Profilbild von Jessica_BF95

Jessica_BF95

aktives Lesejury-Mitglied

Jessica_BF95 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Jessica_BF95 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.12.2024

Das Gyn Nachschlagewerk das jeder Zuhause haben sollte

Das große Gynbuch

Das große Gyn Buch von Prof. Dr. Mandy Mangler sollte wohl jeder Zuhause haben.

Das große Gyn Buch von Prof. Dr. Mandy Mangler sollte wohl jeder Zuhause haben.

Es fängt eigentlich schon von außen an. Ich persönlich als Leseratte, mag das Gefühl, wenn sich auch das Buch und das Papier "richtig" anfühlen und das ist hier total der Fall. D.h. man hat das Buch einfach gerne in der Hand und es fühlt sich einfach hochwertig verarbeitet an.

Schon im Inhaltsverzeichnis findet man wirklich zu allen Themen der Gynäkologie etwas: mehr zum weiblichen Körper, die Phasen in unserem Leben (als junges Mädchen, genaueres über den Zyklus, Verhütung, sexualisierte Gewalt, Fruchtbarkeit, kinderwunsch, Geburt, Schwangerschaftsabbruch) und im dritten Teil vor allem nochmal über Gesundheit und Krankheit. Da geht's schon mit der Vorbeugung los, welche Infekte und Krankheiten gibt es. In diesem Teil konnte ich mich speziell unter dem Kapitel PCOS wiederfinden.

Speziell das PCOS Kapitel fand ich gut umgesetzt, man bekommt einen guten ersten Überblick wenn vermutet davon betroffen zu sein und erfährt direkt das wichtigste. Um wirklich gut darüber Bescheid zu wissen, braucht man aber weitere Bücher/Informationen, da hier natürlich auf den wenigen Seiten nicht allzu sehr in die Tiefe gegangen wird.

Gut, fand ich auch die Übersicht der Zyklusphasen und das hier beispielweise auch darauf eingegangen wird, wie man diese Phasen am besten für sich nutzen kann, d.h. man mehr oder eben weniger Energie hat usw.

Was ich wirklich super finde, ist, dass hier nicht nur rein medizinisches Wissen anschaulich rüber gebracht wird sondern es zwischendurch auch wichtige Kapitel gibt wie z. B. "Eine ungerecht verteilte Last - Verhütung". Hier werden nicht nur alle Verhütungsmethoden aufgezählt sondern sich auch kritisch damit auseinander gesetzt, dass hier die Verantwortung nicht nur bei der Frau liegt. Außerdem wird man hier auch gut über die Wirkung und Nebenwirkungen der Pille aufgeklärt (was bei Gynäkologie-Besuchen oft nicht der Fall ist).

Ich bin wirklich begeistert von dem Buch. Man hat hier ein Nachschlagewerk, was man immer dann zur Hand nehmen kann wenn man beispielweise in einer bestimmten Lebenssituation steckt (z.B. kinderwunsch/Schwangerschaft, etc) oder gesundheitlich betroffen ist und einen guten Überblick braucht. Zudem kann man hiermit sicherlich auch gut die eigenen Kinder aufklären.
Das Stichwortverzeichnis fand ich auch sehr hilfreich. Insgesamt ein Buch, das jeder Zuhause haben sollte.

Veröffentlicht am 01.12.2024

Ein so wichtiges Thema!

Was wir nicht kommen sahen

"Was wir nicht kommen sahen" von Katharina Deck, war für mich das erste Buch der Autorin, aber sicher nicht das letzte.

Es geht um die 18-jährige Ada, die Schülerin, und Streamerin auf Twitch ist. Dort finden sich allerdings nicht nur nette Menschen in den Kommentaren sondern nach und nach immer mehr Hasskommentare und mehr. Obwohl man schon am Anfang damit konfrontiert wird, wie das Buch ausgeht, geht es in den Kapiteln um die Sicht ihrer Mutter, wie sie versucht aufzuklären, was sie dazu gebracht hat und man bekommt Einblicke in die Vergangenheits-Ada, die nach und nach erzählt, was in den wenigen Wochen passiert und wie der Mob im Internet immer größer wird.

Das Buch hat mich wirklich umgehauen. Es ist wirklich unglaublich gut geschrieben, anfangs sind die Sätze in Jennys erstem Kapitel noch relativ kurz und zackig geschrieben, man spürt die Unruhe. Später werden die Sätze in Jennys Kapitel länger und man spürt deutlich die Wut in ihren Kapiteln und die wachsende Angst in Adas Kapiteln. Sprachlich war es wunderschön umgesetzt.

Die Handlung und den Fortlauf der Geschichte fand ich sehr emotional, man bekommt mit wie aus einzelnen Hassnachrichten im Internet eine gewaltige Hasswelle entsteht. Und das völlig ohne Grund, sondern schlichtweg weil es Incels, Frauenhasser gibt und sie es "einfach können" und sich unbedarft im Netz aufhalten und ihre "Meinung" verbreiten können. Das Buch zeigt auch an wie vielen Stellen ein großes Versagen stattfindet und die sozialen Medien und die Gefahren nicht ernst genommen werden.
Ich finde, dass dieses Buch eigentlich als Pflichtlektüre in die Schule gehört, aber auch Eltern und Lehrer dieses lesen sollten und ausreichend in den sozialen Medien geschult sein sollten. Das Thema ist aktueller denn je.

Ein unglaublich emotionales, lesenswertes, nicht loslassendes Werk, das jeder gelesen haben sollte!

• Thema
Veröffentlicht am 03.11.2024

Spannender historischer Roman

Sisters in Blood - Der Schwur

In diesem historischen Roman treffen wir auf nordische Mythologie, eine Neuerzählung der isländischen Saga von Gunnhild und Erik.

Das Buch spielt in den frühen 900er Jahren in Norwegen. Wir lernen die ...

Das Buch spielt in den frühen 900er Jahren in Norwegen. Wir lernen die jungen Mädchen Gunnhild und ihre Freundinnen Oddny und Signy kennen, die bei einem Fest durch eine Seherin etwas dunkles über ihre Zukunft erfahren. Daraufhin werden die drei Schwurschwestern. Da Gunnhild nicht weiter Zuhause leben kann und möchte, geht sie mit der Seherin mit und lässt sich von ihr ausbilden.

Einige Jahre später wird das Dorf der Schwestern Oddny und Signy überfallen, viele Menschen sterben und Signy wird von den Wikingern entführt.
Gunnhild hat dies mitbekommen und tut alles in ihrer Macht, um sie wieder zu finden.

Das Cover fand ich wirklich wunderschön, der Farbschnitt ist auch sehr schön gestaltet. Den Schreibstil fand ich auch gut, man hat nicht gestockt und es war einfach zu lesen. Für mich war's der erste historische Roman über nordische Mythologie und insgesamt hat es mir sehr gut gefallen.
Mir hat Gunnhilds Werdegang gut gefallen und die Beschreibung der Magie, die Suche nach Signy und ihre Beziehung zu König Erik.

Den letzten Abschnitt fand ich aber etwas zu kurz, da hätte einiges noch ausführlicher beschrieben werden können.
Über Signy hätte mehr geschrieben werden können, und auch die Zeremonie und die Art wie diese abgelaufen ist, fand ich zu "einfach". Es klang nach zu wenig Hindernissen, daher war da die Spannung schnell weg.

Insgesamt hat mir das Buch aber sehr gut gefallen und ich kann es weiterempfehlen!

• Thema
Veröffentlicht am 23.10.2024

Sehr gut gefallen

Serpent Queen 1. In Power She Rises

Das Cover fand ich sehr ansprechend, passt gut in das Genre und zum Klappentext. Die Leseprobe hatte mich schon direkt überzeugt, daher war ich total gespannt wie es weitergeht.
Cahira wird zur Wächterin ...

Cahira wird zur Wächterin des Prinzen von Silvestria erwählt, was gar nicht so einfach wird, da Prinz Atlas einen schwierigen Charakter hat. Sie lässt sich davon aber nicht einschüchtern und gibt ihr bestes, um ihn zu beschützen, als es bei einem Besuch des Königs von Falconia zu einem Anschlag kommt und sie das Schlimmste nicht verhindern kann, wird sie in eine Schlangengrube geworfen und überlebt.

Cahira war ein Charakter, der mir direkt sympathisch war, man hat richtig mitgefiebert und jede Ungerechtigkeit hat mich einfach nur sauer gemacht. Insbesondere die gemeine Art von Prinz Atlas ihr gegenüber. Daher war's auch nicht einfach ihn im Laufe des Buches sympathisch zu finden. Ich fand auch, dass die Sympathie zueinander zu schnell kam und etwas langsamer hätte passieren können. Das world building fand ich total spannend, sowohl über die Ferum zu lesen, wie die Dörfer und Königreiche beschrieben werden und was es mit den Seelentieren auf sich hat.
Den letzten Abschnitt fand ich etwas zu abrupt, es wirkte etwas gehetzt geschrieben und Cahira wirkt gerade im letzten Kapitel aus der anderen Sicht total fremd. Da hätte meiner Meinung nach mehr zu den letzten Geschehnissen stehen können. Es endet mit einem cliffhanger aber leider nicht mit großer Spannung, sodass man nicht direkt motiviert auf das zweite Buch ist.

Was ich etwas schade fand, waren ein paar Rechtschreibfehler, bei denen man erstmal gestockt ist und ein paar Mal drüber lesen musste.

Insgesamt mochte ich aber den Schreibstil sehr gerne, ich habe es an einem Tag durchgelesen und das world building, Cahiras Charakter und die Welt an sich haben mir sehr gut gefallen und ich kann es weiter empfehlen.

Veröffentlicht am 22.10.2024

Unfassbar spannend!

Jewel & Blade, Band 1: Die Wächter von Knightsbridge (Von der SPIEGEL-Bestseller-Autorin von "Silver & Poison" | Limitierte Auflage mit dreiseitigem Farbschnitt)

Jewel & Blade - Die Wächter von Knightsbridge war für mich das erste Buch von Anne Lück und wird jetzt sicherlich nicht das letzte gewesen sein.

Das Cover besticht schon durch seine dunkle Farbe und den ...

Das Cover besticht schon durch seine dunkle Farbe und den goldenen Ranken, an denen die Familiennamen der Ritter von König Artus Tafelrunde stehen. Das Gold stellt auch den direkten Zusammenhang zu Harper Bell, der Protagonistin des Buches. Harper arbeitet gerne in der Goldschmiede ihrer Mutter, doch als Archer Harrison auftaucht, wird ihr Können durch einen uralten Ring auf die Probe gestellt und wird ihr Leben derart auf den Kopf stellen, wie man es nicht für möglich halten kann.

Das Buch hat mir wirklich unfassbar gut gefallen, ich hab's in einem Rutsch durchgelesen und konnte es gar nicht mehr aus der Hand lassen. Das Erzähltempo, die Schreibweise waren sehr angenehm und genau richtig. Harper als Charakter ist einem wirklich ans Herz gewachsen, genau wie ihre beste Freundin Willow und ihre Schwester Danica. Als Archer auf die Bildfläche tritt, hat man ihm gegenüber gemischte Gefühle. Ich hatte erst die Vermutung, dass die beiden sich vielleicht näher kommen, aber dieses unklare Gefühl ihm gegenüber bleibt auch bis zum Schluss bestehen, was es wirklich spannend gemacht hat. Denn wem kann Harper wirklich vertrauen in dieser Welt der Rittererben?
Die alte Sage von König Artus und seinen Rittern in die Neuzeit zu bringen und zu verbinden, ist hier meiner Meinung nach wirklich gut gelungen. Ich war nach der letzten Seite wirklich sprachlos, da es selbstverständlich mit einem cliffhanger endet, und würde am liebsten direkt den zweiten Band lesen.
Das einzige was ich etwas zu kurz angeschnitten fand, waren die Fähigkeiten jedes einzelnen Rittererben, vor allem die derjenigen, die nicht direkt eine Hauptfigur dargestellten.
Für mich aber definitiv ein 5 Sterne Buch!