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Meinungen aus der Lesejury

Veröffentlicht am 05.06.2021

Mehr als nur ein Kochbuch

Der Duft von Zimt & Zedern
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Klappentext:

„Die Küche der Levante verströmt den Zauber von 1001 Nacht: würziger Duft, betörende Aromen und pikante Speisen. Autorin Merijn Tol zog deshalb durch die Gastroszene Beiruts, um die leckersten ...

Klappentext:

„Die Küche der Levante verströmt den Zauber von 1001 Nacht: würziger Duft, betörende Aromen und pikante Speisen. Autorin Merijn Tol zog deshalb durch die Gastroszene Beiruts, um die leckersten libanesischen Gerichte zu entdecken. In diesem Kochbuch nimmt sie uns auf ihrer spannenden Reise mit. Man kann nicht anders, als sich in das warmherzige Gesicht der Stadt zu verlieben. Und von orientalischen Köstlichkeiten bekommt man sowieso nie genug.“



Allein der Titel ist doch schon himmlisch, oder? Im ersten Moment scheint dieses Buch wie ein Kochbuch, aber weit gefehlt! Hier erklärt uns Merijn Tol anhand von Rezepten und langen, ausführlichen Gesprächen „ihre Heimat“, ihre Sehnsuchsstadt Beirut. Der Libanon hat so viel zu bieten, und das nicht nur kulinarisch. Tol nimmt uns mit in ihr Leben. Wir begleiten sie auf allen möglichen Wegen. Sie beschreibt den Glauben, das Shopping, die Möglichkeiten zu Leben, die verschiedenen Standards, ihre Liebe und Hingabe zu genau dieser Stadt. Und da bekanntlich Essen Leib und Seele zusammen hält, bringt sich gleich noch ihre liebsten Gerichte mit auf den Weg. Hier schwelgt man durch extrem viele und besondere Köstlichkeiten. Es gibt anspruchsvolle aber auch sehr einfach Rezepte. Der Duft der verschiedenen Gewürze strömt förmlich durch dieses Buch und es ist ein echtes Highlight! Die Texte, egal welche, werden mit Bildern gekonnt untermalt und wir Leser erhalten einen einmaligen Einblick. Zudem gibt es auch hier und da noch Stadtpläne bzw. Karten der jeweiligen Viertel....5 von 5 Sterne!

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Veröffentlicht am 05.06.2021

Gemüse mal anders

Die hohe Kunst der Gemüseküche
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Klappentext:

„Hier ist das perfekte Grundlagenwerk für ambitionierte Hobbyköche, die Gemüse perfekt zubereiten wollen. Die 125 sensationellen Rezepte beweisen, dass Gemüse viel mehr kann als Beilage zu ...

Klappentext:

„Hier ist das perfekte Grundlagenwerk für ambitionierte Hobbyköche, die Gemüse perfekt zubereiten wollen. Die 125 sensationellen Rezepte beweisen, dass Gemüse viel mehr kann als Beilage zu sein. Ob klassisch als »Artischocke mit Zitronendip«, edel als »Steinpilzsalat mit Burrata«, ausgefallen als »Scharfe Spaghettini mit Cima di Rapa«, exotisch als »Brokkoli-Tempura mit Sesam-Mayonnaise« oder sogar süß als »Schoko-Whoopies mit Kürbisfüllung« – so geht die moderne Gemüseküche!“



Gleich vorab, dieses Buch ist sehr hochwertig aufgemacht, ein echtes Schwergewicht und wirkt auf den ersten Blick eher wie für die gehobene Küche aber weit gefehlt. Neben interessanten Rezepten werden eben auch die entsprechenden Gemüse erklärt. Die Rezepte sind ansprechend fotografiert und auch die Rezepte wirken puristisch. Hier und da gibt es jedoch Rezepte, wo allein die Beschaffung der Zutaten eine „Reise“ für sich wird. Zudem gehen viele Rezepte über sie „Gemüse-Grenze“ hinaus und somit finde ich sie etwas unpassend für dieses Kochbuch.

Nichtsdestotrotz ist es ein schickes und vielseitiges Kochbuch, das sich mit einem wunderbaren Lebensmittel befasst: dem Gemüse. 4 von 5 Sterne.

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Veröffentlicht am 05.06.2021

Alles Ansichtssache

100 Traumhäuser
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Klappentext:

„Die 100 schönsten Einfamilienhäuser der letzten Jahre versammelt in einem Werk: Ob kleines Haus am Hang oder opulentes Haus mit Pool, ob aus Holz, Beton oder Ziegel – für jeden Geschmack ...

Klappentext:

„Die 100 schönsten Einfamilienhäuser der letzten Jahre versammelt in einem Werk: Ob kleines Haus am Hang oder opulentes Haus mit Pool, ob aus Holz, Beton oder Ziegel – für jeden Geschmack und jede Situation ist das Passende dabei. So unterschiedlich die vorgestellten Häuser sind, so haben sie doch eines gemein: Sie wurden von den besten Architekten entworfen und zeugen von einer herausragenden Einfamilienhaus-Architektur.“



Schönheit liegt immer im Auge des Betrachters und selbst wenn man unter den 100 „schönsten Einfamilienhäusern“ der letzten Jahre keinen persönlichen Favoriten finden kann, bietet das Buch dennoch genügend Inspirationen. Hier werden extrem viele Möglichkeiten in Wohnlage und Ausstattung gezeigt. Neben verschiedenen Baustoffen werden natürlich auch verschiedene Wohntrends gezeigt. Alles ist möglich, die Hauptsache man fühlt sich wohl. Mir persönlich fehlen die alten Häuser und die, deren Denkmalschutz auf die alten Baustile etc. gesetzt ist. Leider ist hier sehr viel modernes zu finden. Und genau deshalb vergebe ich auch nur 3 gute von 5 Sterne. Die Haptik und Optik ist wieder typisch für Callwey - hochwertig und elegant. Die Seiten sind stark und kräftig, die Aufteilung zwischen Text und Bild harmonisch und auch die Texte an sich sind aussagekräftig.

Für mich nicht unbedingt ein besonderes Buch, aber wie gesagt, alles ist Ansichtssache...

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Veröffentlicht am 05.06.2021

Buchtitel verfehlt

Mehr Gemüse. Weniger Fleisch.
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Klappentext:

„Immer mehr Menschen werden sich der negativen Folgen eines hohen Fleischkonsums bewusst. Aber ganz darauf verzichten? Das gelingt (besonders Familien) auf Dauer nicht. Leichter fällt es ...

Klappentext:

„Immer mehr Menschen werden sich der negativen Folgen eines hohen Fleischkonsums bewusst. Aber ganz darauf verzichten? Das gelingt (besonders Familien) auf Dauer nicht. Leichter fällt es den Fleischverzehr zu reduzieren. Daher ist der Ansatz dieses Buches, in typischen Fleischgerichten den Fleischanteil zu reduzieren und den Gemüseanteil zu erhöhen. So werden Rouladen mit reichlich Rotkohl gefüllt oder Pulled pork mit Pilzen erweitert.“



Das Buch an sich ist sehr modern gestaltet. Die Aufteilung der Rezepte ist in Suppen, Alltagsrezepte, Feiertage etc. gegliedert. So findet sich für jeden Anlass ein „passendes“ Gericht. Weiter geht es dann erstmal mit grundlegenden Dingen wie richtige und artgerechte Tierhaltung, wo steckt was für ein Stück Fleisch am Tier und was sind Grundrezepte (Brühen un Co.). Und dann geht es los mit den Rezepten. Die Rezepte sind überschaubar und stimmig aufgelistet, die Bilder passend ABER, es ist fast! überall Fleisch darin zu finden . Egal ob Hühnchen, Rindfleisch oder Schwein. Der Buchtitel will aber eigentlich doch auf mehr Gemüse hindeuten, oder nicht? Wir sollen unseren Fleischkonsum reduzieren (so steht es im ersten einleitenden Teil) oder zumindest bewusster und vor allem Bio-Fleisch essen, aber bekommen fast nur Rezepte mit Fleisch hier präsentiert? Da stimmt doch was nicht...

Die Rezepte an sich sind dennoch wirklich gut. Leicht zuzubereiten und eine schöne und abwechslungsreiche Zusammenstellung lassen den Leser immer wieder neu überraschen.

Auf Grund dessen, das der Buchtitel völlig falsch gewählt ist, gebe ich gute 3 von 5 Sterne.

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Veröffentlicht am 05.06.2021

Beruhigende Stimmung inklusive

Deutschlands wilde Wälder
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Klappentext:

„Es raschelt das Laub, es duftet nach Moos, Sonne strahlt durch die Zweige: Dieses Buch verführt zu langen Waldspaziergängen. Poetische Bilder des Naturfotografen Norbert Rosing zeigen unsere ...

Klappentext:

„Es raschelt das Laub, es duftet nach Moos, Sonne strahlt durch die Zweige: Dieses Buch verführt zu langen Waldspaziergängen. Poetische Bilder des Naturfotografen Norbert Rosing zeigen unsere Wälder in ihrer ganzen Pracht – vom UNESCO-Naturerbe Buchenwälder über undurchdringlichen urwüchsigen Wald bis hin zu lichten Birkenhainen. Wissenschaftsautorin Monika Rößiger beschreibt die Vielfalt der deutschen Wälder und ergründet die enge Verbindung der Deutschen zum Sehnsuchtsort Wald.“



National Geographic schafft es doch immer wieder Bücher mit besonderem Flair herauszubringen. Hier geht es um den Wald. Die Bilder sind wunderbar groß, klar und verströmen schon beim betrachten eine gewisse Ruhe. Es werden alle möglichen Waldarten aufgezeigt und man bekommt eine unbändige Lust sofort dadurch zu stiefeln. Die Autorin Monika Rößiger nimmt uns in ihren Texten nochmal feinfühliger an die Hand und zeigt uns Dinge auf, die wir beim betrachten vielleicht so nicht wahrgenommen hätten. Man merkt ihr die Liebe zum Wald an und vor allem ihren Respekt vor diesen Symbiosen. Ihre Sprache ist dabei leicht verständlich und dennoch fachlich angehaucht. Man hat das Gefühl, die Natur sollte nicht gestört werden, weil alles so verzaubert aussieht aber klar ist, die Natur hat alles so geschaffen. Egal ob schiefe Bäume, Farne und Flechten oder Wasserläufe...ein kleines Wunder der Unberührtheit wird hier deutlich gemacht.

Ein wirklich beeindruckendes Buch mit einem extrem besonderen Protagonisten: dem Wald. 5 von 5 Sterne.

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