Profilbild von MEERBLICK

MEERBLICK

online

MEERBLICK ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MEERBLICK über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.08.2024

Emotionen pur

Der Bademeister ohne Himmel

Während Hubert, der Bademeister ohne Himmel, eingeschlossen in seinen vier Wänden, sein Leben mit Ende achtzig gelebt hat und seine Krankheit Demenz mehr und mehr voranschreitet, möchte die fünfzehnjährige Linda in Depressionen gefangen, ihr Leben wegwerfen. Ein Teufelskreis, der durchbrochen werden will und scheinbar durch die gemeinsamen Stunden mit Hubert auch durchbrochen werden kann. Linda kümmert sich hingebungsvoll um Hubert, erkennt seine Bedürfnisse, geht darauf ein und gibt ihm dadurch ein Stück Lebensqualität zurück. Sie entlastet die polnische Pflegerin Ewa stundenweise an drei Tagen in der Woche. Ihre Probleme hingegen nimmt nur ihr Freund Kevin wahr, der die Ursachen der negativen Lebenseinstellung von Julia teilen kann, kompensiert jedoch selbst seine Weltuntergangsstimmung mit stundenlangen Hocken vor dem Computer.
Petra Pellini versteht es, ein sehr schwieriges Thema mit Würde und Feingefühl darzustellen. Sehr berührend geht sie mit dem Tod als Teil des Lebens um. Sie schreibt authentisch, spiegelt die Gedanken- und Gefühlswelt von Linda in nachvollziehbarer Weise, zeichnet ebenso realitätsnah die anderen Protagonisten.
Das Hörbuch, gesprochen von Maria-Isabel Walke, ist ein Genuss.

Veröffentlicht am 14.08.2024

Gefühls-Chaos

Cascadia

Elena und Sam sind Schwestern, beide um die 30 Jahre alt, leben in San Juan, einer Insel im Nordwesten der USA nahe der kanadischen Grenze. Das Leben der Bevölkerung des Eilandes mit seiner faszinierenden, malerischen Landschaft und der artenreichen Tierwelt ist geprägt durch den wohlhabenden Tourismus, eine recht ergiebige Einnahmequelle. Nicht aber für die beiden Protagonistinnen, die von Schulden geplagt kaum ihr tägliches Brot verdienen können. Dazu reiht sich die kostenintensive Pflege der schwerkranken Mutter ein. Es kommt zu sensiblen, nahezu unkontrollierten Verhaltensreaktionen als ein Bär, ein gewaltiges, zottiges Tier, eines Tages auftaucht und die Menschen in Atem hält. Insbesondere das Verhältnis von Elena und Sam zueinander wird auf eine harte Probe stellt, was dramatische Ereignisse hervorruft.
Julia Philips zeichnet in ihrem Roman 'Cascadia' eindrucksvoll aus der Sicht der jüngeren Schwester Sam eine Welt voller Entbehrungen, der Einsamkeit, Verletzlichkeit und der steten Hoffnung in die Zukunft. Leise, eher unaufgeregt berichtet sie in einer schönen Sprache von Leben, das auch Ansprüche ans Erwachsenwerden stellt, um einen klaren Blick für die Wirklichkeit zu entwickeln. Sie arbeitet mit Symbolen, die die Fantasie der Lesenden anregt und eigene Interpretationen herausfordert.
Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 13.08.2024

Suchen und Finden

Das größte Rätsel aller Zeiten

Wer sich gern mit kleinen oder großen Rätseln beschäftigt, aktiv nach deren Lösungen sucht, das ganze eingebettet in einer unterhaltsamen, spannenden Geschichte als amüsanten Lesevergnügen erlebt, ist mit 'Das größte Rätsel aller Zeiten' von Samuel Burr am Ziel seine Wünsche angekommen. Schon das wunderschön gestaltet Cover im goldenen Glanz lädt ein zum Verweilen und näheren Betrachten. Gleich auf den ersten Seiten wird der Leser mit einer verschlüsselten Zeile begrüßt, die an die Zeiten der geheimnisvollen Maschine Enigma erinnert.
Unaufgeregt und doch voller spannender Elemente erzählt der Autor von einer verschworenen Gemeinschaft der Rätselmacher. Sie leben gemeinsam in einem alten englischen Herrenhaus, sind in ihrem Alter fortgeschritten und eines Tages liegt in einem Pappkarton ein Baby vor ihrer Haustür. Pippa, die Hausherrin, ist begeistert und widmet sich mit Inbrunst dem kleinen Findelkind. Als sie stirbt, hinterlässt sie dem nun fünfundzwanzigjährigen Clayton eine Aufgabe in Form einer Schnitzeljagd, die ihn zu seinen Wurzeln führen wird. Eine Herausforderung für den jungen Mann, die ihm Kenntnisse über seine Identität vermitteln soll und die Welt als solche entdecken lässt.
Ich habe mich sehr wohl gefühlt beim Lesen, hatte Spaß beim Mitraten und war freudig überrascht wie kurzweilig das Buch sich präsentierte. Eine Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 12.08.2024

Wo beginnt geistiger Diebstahl?

Yellowface

June Hayward und Athena Liu kennen sich flüchtig aus Zeiten des gemeinsamen Collegebesuches. Während Athena der gefeierte Jungstar am Literaturhimmel ist, gefragt bei den Verlagen und in den Social-Media-Kanälen gehyped, floppt das Erstlingswerk von June komplett. Als Athena unter tragischen Umständen ums Leben kommt und June in den Besitz ihres unveröffentlichten Romans gelangt, beginnt für sie ein neues Leben, indem sie das Manuskript umarbeitet und es unter ihrem Künstlernamen veröffentlicht wird. Ein Traum wird wahr, doch zu welchem Preis?
Rebecca F. Kuang erzählt in ihrem Roman 'Yellowface' eine Geschichte, die schonungslos ehrlich hinter die Kulissen der Verlagsbranche blickt. Was zählt sind Verkaufszahlen, die gepusht werden mit allen Mittel, die die modernen Medien bieten. Menschliche Schwächen sind fehl am Platz, stete Präsenz am Markt ist gefragt, um nicht in Vergessenheit zu geraten.
Die Geschichte lebt vom erzählerischen Tempo, dem konfliktreichen Potenzial menschlicher Verhaltensweisen unter dem Einfluss der weltweit vernetzten Medien und nicht zuletzt auch durch die fabelhafte Darstellung der Charaktere, die sich durch einen scharfen Blick auf die uns umgebende Wirklichkeit auszeichnen.

Veröffentlicht am 12.08.2024

Wo tanzen wir hin?

Komm tanzen!

Es ist eine laue Sommernacht, die geradezu einlädt zum Tanzen, die Sorgen beiseite zu lassen, sich dem Genuss des unbeschwerten Vergnügens hinzugeben. Ein Grundstück direkt am Berliner Wannsee bietet genug Platz und die Besitzer versammeln ihre Freunde und Bekannten zum ausgelassenen Beisammensein. Vorbei ist die Zeit der Isolation durch die Corona-Krise. Doch sind wir wirklich frei von unseren Alltagsproblemen an solchen Tagen? Offensichtlich haben die Auswirkungen der klimatischen Veränderungen auf unsere Umwelt auch einen direkten Einfluss auf unser Wohlbefinden. Ein Thema, dass aufgeworfen wird in der illustren Runde durch das Verhalten eines kleinen Jungen, der Veränderungen des Klimas intensiv körperlich wahrnimmt und durch extremes Gebaren auf sich aufmerksam macht. Der Abend endet schließlich unvorhergesehen.
Lucia Jay von Seldeneck spielt mit Metaphern in ihrem Roman 'Komm tanzen!', in dem sie eine scheinbar unbeschwerte Gesellschaft in den Mittelpunkt stellt, die Versäumnisse erkennt, die Zeit als unendliches Reservoir betrachtete, die Langeweile bekämpft durch Zerstreuung und schließlich doch mit den Folgen, wie auch immer sie geartet sind, zu leben hat. Stellen wir uns der uns übergebenen Verantwortung für unser Leben im angemessenen Maße? Haben wir alles im Blick?