Profilbild von Lise_liest

Lise_liest

Lise_liest ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lise_liest über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.08.2024

Ergreifendes Debüt

Ava liebt noch

„Ava liebt noch“ ist Vera Zischkes Debütroman und für mich eine der ergreifendsten Liebesgeschichten, die je gelesen habe. Ava ist die Hauptfigur des Romans, 43 Jahre alt, verheiratet mit Ralf und gemeinsam haben sie 3 Kinder vom Vorschul- bis ins Teenageralter. Seit ihrer ersten Geburt ist Ava Hausfrau und Mutter und fragt sich, ob es das jetzt war: Ein Leben zu Hause im Mental Load, während der Mann in der Kanzlei Karriere macht.
Die Frage beantwortet sie sich selbst als sie eines Tages im Supermarkt auf den 24-jährigen Kieran trifft. Denn anscheinend war es das noch nicht und Ava fühlt sich, als wäre sie aus einem langen Dornröschenschlaf erwacht. Zu schön, um wahr zu sein, wenn nicht alles in Avas Leben gegen diese Anziehung zu Kieran sprechen würde, allen voran Mann und Kinder. Was passiert, wenn das raus kommt? Was sollen die Leute denken?
Ich kann verraten, dass es einige emotionale Auf und Abs geben wird und darüber aus beiden Perspektiven berichtet wird, der von Ava und von Kieran. Dabei wird deutlich, dass sich hier keine verzweifelte Hausfrau einen Toyboy gesucht hat, wie es gesellschaftlich gerne mal dargestellt wird bei Beziehungen mit einem derart großen Altersunterschied. Es geht um echte und tief empfundene Liebe und das Schicksal zweier Menschen, das wir Lesenden über die Jahre hinweg begleiten dürfen.
Diesen Roman hat Vera Zischke so wunderschön, gefühlvoll und mit einer zusätzlichen Prise Humor geschrieben, dass er jetzt schon zu meinem absoluten Jahreshighlight zählt.

Veröffentlicht am 23.07.2024

Schmerz und Wut

Die schönste Version

Der Debütroman „Die schönste Version“ von Ruth-Maria Thomas handelt von der Beziehung zwischen Jella und Yannick und einer Liebe, die vom großen Glück ins komplette Gegenteil verkehrt. Wenn die Geschichte ein Gefühl in mir ausgelöst hat, dann ist es Wut. Zum einen wegen der Dinge, die Yannick Jella angetan hat, zum anderen wegen der Art und Weise, wie Jella vom Mädchen zur Frau geworden ist und welche negativen Einflüsse sie dabei geprägt haben. Einflüsse, die für 1,50 € an jedem Kiosk in Form von Bravo, Mädchen und Co. zu bekommen waren.
Einiges davon kam mir sehr bekannt vor, denn viel von dem, was Frauen und Mädchen damals „geraten“ wurde, ist mir noch gut in Erinnerung und wird in diesem Buch noch einmal schmerzhaft genau am Beispiel von Jella beschrieben. Vielleicht ein extremes, dafür aber sehr deutliches Beispiel, denn Jellas Leben dreht sich zu einem großen Teil darum, Jungs und Männern zu gefallen. Sie definiert sich fast ausschließlich darüber, was dazu führt, dass sie mit Anfang 30 kaum weiß, wer sie abgesehen davon ist. Das hat mich bestürzt, ebenso, dass sie in einer toxischen, gewalttätigen Beziehung gefangen ist, die sie auf gewisse Art und Weise noch viel zu lange glorifiziert. Man möchte sie nehmen und wachrütteln und ihr sagen, dass es alles nicht ihre Schuld ist, sie so aber auf keinen Fall weitermachen kann.
„Die schönste Version“ ist ein Buch, das unbequem, aufwühlend und aufklärend zugleich ist. Klar sein sollte den Lesenden, dass es darin um diverse Formen von Gewalt geht, die Sprache stellenweise sehr derbe ist und manche Darstellungen sehr explizit sind. Also das komplette Gegenteil eines Wohlfühlromans, wie Cover und Titel auf den ersten Blick zunächst vermuten lassen.

Veröffentlicht am 15.07.2024

Tragisch, aber urkomisch

Ein Mann zum Vergraben

Auch wenn es gefühlt eine halbe Ewigkeit her ist, kann sich bestimmt jeder von uns noch bestens an den Coronalockdown im Jahr 2020 erinnern. Zu Hause bleiben, Maske tragen und Spazieren gehen als neues Hobby etablieren. Für „Ein Mann zum Vergraben“ von Alexia Casale könnte es kein besseres Setting geben.

Was ist passiert?
Sally hat im Lockdown ihren Mann Jim mit einer Bratpfanne erschlagen. Ähnliches geschieht in unmittelbarer Nähe und fast zur gleichen Zeit bei Ruth, Samira und Janey. Damit haben die vier Frauen eins gemeinsam: vier tote Ehemänner, deren Leichen irgendwie verschwinden müssen. Denn keine von ihnen hat Lust, im Gefängnis zu landen. Aus einer Art Gefängnis haben sie sich nämlich gerade erst befreit, denn schnell stellt sich heraus, dass die Frauen noch mehr verbindet: das furchtbare Schicksal unter der häuslichen Gewalt ihrer Männer gelitten zu haben.

“Ein Mann zum Vergraben“ ist trotz der Tragik, die das Thema mit sich bringt, eine urkomische Geschichte, die neben Empörung und Humor viel Spannung zu bieten hat. Die Autorin versteht es sowohl, die Spannung immer weiter aufzubauen und zu halten, als auch das ganze Vorhaben der Frauen logisch nachvollziehbar zu gestalten. Das kommt mir bei manchen Krimis oft zu kurz. Hier liegt zwar kein klassischer Krimi vor, “Ein Mann zum Vergraben“ hätte aber absolut das Zeug dazu. Der Roman umfasst so viele Aspekte, die mich ihn kaum haben aus der Hand legen lassen, dazu zählen auch die unterschiedlichen Charaktere und ihre Backgrounds. Es ist spannend zu beobachten, wie sich die Frauen in ihrer neugewonnenen Freiheit und Freundschaft entwickeln. Bleibt nur die Frage offen, ob ihnen das am Ende nicht zum Verhängnis wird. Ich kann nur empfehlen, das selbst herauszufinden.

Bemerkenswert fand ich im Übrigen auch das sehr informative und zugleich erschreckende Nachwort der Autorin, auf das sie allein acht Seiten verwendet hat. Darin macht sie noch einmal ganz deutlich, was sie mit dem Buch erreichen will: „Ich will die Menschen zum Lachen bringen - und dann zum Nachdenken. Gewalt von Männern gegen Frauen und Mädchen ist eine Pandemie, die selbst Corona in den Schatten stellt, wird aber nur zu einem Bruchteil dessen wahrgenommen und bekämpft.“

Veröffentlicht am 08.07.2024

Über Verletzungen und Verluste

Das Pfauengemälde

„Du weißt ja, es gibt viele Legenden in der Familie, der eine weiß dies, der andere das. Es ist wichtig, die eigene Familiengeschichte zu kennen, um sich selbst zu verstehen.«
Dieses Zitat aus ...

Dieses Zitat aus Maria Bidians Debütroman „Das Pfauengemälde“ beschreibt ziemlich gut, worum es in dem Buch geht: die Geschichte einer rumänischen Familie, der durch die Enteignung zu Zeiten des Kommunismus alles genommen wurde. Nach Jahren des Kämpfens und Prozesse Ausfechtens gelingt es ihr nun Stück für Stück ihren Besitz zurückzuerhalten, unter anderem das sagenumwobene Pfauengemälde, das von großer Bedeutung für Anas totem Vater Nicu war.
Um es sich zurückzuholen, reist die Erzählerin der Geschichte, Ana, die in Deutschland lebt und aufgewachsen ist, zu ihrer Familie nach Rumänien.
Mit ihrer Reise beginnt für mich das Eintauchen in eine vollkommen neue Kultur und Geschichte, was ich als sehr spannend und bereichernd empfunden habe.
An der Stelle muss ich auch direkt sagen, dass dieser Roman eher nichts für mal eben zwischendurch ist. Warum das so ist, lag bei mir vor allem daran, dass ich mich bislang noch nicht mit der rumänischen Geschichte auseinandergesetzt hatte. Dementsprechend fehlte mir einiges an Hintergrundwissen, was dazu geführt hat, dass ich mich nebenbei ein wenig darüber informiert habe.
Da ich mir durchaus vorstellen kann, damit nicht allein zu sein, ist ein kleiner Kritikpunkt, dass einige Erzählungen und Gedankensprünge der Hauptfigur Ana zusätzlich für etwas Verwirrung bei mir sorgten und ich betroffene Stellen wiederholt lesen musste, um sie zu verstehen. Ansonsten gefiel mir der Schreibstil der Autorin sehr gut, da Bidian eine schöne poetische Sprache gewählt hat, mit der sie sehr bildhafte Schilderungen präsentiert, die mich in rumänische Landschaften und Familienfeiern versetzt hat. Mir gefällt auch, dass sie immer wieder rumänische Begriffe einstreut, die im Kontext gut erklärt werden und zu diesem Gefühl „dort zu sein“ beitrugen. Die Charaktere, die den Lesenden in “Das Pfauengemälde“ begegnen werden - obwohl es sehr viele sind - dadurch ebenfalls gut porträtiert.
Insgesamt ein ausdrucksstarker Roman über die Verletzungen und Verluste eines Landes.

Veröffentlicht am 28.06.2024

Erschreckend nah an der Wirklichkeit

VIEWS

Wer den Namen Marc-Uwe Kling hört, hat bislang sicher nicht an Thriller gedacht, das ändert sich nun. Denn sein erster Thriller “Views“ ist ganz frisch im Ullstein Verlag erschienen. Da ich großer Fan seiner bisherigen Bücher bin, war es klar, dass ich „Views“ unbedingt lesen muss.
Worum es geht?
Yasira ist Kommissarin beim BKA und ermittelt im Fall der verschwundenen 16- jährigen Lena Palmer. Kurz nach ihrem Verschwinden taucht ein verstörendes Video auf, in dem unter anderem die Schülerin zu sehen ist. Im weiteren Verlauf der Geschichte fühlt sich eine rechte Gruppierung namens „Aktiver Heimatschutz“ zuständig, ihren Fall aufzuklären, was ungeahnte Folgen nach sich zieht.
Die gesamte Zeit über bleiben die Ermittlungen und neuesten Ereignisse so spannend, dass ich das Buch kaum aus der Hand legen konnte.
Welche Auswirkungen das viral gegangene Video hat, ist gar nicht mal weit hergeholt, ebenso wenig die vom Autor dargestellten Reaktionen einiger Akteure. Immer wieder flechtet er aktuelle, reale Geschehnisse in seine Geschichte mit ein. Was erschreckende Parallelen zutage fördert und ich mir mehr als einmal die Frage gestellt habe: Kann Marc-Uwe Klings Szenario Wirklichkeit werden? Oder vielmehr: Wann kann Marc-Uwe Klings Szenario Wirklichkeit werden? Stichwort: Künstliche Intelligenz.
Zugegeben, über weite Teile hatte ich bei „Views“ eher den Eindruck, einen Kriminalroman in der Hand zu halten. Das Gefühl, einen Thriller zu lesen, kam erst im letzten Drittel des Buches auf. Dennoch lässt mich das Buch definitiv nachdenklich zurück, aber auch sensibilisiert für das, was insbesondere in sozialen Medien geschieht und noch zu erwarten ist. Abschließend kann ich nur sagen, dass ich mir wünsche, dass „Views“ nicht Marc-Uwe Klings einziger Thriller bleibt.