Klassikfan

aktives Lesejury-Mitglied

Klassikfan ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Klassikfan über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.08.2024

aktueller Thriller mit ein paar Längen

Tode, die wir sterben

In Malmö wird ein dreizehnjähriger Junge mit Migrationshintegrund auf offener Strasse erschossen , Zufall oder Absicht?Er führ zufällig vor einem Restaurant vorbei, in dem zwei Bandenmitglieder ein Staßengang eine Pizza aßen.

Kommissar Jon Nordh, der gerade seine Frau durch einen Verkehrsunfall verloren hat und Svea Karhuu, verdeckte Ermittlerin aus Stockholm, die sich für den Tod eines Polizeikollegen verantworten muss, werden auf diesen Fall angesetzt. Beide haben aus persönlichen Gründen ein großßes Interesse den Fall zu lösen, der sich allerdings etwas schwieriger gestaltet als gedacht. Als ein russischerstämmiger Mann bei einem Brand ums Leben kommt, den man dem Fall zuordnen kann, wird es ganz kompliziert. Ist es jetzt ein Mord im Bandenmilieu,oder hat man es wieder, wie vor Als Jons Chefin ihnen den Fall wegnimmt, weil ihr die Aufklärung nicht schnell genug geht, sind Jon und Svea wie vor den Kopf geschlagen, denn beide brauen aus bestimmten Gründen den Aufklärungserfolg und so ermitteln sie parallel weiter.

Im Großen und Ganzen hat mir das Buch wirlich gefallen. Ich finde den Fall sehr aktuell, die beiden Ermittler, waren sehr facettenreich und es war interessant deren Zusammenarbeit zu beobachten, da sie schon sehr verschieden sind, aber die Autoren verlieren sich im Laufe der Handlung meiner Meinung nach an einigen Stellen zu sehr in Nebenschauplätzen, was auf Kosten der Spannung geht. Hier wäre weniger mehr gewesen.
Der Schluß ist dann wieder spannend und einigermaßen logisch.

Ein guter Thriller, aber kein Highlight.

Veröffentlicht am 19.08.2024

eine sehr emotionale geschichte

Nur nachts ist es hell

Vorab, dieses Buch ist die Fortsetzung des Romans " Über Carl reden wir später".
Um die Zusammenhänge der ganzen Familiengeschichte zu verstehen, wäre es schon von Vorteil dieses Buch gelesen zu haben. ...

In diesem Buch wird die Geschichte von Elisabeth Brugger erzählt, die, für die damalige Zeit ungewöhnlich,wir befinden uns zwischen den beiden Weltkriegen, als Gynäkologin arbeitet. In ihrem Beruf wird sie mit vielen schlimmen Dingen konfrontiert, die Frauen betreffen und setzt sich dementsprechend für diese Frauen ein.

Die Lebensgeschichte von Elisabeth Brugger fand ich sehr emotional , aber auch faszinierend. Eine starke Frau, die immer von ihrem Bruder Eugen untestützt wird, vor allem in ihrem Berufswunsch und mit dem sie ein Geheimnis teilt das sie vor ihrem anderen Bruder Carl geheimhalten. Dies lässt schon Spannung aufkommen.

Bezugnehmend auf die siebziger Jahre mit den Protestkundgebungen zur Legalisierung von Schwangerschaftsabbrüchen, startet das Buch, in dem Elisabeth ihrer Nichte Christina ihre Geschichte erzählt.

Eine historisch und gesellschaftlich interessante Geschichte, die sehr viele Emotionen heraufbeschwört.

Veröffentlicht am 19.08.2024

wieder sehr spannend

Lupus

Mir hat schon der Vorgängerband " Der Wald" sehr gut gefallen und so war es klar, dass ich auch " Lupus" lesen möchte. Genauso spannend wie " der Wald" ist auch dieses Buch des Autors, in dem Jenny Rausch zusammen mit dem ermittelnden Staatsanwald Frederik Bach, Jenny´s verschwundenen Vater aufspüren wollen und viel über die Wölfe, die dort leben erfährt.
In der Nähe des Auto von Jenny`s Vater wird sehr viel Blut gefunden und in der Nähe eine Leiche. Was ist passiert, lebt ihr Vater noch und wo ist er ?Hat es etwas mit dem riesigen Wolf zu tun, der hier gesichtet wurde ?

In diesem Thriller ist die Insel Riemes und ihre Bedeutung zu DDR Zeiten bis in die Gegenwart, Dreh,- und Angelpunkt.

Spannend und historisch und wissenschaftlich mehr als interessant konnte mich dieser neue Thriller des Autors , der von Anfang bis Ende eine Spannungskurve aufweist, begeistern.
Jenny und Frederik als Protagonisten waren mir sehr sympathisch und wurden gut in ihren Handlungen beschrieben.

Diesen Autor sollte man im Auge behalten, da seine Bücher den Leser beschäftigen und zum Nachdenken anregen. Für mich immer ein Kriterium , um ein Buch zu empfehlen!

Veröffentlicht am 08.08.2024

sehr gute Auseinandersetzung mit dem Thema

Alte Eltern

Irgendwann trifft es jeden, die Eltern die einen auf das Leben vorbereitet haben, immer Ansprechpartner waren werden alt. Die Rollen verändern sich, die die uns immer Hilfe und Ratgeber waren , brauchen unsere Hilfe.

Der Autor schafft es in diesem Buch auf verschiedenen Ebenen Erklärungen und Lösungsansätze zu bieten mit dieser Situation umzugehen. Er selbst hat diese Erfahrungen. It seinem Vater gemacht und lässt den Leser teilhaben am Erleben mit der Erkrankung Demenz. Er gibt Tips, wie man mit solchen Situationen umgeht und sich darauf vorbereitet und die Hilfe „dosiert“.

Ich fand dieses Buch sehr verständlich und emotional beschrieben, sodass jeder Leser das daraus ziehen kann, was für ihn wichtig ist. Ohne mit dem erhobenen Zeigefinger und mit einer großen Portion Optimismus und Zuversicht ist das Buch geschrieben, das mir schon ein wenig die Angst genommen hat vor einer Situation, die irgendwann auf jeden zukommen kann.

Veröffentlicht am 08.08.2024

wieder gelungen

Glutmoor (Janosch Janssen ermittelt 2)

Schon der erste Teil dieser Reihe“Totes Moor“ konnte mich überzeugen und deshalb habe ich mich gefreut dieses Buch lesen zu dürfen.Auch in diesem Buch ist viel Spannung zu finden, genauso wie im Vorgängerband.

In ...

In der Rhön wird eine Familie ermordet aufgefunden. Nur die Tochter überlebt, weil sie nicht zuhause war.Jetzt fragt man sich natürlich, was und wer steckt dahinter?
Die Ermittlungen zu diesem Fall lassen Kommissar Janosch Janssen ganz tief in die jüngste deutsche Vergangenheit eintauchen.

Aktuelle Themen wie Flüchtlingskrise und Rechtsradikalismus werden hier verarbeitet, aber auch das Privatleben der ermittelnden Kommissare spielt wieder eine Rolle, was ich als sehr angenehm empfunden habe.

Der Schreibstil ist flüssig , spannend und sehr eingängig.Die Figuren der Kommissare sind gut gelungen und ich bin ihnen gerne gefolgt.

Ein rundum gelunges Buch.