Profilbild von Lilli33

Lilli33

Lilli33 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lilli33 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.12.2023

Erste Hälfte zäh, zweite Hälfte super spannend

Breaking News

Taschenbuch: 976 Seiten
Verlag: FISCHER Taschenbuch (20. August 2015)
ISBN-13: 978-3596030644
Preis: 18,00 €
auch als Hardcover, als E-Book und als Hörbuch erhältlich

Erste Hälfte zäh, zweite Hälfte super ...

Taschenbuch: 976 Seiten
Verlag: FISCHER Taschenbuch (20. August 2015)
ISBN-13: 978-3596030644
Preis: 18,00 €
auch als Hardcover, als E-Book und als Hörbuch erhältlich

Erste Hälfte zäh, zweite Hälfte super spannend

Inhalt:
Der deutsche Reporter Tom Hagen scheut kein Risiko für eine gute Story. Bis er es übertreibt und seinetwegen Menschen zu Tode kommen. Bei seinem Arbeitgeber ist er untendurch. Als sich ihm in Israel die Chance bietet, durch eine Riesenstory seinen Ruf aufzupolieren, nutzt er diese - und legt sich dabei mit dem Geheimdienst an.

Ich habe dieses Buch vor Jahren geschenkt bekommen, habe rein geschnuppert, verspürte aber nicht den Wunsch, mich näher damit zu befassen. So landete es ganz unten im SuB. Nun habe ich es doch endlich mal wieder zur Hand genommen und … bin zwiegespalten. Die Beschreibung auf der Buchrückseite drückt nicht annähernd das aus, was die Lesenden erwartet.

Der hier erwähnte Reporter Tom Hagen spielt zunächst gar keine so große Rolle. Vielmehr wird die Geschichte Israels bzw. des Nahen Ostens erzählt, natürlich schön in Romanform verpackt. Angesichts des aktuellen Krieges in der Region ist das eigentlich recht informativ, wenn auch Fakten mit Fiktion vermischt sind. Aber man bekommt einen guten Eindruck davon, warum das alles so läuft, wie es läuft.

Leider kam ich aber mit dem Schreibstil über Hunderte von Seiten nicht gut zurecht. Nicht nur die abgehackten Sätze und Gedankensprünge, auch die abrupten Perspektivwechsel und Zeitsprünge machten mir zu schaffen.

Nur mit eisernem Willen konnte ich mich durch die erste, zähe Buchhälfte arbeiten, um dann in der zweiten Hälfte wenigstens mit einem super spannenden Thriller belohnt zu werden. Zwar ist hier einiges sehr reißerisch dargestellt, aber das schadet einer guten Geschichte nicht unbedingt.

★★★☆☆

Veröffentlicht am 22.12.2023

White Zero

Taschenbuch: 448 Seiten
Verlag: dtv (28. Dezember 2023)
ISBN-13: 978-3423218955
Preis: 14,00 €
auch als E-Book und als Hörbuch erhältlich

Inhalt:
Deutschland und die angrenzenden ...

Taschenbuch: 448 Seiten
Verlag: dtv (28. Dezember 2023)
ISBN-13: 978-3423218955
Preis: 14,00 €
auch als E-Book und als Hörbuch erhältlich

Inhalt:
Deutschland und die angrenzenden Gebiete leiden unter einem besonders kalten Winter, der plötzlich über das Land hereinbrach. Das öffentliche Leben ist fast lahmgelegt, das Leben der Menschen in höchstem Maß bedroht.

Ein Krisenstab aus verschiedenen Experten versucht, die Ursache dieser unerwarteten Eiszeit herauszufinden. Als die Geophysikerin Dr. Jana Hollmer zielführende Hinweise erhält, beginnt ein Wettlauf mit der Zeit und gegen einige Widerstände.

Thilo Falk ist das Pseudonym eines deutschen Journalisten. Bis dato war er mir unbekannt, und „White Zero“ konnte mich auch nicht so packen, dass ich Lust auf mehr bekam.

Zu Anfang werden unheimlich viele Personen eingeführt, scheinbar zusammenhanglos und in allen Winkeln der Erde verstreut. Kaum hatte ich mich in einem Szenario eingelesen, wurde ich schon wieder herausgerissen und ans andere Ende der Welt katapultiert. Manche Figuren fand ich sympathisch, andere weniger, manche interessant, andere weniger, manche nur nervig. Und außer dass alle unter dieser eisigen Kälte leiden, passiert gefühlt erstmal gar nichts. Nach 250 Seiten musste ich tatsächlich nochmal aufs Cover schauen. Ja, das steht „Thriller“. Aber wo blieb der nur?

Immerhin zog die Spannung in der zweiten Hälfte des Buches an, die einzelnen Handlungsfäden wurden nach und nach verknüpft und das Buch gipfelt schließlich in einem Showdown.

Das Thema dieses Romans fand ich unheimlich interessant, ungeachtet dessen, ob das Szenario realistisch ist. Das Werk enthält viele wissenschaftliche, politische und wirtschaftliche Fakten und kämpft mit dem Zaunpfahl für den Klimaschutz. Das finde ich auch absolut gut und wichtig, aber als Unterhaltungsliteratur kann es bei mir nicht genug punkten, schon gar nicht als Thriller.

★★★☆☆

Veröffentlicht am 20.12.2023

In alle Ewigkeit

Gebundene Ausgabe: 350 Seiten
Verlag: Claassen Verlag (1. Dezember 2001)
ISBN-13: 978-3546002479
Originaltitel: Låt det aldrig ta slut
Übersetzung: Angelika Kutsch

Auf ...

Gebundene Ausgabe: 350 Seiten
Verlag: Claassen Verlag (1. Dezember 2001)
ISBN-13: 978-3546002479
Originaltitel: Låt det aldrig ta slut
Übersetzung: Angelika Kutsch

Inhalt:
Auf dem Nachhauseweg wird die neunzehnjährige Jeanette vergewaltigt. Sie kann entkommen, kann der Polizei aber nicht viel weiterhelfen. Kommissar Erik Winter erinnert die Tat an einen Mordfall, der seit fünf Jahren ungelöst ist. Die Umstände waren sehr ähnlich.

Mich hat dieser Kriminalroman richtig gepackt. Ich fand ihn sehr atmosphärisch erzählt und auch sehr spannend, denn es ist klar, dass der Täter jederzeit wieder zuschlagen könnte. Die Polizeiarbeit ist mühsam, die Beteiligten mauern. Aber gerade das wirkt sehr authentisch.

Durch den Schreibstil kann man sich gut in die Protagonist*innen hineinversetzen. Ihre Gedanken und Gefühle werden so erlebbar. Zum Teil kurze Sätze spiegeln den Druck, der auf den Ermittlern liegt.

Dabei kann die Handlung immer wieder überraschen. Die Auflösung war für mich überhaupt nicht vorhersehbar, erweist sich aber als nachvollziehbar.

Das Privatleben von Erik Winter und seinem Kollegen Halders hat auch einiges zu bieten, nimmt aber zum Glück nicht überhand.

Man kann diesen vierten Band der Reihe problemlos für sich lesen; Vorkenntnisse sind nicht nötig.

Die Erik-Winter-Reihe:
Winterdunkel (Erzählungen)

★★★★★

Veröffentlicht am 19.12.2023

Guten Appetit!

Agonie (Milosevic und Frey ermitteln 2)

Taschenbuch: 304 Seiten
Verlag: Ullstein (28. Dezember 2023)
ISBN-13: 978-3548067216
Preis: 12,99 €
auch als E-Book erhältlich

Inhalt:
Mira Mönchhagen setzt sich als Influencerin für das ...

Taschenbuch: 304 Seiten
Verlag: Ullstein (28. Dezember 2023)
ISBN-13: 978-3548067216
Preis: 12,99 €
auch als E-Book erhältlich

Inhalt:
Mira Mönchhagen setzt sich als Influencerin für das Tierwohl ein. Doch dann wird die junge Frau bestialisch ermordet, zerlegt wie ein Schwein. Hasskommentare gibt es auf ihrem Kanal zur Genüge, aber ist hier wirklich der Mörder zu finden? Milo und Vince vom LKA Hamburg hängen dem Täter immer einen Schritt hinterher, und der denkt noch lange nicht daran, mit dem Morden aufzuhören.

„Agonie“ ist der 2. Band dieser Reihe aus der Feder des Autorinnenteams Regina Denk und Lisa Bitzer, das unter dem Pseudonym Lea Adam schreibt, kann aber wie auch der Vorgänger „Stigma“ als Einzelband gelesen werden, da die Kriminalfälle in sich abgeschlossen sind.

Das Buch hebt sich durch viel Blut aus der Masse der Thriller hervor. Gegenüber Gewaltszenen sollte man nicht zimperlich sein, denn die Autorinnen ersparen den Leser*innen keine Details. Dabei werden vor allem auch Szenen aus der Tierhaltung bzw. Tierschlachtung beschrieben, die einem wirklich den Appetit verderben können. Aber natürlich ist es wichtig, auch in Unterhaltungsromanen immer wieder auf die Missstände in der Fleischbranche aufmerksam zu machen, um vielleicht irgendwann doch ein Umdenken der Verbraucher zu bewirken.

Für die Leserschaft ist schon früh ersichtlich, wer für die Morde verantwortlich ist, während die Polizei bis kurz vor Schluss im Dunkeln tappt. Das nimmt einem ein wenig von der Spannung, es bleibt aber trotzdem noch genügend übrig.

Die Reihe:
1. Stigma
2. Agonie

★★★★☆

Veröffentlicht am 19.12.2023

Spring doch!

Gebundene Ausgabe: 352 Seiten
Verlag: Rowohlt (1. Januar 1990)
ISBN-10: 3498068679
ISBN-13: 978-3498068677
Originaltitel: Trust Me
Übersetzung: Uwe Friesel und Hannelore Gauster

Obwohl ...

Gebundene Ausgabe: 352 Seiten
Verlag: Rowohlt (1. Januar 1990)
ISBN-10: 3498068679
ISBN-13: 978-3498068677
Originaltitel: Trust Me
Übersetzung: Uwe Friesel und Hannelore Gauster

Punktgenaue Beobachtungen

Obwohl ich gar nicht so der Fan von Kurzgeschichten und Erzählungen bin, hat mir diese Zusammenstellung von 22 Geschichten ziemlich gut gefallen. John Updike ist einfach ein begnadeter Beobachter und Erzähler, der es auch auf wenigen Seiten schafft, seinen Figuren Tiefe zu verleihen und sie und ihre Probleme den Leser*innen nahe zu bringen.

Viele der Geschichten handeln von Ehepaaren, von ihrer welkenden Liebe, aber auch von neu erblühender, von Freundschaften und vom Sterben. Und von einer allgegenwärtigen Doppelmoral.

Nicht alle Geschichten haben mich gleichermaßen berührt und mitgenommen, aber ein richtiger Fehlgriff war nicht dabei.

★★★★☆