Die Welt der Düfte und Kreationen- Herznote trifft auf Kopfnote
Delicate DreamDie Welt der Düfte und Parfümkreationen. Für die Familie Evergreen ein Familienunternehmen mit Tradition über die Grenzen Londons hinaus. Doch die Konkurrenz schläft nicht und ein schweres Unglück wirft ...
Die Welt der Düfte und Parfümkreationen. Für die Familie Evergreen ein Familienunternehmen mit Tradition über die Grenzen Londons hinaus. Doch die Konkurrenz schläft nicht und ein schweres Unglück wirft Schatten über den Erfolg dieses Imperiums.
Odell, der älteste Sohn der Familie, soll in die Fußstapfen seines verstorbenen Vaters treten, wurde von klein auf mit der Firmenstrategie vertraut gemacht, während seine Geschwister Keaton und Mari außen vor gelassen wurden. Doch das Testament sieht einige Änderungen vor, die die Geschwister auf eine harte Probe stellt. Und Odell erhält als künftiger CEO die Aufgabe, ein eigenes Parfüm zu kreieren, was eigentlich machbar ist, für ihn jedoch aufgrund des Unglücks eine große Herausforderung darstellt. Nur seine beste Freundin Emmeline, die die Welt der Düfte aufgrund der Verbindung zur Familie Evergreen von klein auf kennt, kann ihm hier helfen, wenn er sie nicht vor langer Zeit von sich gestoßen hätte…
Meinung: Ich hab schon einige Bücher der Autorin gelesen, die es immer wieder schafft, auf moderne, aber trotzdem poetisch gefühlvolle Weise zu schreiben und Wortkreationen zu schaffen, die einfach einzigartig sind und so sehr berühren.
Auch hier hat sie es wieder geschafft, den Leser in die Welt der Düfte mitzunehmen, ihre Produktion, Beschaffenheit, Auswirkung und Kompositionen auf eine Art zu beschreiben, dass einen sofort in die Handlung zieht und Bilder im Kopf entstehen lässt.
Gleichzeitig erlebt man die schonungslose Welt der Reichen und Schönen, die Erwartungshaltung, sich keine Fehler oder Schwächen erlauben zu dürfen und den Vorstellungen und Wünschen des Vaters gerecht zu werden, auch wenn man sich selbst dabei verliert. So ergeht es Odell und es hat mich zutiefst erschüttert, welch Leistungsdruck auf seinen Schultern lastet, auch wenn es nur gutgemeint war. Da er vom Typ her sensibel ist, lädt er sich mehr auf, als er eigentlich müsste und leidet gleichzeitig aber auch an den Folgen des dramatischen Unglücks.
Einblicke erhält man in die familiären Abläufe, die Entfremdung zu seinen Geschwistern, deren Umgang mit dem Verlust der Eltern und der unerschütterlichen Treue und Freundschaft Emmelines, die versucht, zu schlichten, auszugleichen, aufzufangen, auch wenn sie selbst unter dem Bruch zu Odell extrem leidet.
Nach und nach wird ihnen bewusst, was sie verloren haben und die langsame Annäherung mit vielen Rückblicken auf die damalige Zeit verbinden den Kampf ums Unternehmen, den Druck der neuen Kreation mit einer wundervollen Liebesgeschichte, auch wenn ich es stellenweise gar nicht so intensiv gebraucht hätte und dies dann überblättert habe.
Manchmal hätte ich Odell gerne aus seiner festgefahrenen Gedankenwelt gerissen, ein Kopfmensch, der alles richtig zu machen versucht und sich selbst verliert. Das hat sich zeitweise etwas in die Länge gezogen und mir so einige verständnislose Kopfschüttler entlockt, auch wenn ich seine sensible Art und Aufmerksamkeit dennoch sehr gelungen fand. Nur von allem etwas zu viel.
Emmeline allerdings hat einen Ruhepol und Ausgleich gebracht, der für mich besonders war. Nach allem, was sie an Demütigungen erleben muss, immer wieder gerade für das Küken Mari da sein muss, um ihre Scherbenhaufen durch ihre impulsive Art zusammenzukehren und eine Verbindung zwischen den Geschwistern herzustellen hab ich oft den Hut gezogen, wie souverän sie damit umgegangen ist.
Ein sehr gefühlsbetonter, bewegender Auftaktband mit wunderschönem Cover und Farbschnitt, dramatisch mit vielen verzweifelten Momenten, während Herz und Kopfnote aufeinandertreffen und eine wundervolle Verbindung herstellen, die nicht nur für die Nase, sondern auch für die Leserherzen unvergesslich bleibt.