Lesejurorin

Lesejurorin ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lesejurorin über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.11.2024

Bewegendes Kinderschicksal

Im Namen der Barmherzigkeit

Nachdem ich aus der Reihe von Hera Lind
"Roman nach einer wahren Geschichte"
bereits die ersten beiden Bücher
"Mit dem Mut zur Liebe - Roman nach einer wahren Geschichte" und
"Zeit zu verzeihen - Roman ...

Nachdem ich aus der Reihe von Hera Lind
"Roman nach einer wahren Geschichte"
bereits die ersten beiden Bücher
"Mit dem Mut zur Liebe - Roman nach einer wahren Geschichte" und
"Zeit zu verzeihen - Roman nach einer wahren Geschichte"
gern gelesen habe, war ich nach der Lektüre der am 1. Juli 1972 in einem Wiener Hospital beginnenden 21-seitigen Leseprobe von ihrem neuesten, 464 Seiten umfassenden Buch
"Im Namen der Barmherzigkeit - Roman nach einer wahren Geschichte"
natürlich sehr gespannt.
Und das am 04. 11. 2024 unter der ISBN 978-3-426-52837-2 vom Knaur Taschenbuch Verlag veröffentlichte Werk enttäuschte mich dann auch nicht.

Es ist bekannt, dass Frau Lind auf ein "Happy End" steht, das jeweils berichtete Geschehen beruht in seinem historischen Kern jedoch überwiegend auf Tatsachen. Dieses Mal geht es nicht um durch Krieg(sfolgen) verursachtes Leid, sondern um die Geschichte eines Pflegekindes auf einem Bergbauernhof in den 70er Jahren des vergangenen Jahrhunderts. Sie dürfte stellvertretend für viele ähnliche Erlebnisse stehen, man denke nur an "Die Schwabenkinder", Kinder auf Kinderlandverschickungen, von den immer wieder an die Öffentlichkeit gelangenden Missbrauchsfällen in der katholischen Kirche ganz zu schweigen.

Erzählt wird in hier themabedingt angenehm kurzen Kapiteln die traurige Geschichte der kleinen Steffi Dreier, schon vor ihrer Geburt ungewollt und ungeliebt und später unter dem Deckmantel der "Barmherzigkeit" verraten und verkauft. Vom Krankenhaus kam sie in ein Kinderheim und im November 1975 als Pflegekind nach Rennau in der Steiermark auf den Hof der Familie Kellerknecht. Sie ist nicht das erste Pflegekind der Familie, die zu jedem eigenen noch im Namen der Barmherzigkeit noch ein Heimkind aufnimmt. Was ihr dortiges Schicksal angeht, hatte ich oft Hugos kleine "Cosette" vor Augen: Die leiblichen Kinder werden geradezu verhätschelt und die anderen nur ausgenutzt und gedemütigt, körperlich und seelisch missbraucht.
Derartige Schicksale gab es natürlich nicht nur in Österreich und auch noch über die 70er Jahre hinaus.
Als harte Kost empfand ich ebenfalls die Nachworte der Autorin, von Steffi nebst deren Ärztin und Psychotherapeutin.
Hoffentlich bewirkt dieses mit einem thematisch passenden Cover versehene Buch mehr Sensibilität gegenüber derartigen Schicksalen.

Veröffentlicht am 05.11.2024

Abenteuerreiche Hommage an Thomas Mann

Gefährliche Betrachtungen

Tilo Eckardts 304 Seiten umfassender Kriminalroman "Gefährliche Betrachtungen - Der Fall Thomas Mann" verfügt über ein schönes Cover sowie eine bemerkenswerte 29-seitige Leseprobe (LP).
Nach einer Widmung ...

Nach einer Widmung und zwei Zitaten landen wir im "August 1930" überschriebenen Kapitel 1, "Wind", wo wir auf den sympathischen jungen in der Ich-Form erzählenden Protagonisten treffen, den litauischen Übersetzer Žydrūnas Miuleris, der vom ebenfalls in Nidden in seinem Sommerhaus weilenden Dichter Thomas Mann jedoch stets deutsch "Müller" genannt wird.
Nidden liegt auf der in die Ostsee hineinragenden Kurischen Nehrung und ist ein ostpreußisches Fischerdorf. Müller lebt dort für zwei Urlaubswochen in der "Villa Bernstein" bei der verwitweten Pensionswirtin Frau Bryl. An ihr schätzt er neben den günstigen Zimmerpreisen ihre Kochkünste, ihre Geschichten und ihren Hund Ludwik.

Müller erzählt von seinen zuerst vergeblichen Bemühungen, Thomas Mann beruflich zu beeindrucken, und davon, wie sie sich schließlich doch noch näher kamen. Eine Romanze bereichert die Geschichte, die zugleich vom wachsenden Nationalsozialismus überschattet wird.

Spannend und leicht lesbar formuliert, lud diese LP zum Weiterlesen des am 04. 11. 2024 unter der ISBN 978-3-426-56018-1 im Droemer Knaur Verlag veröffentlichten Buches ein.
Dieses verfügt über 21 Kapitel, eine "August 1989" betitelte Passage, Epilog, Anmerkungen des Autors sowie Quellen- & Literaturverzeichnis.

Ich gewann während der Lektüre Einblicke in die Familie, Leben und Werk des Literaturnobelpreisträgers, erfreute mich an Landschaftsbeschreibungen, lernte etwas über die Geschichte der Region und verfolgte gespannt den kuriosen Kriminalfall, dessen Höhepunkt für mich ein Schelmenstreich in Form eines Briefes von Mann an Hitler war.
Auch mit dem Ende war ich hochzufrieden.

Fazit: Leseempfehlung

Veröffentlicht am 29.10.2024

In mehrfacher Hinsicht interessantes Leseerlebnis

Die Lungenschwimmprobe

Schon die Leseprobe des (historischen) Romans "Die Lungenschwimmprobe - Verteidigung einer jungen Frau, die des Kindsmords bezichtigt wurde" (Originaltitel: "Lungeflyteprøven", von Karoline Hippe und Ina Kronenberger aus dem Norwegischen in die deutsche Sprache übersetzt) von dem mir bis dahin nicht bekannten skandinavischen Erfolgsschriftsteller Tore Renberg faszinierte mich.
Sie führte die Lesenden nach etlichen Vorabinformationen und interessanten Abbildungen aus der damaligen Zeit auf den Seiten 26 - 49 durch das "Dr. Johannes Schreyer wird an seinem freien Tag gestört, hält einen Vortrag zur Lage der Dinge und wird zu einer Leichenbeschau am 9. und 10. Oktober 1681 gerufen" überschriebene 1. Kapitel.
Ein im TV zufällig gesehenes interessantes Interview mit dem Verfasser verfestigte meinen Wunsch, das unter der ISBN 978-3-630-87777-8 am 23. 10. 2024 im Luchterhand Verlag veröffentlichte 704 Seiten umfassende Buch zu lesen.
Und ich wurde nicht enttäuscht:
Die nach wahren Begebenheiten erzählte Geschichte spielt während der Jahre 1681-1696 in der sächsischen Stadt Leipzig und handelt von der 15-jährigen Anna Voigt, die - ungewollt schwanger geworden - ihr frisch geborenes Kind getötet zu haben beschuldigt wurde, wodurch eine Art Genre-Mix entstand, der in sich die Elemente Justiz- und Medizinthriller vereint.
Der Spannungsaufbau funktioniert, wobei sich das flüssige Lesen zunehmend schwieriger gestaltete, was vor allem an längeren und auch oft verschachtelten Sätzen lag. Auch "mäandert" der Autor bei der akribischen Erforschung von Motiven einzelner Prozessteilnehmer sehr stark, was zwar im Sinne der Urteilsfindung interessant, richtig und wichtig ist - gewohnheitsmäßigen Schnelllesern aber ungewohnte Geduld abverlangt.
Das Cover ist recht ungewöhnlich und auf den ersten Blick auch nicht unbedingt sonderlich ansprechend, bezieht sich jedoch auf die im geschilderten Fall wichtige, titelgebende Prüfung und besitzt mMn allein schon dadurch seine Berechtigung.

Fazit: Interessantes Leseerlebnis

Veröffentlicht am 18.10.2024

In mehrfacher Hinsicht KALTBLÜTIG & zudem auch noch real

Kaltblütig

Am Freitag, dem 15. November 1959 dringen die beiden ehemaligen Zuchthäusler Richard Hickock und Perry Smith im Schutze der Nacht in das Haus des wohlhabenden Farmers Herbert Clutter ein, das zu dem im US-amerikanischen Westkansas gelegenen Städtchen Holcomb gehört. Er selbst, seine Frau Bonnie und die beiden jüngsten Kinder der Familie, die 16jährige Nancy und der 15jährige Kenyon, werden brutal ermordet.

Der Schriftsteller Truman Capote (geb. 30. 09. 1924 als Truman Streckfus Persons, später vom 2. Ehemann seiner Mutter adoptiert, verstorben am 25. 08. 1984) erstellt geradezu akribisch eine Art Protokoll von Vorgeschichte, Tathergang, Ermittlungen, Gerichtsverfahren, Urteil und Vollstreckung.
Er tut dies ohne jede Sensationsaufplusterungsversuche à la BILD-Zeitung, Wertung oder Auslassungen.
So erleben wir Leser die zeitraubenden Wendungen während der Ermittlungen und der Urteilsfindung hautnah mit, ebenso wie deren Auswirkungen auf das Umfeld der mehr oder weniger involvierten Personen wie Nachbarn, Freunde und Familien der Opfer, Ermittler und Täter.

Capotes Stil ist so sachlich, dass man es fast auch als "kaltblütig" bezeichnen könnte.
Trotzdem oder vielleicht gerade deshalb berührt das Gelesene sehr. Capote fängt Stimmungen wie Angst, Misstrauen, Verzweiflung sehr gut ein und regt zu Überlegungen pro und kontra Todesstrafe generell und in diesem besonderen Fall an.

Er erschuf mit diesem Werk ein neues Genre, das man heutzutage als "True Crime" bezeichnet.

Obwohl unsere Nachrichten derzeit voll von Krieg, Mord und Tod sind, wird mir dieses Buch von Truman Capote lange in Erinnerung bleiben.

Veröffentlicht am 18.10.2024

Annäherung an den Autor von "Frühstück bei Tiffany" und "Kaltblütig"

Truboy

Aus Anlass des 100. Geburtstages von
Truman Capote (geb. 30. 09. 1924 als Truman Streckfus Persons, später vom 2. Ehemann seiner Mutter adoptiert)
veröffentlichte der

Kein & Aber Verlag
unter der ISBN 978-3-0369-5053-2 am 16. 08. 2024
Anuschka Roshanis
352 Seiten umfassende literarische Detektivgeschichte
"Truboy - Mein Sommer mit Truman Capote".

Es handelt sich hierbei keinesfalls um eine Biografie im üblichen Sinn, sondern um eine sehr engagiert verfasste und von der überaus starken persönlichen Verehrung für den im Alter von nur 59 Jahren am 25. 08. 1984 durch Alkohol und andere Drogen ums Leben gekommenen Schriftsteller geprägte Hommage.

"Aufhänger" ist die Suche nach Capotes sagenumwobenem verschollenen Roman "Erhörte Gebete". Hierfür reiste Frau Roshani in die USA und interviewte - im Hinblick auf die vielen mittlerweile vergangenen Jahre leider nur noch wenige - Zeitgenossen. Das mMn wohl persönlichste und berührendste Gespräch ist das mit seiner Fast-Adoptivtochter Kate Harrington. Auch seine in Kindheitstagen beginnende Freundschaft zu Harper Lee ("Wer die Nachtigall stört") fand ich interessant.

Frau R. macht - fast gebetsmühlenartig - das "unmütterliche" Treiben der Mutter für sein unglückliches Leben verantwortlich. Ihr Buch Buch ist für Schnellleser nur bedingt geeignet, enthält einige nahezu poetisch anmutende Formulierungen, andererseits jedoch auch viele geradezu unangemessen abstoßende Ausdrücke (und die nicht etwa in Zitaten von Capote himself!).

Mir war C. bisher nur durch den Film "Frühstück bei Tiffany" mit Audrey Hepburn, die von ihm zwar persönlich geschätzt, aber in dieser Rolle als Fehlbesetzung empfunden wurde, bekannt. Der Film endet auch ganz anders als das Buch, für dessen Verfilmung er Marilyn Monroe bevorzugt hätte.
Zur Sprache kommt auch der Roman "Kaltblütig", der auf wahren Begebenheiten beruht, erfolgreich verfilmt und durch den das Genre "True Crime" geboren wurde.