Langatmig aber poetisch und magisch schön
A Song to Drown RiversA Song to Drown Rivers ist eine atmosphärisch düstere und magische Geschichte, die mich fast über die gesamte gesamte Länge hinweg in ihren Bann gezogen hat. Zwar braucht man an einigen Stellen etwas Geduld, ...
A Song to Drown Rivers ist eine atmosphärisch düstere und magische Geschichte, die mich fast über die gesamte gesamte Länge hinweg in ihren Bann gezogen hat. Zwar braucht man an einigen Stellen etwas Geduld, um ganz in die Welt und die Figuren einzutauchen aber wenn man erstmal drin ist möchte man das Buch nicht mehr auf die Seite legen. Die Handlung entfaltet sich in einem recht langsamen Tempo, was vermutlich nicht jedem liegt. Dies liegt an der sehr ausführlichen und detailreichen Erzählweise, die manchmal mehr durch Atmosphäre als durch Spannung lebt. Dennoch hat dies auch sein Gutes, die Szenen sind so gut vorstellbar, dass es sich anfühlt als wäre man mit dabei und erlebt alles eigenständig. Auch die nur langsam preisgegebenen Informationen geben einem das Gefühl, man müsse alles selbst erarbeiten und sich seinen eigenen Weg durch die Geschichte suchen. Vor allem die eindrucksvolle Bildsprache und die dunkle, mysteriöse Welt haben mich fasziniert und gerade die Natur wirkt fast wie lebendig. Diese düstere und bedrückend schöne Stimmung macht das Buch auf jeden Fall zu etwas Besonderem.
Die Protagonistin ist eine komplexe Figur, die sich weiter entwickelt und zu einer bemerkenswert starken und mutigen Person wird. Anfangs bleibt sie etwas distanziert, doch der Autor schafft es, sie nach und nach mit emotionaler Tiefe auszustatten, sodass ich mich schließlich gut in ihre Motivationen und Konflikte einfühlen konnte. Ihre Reise durch diese feindselige, unheimliche Welt und ihre Auseinandersetzung mit ihren eigenen Ängsten und Schatten machen sie zu einer nicht wegzudenkenden Figur, die die Macht hat alles zu verändern. Auch die anderen Charaktere gefallen mir sehr gut, sie sind mir sympathisch oder ich hasse sie abgrundtief, je nach dem um wen es sich handelt. Somit ist ihre Figurenaufstellung meiner Meinung nach gelungen.
Gerade Höhepunkt und Schluss finde ich ebenfalls gelungen und haben mich sprachlos und etwas emotional zurückgelassen.
Wer also ein sehr atmosphärisches, wunderschön magisches, dramatisches und emotionales Buch lesen möchte und ein wenig Geduld hat, hat mit A Song to Drown Rivers sicherlich seinen Lesespaß.