Leseratte1961

Leseratte1961 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Leseratte1961 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.03.2021

Lachmuskeltraining vom Feinsten

Lassen Sie mich durch, ich muss zum Yoga

Klappentext:
Wie oft muss man den Kopf auf die Tischkante knallen, damit das Qi wieder richtig fließt? In welchem Zeitfenster kann man einen Nervenzusammenbruch einbauen, damit man noch rechtzeitig zum Hormonyoga kommt? Und wer holt einen aus der Klinik raus, nachdem man mit der Urschrei-App nackt und wild auf die Brust trommelnd durch die Gärten der Nachbarn gerannt ist? Unser Leben könnte so schön sein, wenn man nicht an jeder Ecke Entschleunigung, Entspannung und Achtsamkeit verordnet bekommen würde. Wie sollen gestresste Großstädter denn jemals zu innerer Ruhe finden, wenn sie schon beim Nachhausekommen über Bastkorb-Arrangements stolpern, die randvoll sind mit Aroma-Schlafbrillen und Yogamatten? Eine immer gewaltigere Wohlfühl- und Lifestyle-Welle zwingt die Middle-Ager schöööön zum Entspannen. Ein Trend, der vor allem eins bedeutet: Noch mehr Stress. Das muss aber nicht so sein. Die erklärte Speed-Yoga-Anhängerin und Bestsellerautorin Sabine Bode hat keine Lust auf ständigen Entstressungs-Struggle und lässt lieber den Mittelfinger hochfahren als die Seele baumeln. Turbotrockener Haudraufhumor ganz ohne Gutfühlgarantie!

Fazit:
Schon der Klappentext verspricht einen Lesegenuss der anderen Art.

Schon vor dem Lesen stellte ich mir einige Fragen.

Wie oft ich meinen Kopf auf die Tischkante knallen muss, um endlich mal entspannt zu sein? Passt ein Nervenzusammenbruch in mein Leben? Leide ich schon am Kinski, oder ist noch alles im grünen Bereich? Überall wird von Entspannung gepredigt, nur wie soll die in mein Leben passen? Ist das noch Entspannung, wenn ich zum Yoga hetze, oder das genaue Gegenteil?

Mit kurzen und knackigen Geschichten legt die Autorin die Finger in genau diese Wunden. Sie nimmt mit viel Humor Querbeet Alltagssituationen unter die Lupe, um uns den alltäglichen Wahnsinn überspitzt vor Augen zu führen. Voller Selbstironie und in lockerem humorvollem Ton wird den Lesern so ihr Irrsinn vor Augen geführt. Brauchen wir diese Selbstoptimierung wirklich, oder macht es auch mal Sinn, fünf gerade sein zu lassen?

Durch den lockeren Schreibstil konnte ich das Buch kaum aus der Hand legen, nicht mal um mir die Lachtränen abzuwischen. Mit sprachlich ausgefeiltem Stil, immer sympathisch und unglaublich ehrlich bringt es die Autorin auf den Punkt und mich dadurch zum Nachdenken. Der schwarze Humor war genau meine Kragenweite und ich werde mir noch weitere Bücher der Autorin besorgen.

Dieses erfrischende Buch erhält von mir eine überzeugte Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 27.03.2021

Aufarbeitung der schweren Vergangenheit

Als wir uns die Welt versprachen

Klappentext:
Das Buch, das Hoffnung schenkt: Zwei Kinder, tausend Schicksale und eine inspirierende Reise über die Alpen zwischen Italien und Deutschland.
Als die Südtirolerin Edna in einer deutschen Zeitschrift ...

Klappentext:
Als die Südtirolerin Edna in einer deutschen Zeitschrift ein Bild ihres Kinderfreundes Jacob sieht, macht sie sich auf den Weg über die Alpen, um eine alte Schuld zu begleichen. Vor einem ganzen Leben mussten Edna und Jacob unter härtesten Bedingungen bei schwäbischen Landbesitzern schuften, wie Tausende arme Bergbauernkinder vor ihnen. Der Zweite Weltkrieg riss sie auseinander. Zu Fuß, mit Bus und Zug und ihrem Papagei Emil im Gepäck, beginnt Edna unbeirrt eine Reise voller berührender und überraschender Begegnungen.
Dieser Roman nimmt uns mit auf einen inspirierenden Weg zu Freundschaft und Freiheit – wenn wir uns gegenseitig helfen, können wir alles schaffen.

Fazit:
Schon der Klappentext verspricht eine Geschichte zwischen Drama und berührenden Momenten. Als ich das Buch in den Händen hatte, begann ich relativ schnell es zu lesen, da mich gerade die Vergangenheit interessierte. Ich wollte unbedingt wissen, was Edna als verkauftes Kind erleiden musste.

Ich lernte Edna als etwas schrullige alte Dame kennen, die mit ihrem Leben im reinen scheint. Doch dann sieht sie das Bild ihres Jugendfreundes und beginnt zu grübeln. Schnell wird klar, dass es da eine alte Schuld gibt, die Edna lebenslang verfolgt hat. Um diese Schuld zu sühnen, macht sich Edna auf den beschwerlichen Weg, um Jacob wiederzufinden und diese Schuld zu begleichen. Für Edna ist klar, dass sie diesen Weg genauso zurücklegen muss, wie damals. Was wohl auf sie zukommt und ob sie es schaffen kann?

Der Roman erzählt in verschiedenen Strängen und so konnte ich nach und nach von dem schwierigen Los der Schwabenkinder erfahren. Diese Kinder wurden von ihren Eltern verkauft, die bitterarm waren und ihre Kinder nicht versorgen konnten. Auf die Kinder wartete ein Leben als Sklaven unter härtesten Bedingungen. Was sie alles erleiden mussten, das erschließt sich nach und nach. Mir lief oft Gänsehaut über den Rücken und teilweise musste ich Tränen unterdrücken. Ob die Eltern das wirklich gewollt haben, was ihre Kinder erleben mussten? Für die Kinder war es besonders schlimm, dass es scheinbar keine Möglichkeit gab, dem zu entfliehen. Das Schicksal der Kinder interessierte nicht mehr. So wundert es kaum, dass Edna und Jacob ihre Flucht planten.

Ein weiterer Erzählstrang handelt von dem schweren Weg Ednas, die die Alpen überqueren muss, um zu Jacob zu kommen. Hier gab es häufiger Momente, die mich zum Schmunzeln brachten. Dieser Teil sollte mit einem Augenzwinkern gelesen werden, da nicht immer alles realistisch erscheint. Dies werte ich als dichterische Freiheit der Autorin. Besonders beeindruckend war für mich, wie Edna immer wieder mit ihren Vorurteilen konfrontiert wurde und über sie hinauswächst. Sie erhält oft Hilfe von Menschen, denen sie in ihrem normalen Alltag nicht mal einen Blick gewährt hätte. Schön mitzuerleben, wie sich Ednas Blickwinkel und Weltbild verändern.

Auch wenn nicht immer alles glaubwürdig erscheint, hat mir Ednas Mut und ihre Willensstärke sehr gut gefallen. Als sie ihren Plan ins Auge fasst, gibt sie alles was möglich ist, um ihr Ziel zu erreichen und Papagei Emil zu seinem Retter zu bringen. Ich habe mitgebangt und mitgefiebert und mir gewünscht, dass sie ihren Jugendfreund wiederfindet. Manchmal hätte ich gerne ihre Transportkarre mit Emil selbst gezogen, um ihren Weg zu erleichtern. Gleichzeitig tauchte ich tief in ihre Gedanken und Erinnerungen ein und ich hätte das kleine 10-jährige Mädchen gerne in die Arme genommen und getröstet. Der schwere Weg zu Jacob dient Edna auch dazu, mit ihrer Vergangenheit abzuschließen und mutig nach vorne zu schauen, um die verbleibenden Jahre so zu gestalten, wie sie ihr gut tun.

Ich konnte durch diese Geschichte in ein recht unbekanntes Kapitel der Geschichte eintauchen und trotz der Härte des Themas einige positive Botschaften für das Leben entdecken. Diese Mischung hat mir gut gefallen.

Mir hat dieser warmherzige Roman schöne Lesestunden geschenkt und ich vergebe voller Überzeugung eine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 23.03.2021

Bewegende Mischung aus Krimi und Familiendrama

Ladies View

Klappentext:
Ellas Gynäkologe wird tot in seiner Praxis aufgefunden und alles deutet auf Selbstmord hin.
Nur wenige Tage später findet man seine ermordete Sprechstundenhilfe.
Ella ist davon überzeugt, ...

Klappentext:
Nur wenige Tage später findet man seine ermordete Sprechstundenhilfe.
Ella ist davon überzeugt, dass es zwischen diesen beiden Morden einen Zusammenhang gibt und
macht sich auf eine gefährliche Reise aus Liebe, Leidenschaft und einem gut gehüteten Geheimnis.
Eines jener Nacht, in der die Melodie einer jungen Frau für immer verstummte und fast zwei Jahrzehnte später wieder zum Leben erweckt wurde.

Fazit:
Ella ist inzwischen schwanger und zu einer Vorsorgeuntersuchung beim Gynäkologen. Sie soll noch einen Moment warten, bis er Zeit hat. Als es ihr zu lange dauert, geht sie ins Behandlungszimmer und findet den Arzt dort tot in seinem Stuhl. Die eilig herbeigerufene Polizei geht von einem Selbstmord aus. Selbstmord, wirklich?

Ella glaubt nicht daran und ihr Mann Ryan will nicht, dass sie sich in seine Ermittlungen einmischt. Doch Ellas Spürsinn ist geweckt und als dann die Sprechstundenhilfe ermordet wird, stürzt sie sich Hals über Kopf in die Ermittlungen. Welches Geheimnis wohl hinter diesen und noch weiteren Morden steckt? Ob Ella es tatsächlich herausfindet? Das müsst ihr leider selbst lesen, denn ich will nicht zu viel verraten.

Ich konnte schnell in die Handlung eintauchen und das Buch kaum aus der Hand legen. Die Spannung packte mich auf den ersten Seiten und ich war gespannt, ob sich das Rätsel lösen lässt. Was haben der Arzt, seine Sprechstundenhilfe und eine Hebamme zu verbergen, oder ist alles ein Missverständnis? Warum mussten sie sterben? Welche Rolle spielt die Ehefrau des Ermordeten und was hat es mit dieser Melodie auf sich? Rätsel über Rätsel.

Die Rückblicke in die Vergangenheit lassen schnell vermuten, dass die Geheimnisse lange zurückliegen und wie ein giftiges Geschwür in die Gegenwart reichen. Doch was ist damals geschehen?

Ich hatte recht früh einen Verdacht, doch ich wurde geschickt an der Nase herumgeführt. Das Ende hat mich dann tatsächlich total überrascht und ich hatte sogar mehrfach Tränen in den Augen.

Für mich war dieser Krimi ein außergewöhnliches Leseerlebnis und ich rätselte Seite an Seite von der sympathischen Ella und ihrem ebenfalls sympathischen Mann Ryan über die Hintergründe und den oder die Täter. Dabei wurde mir die Schönheit der Landschaft wieder vor Augen geführt und ich wäre gerne dort gewesen. Die Emotionen sämtlicher Protagonisten konnte ich wieder sehr gut nachvollziehen.

Der flüssige Schreibstil sorgte dafür, dass ich das Buch fast in einem Rutsch gelesen habe. Auch wenn ich Irland nicht kenne, konnte ich mir die Orte der Handlung wieder sehr gut vorstellen, da sie liebevoll, detailliert und bildgewaltig beschrieben wurden.

Ich wurde gut unterhalten und konnte schöne Lesestunden voller Spannung verbringen.
Von mir eine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 22.03.2021

Spannender Krimi mit typischen Schauplätzen

Erzfieber

Klappentext:
Eine anonyme Millionenspende und das Verschwinden des Stadtkämmerers halten ganz Freiberg in Aufregung. Eine Leiche bringt zudem das Leben der jungen Freiberger Arzthelferin Ariane Itzen vollkommen durcheinander. Eigentlich wollte sie nur etwas Gutes tun. Stattdessen findet sie sich in einem Strudel aus Intrigen, Verschwörung und Mord wieder. Alle sind hinter neu entdeckten Erzvorkommen her. Nur sie hat die Chance, das mörderischer Verbrechen aufzuklären.

Fazit:
Ariane hat einen neuen Job gefunden und sogar eine Kollegin, die sich schnell als Freundin herauskristallisiert. Sie müsste jetzt rundum zufrieden sein. Doch leider warten noch so einige Fallstricke auf sie.

In der Tierarztpraxis hat sie Mitleid mit einem kleinen Hund, der von seinem Besitzer scheinbar vergessen wurde. Also macht sich Ariane mit ihrer Kollegin auf den Weg, um den Hund nach Hause zu bringen. Dort angekommen wird sie mit einer Leiche konfrontiert. War es wirklich Selbstmord und bleibt es bei einer Leiche? Was soll nun aus Charlie werden, der nun kein Herrchen mehr hat?

Ariane zweifelt die Theorie der Polizei an und beginnt auf eigene Faust zu ermitteln. Doch wem tritt sie auf die Füße, da sie schnell um ihr Leben bangen muss? Sie findet sich in einem Strudel aus Intrigen, Verschwörung und Mord wieder. Gelingt es Ariane, ihren Kopf noch aus der Schlinge zu ziehen?

Ich konnte den Krimi nicht mehr aus der Hand legen, da es sehr spannend geschrieben war und ich auf die Auflösung gespannt war. Die Orte und Charaktere konnte ich mir sehr gut vorstellen.

Der ermittelnde Polizist Beb Benserler war mir leider oft zu undurchsichtig und ich konnte nicht verstehen, warum Ariane von ihm angezogen wurde. Ich bin gespannt, wie er sich in der Fortsetzung entwickelt.
Ariane hat ihr Herz am richtigen Fleck, auch wenn sie teilweise recht unüberlegt handelt und chaotisch wirkt. Sie wächst oft über sich hinaus und ihr Mut und ihre Kreativität konnten mich überzeugen.

Mir hat der Krimi gut gefallen, auch wenn er es mit der Realität nicht immer so genau nimmt. Ich wollte gut und spannend unterhalten werden und genau dies wurde mir gegeben.

Ich freue mich auf die Fortsetzung und vergebe eine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 18.03.2021

Lars wird erwachsen

Lars' Diary

Klappentext:
Mit dieser wundervollen Liebesgeschichte „Lars‘ Diary“ knüpft Rüdiger Marmulla an die 10 sichere Tipps-Tetralogie um Stephan Krönlein an.
Stephans Sohn Lars erlebt die Spannungsfelder des ...

Klappentext:
Stephans Sohn Lars erlebt die Spannungsfelder des Erwachsenwerdens.
Das Buch zeigt die Träume und Unsicherheiten junger Menschen, die die Welt erobern und ihre Fähigkeiten zum Einsatz bringen wollen. Gleichzeitig wird aber auch klar, welch zerstörerische Kraft der Missbrauch von Drogen auf ein Leben haben kann.

Fazit:
Da ich die 10 sichere Tipps-Tetralogie geliebt habe, freute ich mich unglaublich, dass ich dieses Buch lesen durfte. Ob Stephans Sohn Lars auch so tollpatschig und unsicher ist wie sein Vater? Gibt es in diesem Buch auch wieder so viel zum Lachen?

Besonders interessierte mich, wie es dem Autor gelingen würde die Unsicherheit der Jugend und den Missbrauch von Drogen einzubringen. Laut der Beschreibung im Klappentext, war ich auf ein tiefschürfendes Buch gespannt.

Lars durfte ich ja schon kennen- und lieben lernen. Ich war gespannt wie er sich entwickelt hat. In diesem Buch ist Lars inzwischen 14 Jahre alt und die Handlung erstreckt sich über mehrere Jahre. In der Schule hat er keine nennenswerten Probleme und privat ist eigentlich auch alles in Ordnung. Nur seine Mutter fehlt ihm immer noch sehr, da sie viel zu früh gestorben ist. Doch Lars hat den Freundeskreis seines Vaters hilfreich an seiner Seite. Doch ob sie ihn auch bei Liebesdingen beraten können? Das müsst ihr leider selbst lesen.

Lars ist in der Zwickmühle, da er entdeckt, dass seine beste Freundin Lisa ein hübsches Mädchen ist. Was sind da plötzlich für seltsame Gefühle in ihm? Schnell steht fest: Lars liebt Lisa. Doch Lisa liebt?

Obwohl Lars von Lisa bitter enttäuscht ist, bleibt er als Freund an ihrer Seite und ist immer zur Stelle, wenn Lisa Hilfe benötigt. So gehen einige Jahre ins Land und Lars lernt auch andere Mädchen kennen. Doch keine ist so wie Lisa. Ob es noch eine Chance für sie gibt?

Ich war angenehm überrascht, wie die Gefühle von Lars gekonnt beschrieben wurden. Wie viele Jugendliche denkt er über das Erwachsenwerden nach und weiß noch nicht so recht, wie er das nun schaffen soll. Auch die Liebe stellt sich als schwieriger dar, als vorher gedacht. Alle anderen schaffen das doch auch, warum klappt es bei Lars nicht wie gewünscht? Lars hat natürlich viele Träume, doch seine Unsicherheit stellt ihm immer wieder ein Bein. Ich fühlte mich bei der Lektüre immer wieder an meine eigene Jugend erinnert und konnte Lars gut verstehen. Toll gemacht.

Über die Jahre wachsen Lars und Lisa zu jungen Erwachsenen heran und entfernen sich zeitweise räumlich voneinander. Doch die Freundschaft bewährt sich immer wieder, ob daraus doch noch mehr wird?

Auch bei diesem Buch gab es manche Momente in denen ich schmunzeln konnte, doch die meiste Zeit bangte ich mit Lars und hoffte auf ein gutes Ende. Seine Liebe zu Lisa war so tief und echt, dass sie mich regelrecht ansprang und ich mit ihm litt. Ich erlebte mit ihm ein Wechselbad der Gefühle und war immer wieder erstaunt, wie er mit seinen Gefühlen umging. Lasst euch einfach selbst von seiner liebenswerten Art überzeugen.

Auch bei diesem Buch flogen die Seiten wieder viel zu schnell dahin und ich musste schweren Herzens Abschied nehmen. Ich war wieder einmal mitten drin und voll dabei. Am Ende war ich zu Tränen gerührt, da ich mit dieser Entwicklung nicht gerechnet habe.

Ach ja, der Drogenproblematik wurde auch ein längerer Handlungsstrang gewidmet und ich war ziemlich erschüttert davon. Doch wer Drogen nimmt und Hilfe benötigt, das verrate ich nicht. Diese Problematik wurde auf jeden Fall ohne den üblichen erhobenen Zeigefinger vermittelt und wurde dadurch viel realistischer und greifbarer. Hut ab.

Ich war begeistert, wieder viele Charaktere aus der 10 sichere Tipps-Tetralogie wiederzusehen und ihre weitere Entwicklung zu erleben. Mir hat die Reihe so gut gefallen, dass ich natürlich auf eine Fortsetzung hoffe.

Von mir eine überzeugte Leseempfehlung und sieben von fünf möglichen Sternen.