Profilbild von Jule_reads

Jule_reads

Jule_reads ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Jule_reads über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.11.2024

Luft nach oben

Gegenspieler

In „Gegenspieler“ von Arno Strobel und Ingo Bott treffen mit Max Bischoff und Anton Pirlo zwei Protagonisten aufeinander, die auf den ersten Blick gar nicht zusammenpassen. Doch schnell rutschen beide in einen Fall, den sie nur zusammen lösen können. Und so beginnt eine Zusammenarbeit, die manchmal auf etwas unkonventionelle Mittel zurückgreift.

Ich bin mit hohen Erwartungen und großer Vorfreude in die Geschichte gegangen, da ich Max Bischoff schon kannte und auf Pirlo sehr neugierig war. Ich habe auf eine wirklich spannende und abwechslungsreiche Handlung gehofft und diese – leider – über weite Strecken nicht bekommen.
Oft wurde sich, auf zu viele unwichtige Dinge fokussiert, die keinen wirklichen Mehrwert für die Geschichte hatten. Kam mal kurz Spannung auf, so verschwand sie recht schnell, da an einer anderen Stelle weiter gemacht wurde. So bleiben auch nach dem Ende, das mich nicht wirklich überzeugt hat, noch Fragen offen. Man kann nur Vermutungen anstellen und wird nie genaue Gründe erfahren.
Zudem war doch recht deutlich spürbar, dass zwei Autoren zusammengeschrieben haben, da die Schreibstile oft ziemlich auseinander gingen und die einzelnen Protagonisten, wie zum Beispiel Max Bischoff, sich nicht so entfalten konnten, wie man es aus anderen Büchern kennt.

Dennoch war es interessant zu sehen, wie sich die Dynamiken der Protagonisten entwickeln und mehr über sie zu lernen. Bischoff und Pirlo stehen klar im Vordergrund, trotzdem waren es die Nebenprotagonisten, die die Geschichte noch aufgewertet haben.
Wie schon erwähnt waren die Schreibstile unterschiedlich, das heißt aber nicht, dass die Geschichte schlecht zu lesen war, ganz im Gegenteil: Durch einfache Formulierungen und die Perspektivwechsel kam man oft recht schnell voran, oder wäre schnell vorangekommen, wenn die Handlung besser gewesen wäre.
Aber vielleicht lag es auch an der ganzen Steuer und Finanzenthematik, die mich nie ganz gepackt hat. Da gab es ein paar Erklärungen und theoretische Dinge zu viel. Da hätte ich lieber Ermittlungen und überraschende Dinge gesehen.

Schlussendlich herrscht hier definitiv noch Luft nach oben. Manche Passagen haben mich Unterhalten, aber insgesamt fehlte es einfach an Spannung. Auf den letzten 20 Seiten ist gefühlt mehr passiert als im gesamten Buch. Stand jetzt würde ich einem weiteren Band noch eine Chance geben, weil die Ansätze, die hier zu sehen waren, einfach gut sind und eine andere Thematik Bischoff und Pirlo bestimmt mehr schmeichelt.

Veröffentlicht am 22.11.2024

Ganz okay

Stalker – Er will dein Leben.

"Stalker" von Arno Strobel ist ein Thriller, der den Leser auf so manche falsche Fährte zu verlocken sucht. Wir begegnen dem aufstrebenden Schauspieler Eric Sanders, der ein eigentlich recht normales Leben mit seiner Frau und seinem Sohn führt, bis auf einmal alles auf den Kopf gestellt wird.

Es muss gesagt sein, dass ich über die gesamte Geschichte nicht wirklich mit Eric warm wurde und mir insbesondere die Nebenprotagonisten besser gefallen haben, da sie etwas tiefgehender waren und für die ein oder andere Entdeckung sorgten. Dennoch blieb auch zu ihnen immer eine gewisse Distanz bestehen - so blickt man nie aus nächster Nähe auf das Geschehen.

Der Schreibstil dagegen ist wieder super angenehm durch die einfache und leichte Wortwahl. Verständlichkeitsprobleme gibt es keine und auch sonst fliegt man nur so durch die Seiten - auch wenn die Spannung fehlt.
Für mich fand die Geschichte, zu keinem Zeitpunkt, einen wirklichen Spannungshöhepunkt. Es war immer gleichbleibend und auch das Ende war keine Überraschung mehr. Mir hat das gewisse Etwas gefehlt. Die anderen Perspektiven. Der Ansatz der gewählt wurde ist keinesfalls uninteressant, sondern eher interessant und spannend. Nur denke ich, dass man mehr aus dem Ganzen hätte herausholen können, die Geschichte vielfältiger machen.

So ist "Stalker" schlussendlich nur ganz okay gewesen und hat mich nicht wirklich mitgerissen, denn wenn man aufmerksam liest, hat man eine gute Chance, schon früh auf den Täter zu kommen.

Veröffentlicht am 07.11.2024

Zwischen Hass und Liebe

Thorne Princess

Mit Thorne Princess hat L J Shen ein Buch geschrieben, dass mich erst nach ein paar Seiten überzeugen konnte. Mit Hallie und Ransom begegnen wir zwei Protagonisten, an die man sich erst gewöhnen muss, die einem schlussendlich aber doch ans Herz wachsen.

Hallie Thorne ist jemand ganz besonderes, das habe ich nach wenigen Seiten festgestellt. Ich habe aber auch meine Zeit gebraucht um mit ihr warm zu werden, da sie doch sehr exzentrisch und extrovertiert ist – allerdings lernt man sie mit der Zeit besser kennen und auch ein wenig lieben. Im Gegensatz dazu kam die mürrische Art von Ransom, der von Beginn an etwas an sich hatte, dass ich nicht richtig greifen konnte. Dennoch hat er mich in seinen Bann gezogen und besonders die Dynamik der zwei entwickelt sich immer weiter und es wird immer interessanter, wie man es von L J Shen gewohnt ist.

Auch der Schreibstil passt wieder hervorragend zur Geschichte: emotional, ergreifend, leicht zu lesen, aber vor allem nicht zu viel. Es wurde wieder die perfekte Mischung gefunden, um über zwei Protagonisten zu schreiben, die erst zueinanderfinden müssen. Sich erst hassen und dann doch lieben.

Irgendwie ist es eine besondere Geschichte, mit besonderen Charakteren, die Ecken und Kanten haben und nicht perfekt sind. Zwar habe ich so meine Zeit gebraucht, um richtig in die Geschichte zu finden, aber es hat sich gelohnt. Deshalb ist es auch eine Empfehlung für alle, die nicht perfekte Protagonisten mögen und auch vor Spicy-Szenen nicht zurückschrecken.

Veröffentlicht am 02.11.2024

Kleinstadt Liebe

The Christmas Fix

"The Christmas Fix" von Lucy Score ist ein Buch, das besonders durch das cozy Kleinstadt-Setting überzeugt. Doch auch die Protagonisten, Noah und Cat wissen zu begeistern, genau wie die vielen verschiedenen Nebenprotagonisten, die die Geschichte immer ein wenig bunter machen.

Besonders in Erinnerung bleiben definitiv die Wortgefechte, die sich Noah und Cat immer wieder liefern. Generell ist es schön zu sehen, wie sich ihre Dynamik und Beziehung im Laufe der Geschichte verändert – gemeinsam mit der Kleinstadt Merry, die zu einem wahren Winterwunderland wird.
Der Schreibstil sorgt ebenfalls dafür, dass die gesamte Umgebung vielleicht etwas klischeehaft, aber dennoch authentisch rüberkommt. Auch die Protagonisten und ihre Gefühle werden sehr deutlich dargestellt, sodass man als Leser fast immer weiß, woran man ist.

Doch gibt es eine Sache, die mich gestört hat: Im letzten Drittel ging es mir doch zu sehr um den Spice. Gefühlt lag der Fokus über viele Seiten nur auf der körperlichen Anziehung zwischen Noah und Cat. Es wäre schöner gewesen, hätte sich alles auch auf einer anderen Ebene weiterentwickelt. Man hätte so viele andere tolle Dinge in den Vordergrund rücken können, aber das wurde leider nicht gemacht.

Dies ändert allerdings nicht an der Sache, dass die Geschichte dazu einlädt sich bei kaltem Wetter unter einer Decke einzukuscheln und sich wohlzufühlen. Denn das ist Merry und "The Christmas Fix": Ein absolut gemütlicher Ort zum Wohlfühlen.

Veröffentlicht am 01.11.2024

Wundervolle Illustrationen

Tiefsee-Monster

4,5 / 5

4,5 / 5

In "Tiefsee Monster" tauchen wir in die Tiefen des Meeres ein und lernen Meeresbewohner kennen, die manchmal etwas anders sind, als man erwarten würde. Begleitet von wundervollen Illustrationen und Informationen, wird man zu einem kleinen Tiefseeexperten.

Die Illustrationen sind sehr farbenfroh, sodass die Bewohner der Tiefsee durch die Gestaltung mit Neonfarben, sich deutlich von dem immer dunkler werdenden Hintergrund abheben. So hat man wirklich Freude daran, sich die Illustrationen genauer anzuschauen.
Aber auch die Einleitung in das Buch ist sehr gut gelungen und bietet einen informativen Abstieg in die Tiefe. Dazu gibt es noch eine Doppelseite, die alles Meeresebenen und ihre Bewohner, untereinander und auf einen Blick zeigt – einfach gut gemacht.

Gut gemacht sind auch die Informationstexte: Es gibt immer so um die vier kleinen Texte mit Fakten und Wissenswertem zu jedem Lebewesen. Besonders anschaulich sind die Vergleiche mit Alltagsgegenständen, die dafür sorgen, dass man sich wirklich gut vorstellen kann, wie groß die Meeresbewohner sind. Hier und da hätte man womöglich dennoch einfach verständlichere Wörter verwenden können. Denn zwischendurch stolpert man über den ein oder anderen Begriff, der doch erst erklärt werden muss.

Abgesehen davon macht es einen Riesenspaß, durch die Seiten zu blättern und die Monster der Tiefsee näher kennenzulernen. Es sind definitiv ein paar Überraschungen und skurrile Namen dabei.