Profilbild von Maerchens-Buecherwelt

Maerchens-Buecherwelt

Maerchens-Buecherwelt ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Maerchens-Buecherwelt über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.05.2023

Überraschender Auftakt einer Reihe mit dramatischem Verlauf

Das Musikhaus an der Alster - Lied der Sterne

Das Cover hat mich fasziniert, einmal aufgrund der zeitlichen Epoche, aber auch weil ich ein großer Musikfan bin. Die Spannung stieg noch mehr als sich das eher sanfte, ruhig wirkende Cover zu einem überraschenden Krimi entpuppt. Und was für einer.

Es brauchte eine kleine Weile, bis ich in der Geschichte war und auch mit Theresa warm geworden bin. Doch je mehr man die Umstände und Hintergründe erfährt, desto mehr Verständnis hat man für ihre etwas aufbrausende, impulsive Art.
Die Ereignisse überschlagen sich und eh sie sich versieht, steckt sie mit ihrem Klavierlehrer in einer Mordermittlung, deren Verlauf ziemlich rasant und dramatisch ist. Zerrissen zwischen Pflicht und Emotionen wird sie mit jedem weiteren Funken Klarheit von weiteren Vorfällen überrollt, die all ihre Pläne immer wieder über den Haufen werfen.
Mit Georg hat sie einen sanften, besonnen und sehr geduldigen Menschen an ihrer Seite, eine treue Seele, der viel in Kauf nimmt, um Theresa in ihrer teilweise unüberlegten, hitzigen Art bei ihrer Suche unterstützt.

Die Entwicklung, Auflösung und damit verbundene Verläufe haben mich angenehm überrascht, obwohl es an manchen Stellen etwas langatmig wirkte und ich mir auch etwas mehr Gefühl und Leidenschaft seitens Theresas gewünscht hätte, sie kam leider öfter förmlich, versnobt und abweisend rüber und andererseits auch wieder sehr kindlich oder der Ohnmacht nah.

Bei dem Titel habe ich lange überlegt, wie er zur Geschichte passt, doch am Ende weiß man, was für eine Bedeutung er hatte und verursacht doch ziemlich Gänsehaut.

Fazit: Ein Überraschungsroman mit düsterem Verlauf, der spannend, wendungsreich und unterhaltsam ist und der Protagonistin nicht nur dabei hilft, zu sich selbst zu finden und für ihre Wünsche und Überzeugungen einzustehen, sondern auch die Kraft gibt, Dinge in Frage zu stellen, ohne auf das Gesellschaftsdenken zu achten und dabei sich selbst treu zu bleiben. Dabei begegnet man einigen für mich ausdrucksstarken Nebencharakteren, die genau zu diesem Effekt beitragen und der Geschichte das nötige Gewicht und Abwechslung zu verleihen.

Mit der Stimme von Corinna Dorenkamp ist genau die richtige Stimmung vermittelt worden und hat die Charaktere lebendig gemacht. So hatte man genau das richtige Gefühl für die Geschichte - ob Sehnsucht, Verzweiflung, Gefahr, Überzeugung und Dominanz. Es hat wirklich Spaß gemacht, der Erzählung als Hörbuch zu folgen und sich in das frühe Hamburg Anfang des 20.Jahrhunderts entführen zu lassen.

Das Ende bleibt offen, um die Erwartung auf den nächsten Teil zu steigern, ich bin wirklich gespannt, wie es in Hamburg weitergehen wird.

Veröffentlicht am 17.05.2023

großes Leseerlebnis, emotional, erschütternd und herzzerreißend

Flüchtlingskind

Diese Geschichte basiert auf einer wahren Begebenheit und in mir kam die Frage auf: Welche Entscheidung hätte ich in dieser Situation getroffen? Meine 7-jährige Tochter vor den berüchtigten, schrecklichen Übergriffen schützen, oder bei meinem kranken, nicht reisefähigen 4-jährigen Sohn bleiben?
Diese Geschichte ist so bewegend, weil nicht nur Emmas Gefühle erzählt werden, sondern auch die der Kinder. Wie sie die Flucht empfinden, was sie erleben, welche Ängste sie durchstehen müssen und mitbekommen, wie sich der Hass um sie herum steigert und mit welcher Brutalität vorgegangen wird.
So wurden schon die Kleinsten unter ihnen der Kindheit beraubt und die Zukunft ist ungewiss.
Es bricht einem das Herz diese Kinderherzen leiden zu sehen, ihre Ängste zu spüren und auch die Frage nach dem Warum und ob sie schuld sind, wie alles verlaufen ist. Emmas Hilflosigkeit und Verzweiflung ist mir unter die Haut gegangen- die Qual der Entscheidung, der Ungewissheit, der Wut und Verzweiflung, weil sie Opfer eines sinnlosen Krieges wurden und zwischen die Fronten geraten.
Ich hatte immer wieder Tränen in den Augen, denn auch Irena und Luka, die beiden Menschen, die selbst schlimmes erleben mussten, verschenken ihr Herz auf Zeit. Und die Art und Weise wie sie das tun, trotz aller Gefahren und Erlebnisse ist einfach großartig.
Inhaltlich hätte ich mir an manchen Stellen noch etwas mehr Tiefe gewünscht, damit man all die Eindrücke und Emotionen wirken lassen konnte. Manche Zeitsprünge und Erlebnisse waren mir etwas zu plötzlich und schnell und wirkte deshalb so, als ob noch etwas fehlte, worauf man aber doch irgendwie wartet.
Es ist ein aufwühlendes, herzergreifendes Buch, das erlebte Geschichte in Erinnerung ruft, als Mahnmal und Warnung. So wie die Autorin im Nachwort schreibt: Jeder kann seinen Teil dazu beitragen, um Frieden und Freude in diese Welt zu bringen und Kriege solcher Art zu vermeiden. Große Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 16.05.2023

der beste Teil der Rosenthal-Saga mit viel Spannung und Emotionen

Gut Rosenthal - Nebel über Pommern

Eine großartige, packende Fortsetzung während einer Zeitepoche, die jedes Mal wieder Gänsehaut verursacht.

Es ist immer wieder unglaublich, was für Schikanen und Grausamkeiten sich dieses Regime einfallen ließ, um Menschen zu demütigen und zu manipulieren.
Auch Hannah hat viel auszuhalten und in ihren noch jungen Jahren, in denen sie bislang wohlbehütet aufwuchs, muss sie Entscheidungen treffen, ohne zu wissen, was für Folgen diese haben werden. Ihre Entwicklung hat mich fasziniert, ihr Mut, ihre Tapferkeit und ihr Beschützerinstinkt sind erstaunlich.

Die Spannung ist durchgehend hoch, die Ereignisse überschlagen sich und ständig passiert wieder etwas, was Hannah an ihre Grenzen bringt.
In all diese Geschehnisse eine sanfte, aufblühende Liebesgeschichte einzubauen war einfach nur schön und richtig dosiert. Es brachte bei all dem Leid und Kummer eine schöne Abwechslung. Doch diese Liebe muss mit manchen Stürmen rechnen und es hat mich einige Male emotional sehr mitgerissen.

Die Charaktere sind so gut und passend umschrieben und durch die Hörbuchsprecherin perfekt umgesetzt, dass man komplett ins Geschehen vertieft ist und um sich herum alles ausblendet. Jeanne Jaeger liest sehr angenehm, fängt die Stimmung und die jeweiligen Momente perfekt ein und auch der Akzent ist ihr super gelungen. Für mich eine sehr starke Hörbuchsprecherin, der man immer gern zuhören mag.
Obwohl die Epoche sehr düster ist, machen Romane wie dieser deutlich, was ein starker Überlebenskampf, Zusammenhalt und Mut ausmachen.

Das Cover hat ähnlich wie die anderen beiden Teile Wiedererkennungswert, die mir sehr gefallen, auch wenn man keine so ernsten, dramatischen Geschichten dahinter vermuten würde, doch die jeweiligen Titel geben schon ein paar kleine Hinweise.

Fazit: Das war für mich der stärkste Teil von allen, voller Spannung, Wendungen, Emotionen und einer Geschichte, die unter die Haut geht und dennoch motivierend ist, nie den Glauben an das Gute aufzugeben und den Willen brechen zu lassen. Toller Hörgenuss mit ausdrucksstarken Charakteren!

Veröffentlicht am 16.05.2023

einfühlsame, bewegende Geschichte um Mut, Vertrauen und Veränderungen

Frühstück im kleinen Cottage in Schottland

Was haben ein gemütliches Cottage, Kochkünste, ein angriffslustiger Ziegenbock, Robert Burns, Whiskey und Diesteln gemeinsam?

Richtig, sie entführen uns in eine bezaubernde, einfühlsame aber auch humorvolle Geschichte, deren Charaktere auf schicksalhafte Weise miteinander verbunden sind.
Schon alleine das Cover lädt zum lesen ein, es vermittelt Sehnsucht, Heimat und Wohlfühlatmosphäre. Doch inhaltlich ist da so viel mehr. Was sowohl Ann und ihr Bruder Andrew als auch der Besitzer der beliebten Destillerie in Macmerry, Luca Testino, in der Vergangenheit erlebt haben und womit sie nun ungeahnt konfrontiert werden, reißt allen den Boden unter den Füßen weg.
Die vielen Missverständnisse, Intrigen und Neidereien sorgen dafür, dass die anfänglichen Gefühle ins Kippen geraten und alle Beteiligten sich die Frage stellen müssen: Was ist ihnen wichtiger, was sind sie bereit zu riskieren?
Die Entwicklung ist interessant, geht teilweise wirklich unter die Haut und dadurch, dass man für alle soviel Sympathie hat, kann man ihre Empfindungen, ihre Ängste und Bedenken gut nachvollziehen.
Es gibt so einige Überraschungen, die dem ganzen noch mehr Tiefe und Spannung geben, und auch die Freunde leisten großartige Arbeit, um einander beizustehen und den Schaden zu beheben.
Es ist eine Schicksalsgeschichte, die sehr berührt, die zeigt, was Familie und Freundschaft wirklich bedeuten und was Vergebung ausmacht.
Ein tolles Setting mit wunderschöner Landschaftsbeschreibung, vielen interessanten Details zur Geschichte Schottlands.
Es ist wie ein 3-Gänge Menü, bei dem als Vorspeise Sehnsucht nach Heimat, Verbundenheit und Vertrauen serviert wird, worauf als Hauptspeise eine Geschmacksexplosion aus Mut, Zusammenhalt, Selbstfindung und einer Prise Leidenschaft folgt, abgerundet durch ein Dessert aus Vergebung, Liebe und Herz. Wer Humor liebt, dem empfehle ich als Zwischensnack traditionelle frittierte Schokoriegel.
Na Lust auf ein schönes Gängemenü?
Dann genießt schöne Lesestunden im kleinen Cottage in Schottland. Guten Appetit!

Veröffentlicht am 14.05.2023

packendes und emotionales Finale einer großartigen Trilogie

Raukland Trilogie - Rauklands Schwert

Was für ein packendes, emotionales Finale dieser Raukland-Trilogie.

Da hat die Autorin wirklich alles reingepackt, was möglich war, um den Leser alles fühlen zu lassen, was ging.

Unglaublich, was alles ...

Was für ein packendes, emotionales Finale dieser Raukland-Trilogie.

Unglaublich, was alles passiert, um die Entscheidung um den Königsthron zu sichern. Und nein in diesem Buch ist nichts einfach, nichts übertrieben, nichts überzogen. Hier kämpft ein junger Mann mit seinem Halbbruder, sich immer bewusst, ihn nicht zu unterschätzen. Ein alles entscheidender Kampf, von dem so viel abhängt.

Wenn Gerechtigkeit und Mitgefühl auf Grausamkeit und Wahnsinn trifft, dann hier in diesem Abschlussband.

Zerrissen zwischen Pflichtgefühl und dem Kampf um die Liebe oder den Thron kann man Ronans Skepsis und Bedenken durchaus nachvollziehen. Die Last wiegt schwer und nicht alle Bürger Rauklands stehen auf seiner Seite, denn Broghan ist raffiniert und scheint immer einen Schritt voraus zu sein.

Mit der tollen Untermalung durch Jan Terstiege und seiner außergewöhnlichen Stimme ist dieser Roman so authentisch, so großartig, so filmreif wiedergegeben worden, dass ich einfach nur begeistert bin. Man spürt in jeder Sekunde, wie die Geschichte zum Leben erwacht, die Gefühlsregungen, die Angst, die Qualen, die Peinigungen und die Verzweiflung. Aber es gibt so herrlich lustige Begebenheiten, dass ich mich aufgrund der Wiedergabe der Charaktere, der Stimmen und auch der Situationen hätte wegschmeißen können vor lachen.

Und dann gibt es so spannungsvolle, dramatische Momente, die man kaum aushalten konnte oder die einen zu Tränen gerührt haben.

Nichts ist absehbar, man fliegt nur so durch die Seiten, während einen weitere Probleme, Herausforderungen und Schwierigkeiten erwarten. Und trotz allem, hat auch die Romantik einen besonderen Platz bekommen, genau richtig dosiert, überraschend aber einfach nur schön.

Würde die Reihe verfilmt werden, wäre ich die Erste, die sie mit Genuss ansehen würde.

Alle Charaktere, die man im Laufe der Zeit kennengelernt hat, dürfen bei dem packenden Finale dabei sein und haben ihren Part mit Bravour gemeistert, ebenso wie zwei Neue, die man vom Fleck weg ins Herz schließt. Gerade weil sie nicht die Superhelden sind, schwächeln, mit Rückschlägen zu kämpfen haben oder falsche Entscheidungen treffen, macht sie so sympathisch.

Die Handlung ist durchgehend abwechslungs- und temporeich, mit vielen Twists und auch emotional sehr berührend und mitreißend.

Trotz dem es eine Fantasiereihe ist, kommt sie wunderbar ohne Magie, Zauberei oder übernatürlichen Dingen aus und ist ein unvergessliches Drama nach Mittelalterformat mit überzeugenden Persönlichkeiten, die alle auf ihre ganz besondere Weise zeigen:
„Wer mit dem Herzen für eine Sache brennt, ist schwer zu besiegen.“