Sam ist Schwedin mit rumänischem Vater und fühlt sich in London schon seit einem Besuch bei Verwandten dort als Teenager wohler als in Schweden. Kurz nach Abschluss ihres Studiums hat sie ein Praktikum bei einer hippen Londoner Agentur ergattert und trifft auf einer Party Luc wieder, der nach Abschluss seines Studiums eigentlich für mehr Nachhaltigkeit sorgen will, aber Probleme hat, einen Job zu kriegen, der seinen Ansprüchen an sich selbst genügt. Die beiden beginnen eine Beziehung mit festem Ablaufdatum, dem Tag, an dem Sams Praktikum endet, da sie sich keine Perspektive für die Zeit danach vorstellen können, obwohl sie sehr viel Spaß zusammen haben.

Der Autorin ist es sehr gut gelungen, Lebenswelt und Probleme von zwei End-Zwanzigern in London einzufangen. Sie erzählt sehr modern und authentisch und so, dass man sich sehr gut in Sam und Luc hineinversetzen kann, wozu auch die Perspektivwechsel beitragen. Dadurch, dass es im Verlauf der Handlung verschiedene Countdowns gibt, bei denen aber nicht angegeben ist, wohin sie führen, wird Spannung aufgebaut, wie die Geschichte der beiden weitergeht oder endet.

• Thema

Weiterleben

Für immer und ein Jahr

Tischler Jan hat mit Anfang 40 seine große Liebe Kaya an den Krebs verloren und bleibt mit zwei Teenagern allein zurück. Kurz vor ihrem Tod musste er seiner Frau versprechen, im folgenden Jahr allen Menschen zum Geburtstag zu gratulieren, die in ihrem Geburtstagskalender stehen. Jan versteht zunächst nicht, warum ihr das so wichtig ist, mit der Zeit ergeben sich so aber immer wieder Begegnungen, die ihm in irgendeiner Weise helfen.

Trotz des traurigen Themas ist das Buch aber doch irgendwie auch ein optimistisches. Die Autorin beschreibt sehr feinfühlig, wie Jan, sein Sohn und seine Tochter mit all der Trauer weiterleben und dabei unterschiedliche Phasen durchleben. Zugleich spielt auch noch das Thema Herkunftsfamilie eine Rolle, da sowohl Jan als auch Kaya bis zu Kayas Tod ein ziemlich distanziertes Verhältnis zu ihren Eltern hatten. Der Schreibstil des Romans ist gut lesbar und so, dass man sich gut in die verschiedenen Personen hineinversetzen kann.

Auf der Suche nach dem Haar in der Suppe

Aus dem Haus

Bei diesem Roman haben die Covergestaltung in einem eher modernen Stil und der Klappentext direkt mein Interesse geweckt, allerdings auch etwas andere Erwartungen an die Handlung.
Eigentlich hatte ich ...

Eigentlich hatte ich eine überwiegend in einem humorvoll gehaltenen Ton gehaltene Erzählung erwartet, finde nun aber, dass das Tragische und Ernsthafte eindeutig überwiegt.

Die Eltern der Erzählerin, insbesondere die Mutter, sind nie wirklich glücklich damit geworden, der Karriere des Vaters zuliebe von Weinheim bei Heidelberg nach Kassel gezogen zu sein. Besonders den Bau des Hauses, im Garten ihrer Stief-Schwiegermutter, verflucht die Mutter, aber auch ansonsten sieht sie überall das Unglück, trauert Vergangenem hinterher und hat es nie wirklich geschafft, in der neuen Heimat Anschluss zu finden, weil sie es auch nie versucht hat. Irgendwann soll das ungeliebte Haus dann wieder verkauft werden, was die Eltern aber anscheinend auch wieder nicht glücklich macht.

Der Autorin ist es sehr gut gelungen, die Charaktere der Eltern so auszugestalten, dass man sie sich bildlich vorstellen kann und sich hineinversetzen kann, wie auch das Leben der Tochter durch das alles geprägt wurde. Manches kommt mir auch durchaus aus der eigenen Familie oder aus Familien im Freundeskreis bekannt vor. Manchmal hätte ich mir aber mehr Tiefe und Hintergrundinformationen gewünscht, um Zusammenhänge noch besser verstehen zu können, während ich die ein oder andere eingeschobene Anekdote als weniger zielführend empfand. Die Sprecherin des Hörbuchs passt sehr gut zu der Geschichte und trifft den passenden Tonfall, wie sie aus Sicht der Tochter erzählt.

Rückkehr nach langer Zeit

Skye In Our Hearts

April, die eine recht erfolgreiche Karriere als Schauspielerin hingelegt hat, aktuell aber in einer Krise steckt, kehrt nach dem Tod ihres Großvaters, der eine Whisky-Brennerei betrieb, zurück auf die Insel Skye. Mal, der die rechte Hand ihres Großvaters war und sich erhoffte, die Brennerei eines Tages zu übernehmen, ist einerseits wenig begeistert von Aprils Rückkehr, die sich während der Krankheit ihres Opas nie blicken ließ, andererseits fühlt er sich aber auch schon seit ihrer gemeinsamen Jugendzeit auf Skye zu ihr hingezogen.

Der Roman ist der erste Teil einer Reihe, die auf der Isle of Skye spielt. Der Schauplatz hat auch direkt mein Interesse geweckt, da ich diese kleine Insel vor der schottischen Küste faszinierend finde und gern einmal dorthin reisen würde. Mit Whisky als Getränk kann ich persönlich wenig anfangen, dennoch fand ich es sehr interessant, durch den Roman auch mehr über dessen Herstellung zu erfahren. April ist, obwohl man aufgrund des Klappentextes und ihrer Bekanntheit auch ein gewisses Maß an Überheblichkeit vermuten könnte, sehr sympathisch und zupackend und auch auf Mal trifft dies zu. Die Geschichte zwischen den beiden habe ich sehr gerne verfolgt und auch mitgefiebert, wie es mit ihnen weitergeht. Allerdings dominierten mir stellenweise die Sexszenen zu sehr und das Zwischenmenschliche und auch alle anderen "Baustellen", die die beiden zu bewältigen haben, traten mir zu sehr in den Hintergrund. Hier wäre weniger mehr gewesen. Dennoch würde ich gerne auch den nächsten Teil der Reihe lesen, um zu erfahren, wie es mit ihnen und auch den Nebenpersonen weitergeht. Der Schreibstil der Autorin war angenehm leicht lesbar, sodass sich das Buch gut für einen Herbsttag am Sofa eignet.

Veröffentlicht am 23.09.2024

Heimische Tiere ganz nah

Moments in Nature

Dieses Sachbuch aus dem Kosmos Verlag hat mit seinem Titel, Untertitel und dem Cover mit den jungen Füchsen direkt mein Interesse geweckt. Hinter dem Werk stehen der 22-jährige Naturfilmer und Fotograf Gamander López, der auf TikTok und Instagram schon einen großen Followerkreis hat und seine etwas ältere Schwester Una López. Beide sind schon seit ihrer Kindheit von der Natur und insbesondere von den Tieren, die sich dort entdecken lassen, fasziniert und so hat Gamander schon früh mit dem Fotografieren von Wildtieren begonnen. Dafür reist er auch in andere Länder, in diesem Buch stehen aber die Tiere im Mittelpunkt, die wir quasi vor unserer Haustüre entdecken können, wenn wir mit offenen Augen durch die Natur gehen und einige Tipps beherzigen.

Und so findet man in dieser Mischung aus Bildband, Ratgeber und persönlichen Erlebnissen mit den verschiedenen Tieren eine Menge beeindruckender Nahaufnahmen von unter anderem Füchsen, Eichhörnchen, verschiedenen heimischen Vögeln inklusive seltenen Exemplaren wie dem Eisvogel, Mäusen und Wild. Außerdem gibt es Tipps, wie und wo man den Tieren auf die Spur kommen kann und wie man sich am besten verhalten sollte, um anschließend die Chance auf Sichtungen und Aufnahmen aus nächster Nähe zu bekommen. Auch auf technische Hilfsmittel wird dabei immer wieder eingegangen. Dabei merkt man den beiden ihre Faszination und Leidenschaft für die heimische Tierwelt und die Tierbeobachtung und -fotografie als Hobby immer wieder an und bekommt beim Lesen richtig Lust, sich selbst auf die Lauer zu legen.