Profilbild von Kinderbuchschatz

Kinderbuchschatz

Kinderbuchschatz ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kinderbuchschatz über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.12.2022

Weihnachtsmann will gelernt sein!

Ich werde Weihnachtsmann

In welche Rolle würdet ihr lieber schlüpfen: Superstar, Gummibärchen-Testesser oder Weihnachtsmann?

Jakob ist sich jedenfalls ganz sicher, in die Fußstapfen des bärtigen Geschenkebringers treten zu wollen. Dass man als Weihnachtsmann nicht einfach so vom Himmel fällt, weiß Jakob auch ganz genau, und übt schonmal fleißig. Angefangen von der richtigen Aufmachung über Kaminklettern und Schlittenfahren bereitet sich er optimal vor. Doch worauf Jakob nicht vorbereitet ist, erlebt er an Heiligabend.

Meine Meinung: Da wir schon ein paar Bücher von Jan Kaiser kennen, und seinen Humor zu schätzen wissen, haben wir uns sehr auf sein neustes Werk gefreut. Und wir wurden nicht enttäuscht. Es macht großen Spaß Jakobs Logik zu folgen, Dinge auf den Kopf zu stellen und dabei ganz viel Weihnachtsstimmung zu spüren. Zudem ist Jakobs Kreativität einfach nur großartig, z.B. wenn er das Schnuffelschaf als Bart benutzt oder den Familienhund vor den Schlitten spannt. Viel Liebe zum Detail gibt es zusätzlichen bei den bezaubernden Illustrationen zu entdecken, sodaß das Buch bestimmt öfter zum Einsatz kommt.

Fazit: Ein weihnachtlicher Vorlesespaß, der besondere Einblicke in den wohl härtesten, aber auch schönsten Beruf der Welt.

Titel: Ich werde Weihnachtsmann
ISBN: 978-3219119114

Veröffentlicht am 30.11.2022

Geheimnisvoll und spannend!

Shadowghast - Die Geheimnisse von Eerie-on-Sea

„Wer dem Licht befiehlt, befiehlt der Dunkelheit.“ ( Zitat S. 168 )

Titel: Shadowghast
Text & Innenillus: @thomskagram
Coverillustration: Stefanie Schelleis nach einem Entwurf von George Ermos
Übersetzung: ...

„Wer dem Licht befiehlt, befiehlt der Dunkelheit.“ ( Zitat S. 168 )

Titel: Shadowghast
Seitenanzahl: 336
Empfohlenes Lesealter: ab 10 Jahren
Preis: 18€
ISBN: 978-3446274273

Inhalt: Sind Erie-on-sea und Ghastly Night nicht zwei Worte, die perfekt zusammen passen? Ganz nach Sachenfinder-Regel: Ein geteiltes Problem ist kein Problem, sondern ein Abenteuer, finden sich Herbie und seine Freundin Violet schon bald inmitten von gruseligen Schatten, und lebenden Marionetten wieder. Was hat es nur mit dem Shadowghast auf sich?

Meine Meinung: Was ein spannender dritter Teil der „Eerie-on-sea-Reihe“. Schon das Cover spiegelt eine besondere Szene im Buch wider, und lässt die geheimnisvolle Atmosphäre spüren. Kaum aufgeklappt landen wir sowohl papiermäßig, mittels bezaubernden Karte und Vignetten, als auch gefühlsmäßig in der schaurig-schönen englischen Küstenstadt. Dafür sorgen die lebhaften Beschreibungen des Setting und der Charaktere. Tom Taylor ist eine wunderbare Mischung aus leichtem Grusel und wärmender Herzlichkeit gelungen, sodaß ich nur so durch die Seiten geflogen bin. Die Freundschaft von Herbie und Violet wird diesmal auf eine harte Probe gestellt, welche mit Geheimnisvollem um und über Schatten die Leselust bis zum Schluß aufrecht erhält.
Kleine aber besondere Auftritte von Lady Kraken oder dem Buchladenkater Erwin machen die Geschichte rund, und haben mich immer wieder schmunzeln lassen. Das Ende hat mich nochmal begeistert, und lässt mich erwartungsvoll auf den 4. Band „Festergrimm“ zurück.

Fazit: Shadowghast fördert so manches Geheimnisse von Eerie-on-sea ans Tageslicht und lässt den Leser mit Wärme und Vorfreude auf eine Fortsetzung zurück.

Veröffentlicht am 27.11.2022

Glück ist nur ein Gedanke weit entfernt!

Der kleine Elefant, der den Menschen das Glück brachte

„ɢʟüᴄᴋ ᴋᴀɴɴ ᴍᴀɴ ɴɪᴄʜᴛ sᴜᴄʜᴇɴ. ɢʟüᴄᴋ ᴋᴀɴɴ ᴍᴀɴ ɴᴜʀ ғɪɴᴅᴇɴ!“ ( ᴢɪᴛᴀᴛ s. 𝟷𝟽 )

„ɢʟüᴄᴋ ᴋᴀɴɴ ᴍᴀɴ ɴɪᴄʜᴛ sᴜᴄʜᴇɴ. ɢʟüᴄᴋ ᴋᴀɴɴ ᴍᴀɴ ɴᴜʀ ғɪɴᴅᴇɴ!“ ( ᴢɪᴛᴀᴛ s. 𝟷𝟽 )

Wie geht es euch mit diesem Zitat? Mich hat das Buch jedenfalls direkt angesprochen, und daher habe ich mich auch sehr gefreut, es lesen zu dürfen. Glücksbotschaften kann man schließlich nie genug haben, oder?

Titel: Der kleine Elefant, der den Menschen das Glück brachte
Autorin: @gillanjana
Verlag: @heyne.verlag
Seitenanzahl: 304
ISBN: 978-3453704435

Inhalt: Wenn der kleine Elefant den Menschen durch die Augen in die Seele blickt, wird er traurig. Egal auf welchen Kontinent, egal unter welcher Hütte, eins verbindet die Menschen. Die Sehnsucht nach Erfüllung, dem Glücklichsein. Daher möchte der kleine Elefant seine Glücksbotschaften am liebsten mit der ganzen Welt teilen. Machst du mit?

Meine Meinung: Bücher über das Thema Glück habe ich tatsächlich schon einige gelesen, und daher war ich auf dieses ganz besonders gespannt. Ein bisschen hat es mich an „Das Café am Rande der Welt“ erinnert, wodurch mir manche Botschaften nicht neu waren. Was mich aber auch nicht gestört hat, denn der Schreibstil ist angenehm, und doppelt hält besser. Ich habe ja schließlich kein Elefantengedächtnis! 😉 Zudem würde ich jedem raten, sich neben dem Lesen ein kleines Glücksbuch zurechtzulegen, um wichtige Erkenntnisse festzuhalten. So hat man im Alltag kleine Inspirationsoasen. Zudem könnt ihr auf https://anjanagill.de kostenlos an der 21 Tage Glücks-Challenge teilnehmen. Einfacher gehts nicht.
Die Quintessenz ist für mich dieser Gedanke: Was fütterst du mehr, dein Ego oder deine Seele?
Zwei kleine Anmerkungen: zum einen wird für indigene Völker einmal das Wort E***** benutzt, und zum andern wird von schlechten Gefühlen gesprochen, und geraten, sich bei Ärger einfach umzudrehen. Doch wird die Wut dann nicht unter den Teppich gekehrt, und fängt irgendwann an zu brodeln? Und gehe ich dann nicht der Frage aus dem Weg, was das Gefühl mir zeigen will? Ich weiß es nicht. Ich bin keine Psychologin. Schreibt mir gern mal eure Sicht in die Kommis.

Fazit: Ein kleiner Elefant zeigt, dass Glück nur ein Gedanke weit entfernt ist.

Veröffentlicht am 25.11.2022

Lehrreich und interessant!

Bertha Benz - Die erste Autofahrerin

Habt ihr schonmal von Bertha Benz gehört? Der ersten Frau auf der Welt, die einen pferdelosen Wagen in Gang gesetzt hat? Und nicht nur das, sie war auch maßgeblich an dessen Entwicklung beteiligt. Von wegen „Wieder nur ein Mädchen“, wie der Vater bei ihrer Geburt gemeint hat. Welche Hürden Bertha Benz in ihrem Leben noch so meistern mußte, erfahrt ihr hier:

Titel: Bertha Benz - Die erste Autofahrerin ( Bd. 5 )
Drei starke Frauen hinter dem Buch: Heike Wolter, Julia Christof, Anika Slawinski ( Illustrationen )
Verlag: @editionriedenburg

Meine Meinung: Im bereits 5. Band der „Starke-Frauen-Reihe“ haben wir es wieder mit einer ganz außergewöhnlichen Persönlichkeit zu tun. Einer Frau, die fest an ihre Vision „Ein Wagen ohne Pferde“ glaubt, auch wenn der Weg dorthin alles andere als leicht ist.
„Am Anfang keinen Erfolg zu haben, berechtigt nicht zum Aufgeben.“ ( Zitat BB ).
Wer, wie ich ein Freund von Zitaten ist, wird hier bestens fündig. Das Lesen der biografischen Fakten macht zudem großen Spaß, da die Seiten mit vielen Illustrationen und Forschungsaufgaben bereichert sind, wie z.B. Kennst du einen „Life Hack“, der dein Leben einfacher macht?
Beeindruckt hat mich vor allem Berthas lösungsorientierte Handeln. Egal, welche Probleme aufgetreten sind, Aufgeben war für Bertha keine Option. So wurde sie zum Beispiel auf ihrer ersten größeren Fahrt von Mannheim nach Pforzheim äußert kreativ. Ein verstopftes Ventil sticht sie mit einer Haarnadel durch und ein durchgescheuertes Kabel ersetzt sie kurzerhand mit einem Strumpfband.
Hinten im Buch ist allerdings eure Kreativität gefragt. Es darf gemalt und geschrieben werden, wodurch das Gelesene noch präsenter wird. Für alle großen und kleinen Bertha Benz Fans gibt es zusätzlich noch viele weitere Quellen, mehr über ihr Leben und Wirken zu erfahren.

Fazit: Eine gelungene Fortsetzung der Reihe „Starke Frauen“, welche neben Wissen auch viel Inspiration bietet.

Veröffentlicht am 22.11.2022

Weihnachtswundervoll!

Leander Linnens Wunderladen

„Ich meinte, dass das Schenken früher komplett in den Händen der Profis lag.“ ( Zitat S. 60 )

Titel: Leander Linnens Wunderladen

Seitenanzahl: 176
Empfohlenes Lesealter: ab 5 Jahren
Preis: 18€
ISBN: 978-3958541924

Inhalt: Leander Linnen ist ein schrulliger alter Mann, der viel mehr ist als ein Trödelhändler, viel mehr…

Meine Meinung: Jedes Jahr bin ich auf der Suche nach DEM einen Adventskalenderbuch, welches mich verzaubert und besinnlich stimmt. Mit Leander Linnens Wunderladen habe ich es gefunden. Allein schon, dass es auf dem Cover heißt 24+1 weihnachtliche Vorlesegeschichte zeigt schon, wie besonders das Buch ist.
Auch der Titel ist Programm, denn obwohl es sich bei Leander Linnens Wunderladen um einen Trödelladen handelt, geschehen hier die magischsten Dinge, die man sich nur vorstellen kann. Die Menschen kommen besorgt, unglücklich oder traurig herein und gehen bereichert wieder heraus. Hier finden sie das Puzzleteil, welches ihnen zum Glücklichen gefehlt hat. Für jeden ist dies etwas anderes, doch für alle ist es der eine Gedanke, der ihnen gefehlt hat. Sei es Schnee, Zeit oder „Nichts“. Dabei schafft es Leander, dass kaum einer merkt, das er seine Hände im Spiel hat. Bis auf eine/n? Beim Lesen habe ich mich selbst wieder als Kind gefühlt, und konnte über dies und das und jenes staunen. So ein tolles Geschenk. Ich kann das Buch nur jedem, der sich nach einer besinnlichen Weihnachtszeit sehnt, ans Herz legen.

Fazit: Ein magischer Adventskalender, bei dem ganz viel Weihnachtszauber zwischen den Seiten liegt.