Profilbild von Kristall86

Kristall86

Kristall86 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kristall86 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.01.2022

Von roten Rosen und so viel mehr

DuMont Bildatlas Lüneburger Heide

Klappentext:

„Wandern im eigenen Land? Dann sind Sie hier genau richtig. Die Heide ist nicht nur lila blühend im Spätsommer eine Wanderung wert. Moore, Laubwälder, Bäche, idyllische Heidedörfer, Wacholder, Kiefern, Birken und Heidschnucken - der Zauber der Heide wird sie immer erreichen. Begeben Sie sich mit uns in sechs Kapiteln in eine Region, die geradezu paradiesisch für Naturliebhaber ist. Aber auch die traditionsreichen Städte wie Lüneburg und Celle oder die Vielzahl an Erlebnis- und Freizeitparks sind ein Besuch wert. Folgen Sie den Aktiv-Tipps unseres Autors und begeben Sie sich auf die Spuren alter Handwerkskunst, unternehmen eine Tagestour im Kanu oder gönnen sich auf ihrer Radtour eine Pause in „Hannys Radlercafe“, wo Ihnen Kaffee und selbstgebackener Kuchen serviert wird. Den Abschluss eines jeden Kapitels bilden Infoseiten mit allen wichtigen Sehenswürdigkeiten, die mit Hinweisnummern versehen, auf der nebenstehenden detaillierten Karte leicht zu lokalisieren sind. Darüber hinaus haben wir für Sie Hotels, Restaurants, Einkaufs- und Ausgehmöglichkeiten sowie interessante Veranstaltungen und Unternehmungen zusammengestellt - stets mit Öffnungszeiten und Kontaktdaten.“

Ich kann mich nur wiederholen bei diesen Heften: an kompaktem Wissen und traumhaften Bildern mangelt es hier nicht. Der Hefttitel soll die „Lüneburger Heide“ beleuchten und das tut er auch. Die Heide ist einen große Geest- und Waldlandschaft. In diesem Heft geht es aber nicht nur bzw. minimal um geologische und geografische Punkte sondern um die Erkundung der Städte die dort zu finden sind. Neben dem Namensgeber Lüneburg lernen wir Leser auch Celle oder Wolfsburg kennen, der Hauptteil beruht aber auf Lüneburg. Wahrlich abwechslungsreich werden hier neben Städtetipps auch so einige Ausflugstipps und Einkehrmöglichkeiten beschrieben. Mit Kind und Kegel kann man hier wirklich viel erleben. Wie gesagt, Lüneburg ist hier aber Hauptprotagonist und die Fans der Serie „Rote Rosen“ kommen selbst hier in diesem Heft auf ihre Kosten. 4 Seiten geht es um die Telenovela die schon so lange ihren Drehort in dieser traumhaften Stadt hat. Einen Abstecher weg vom Buchtitel machen wir Leser aber auch: es geht ins Wendland und eben „Von Uelzen nach Wolfsburg“. Hier wird also über den Heide-Rand drüber raus geguckt…

Fazit: ein interessantes Heft mit vielen Tipps und Anregungen und natürlich Fotos aber schlussendlich ist der Buchtitel etwas irreführend bzw. recht weitreichend. Ich vergebe gute 3 von 5 Sterne.

Veröffentlicht am 08.01.2022

Gigantisch schön und einmalig!

Frida Kahlo. Sämtliche Gemälde

!ein Lesehighlight 2022!

Was soll man zu diesem Meisterwerk groß sagen? Es ist einfach nur perfekt!

!ein Lesehighlight 2022!

Was soll man zu diesem Meisterwerk groß sagen? Es ist einfach nur perfekt!
Dieses gewaltige Schwergewicht (wir reden hier von knapp 6,5kg!) und 624 Seiten ist DAS Coffetable-Book für alle Kunstliebhaber und Fan‘s von Frida Kahlo. Der stolze Preis von 150.-€ wirft viele Fragen auf und die möchte ich hier gern beantworten.
Ja, es ist ein hoher Preis aber allein die Bindung des Buches ist es einfach wert und ebenso die Größe. Die Buchdeckel sind hervorragend geleimt, der Buchrücken ist mit Leinen gespannt und mit tiefer Goldprägung des Titels versehen, die Seiten haben eine fantastische Stärke (ich empfehle hier Handschuhe beim blättern!), die Farben sind brilliant, es gibt keinerlei Druckfehler und die generelle Gestaltung zwischen sämtlichen!!! Werken Kahlos und gelungenen und informativen Texten dazu ist einfach nur ein Traum. Wir finden in diesem Buch wirklich alle Gemälde der Künstlerin wieder. Teilweise sogar in Originalgröße und genau das macht diese Größe dann eben auch aus. Das ist bislang einmalig! Es gab bisher keinen Kunstkatalog oder ein Coffetable-Book das alle Werke der Künstlerin aufgelistet hat! Viele Bilder waren bislang der Öffentlichkeit verborgen bzw. wurden nur in Mexico einer ausgewählten Masse gezeigt. Man spürt von Bild zu Bild Kahlos Zauber, hört leicht mexikanische Klänge in Gedanken, hat das Gefühl ihren Blumenschmuck im Haar zu riechen und wenn man sich dann noch mehr in ihren Bildern verliert als ohnehin, meint man, hinter einem raschelt ihr opulenter Rock und sie grinst über die Begeisterung des Lesers. Man spürt ihren gemalten Schmerz…es ist unbeschreiblich dieses Werk zu genießen!

Ganz tolles Extra: das Buch kommt in einem Umkarton/ Schutzkarton mit dem Konterfei Kahlos daher und allein dieser Umkarton ist schon ein Highlight. Hier hat der Taschen-Verlag alles, aber wirklich alles richtig gemacht. Ergebnis: dieses Buch ist seinen Preis definitiv wert!

Mein Fazit: dieses Buch ist einfach nur gigantisch! Ich vergebe hier voller Stolz 5 von 5 Sterne und freue mich so ein Meisterwerk mein Eigen nennen zu dürfen!

Veröffentlicht am 07.01.2022

„Sachsen“ ist viel mehr als immer nur „Dresden mit seinem Elbflorenz“

DuMont Bildatlas Sachsen

Klappentext:

„Jede Reise beginnt mit einer Inspiration - Wie kein anderes Magazin lädt der DuMont Bildatlas mit seinen großformatigen Bildern ein, bereits vor der Reise ein bisschen zu träumen. Berührend, aufregend und spannend sind die Ideen, die wir für Sie zusammengetragen haben - machen Sie sich schon zuhause vertraut mit allem, was für Ihr Reiseziel wichtig und wissenswert ist. Wir präsentieren Ihnen das Magazin mit überarbeiteten Inhalten, einem modernen Design und zwei neuen Rubriken: „Ja, natürlich“ mit zahlreichen Tipps, wie man nachhaltig unterwegs sein kann und „Urlaub erinnern“ mit Andenken, Eindrücken und Erinnerungen, die unsere Autoren von ihrer Reise mitgebracht haben.

Kompakt zusammengefasst beschreibt der DUMONT Bildatlas anschaulich und übersichtlich die Region………“

Wie schon bereits öfter bei den Bildatlanten von mir hervorgehoben, mir gefällt die kompakte Struktur und die Anreize, die in diesen Heften gegeben werden. Klar sei immer nochmal hervorgehoben: das sind keine intensiven Reiseführer sondern „Anregungsheftchen“ mit wundervollen Bildern, netten Texten und recht üppigen, groben Informationen.

Nun zum Heft „Sachsen“: diese Ausgabe wurde immer mal wieder überarbeitet, aber der Inhalt blieb immer der gleiche, die Bilder auch und auch so manche Texte haben mittlerweile ihren alten und überholten Touch, Überschriften wurden etwas angepasst aber im Großen und Ganzen blieb es beim Alten - leider, oder ist das doch ein verstecktet Gag der Autoren? Aber dazu später mehr.

Die Aufteilung des Heftes ist recht ungerecht aufgeteilt: Dresden und das Elbland umzu nehmen gut die Hälfte des Heftes ein, die Oberlausitz wird mit 10 Seiten bedacht, Leipzig erhält 14, das wunderschöne Erzgebirge wird auf 10 Seiten abgespeist und das Vogtland erhält gerade mal 8 „üppige“ Seiten. Sachsen ist aber mehr als nur Dresden und das Elbflorenz! Aber genau da beißen sich die Autoren auch noch drin fest. Es wird, wenn auch manchmal durch die Blume, immer wieder deutlich, dass den Autoren die Moderne in Dresden fehlt oder das Alte und das Moderne manches Mal nicht so recht zusammen passt. Bis zu einem Bau einer gewissen Brücke war Dresden aber ein UNESCO-Weltkulturerbe und genau wegen der Erhaltung der historischen Gebäude, der Geschichte…dem Erbe der damaligen Zeit eine Erbe für Weltkultur und eben auch alte Geschichte! Es gibt in Dresden kleine Schmetterlinge: es gibt Bauten die außen ihren alten Charme wieder zurück erobert haben und innen komplett modern und sogar etwas „spaceig“ sind. Also wo ist das Problem bei einer alten Stadt und ihrem alten Charme? Genau dieses alte zu erhalten ist eine enorme Mühe und Kraftausübung! Aber das scheint an den Autoren etwas vorbei geflogen zu sein. Diese Ansicht blieb mir als gebürtige Sächsin einfach komplett fern und fremd. Und der magere Rest des Heftes? Zu Leipzig gibt es viel zu erzählen und noch mehr Bilder und zum Erzgebirge erst recht. Auch dieses ist nicht nur Oberwiesenthal mit Skiliften. Hier wurde vieles vergessen oder nur minimalst angeschnitten (so kurz, das man es eigentlich auch hätte sein lassen können…)….Sachsen ist so viel mehr als Dresden oder Leipzig. Es gibt so viel zu entdecken und das nicht nur in den „großen Metropolen“. Die Bilder hierzu waren toll, aber eben aus dem letzten Heft übernommen und der Inhalt? Sie merken schon, überzeugen konnte mich diese Ausgabe nicht. 2 von 5 Sterne.

Das geht besser…

DuMont Bildatlas Rhein, Zwischen Köln & Mainz

Klappentext:

„DuMont Bildatlas Rhein - die Bilder des Fotografen Christian Bäck zeigen faszinierende Panoramen und ungewöhnliche Nahaufnahmen. Fünf Kapitel, gegliedert nach regionalen Gesichtspunkten, geben einen Einblick in die Regionen entlang des Rheins. Zu jedem Kapitel gehören Hintergrundreportagen und Specials, die aktuelle und interessante Themen aufgreifen. Den Abschluss eines jeden Kapitels bilden Infoseiten mit allen wichtigen Sehenswürdigkeiten, die auf der nebenstehenden detaillierten Reisekarte leicht zu lokalisieren sind. Viele persönliche Tipps des Autors sowie Empfehlungen zu Hotels und Restaurants ergänzen das Infoangebot. Besondere Empfehlungen finden sich in den DuMont Aktivtipps: Paddeln auf der Mosel, Radeln entlang der Rheingauer Riesling Route, SightJogging durch die Stadt, Wandern auf dem Rotweinwanderweg oder mit dem Segway durch den Rheinauhafen.“

Ich mag die Reihe „Bildatlas…“ von DuMont sehr und bin jedes Mal begeistert von der kompakten Aufmachung, dem geballten Wissen und den tollen Bildern. Diese Hefte sind so herrlich unkompliziert!

Diese Ausgabe hier hat leider so einige Fehler die mir einfach aufstoßen: hier geht es um den Rhein und nicht um die Mosel (die eine eigene Ausgabe erhalten hat!) und da kommt „Paddeln auf der Mosel“ etwas wirr daher. Denn wer am Rhein ist, der bleibt auch da und fährt nicht in die entgegengesetzte Richtung. Ein weiterer großer Fehler im Kleingedruckten: es wird beschrieben, das Hildegard-Reliquien (eine Sammlung!) sich in der Rochuskapelle befinden. Das stimmt so nicht! Die Reliquiensammlung der heiligen Hildegard befinden sich in der ehemaligen Pfarrkapelle St. Hildegard und St. Johannes der Täufer in Eibingen (Hessen). Wenn man also erst im Kloster St. Hildegard in Eibingen die Ruhe und Stille genossen hat und sich dann als krönenden Abschluss die Reliquien anschauen möchte, muss man laut diesem Reiseführer wieder mit der Fähre in Rüdesheim über den Rhein um zur Rochuskapelle (steht auf dem Rochusberg) zu kommen…..Das man aber auf dem Weg vom Kloster an der ehemaligen Pfarrkapelle im Dorf Eibingen vorbei fährt (sie ist sehr unscheinbar und klein) und dies alles auf einem Weg liegt, wird hier völlig falsch erzählt und dann steht man da….auf der anderen Rhein-Seite…bestaunt die Rochuskapelle (äußerst interessant!) und sucht vergeblich nach den heiligem Reliquienschatz…obwohl man an ihm vorbei gefahren ist. Der Ärger war nach dieser Erfahrung mehr als groß und wir waren richtig sauer über diese Fehlinformation. So etwas darf nicht passieren. An die Redakteure: Diese wichtigen Dinge stehen im Netz sehr gut erklärt und es bedarf eigentlich nicht mal einer Reise dorthin um dies zu überprüfen.

Alles in allem war dieser Reiseführer eine Pleite…aber ich weiß, es gibt andere Ecken die er auch noch beleuchtet und die besser recherchiert wurden. 2 von 5 Sternen.

Top!

Baedeker Reiseführer Sachsen

Klappentext:

„Meissner Porzellan, idyllische Seenplatten, die Sächsische Weinstraße, zahlreiche Weihnachtsmärkte im Advent und geschichtsträchtige Städte – all das ist Sachsen!

Dampfender Glühwein, herrlich ...

Klappentext:

Dampfender Glühwein, herrlich puderbestäubter Stollen und würzige Pfefferkuchen! Alle Jahre wieder werfen sich die Stadtzentren Sachsens im Advent in ein funkelndes Weihnachtsgewand: Auf gigantischer Länge von drei Kilometern in Dresden, kaufmännisch zentral vor dem Alten Rathaus in Leipzig oder possierlich überschaubar in Bautzen.

Neu sind die Magischen Momente – Dresden z.B. von oben zu betrachten ist fast schon Pflicht, und in der Frauenkirche beeindruckt schon der Blick ins Kircheninnere beim Aufstieg. Es beginnt am Eingang G; nach einem Stück mit dem Fahrstuhl geht es über Treppen, Leitern und einen Wendelgang im Innern der Kuppel hinauf zur Laterne unter dem Turmkreuz und zur Rundumsicht über die Altstadt. Das ist weit weniger anstrengend, als die Warnhinweise vermuten lassen – und der Blick über die Dächer der Stadt und den wunderbar sanften Schwung der Elbe entschädigt ohnehin für alles.“

Als gebürtigen Sächsin schaut man bei einem Reiseführer, der die Heimat näher beschreibt, genauer hin. Und was soll ich hierzu nur sagen? Er ist einfach perfekt und repräsentiert den Freistaat sehr edel und gekonnt wider. Wir erobern von Seite zu Seite den Norden, den Osten, Westen und den zauberhaften Süden des Freistaates und erhalten allerlei vielseitige Tipps, Anregungen und Geschichten. Die markantesten Städte werden unheimlich detailliert beschrieben, Sehenswürdigkeiten erläutert aber auch die weniger bekannten aber besonderen Fleckchen des Freistaates beschrieben.

Der Aufbau des Reiseführers ist seinem Stil, wie immer, treu geblieben und hat dadurch einen großen Wiedererkennungswert, welcher überzeugt. Neben kleinen Stadtplänen/Landkarten können wir kleine Bilder/Fotos der jeweiligen Stätte oder dem Ort begutachten, wir haben kleine Merkkästen, kurze Zusammenfassungen - alles wirkt hier stimmig. Es gab hier und da Flüchtigkeitsfehler, die besser hätten recherchiert werden müssen, aber diese negative Werte werden von den positiven verdängt.

Der Reiseführer ist ein kleines Juwel und genau deshalb erhält er von mir 5 von 5 Sterne!