Profilbild von Kristall86

Kristall86

Kristall86 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kristall86 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.02.2021

Sam

Hard Land

Klappentext:
„Missouri, 1985: Um vor den Problemen zu Hause zu fliehen, nimmt der fünfzehnjährige Sam einen Ferienjob in einem alten Kino an. Und einen magischen Sommer lang ist alles auf den Kopf gestellt. Er findet Freunde, verliebt sich und entdeckt die Geheimnisse seiner Heimatstadt. Zum ersten Mal ist er kein unscheinbarer Außenseiter mehr. Bis etwas passiert, das ihn zwingt, erwachsen zu werden.“

Benedict Wells geht mit seinem neusten Roman „Hard Land“ mal etwas andere Wege als sonst und was soll man dazu sagen? Es ist perfekt! Besser geht es nicht! Er kann es einfach! Warum? Seine einzigartige Art den Leser an seine Figuren zu fesseln und die Geschichte gehen zu lassen ist einmalig. Hier dürfen wir Sam kennenlernen und wissen recht schnell was ihm fehlt, nach was er sich sehnt, was ihm gefällt und was er hasst. Eigentlich nichts außergewöhnliches, aber Wells verpackt es grandios! Sam ist eigentlich ein Aussenseiter...aber warum? Ist er es wirklich? Als Leser begegnen einen unheimlich viele Fragen und das ist so herrlich typisch für Benedict Wells. Aus Fragen werden nach und nach stimmige und besondere Antworten. Hier Sam zu folgen ist ein wahres Fest für den Leser. Die heutige Zeit tituliert so eine Literatur als „Coming-of-age“ und das trifft es genial und wahrhaftig auf den Punkt. Sam wird hier erwachsen, macht Erfahrungen und lernt für’s Leben Dinge, die man eben lernen muss...
Dieses Buch habe ich an einem sonnigen Nachmittag regelrecht verschlungen, da Wells einen sehr sauberen und flüssigen aber dennoch anspruchsvollen Schreibstil pflegt. Ich konnte dieses Buch nicht weglegen. Es hat mich berührt und hinterlässt kleine, feine Spuren, bei denen man selbst nochmal an die eigene Jugend zurück denkt.
Wells zähle ich mittlerweile zu meinen Lieblingsautoren und das wird er hiermit nur noch fester - 5 von 5 Sterne für dieses Kunstwerk!

Veröffentlicht am 24.02.2021

Grandios!

Aus der Mitte des Sees

Klappentext:

„Eine Benediktinerabtei, idyllisch an einem See gelegen. Ihr Gastflügel ist gut besucht, doch die meisten Mönche nähern sich dem biblischen Alter. Gerade hat einer der jungen das Kloster verlassen und eine Familie gegründet. Seither stellt auch Lukas, Ende dreißig, seinen Lebensweg in Frage. Da taucht Sarah auf, aufmerksam, zugewandt und körperlich. Um zu einer Entscheidung zu finden, überlässt sich Lukas dem See: Beim Schwimmen öffnen sich Körper und Geist.“

Moritz Heger hat mit „Aus der Mitte des Sees“ einen unheimlich ruhigen Roman geschaffen. Man muss erst mit Lukas warm werden, ihn versuchen zu verstehen...das fällt nicht immer leicht für den Leser, denn die Ruhe, die Hegers Zeilen ausstrahlen, sind schon fast unheimlich. Fragt sich, ob die Menschheit mit dieser Ruhe überhaupt noch umgehen kann?! Ich konnte es sehr gut, aber es wird mit Sicherheit auch andere Leser geben, die das anders sehen...Protagonist Lukas zeigt es uns jedenfalls mit gekonnter Art und Weise wie es sich für ein Klosterleben eben gehört...bis Sarah auftaucht...Als Leser ahnt man was kommen könnte, man vermutet was passieren könnte und wird schlussendlich dann doch vom Autor eines besseren belehrt. Chapeau! Natürlich ist dieser Roman ruhig! Aber wie sonst geht es denn in einem Kloster zu bzw. was machen denn die Mönche den ganzen Tag hauptsächlich?! Eben! Schweigen, mit sich selbst sein/reden/denken, mit sich ins reine kommen etc. und genau diese Stimme hat Moritz Heger für meine Begriffe äußerst gekonnt und stilsicher hier zusammengesetzt und mit Lukas einen perfekten Darsteller inszeniert. Seine Monologe sind der rote Faden und der stillste Faden zugleich. Diese Geschichte ist wie ein Meditation für die Seele - 5 von 5 Sterne!

Veröffentlicht am 19.02.2021

Schwache Geschichte mit verzettelter Handlung

Das Geheimnis der Themse

Klappentext:

„London 1894. Zwei Jahre nach der Hochzeit liegt ein Schatten über dem Glück von Charlotte und Tom Ashdown. Durch ihre Kinderlosigkeit steht vieles unausgesprochen zwischen ihnen. Ein spannendes Buchprojekt über die magischen Orte Londons bringt die beiden einander unverhofft wieder näher. Doch ohne es zu ahnen, geraten Charlotte und Tom nach einem Leichenfund an der Themse in tödliche Gefahr …“

Susanne Gogas neuer Roman ist endlich da! In „Das Geheimnis der Themse“ tauchen wir Leser in eine längst vergangene Welt ab gemixt mit Ägyptischer Mythologie.

Ich hatte große Erwartungen an den Roman, muss aber gestehen, das ich nicht warm geworden bin, einerseits mit den Figuren, mit der Handlung, mit den Zeitensprüngen. Gerade Punkt drei ging immer wieder zu ruckartig, zu schnell für meine Begriffe. Die Figuren wirken irgendwie nicht ausgegoren. Mir fehlt hier eindeutig Emotionen und Gefühl wie ich es eigentlich von Goga gewohnt bin und auch ein ganz großer Hauch von Glaubwürdigkeit/ Authentizität fehlt. Die einzelnen Personen die auftauchen, haben meinen Lesefluss doch aus dem gewissen Takt gebracht. Nicht weil es zu viele waren, nein, ihr Handeln und Tun waren einfach zu chaotisch. Charlotte gab mir dabei am meisten Rätsel auf. Einerseits sehnt sie sich nach einem Kind, aber ihr Verhalten zeigt andere Züge, die einem ihren Wunsch einfach nunmal nicht glaubwürdig erscheinen lassen. Goga verzettelt sich, in meinen Augen, in zu vielen abstrusen Verläufen, die die Geschichte irgendwie lächerlich darstellen.

Hier hatte ich einfach etwas anderes erwartet. Der Plot bietet viel Potential, wurde aber, für meine Begriffe, verschenkt. 2 von 5 Sterne.

Veröffentlicht am 17.02.2021

Schiff ahoi!

LONELY PLANET Bildband Legendäre Schiffsreisen

Klappentext:
„LONELY PLANET NIMMT UNS MIT auf eine Weltreise – auf einem Raddampfer, einem Fischkutter oder einer Feluke, an Bord einer Windjammer oder eines Frachters. Für jeden, den es aufs Wasser zieht, ist etwas dabei: Von einer gemächlichen Hausbootfahrt auf dem Canal du Midi oder in den Backwaters von Kerala über eine Expedition in die eisigen Gewässer der Antarktis bis zur spektakulären Fluss-Safari auf dem ruhig dahinfließenden Chobe. „Legendäre Schiffsreisen“ liefert in bester Lonely-Planet-Manier maximale Reiseinspiration mit atemberaubenden Bildern, spannenden Geschichten und hilfreichen Tipps aus der großen Community der Reiseautoren.

60 Schiffsreisen weltweit Reiseberichte aus erster Hand Geschenkband für Kenner und Neulinge Für jeden was dabei: detaillierte Routenverläufe als Inspiration“

Ja, die Seefahrt hat viele Gesichter. Die beliebtesten Reisen per Schiff werden hier, in diesem Buch sehr genau unter die Lupe genommen. Egal ob eine Tour zwischen den schottischen Aran-Inseln oder auf dem Jangstekiang ist hier für jeden etwas dabei. Für die, die gerne erstmal eine weite Flugstrecke in Kauf nehmen aber auch für die, die das eigene Land gar nicht verlassen wollen. Hier geht es auch nicht um die typische Kreuzfahrt, sondern eben um die andere Art des Reisens auf dem Seeweg per Frachter, Segler, Expeditionsschiff.... Die Routen sind quer durch den Globus im Buch gewürfelt und so begegnet man auf den Seiten immer wieder neuen Tripps. Untermalt sind die aussagekräftigen Texte mit Bildern. Für meine Begriffe hätten es ruhig noch mehr sein dürfen und auch die entsprechenden Schiffe hätten doch etwas intensiver beleuchtet werden dürfen, aber gut. Wir haben ja schließlich kein Reiseprospekt vor uns, sondern ein Buch, das über die verschiedenen Reisen „spricht“ und uns Lust machen soll. Die Tipps derjenigen, die die Reisen bereits angetreten haben, sind äußerst sinnvoll aber man sollte sich niemals darauf versteifen. Ich weiß wovon ich spreche....es kommt immer anders und man sollte, auf jeden Fall, die Abenteuerlust im Genick sitzen haben.
Ein sehr informatives Buch mit vielen Inspirationen für alle neugierigen Weltenbummler - 4 von 5 Sterne!

Veröffentlicht am 17.02.2021

Wo die Nordseewellen...

Baedeker Reiseführer Deutsche Nordseeküste

Klappentext:

„Naturschauspiele, Wellness, Wattwandern, Paradies für Radfahrer und rauer Charme – all das ist die Nordseeküste! Sie eignet sich hervorragend zum Erholen am Strand, doch besser lernt man die Gegend erst bei Ausflügen kennen. Küste wie Hinterland bieten eine Fülle von Eindrücken. Man sollte den Zeitrahmen auf keinen Fall zu eng fassen, um den gemütlichen Restaurants und Teestuben, den Häfen, Dünen und Museen Gerechtigkeit widerfahren zu lassen.

Neu sind die Magischen Momente – z. B. eine geführte Wattwanderung bei Nacht von Neuwerk nach Sahlenburg. Man hört nichts als die eigenen Schritte und das Zwitschern der Austernfischer. In der Ferne leuchten die Positionslampen der großen Pötte mit den Sternen um die Wette .... Schließlich sind die selbst erlebten Geschichten die schönsten, um sie zu Hause zu erzählen.“

Vorab, dieser Reiseführer ist allein optisch ein Highlight! Der kleine Schutzgummi hält alles gut im Zaum, das Format ist wunderbar handlich, die Seitenstruktur ist griffig, die Textgröße gut lesbar, die Bilder machen Lust auf Urlaub und die gesamte Struktur ist sinnvoll und übersichtlich angeordnet.

Zum Inhalt: die Tipps nehmen die gesamte Nordseeküste ein. Das ist zwar ein großes Spektrum aber es passt alles sehr gut und übersichtlich hier hinein. Die Beschreibungen der Ortschaften etc. sind kurz und knackig aber dennoch sinnlich und sogar emotional und verlaufen sich nicht im Geschwafel oder Unsinn. Die Tipps zu Restaurants, Cafés, Unterhaltungsmöglichkeiten sind äußerst vielfältig und hier wird definitiv jeder fündig. Egal ob Singles oder Familie, dieser Reiseführer ist kompakt und übersichtlich angeordnet und jeden Cent wert! Sehr zu empfehlen - 5 von 5 Sterne!