Profilbild von Kinderbuchschatz

Kinderbuchschatz

Kinderbuchschatz ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kinderbuchschatz über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 31.10.2022

Für alle kleinen Abenteurer*innen!

Wildnis extrem – Die besten Überlebenstricks der Tiere, Pflanzen und Menschen

„ᴀʙᴇɴᴛᴇᴜᴇʀ sɪɴᴅ ᴇʀsᴛʀᴇʙᴇɴsᴡᴇʀᴛ.“ ( ᴀʀɪsᴛᴏᴛᴇʟᴇs )

Originaltitel: How to survive anywhere
Titel: Wildnis extrem
Text: @benlerwill
Illustrationen: @dlillustrator
Verlag: @penguinjunior_verlag
Seitenanzahl: ...

„ᴀʙᴇɴᴛᴇᴜᴇʀ sɪɴᴅ ᴇʀsᴛʀᴇʙᴇɴsᴡᴇʀᴛ.“ ( ᴀʀɪsᴛᴏᴛᴇʟᴇs )

Originaltitel: How to survive anywhere
Seitenanzahl: 64
Empfohlenes Lesealter: ab 6 Jahren
Preis: 18€
ISBN: 978-3328302155

Inhalt: Wo hört der Alltag auf, und wo fängt das Abenteuer an? Spätestens wenn wir uns an einem Ort wiederfinden, der uns alles abverlangt. Trinkwasser besorgen, Feuer machen oder den Wetterbedingungen strotzen sind nur einige der Überlebensstrategien, die du hier kennenlernst. Bist du bereit, dann wage den ersten Schritt und schlage das Buch auf.

Meine Meinung: Wie der Titel schon sagt, lernen wir hier extreme Welten kennen, angefangen vom nördlichen Polarkreis quer durch die Kontinente bis hin zur Antarktis. Wir erhalten allein schon grafisch einen direkten Überblick über Schönheit, aber auch Gefahr des jeweiligen Gebietes. Wissensvermittlung und Umweltschutz gehen Hand in Hand, und wir erfahren nicht nur etwas über besondere Lebensräume und ihre Bewohner, sondern auch, wie wir sie schützen können. Z.B. Palmöl zu meiden, um dem Zerstören des Regenwaldes entgegenzuwirken.
Der Clou des Buches sind jedoch die zahlreiche „Hacks“ für den Notfall. Was solltest du unternehmen, wenn dir ein Hai begegnet? Wie kommst du an Trinkwasser? Oder wie verhälst du dich, wenn dich eine Lawine erfasst? Auch wenn die Wahrscheinlichkeit zum Glück sehr gering ist, das die hier genannte Dinge eintreffen, schadet es sicherlich nicht, mal darüber gelesen zu haben. Zudem jeder Kontinent mit zusätzlichen Infos, wie „Was ist Sporttauchen?“ Oder „Was ist Jodeln“ interessant aufbereitet ist.
Toll, finde ich auch, den Abstecher ins Weltall und in die Zukunft am Schluß.

Fazit: Ein Abenteuerbuch, welches staunen lässt, und mit vielen Survival-Hacks trumpft.

Veröffentlicht am 30.10.2022

Für Potter-Fans ein „Musthave“!

Bist du ein echter Potterhead? - Unnützes Wissen und magische Fun Facts

Wo sind die eingefleischten harrypotterfans unter euch?

Im Büchlein „Bist du ein echter Potterhead?“ aus dem @emf_verlag geht es um unnützes Wissen und magische funfacts aus dem Harry Potter Universum. ...

Wo sind die eingefleischten

harrypotterfans unter euch?

funfacts aus dem Harry Potter Universum.

Wußtet ihr zum Beispiel, dass es ein Prequel zur Harry-Potter-Filmreihe gibt? Nicht offiziell natürlich.

Oder, dass im Abspann von „Harry Potter und der Feuerkelch“ folgender Hinweis zu lesen ist: „No dragons were harmed in the making of this movie“.

Mir hat das Eintauchen ins „Drumherum“ mit allen Quick Facts mindestens so viel Spaß gemacht, wie die Geschichten selbst.
Ganz besonders die versteckten Hinweise für Sprach-Nerds. In Rowlings Büchern wimmelt es nämlich nur so von witzigen Wortspielen, cleveren Übersetzungen und sprechenden Namen. Beispiel gefällig? Das Anagram aus 𝖳𝗈𝗆 𝖬𝖺𝗋𝗏𝗈𝗅𝗈 𝖱𝗂𝖽𝖽𝗅𝖾 ergibt sich im Englischen „I am Lord Voldemort“. Im Deutschen wurde der Namen in 𝖳𝗈𝗆 𝖵𝗈𝗋𝗅𝗈𝗌𝗍 𝖱𝗂𝖽𝖽𝗅𝖾 geändert, damit sich „ist Lord Voldemort“ ergibt.
Vor Fehlern ist die Übersetzungswerstatt aber nicht gefeit, so besitzt Neville in der spanischen Ausgabe keine Kröte, sondern eine Schildkröte.

Ein besonderes

gadget lässt Sammlerherzen zudem höher schlagen, die über 350 megacoolen Motivsticker.

Fazit: Ein superinteressantes Sammelsurium für alle

potterheads und solche, die es werden wollen.

Veröffentlicht am 28.10.2022

Seitenanzahl: 32
Empfohlenes Lesealter: ab 3 Jahren
Preis: 12,85€
ISBN: 978-3986600549

Inhalt: Schweinchen Kringel startet gut gelaunt in den Tag, und entdeckt überall Liebe. Im Spiegelbild, bei Kuscheltier Knuffel und sogar auf der Wiese bei den Schmetterlingen. Doch was ist Liebe eigentlich genau? Wie gut, dass Kringel Freunde hat, die ihm mit Rat und Tat zur Seite stehen.

Meine Meinung: Eine herzallerliebste Geschichte, die von außen und innen wärmt. Dies spürt der Leser bereits zu Beginn der Geschichte, in der Kringel zu seinem Spieglbild sagt: „Ich hab dich lieb!“ Die Selbstliebe, die wie ich finde, die wichtigste Liebe überhaupt ist. Doch Kringel entdeckt noch viele weitere Gesichter. So bedeutet Liebe für die Kuh Kati zu teilen, und für die Ente Maxi Geduld zu haben. So geht es weiter bis Kringel schließlich am Ende des Tages mit einem wohlig warmen Gefühl einschlafen kann.
Zusammen mit dem bezaubernden Illustrationen bereitet das Buch viel Lesespaß, und eignet sich auch besonders als Gute-Nacht-Geschichte.

Fazit: Ein zuckersüßes Bilderbuch über die Liebe und ihre vielen Gesichter.

Veröffentlicht am 27.10.2022

Cooles Mitmachbuch für Teenager!

Mein genialer Tod

„But who cares, what people think, darling?“ ( Zitat S. 409 )

Originaltitel: Min storslagna död
Titel: Mein genialer Tod
Autorin: @jennyjagerfeld
Übersetzung: Britta Kicherer
Verlag: @verlag_urachhaus ...

„But who cares, what people think, darling?“ ( Zitat S. 409 )

Originaltitel: Min storslagna död
Seitenanzahl: 410
Empfohlenes Lesealter: ab 10 Jahren
Preis: 19,90€
ISBN: 978-3825153175

Inhalt: Neues Zuhause, neue Freunde und neues Leben? Sigge sitzen die Mobbing-Attaken seiner Vergangenheit noch in den Knochen, als er auf einmal mit der angehenden Star-HipHop-Band 6 10 Apple einen Gig auf die Bühne legen soll. Wenn er nicht einen genialen Tod stirbt. Ein lustiger, und tiefgründiger Roman über Freundschaft und das Leben beginnt.

Meine Meinung: Genial! Who knows, warum der erste Teil „Mein geniales Leben“ eigentlich an mir vorübergegangen ist? Das muss ich nun schleunigst ändern, denn ich bin absolut begeistert von Jenny Jägerfelds Schreibstil. Die über vierhundert Seiten sind wie im Flug vergangen, und haben mir einen ganz besonderes Lesevergnügen verschafft.
Protagonist Sigge ist mir von Anfang an sympathisch, und durch die Erzähl-Perspektive in der „Ich-Form“ kommt die Figur mit all ihren Schwächen und Stärken nur noch mehr zur Geltung. Mein absoluter Liebling ist aber die Oma, die liebenswert „durchgeknallt“ ist. Allein, dass sie nur Charlotte genannt werden will, und nicht Oma, sagt schon alles. Außerdem hat sie lauter gute Ratschläge parat, wie z.B. : „Pretend you’ re good at it“ ( Zitat S. 342 ). Aber auch die Story an sich ist super unterhaltsam, authentisch, lustig und auch tiefgründig. Besonders der Schluß hat mich sehr gefreut, und ich bin gespannt, ob es weiter geht.

Fazit: Mein genialer Tod spricht aus dem Leben eines Heranwachsenden und sorgt mit seinen schrägen Charakteren und seiner lustig-tiefgründigen Story für viel Lesespaß.

Veröffentlicht am 26.10.2022

Einfach, aber galaktischer cool!

Weltraum-Papierflieger: Mit Faltanleitungen, pfeilschneller Startrampe, supercoolem Sonnensystem-Modell und 55 Motiv-Papieren zum Sofort-Loslegen

Bei uns ist das Papierflieger-Fieber ausgebrochen. Vielleicht lasst ihr euch ja auch anstecken?
Titel: Weltraum Papierflieger

Empfohlenes Lesealter: ab 5 Jahren
Preis: 11€
ISBN: 978-3745912388
🚀
Inhalt: Ob Astroflieger, Mondschiff oder Sternensegler, diese 23 raketenstarken Papierflieger sorgen für galaktischen Faltspaß.
3, 2, 1 Abflug!
🚀
Meine Meinung: Dies ist mit Abstand das coolste Papierflieger Bastelbuch, das ich kenne. Allein schon die beiliegenden 55 Motiv-Papiere sehen gigantisch aus, und besitzen teilweise sogar vorgemalte Faltlinie.
Sowohl Anfänger als auch Profis sind hier richtig gut aufgehoben. Wer mag kann also die kleine Faltschule lesen oder überspringen, und loslegen.
Anhand der sogenannten „Bordkarten“ erhält der Leser einen direkten Überblick über Schwierigkeitsgrad, Flugbahn und Co.
Die zusätzlichen Extras wie pfeilschnelle Startrampe oder Sonnensystem-Modell zum Selberbasteln ergänzen die Weltraum-Athmosphäre perfekt.
Wir hatten jedenfalls richtig viel Spaß, sowohl beim Falten als auch beim Fliegen und können gar nicht genug davon bekommen.
🚀
Fazit: Ein galaktischer Papierflieger-Spaß für kleine und große Weltraum-Piloten.