Profilbild von Lilli33

Lilli33

Lilli33 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lilli33 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.01.2022

Wie das Leben so spielt

Nicht mit mir

Gebundene Ausgabe: 288 Seiten
Verlag: Carl Hanser Verlag (25. August 2014)
ISBN-13: 978-3446246041
Originaltitel: Jeg nekter
Übersetzung: Ina Kronenberger
Preis: 19,90 €
auch als Taschenbuch, als E-Book ...

Gebundene Ausgabe: 288 Seiten
Verlag: Carl Hanser Verlag (25. August 2014)
ISBN-13: 978-3446246041
Originaltitel: Jeg nekter
Übersetzung: Ina Kronenberger
Preis: 19,90 €
auch als Taschenbuch, als E-Book und als Hörbuch erhältlich

Wie das Leben so spielt

Inhalt:
Tommy und Jim waren von kleinauf beste Freunde. Tommy muss sich gegen seinen gewalttätigen Vater wehren, Jim wird von seiner christlichen Mutter (über-) behütet. Trotz gegenteiliger Umstände macht Tommy Karriere und wird reich, Jim dagegen psychisch krank. Ein Wiedersehen nach dreißig Jahren schüttelt die beiden heftig durcheinander.

Per Petterson versteht es, über ganz alltägliche Menschen zu schreiben, sie dem Leser nahe zu bringen, aber nicht zu nahe. Es bleiben viele Lücken in der Erzählung, die man selbst füllen muss.
Dabei ist das Lesen nicht ganz einfach, denn der Autor springt wild in den Zeiten hin und her, wechselt die Perspektiven und beleuchtet das Geschehen so von verschiedenen Seiten. Hierauf muss man sich einlassen können.

Den Schreistil empfand ich als sehr angenehm, etwas melancholisch, aber sehr fesselnd. Dass es in diesem Roman viele Fragen, aber keine Fragezeichen gibt, mag ein bewusstes Stilmittel sein, aber mich hat es beim Lesen gestört.

★★★★☆

Veröffentlicht am 27.01.2022

Weissgold

Taschenbuch: 288 Seiten
Verlag: Braun (28. September 2009)
ISBN-13: 978-3765085307
Preis: 9,90 €

Inhalt:
Maren hat ihre Wohnung gekündigt und muss ...

Taschenbuch: 288 Seiten
Verlag: Braun (28. September 2009)
ISBN-13: 978-3765085307
Preis: 9,90 €

Inhalt:
Maren hat ihre Wohnung gekündigt und muss bei einer Bekannten einer Bekannten unterschlüpfen. Hier entdeckt sie per Zufall das Foto einer Leiche - die Bekannte ist Fotografin. Und schon ist Marens kriminalistisches Herz wieder auf Hochtouren. Ihre Recherchen führen sie nach Schwetzingen ins Spargelmilieu.

Den Kriminalfall fand ich ganz gut aufgebaut, obwohl mir schon recht früh die wichtigsten Zusammenhänge klar waren. Es ist trotzdem spannend, und die ganzen Informationen rund um den Spargelanbau fand ich auch sehr interessant.

Was mir mittlerweile aber richtig auf den Keks geht - es ist ja schon der 5. Band der Reihe - ist die Protagonistin. Die benimmt sich manchmal dermaßen weltfremd, dass man nur den Kopf schütteln kann. Welcher normale Mensch kündigt denn seine Wohnung, ohne eine neue in Aussicht zu haben? Und dann immer wieder diese Männergeschichten! Ihre Verehrer Theo und Matthias finde ich inzwischen nur noch langweilig. Anfangs waren die Beziehungen ja noch ganz witzig, aber das hat sich echt abgenutzt.

Fazit:
Gut aufgebauter Kriminalfall mit vielen Längen im Privatleben.

Die Reihe:

Veröffentlicht am 24.01.2022

Tolle Fortsetzung

Falkenreiter - Das Kind des Magiers

Gebundene Ausgabe: 320 Seiten
Verlag: Schneiderbuch (25. Januar 2022)
ISBN-13: 978-3505144325
Empfohlenes Alter: ab 11 Jahren
Originaltitel: Enchanter's Child, Book Two: Midnight Train
Übersetzung: Maren ...

Gebundene Ausgabe: 320 Seiten
Verlag: Schneiderbuch (25. Januar 2022)
ISBN-13: 978-3505144325
Empfohlenes Alter: ab 11 Jahren
Originaltitel: Enchanter's Child, Book Two: Midnight Train
Übersetzung: Maren Illinger
Preis: 14,00 €

Tolle Fortsetzung

Inhalt:
Hagos ist ein Gefangener des Königs, Alex wird gejagt und versucht trotzdem, wieder Ordnung in das ganze Magierchaos zu bringen. Mit Hlfe des verlorenen Taus können die bösen magischen Kreaturen unschädlich gemacht werden. Doch da ist immer noch die Prophezeiung, die besagt, dass König Belamus vom Kind eines Magiers getötet werden wird …

Wie schon der 1. Teil dieser Dilogie bietet auch der 2. Band ein spannendes und fantasievolles Abenteuer für altere Kinder. Immer wieder stecken die Protagonist*innen in der Klemme und können sich nur durch Mut und gegenseitige Hilfe daraus befreien. Dass mancher eher unfreiwillig hilft, bringt noch zusätzlich ein wenig Witz in die Geschichte.

Das Buch ist sehr kurzweilig zu lesen und es macht einfach Spaß, an der Seite von so sympathischen Protas durch die Handlung geführt zu werden. Natürlich gibt es auch ein paar weniger sympathische, doch die sind wie das Salz in der Suppe und machen die Story nur umso interessanter.

Die Dilogie:
1. Flucht aus Luma
2. Das Kind des Magiers

★★★★★

Veröffentlicht am 24.01.2022

Viele Worte um wenig Inhalt

Der Sportreporter

Taschenbuch: 528 Seiten
Verlag: dtv Verlagsgesellschaft (1. Dezember 2013)
ISBN-13: 978-3423142717
Originaltitel: The Sportswriter
Übersetzung: Hans Hermann
Preis: 12,90 €

Viele ...

Taschenbuch: 528 Seiten
Verlag: dtv Verlagsgesellschaft (1. Dezember 2013)
ISBN-13: 978-3423142717
Originaltitel: The Sportswriter
Übersetzung: Hans Hermann
Preis: 12,90 €

Viele Worte um wenig Inhalt

Inhalt:
Frank Bascombe, 38 Jahre alt, geschieden, drei Kinder, eins davon im Alter von neun Jahren verstorben, abgebrochener Schriftsteller, aktuell tätig als Sportreporter, auf der Suche nach dem Lebensglück …

Durch Zufall habe ich den Roman „Unabhängigkeitstag“ von Richard Ford gelesen, nicht wissend, dass es der zweite Teil einer Serie ist. Dies hat auch überhaupt nicht gestört und das Buch hat mich ziemlich begeistert. So war klar, dass ich nun auch den Vorgänger „Der Sportreporter“ lesen wollte. Leider konnte dieser mich nicht genauso fesseln.

Frank Bascombe erschien mir hier als Protagonist recht unnahbar, nicht unbedingt sympathisch, aber auch nicht unsympathisch - einfach ein Mensch, der hauptsächlich um sich selbst kreist und nicht so wirklich weiß, wohin er will. Dabei philosophiert er oft über sinnige und unsinnige Dinge, kommt dabei auch mal zu widersprüchlichen Aussagen und nicht wirklich zu einem Schluss.

Eigentlich gut erzählt, hat der Roman doch ein paar ziemlich zähe Längen, wenn städtische Umgebungen oder nicht relevante Personen aufs Detaillierteste beschrieben werden. Hier wäre weniger mehr gewesen.

Die Frank-Bascombe-Serie:
1. Der Sportreporter
2. Unabhängigkeitstag
3. Die Lage des Landes
4. Frank

Veröffentlicht am 19.01.2022

Der Himmel fängt über dem Boden an

Taschenbuch: 256 Seiten
Verlag: Piper Taschenbuch (1. April 2005)
ISBN-13: 978-3492240697
nur noch als E-Book erhältlich

Inhalt:
Urs Ist mal wieder an einem Wendepunkt in seinem Leben ...

Taschenbuch: 256 Seiten
Verlag: Piper Taschenbuch (1. April 2005)
ISBN-13: 978-3492240697
nur noch als E-Book erhältlich

Inhalt:
Urs Ist mal wieder an einem Wendepunkt in seinem Leben angekommen. Diesmal beschließ er, zu seiner Schwester Irene nach Freiburg zu ziehen. Sie kann seine Hilfe brauchen, denn sie ist gerade dabei, eine Buchhandlung zu eröffnen. Als ihm dann auch noch die süße Marie über den Weg läuft, bekräftigt dies seinen Entschluss, in Freiburg zu bleiben.

Ich habe nun schon einige Bücher von Thommie Bayer gelesen und fand viele sehr gut, doch mit „Der Himmel fängt über dem Boden an“ konnte er mich leider nicht begeistern. Das Buch lässt sich zwar trotz einer Vielzahl von Kraftausdrücken sehr gut lesen, aber mir fehlte die Tiefe der Figuren und auch ein tieferer Sinn in der Handlung.

So ist das zwar ganz unterhaltsam, wie hier Mann und Frau, Bruder und Schwester, Frau und Frau und dazu noch Hund miteinander leben und umgehen, aber mir blieb das alles etwas zu oberflächlich. Und genau an der Stelle, wo es wirklich interessant wird und ein Knoten gelöst werden muss, bricht die Story ab. Das ließ mich dann doch etwas unbefriedigt zurück.