Ergreifendes Debüt
Ava liebt noch„Ava liebt noch“ ist Vera Zischkes Debütroman und für mich eine der ergreifendsten Liebesgeschichten, die je gelesen habe. Ava ist die Hauptfigur des Romans, 43 Jahre alt, verheiratet mit Ralf ...
„Ava liebt noch“ ist Vera Zischkes Debütroman und für mich eine der ergreifendsten Liebesgeschichten, die je gelesen habe. Ava ist die Hauptfigur des Romans, 43 Jahre alt, verheiratet mit Ralf und gemeinsam haben sie 3 Kinder vom Vorschul- bis ins Teenageralter. Seit ihrer ersten Geburt ist Ava Hausfrau und Mutter und fragt sich, ob es das jetzt war: Ein Leben zu Hause im Mental Load, während der Mann in der Kanzlei Karriere macht.
Die Frage beantwortet sie sich selbst als sie eines Tages im Supermarkt auf den 24-jährigen Kieran trifft. Denn anscheinend war es das noch nicht und Ava fühlt sich, als wäre sie aus einem langen Dornröschenschlaf erwacht. Zu schön, um wahr zu sein, wenn nicht alles in Avas Leben gegen diese Anziehung zu Kieran sprechen würde, allen voran Mann und Kinder. Was passiert, wenn das raus kommt? Was sollen die Leute denken?
Ich kann verraten, dass es einige emotionale Auf und Abs geben wird und darüber aus beiden Perspektiven berichtet wird, der von Ava und von Kieran. Dabei wird deutlich, dass sich hier keine verzweifelte Hausfrau einen Toyboy gesucht hat, wie es gesellschaftlich gerne mal dargestellt wird bei Beziehungen mit einem derart großen Altersunterschied. Es geht um echte und tief empfundene Liebe und das Schicksal zweier Menschen, das wir Lesenden über die Jahre hinweg begleiten dürfen.
Diesen Roman hat Vera Zischke so wunderschön, gefühlvoll und mit einer zusätzlichen Prise Humor geschrieben, dass er jetzt schon zu meinem absoluten Jahreshighlight zählt.