Wunderschöne Geschichte aus der Sicht eines Wildpferdes
Lauf wie der Wind, Sky!„Lauf wie der Wind, Sky!“ erzählt die Geschichte von dem Wildpferd Sky, das in Nevada geboren wurde und viel erlebt bis die Geschichte schließlich in Oregon endet.
Das Hardcover von Rosanne Perry erschien ...
Das Hardcover von Rosanne Perry erschien 2023 unter dem Titel „A Horse named Sky“ bei Greenwillow Books (Harper Collins). Die deutsche Ausgabe umfasst gut 200 Seiten Geschichte, wurde von Uwe-Michael Gutzschhahn ins Deutsche übersetzt und erschien 2024 bei Coppenrath. Die Illustrationen stammen von Kirbi Fagan. Im Anschluss an die Geschichte befindet sich eine Karte, auf der die Orte, an denen die Geschichte spielt, eingezeichnet sind. Darauf folgen verschiedene zur Geschichte passende Infotexte zum Beispiel über die Geschichte der Wildpferde in Nordamerika, den Pony-Express und den Silberberggbau in Nevada. Abgerundet wird alles mit Anmerkungen der Autorin zur Geschichte.
Die Illustrationen sind wundervoll! Sie erinner mich an die Bücher, die ich früher (vor gut 20 Jahren) gelesen habe. Es sind keine Zeichnungen von vermenschlichten Tieren, wie man sie heutzutage leider allzu oft sieht sondern Bilder, auf denen man die Tiere acuh erkennt, die dargestellt werden. Die Illustrationen passen wunderbar zum Text und drücken die beschriebenen Emotionen und Situationen stimmungsvoll aus.
Der Schreibstil der Autorin hat mich sehr berührt. Man spürt den Sachverstand der Autorin und kann geradezu fühlen, wie sie sich beim Schreiben in die Tiere hineinversetzt hat. Die Geschichte hat mich sehr gefesselt und ich war fast traurig, als ich sie fertig gelesen hatte. Der Leser leidet, fiebert und hofft mit Sky und seinen Freunden auf ein Happy End. Auch die anschließenden Infotexte hat die Autorin spannend gestaltet, so dass es eine Freude war, sie zu lesen. Und nebenbei lernt man auch noch jede Menge.
Meine zehnjährige Tochter findet es toll, dass die Geschichte aus der Sicht eines Wildpferdes geschrieben ist. Sie findet das Buch (inklusive der Wissenstexte) sehr spannend geschrieben. Vor allem die Infos am Ende des Buches findet sie gut, weil dort vieles, was in der Geschichte vorkam, erklärt wird. Auch die Illustrationen und das Cover gefallen ihr sehr gut.
Fazit: Für mich war es das schönste, tollste, beste Pferdebuch, das ich seit vielen Jahren gelesen habe. Ich habe viele tolle Bücher in den letzten Monaten und Jahren gelesen aber dieses hier ist von allen das Beste! Mit Abstand!