Profilbild von Lesezeichenfee

Lesezeichenfee

online

Lesezeichenfee ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lesezeichenfee über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.12.2024

Schwarzwald Krimi

In Teuffels Küche

Eva Klingler In Teuffels Küche Silberburg Krimi 2015

Eva Klingler In Teuffels Küche Silberburg Krimi 2015

Ich lese gerne Krimis, vom „alten“ Silberburgverlag. Aber seit er übernommen wurde, hab ich den Eindruck, dass meine Lieblings-Autoren dort alle ausgewandert sind oder keine Krimis mehr schreiben. Was sehr schade ist. Das ist wie, alte Agatha Christie Krimis zu lesen, was ich auch mehrfach im Jahr versuche. Wer in 2024 als erstes in das Kommentarfeld schreibt, dass er den Krimi haben möchte, dem schicke ich ihn.

Oma taucht in Paulines Gedanken auf und redet mit ihr. Sie versucht sie von ihrem altjüngferlichem langweiligen Ich auf ein lustigereres und lockereres Ich zu bekommen. Als der Clown sich an ihre Türe verirrt, macht sie kurzerhand eine Künstleragentur auf. Und dann geschieht ein Mord und ausgerechnet ihre biedere, kleine, bärenliebhabende Autorin soll Schuld sein. Doch Pauline merkt schnell, dass das nicht sein kann.

Ein wunderschönes Cover, dezent und doch aussagekräftig. Die Charaktere gefallen mir auch sehr gut. Ich weiß es nicht, ob es nur ein einzelner Krimi ist, also eine Serie dazu könnte ich mir auch vorstellen. Pauline rast gleich los und will schauen, was nicht daran stimmt, dass ihre Autorin die Mörderin ist. Aber als dann ein Unfall vor ihr passiert ist und sie nicht weiterkommt, wird in zwei Erzählsträngen erzählt. Erst mal wie die biedere Pauline, die langweilig und in Rente ist, plötzlich die Agentur Teuffels Kunst aufmacht und zudem wie die Familie, in der der Mord geschieht, zueinander steht. So wird die Spannung aufrecht gehalten, über den ganzen Krimi. Dabei kommt fast zu kurz, wie Pauline das ganze löst. Jedenfalls kam ich dann auch am Schluss drauf, dass nur einer der Mörder sein kann. Aber das hat gedauert. Der Schreibstil der Autorin gefällt mir auch sehr gut. Nur der Baden-Flair kam hier nicht ganz so gut rüber, fand ich.

Im Krimi habe ich auch gelernt, dass Celina, Viola und Mozarta Frauennamen sind, von musiknärrischen Eltern. Aber ob es Mozarta wirklich gibt?

Mein – Lesezeichenfees – Fazit:
Ein humorvoller Krimi, der mir gut gefallen hat und an die alte Silberburg-Verlags-Zeit erinnert.

Veröffentlicht am 11.12.2024

Leider nichts für mich

Ordnung für immer

Oft finde ich die Bücher von Stiftung Warentest sehr hilfreich, aber dieses Mal nicht. Seit Karen Kingstons Werk fand ich nur noch das mit der Küchenspüle als Behalti und wirklich hilfreich. Oh ja, meine Küchenspüle ist deutlich sauberer, als früher! Aber hier kann ich mir nichts mitnehmen.

Es gibt Listen die man ausfüllen könnte und das geht vielleicht auch bei sehr disziplinierten Menschen. Aber ob die so ein Chaos haben oder so viel zu viel haben, wage ich zu bezweifeln. Wahrscheinlich ist das wieder ein Buch für die junge Generation, die von nichts eine Ahnung hat. Meiner Mama muss ich das Buch erst gar nicht in die Hand drücken, denn ich bin sicher, dass sie das ähnlich wenig hilfreich findet, wie das letzte, das sie sich angesehen hat.

Hier geht die Autorin mehr auf den psychologischen Aspekt ein, eine aufgeräumte Wohnung, sorgt für einen aufgeräumten Kopf und es geht Depressiven besser. Das könnte schon sein, dass wenn man die Sachen findet, dass man dann weniger Stress hat. Aber so richtig konkrete Tipps, die mir geholfen hätten, fand ich nicht wirklich.

Und das mit den Schubladen/Küchenfächern und den Uhrzeiten, wie lang man braucht, hat gestern zu einer Überforderung gefühlt. Ich hab drei Schubladen mit meinem Mann sortiert, in der Küche. Da ich aber keine genaue Anleitung hatte, hat sich das bei der ersten aufs Putzen reduziert, bei der zweiten, dass es übersichtlicher war und die Dritte hat total genervt, weil ich sie nicht mehr aufräumen konnte nach dem putzen.

Das einzige, was konkret für mich drin steht, alles gleich aufräumen und Sachen von den Zimmern in die richtigen Zimmer bringen. Toll, aber das hab ich schon von anderen Aufräumbüchern gelernt. Auch Ebay, Flohmarkt sind Allgemeinplätze, die jeder schon weiß, fürs Verkaufen. Vor allem Ebay ist nervig und die meisten Leute, die ich kenne, mögen nicht auf den Flohmarkt gehen.

Das lütte Kapitel: So klappt es mit der Wäsche, scheitert schlichtweg am Platz. Wer kann schon mehrere Wäschesammler haben? Ich möchte aufräumen und misten, gerade weil eine 2 Zimmer Wohnung für 2 Personen einfach zu klein ist. Und Sachen wie – für Bekleidung – Behalten was gefällt. Blöde nur, wenn man figürlich nicht rein passt! Das sind so viele Allgemeinplätze. Die für mich nicht neu und teilweise sinnlos sind. Ordnung in der digitalen Welt ist so kurz gehalten, dass ich mir für dumm gehalten vorkomme. So ein kurzes Kapitel, wo man gerade da ausmisten könnte. Aber auch hier Allgemeinplätze, die man zu Tausenden in Internet findet.

Das mit dem Ändern der Gedankenmuster finde ich zwar eine gute Idee, aber das ist auch zu kurz umrissen, um das selber und alleine durchsetzen zu können. Wer Jahrzehntelang negative Gedankenmuster aufgebaut hat, der braucht nicht einen Tag seine Gedanken zu beobachten. ER weiß es auch so! Und auch mit der Visualisierungsübung kann ich nichts anfangen. Wie stellen sich die Autoren das vor? Ich lese Absatz für Absatz und kann es auswendig oder ich lese es zwischen dem Visualisieren? Und es hilft eh nix, ich hab das mit dem Visualisieren schon probiert. Und das Vermeidungsverhalten (Habit Loop) Atemübungen und Meditieren ist auch schon ein alter Trick.

Mein – Lesezeichenfees – Fazit:
Das Geld für das Buch kann man sich echt sparen! Im Internet bekommt man mehr und ausführlichere Tipps und es gibt wirklich bessere Bücher, die nicht mit kurzen Allgemeinplätzen rüberkommen, sondern auch wirklich hilfreich sind.

Veröffentlicht am 10.12.2024

Verrückte Charaktere

Bad Vöslau in Flammen

Obwohl ich noch keinen Krimi dieser Serie kannte, konnte ich mich mühelos mit der Geschichte und den Charakteren anfreunden. Das Emons-Cover hat es mir mal wieder angetan, ich fand es so super.

Am Besten ...

Am Besten gefielen mir im Krimi die Charaktere, die super ausgearbeitet sind und die mir viel Freude bereitet haben. Am witzigsten fand ich Frau Zwatzl, eingewandert und früher bei der Stasi. Ich hab mich nicht mehr eingekriegt vor lauter Lachen, mit ihren ganzen Tieren, die mit oder ohne KI-Inteligenz und Spionagekameras unterwegs waren. Und jedes Mal ging dann wieder eins kaputt. So ne Nachbarin möchte ich nicht haben, aber im Buch einfach klasse.

Auch, die alte Frau Katzinger hatte etwas. Nur Daniela mochte ich nicht. So hieß doch die unverschämte Bedienung, gut, wenn sie weg bleibt. Und natürlich der Drogendealer, der war auch irgendwie der absolute Hammer. Das Ermittlerehepaar war mir auch sympathisch, nur fand ich, dass sie – gefühlt – zu oft in sexuellen Spannungen waren, oder wie auch immer.

Also ich hatte echt mega Spaß an den Charakteren.

Der Krimi ging fast unter, bei den vielen genussfreudigen Essen. Gabs Österreichflair? Ich hab keine Ahnung, weil ich beim Essen und bei den Charakteren voll dabei war.

Das Highlight fand ich auch sehr witzig und spannend.

Mein – Lesezeichenfees – Fazit:
Lustige Dialog, Charaktere mit viel Macken und Schrullen, ein toller, humorvoller Schreibstil geben bei mir 5 Feensternchen.

Veröffentlicht am 05.12.2024

Ein wunderschönes Cover

Die Halbwertszeit von Glück

Louise Pelt Die Halbwertszeit von Glück Lübbe 2023/2024

Louise Pelt Die Halbwertszeit von Glück Lübbe 2023/2024

Gerne besorge ich mir Bücher, von denen ich den Autor nicht kenne und eigentlich haben mich nur das schöne Cover und der etwas mystische Titel angezogen. Dann lag das Buch monatelang in meinem Regal. Da ich gerade viele Sachbücher las, hatte ich mir dieses Buch aus dem Regal gezogen.

Die Geschichte von den vier Frauen im Buch hat mir sehr gut gefallen. Zuerst schien es wie drei verschiedene Geschichten und dann kam die 4. Frau in zwei Geschichten, doch bis ich das begriff musste ich noch viel weiter lesen. Ich konnte diese Frauen alle verstehen und finde, dass das ganz tolle Powerfrauen für ihre Zeit waren. Es war natürlich sehr interessant, dann emotional und es hatte teilweise was von einer Tragödie mit Happy End. Alle mussten durch ein tiefes Tal gehen, bis sie glücklich wurden, allerdings anders, als der Leser dachte. Für mich war das ganze nicht vorhersehbar und ich war total fasziniert. Der Schreibstil ist wirklich super fesselnd.
Zufällig ist das Buch nun auch mit dem Lovelybooks Preis ausgezeichnet worden. Und ich kann das in dem Fall verstehen und unterstreichen. Es ist toll.

Mein – Lesezeichenfees – Fazit:
Ein sehr ergreifender Roman mit vielen Tiefen und einigen Höhen. 5 Feensternchen.

Veröffentlicht am 05.12.2024

Von Band zu Band wird es spannender

Zürcher Verrat

Mir gefällt das Cover. Es ist wunderschön und passt zum Krimi, das Flair und alles wird gut rübergebracht. Eine 1 mit Sternchen.

Die Autorin hat einen mega spannenden Krimi geschrieben. Die Spannung ...

Die Autorin hat einen mega spannenden Krimi geschrieben. Die Spannung steigt sehr schnell und wird auch nicht weniger. Mir gefällt vor allem der Schreibstil von Gabriela Kasperski, denn der schweizer Charme kommt sehr gut rüber. Sie beschreibt auch das Geschichtsträchtige sehr gut und neutral. Trotzdem merkt man, wie immer bei der Nazi-Geschichte, wie schlimm das alles war. Die Szene mit dem Hund war ganz entsetzlich-eindrücklich. Auch sonst war vieles sehr, sehr emotional. Auf der Seite bin ich ganz froh, dass die Autorin Krimis schreibt und keine dramatischen Bücher, sonst müsste ich von Anfang bis Ende heulen! Aber auch sonst hatte ich Tragödie pur. Die Schweizerin steigert sich in ihren Bänden, auch dieser Band ist besser, als die acht anderen zuvor. Ich wurde ins Buch gerissen und manchmal musste ich Pause machen, um nicht (zu sehr) mitgerissen zu werden. Die gesellschaftskritischen Themen der Autorin finde ich sehr gut. Die Leute sollten endlich draus lernen.

Die Charaktere sind gut gezeichnet und manchmal leide ich echt mit Zita Schnyder. Ich hoffe trotzdem, dass Zita und Werner für immer zusammen bleiben, denn das ist das Salz in der Lesesuppe. Werner Meyer ist eigentlich nett und fürsorglich, aber er ist hin- und hergerissen zwischen seinem Beruf und seiner Familie. Aber wenigstens hat dafür Zita die richtigen Entscheidungen getroffen. Mehr möchte ich gar nicht verraten.

Mein – Lesezeichenfees – Fazit:
Ein super spannender Krimi, den ich eigentlich nur aus der Hand gelegt habe, weil ich zu viel mitgelitten hatte. Mit tollen Charakteren, deutlicher Gesellschaftskritik, mega Schreibstil, super Flair und gaaaaaaaaaanz viel Spannung. 10 Feensternchen.

PS: Nach Trachselwald, Spiegelberg ist der Zürcher Verrat ein weiteres emotionales, geschichtliches, gesellschaftskritisches, spannendes Krimi-Highlight im Emonsverlag.