Profilbild von Kati1980

Kati1980

online

Kati1980 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kati1980 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 31.07.2024

Herrlich schräg und böse, wie wir sie lieben

Die schreckliche Adele 09

Der Comic „Die schreckliche Adele 09: Die Rückkehr der Raufereien“ ist bereits der neunte Band der „liebreizenden“ Adele. Dieses Mal lässt sich Adele nichts von ihren zickigen Mitschülerinnen gefallen. Wie immer sind ihre verzweifelten Eltern, ihre gestresste Lehrerin und die unter ihr leidende Katze mit von der Partie.

Der Humor des Comics ist speziell – ziemlich sarkastisch und schwarz, daher eher für ältere Kinder geeignet. Pädagogisch wertvoll ist die Geschichte vielleicht nicht, aber der große Vorteil dieses Buches ist, dass es sogar meinen Lesemuffel zum Lesen bringt. Die Geschichten sind kurz, knackig, witzig und herrlich bööööse.

Die Art der Illustrationen gefällt auch meinen beiden Mädchen, besonders die bunten Farben und die witzigen, vielfältigen Figuren. Die Bilder haben eine gute Druckqualität und das Cover macht einen hochwertigen Eindruck. Meine Kinder und ich waren völlig vertieft und wollten gar nicht aufhören zu lesen. Daher empfehlen wir dieses „bitterböse“ Comic gerne weiter.

Veröffentlicht am 30.07.2024

Eine tiefgründige und berührende Liebesgeschichte

Wir treffen uns im nächsten Kapitel

Es geht um zwei erstmal offensichtlich Fremde, die sich über Anmerkungen, Fragen und Nachrichten in Büchern eines Bücherschranks kennenlernen. Erin und James, die Protagonisten, hinterlassen sich gegenseitig Nachrichten und teilen ihre Gedanken und Gefühle. Dabei verlieben sie sich nach und nach ineinander, ohne zu ahnen, dass sie eine gemeinsame problematische Geschichte haben.
Beide haben ihre eigenen Probleme und Herausforderungen. Erin muss den Tod ihrer besten Freundin verarbeiten, James kämpft mit den Folgen von Mobbing und der psychischen Krankheit seiner Mutter. Durch den Austausch ihrer Nachrichten finden sie Trost, Kraft und neuen Mut.
Das Hörbuch lässt sich sprachlich flüssig und angenehm hören, die Sprecherperspektiven von Erin und James wechseln sich ab. Die Liebe zum Lesen spielt dabei eine zentrale Rolle.
Die Charaktere wirken authentisch und lebendig, besonders James fand ich sehr sympathisch. Erin hingegen wirkt manchmal etwas unreif und stur für ihr Alter, entwickelt sich aber im Verlauf der Geschichte weiter.
Die Geschichte ist zwar nach den bekannten Mustern eines Liebesromans geschrieben, inklusive typischer Missverständnisse und vorhersehbarer Wendungen, doch es werden auch ernste Themen wie Mobbing, Tod und psychische Krankheiten behandelt. Trotz dieser schweren Themen empfand ich den Roman als ein entspanntes Hörvergnügen.

Veröffentlicht am 30.07.2024

Einfache und fettarme Köstlichkeiten

Lieblingsrezepte aus deinem Airfryer

Ich liebe meinen Airfryer, von daher ist dieses Buch sehr passend für mich. "Lieblingsrezepte aus deinem Airfryer" ist übersichtlich strukturiert, beginnt mit einer kurzen Einführung und umfasst über 60 abwechslungsreiche Rezepte. Von herzhaft bis süß, von Snacks bis hin zu vegetarischen Hauptgerichten und Gerichten mit Fisch und Fleisch – die Rezepte sind unterschiedlich aufwendig und bieten sowohl (für mich) bekannte als auch viele neue Ideen.

Die appetitlichen Fotos machen sofort Lust aufs Ausprobieren, und die Gerichte, die ich getestet habe, waren alle sehr lecker. Einige waren sehr gesund, andere weniger, aber viele erinnerten an Urlaubsküche. Besonders gut gefallen haben mir der Sticky Tofu und das Souvlaki mit Zaziki.

Für Berufstätige und Eltern ist dieses Buch besonders praktisch, da die Gerichte fettarm und schnell zubereitet sind und weniger Energie verbrauchen als ein herkömmlicher Backofen. Obwohl ich die digitale Version des Buches habe, hätte sich die gedruckte Ausgabe definitiv gelohnt.

Veröffentlicht am 29.07.2024

Vom kurzen Besuch bis zum langen Aufenthalt

Von Eintagsfliege bis Grönlandwal

„Von Eintagsfliege bis Grönlandwal: Wie lange Tiere leben“ ist ein wunderschönes Tiersachbuch, das die Lebensspanne und Lebensweise von 27 ungewöhnlichen Tieren wie der Bartfledermaus, Grizzlys und der Falltürspinne beschreibt. Es erklärt, wovon die Lebensdauer der verschiedenen Tierarten abhängt und wie sie ihre Zeit verbringen.

Das Buch ist unheimlich schön gestaltet, mit großflächigen und beeindruckenden Illustrationen, man kann es immer wieder anschauen. Während die ausführlichen Texte für unsere Kinder, 8 und 10 Jahre, gut verständlich waren, könnten sie für jüngere Kinder noch etwas komplex sein. Für 5-Jährige muss man den Text beim Vorlesen etwas vereinfachen.

Dieses großformatige Buch bietet viele überraschende Fakten über viele nicht ganz so typische Tiere und ist nicht nur für Kinder, sondern auch für Erwachsene informativ und unterhaltsam.

Veröffentlicht am 15.07.2024

Die Lilienfamilie wird bestohlen

Lilien-Kater

Der neue Kibler ist wie immer ein Darmstädter Kriminalroman mit viel Lokalkolorit. Diesmal dreht sich alles um das Thema Fußball, und wie immer hat der Autor gründlich recherchiert. Die Handlung ist spannend und kurzweilig, sodass ich das Buch an einem Tag verschlungen habe.

Kibler gelingt es, sowohl Darmstädter als auch Ortsfremde mit seinen detailreichen Beschreibungen zu fesseln. Vom Biergarten in der Dieburger Straße bis zum Karolilienplatz werden die Schauplätze lebendig beschrieben. Auch der berühmteste Kater Darmstadts hat seinen Gastauftritt.

Obwohl "Lilienkater" auf den ersten Blick kein typischer Krimi ist, bietet die Geschichte einen raffinierten Fall und authentische Charaktere. Bei der Aufstiegsfeier der Lilien kommt es zu über 20 Taschendiebstählen. Die Privatdetektive Paul Wagner und Helmut Stallitzer werden beauftragt, den Inhalt einer der gestohlenen Taschen – insbesondere einen silbernen Lilienanhänger von großem sentimentalem Wert – wiederzubeschaffen. Die sympathischen und cleveren Ermittler stoßen bei ihren Recherchen nicht nur auf weitere Straftaten, sondern auch auf interessante Frauen.

Auch wenn der Fußball im Vordergrund steht, kommt die Kriminalgeschichte nicht zu kurz und bleibt bis zur letzten Seite fesselnd.

Am Ende bleibt die Hoffnung, dass eines Tages auch wieder die Sonne für die Lilien scheinen wird – Allez les Bleus!