Profilbild von MeineKleineBuecherecke

MeineKleineBuecherecke

aktives Lesejury-Mitglied

MeineKleineBuecherecke ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MeineKleineBuecherecke über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.10.2024

Ja, schon, aber...

Die Unmöglichkeit des Lebens

Das neue Buch von Matt Haig – dem Autor des bekannten Buches „Die Mitternachtsbibliothek“.

Mich hat der Klappentext angesprochen und daher wollte ich das Buch gerne lesen.

Ich war interessiert daran ...

Ich war interessiert daran zu erfahren, was mit Grace Winter – der Protagonistin – geschieht und ob ihr der Umzug von England nach Ibiza ihr helfen würde, über den schmerzhaften Verlust ihres Mannes und Sohnes hinwegzukommen.

Die ersten Seiten waren für mich fesselnd und berührend, denn der Autor versteht es meisterhaft, die Gefühle der inzwischen pensionierten Lehrerin in Worte zu fassen. Doch leider nimmt das Buch dann eine Wende, mit der ich persönlich einfach nichts anfangen kann und es mir daher schwer macht, dieses Buch positiv zu bewerten.

Esoterisch, mystisch und einfach schräg – denn mit dieser kompletten Änderung im Erzählfluss hätte ich so gar nicht gerechnet und war entsprechend überrascht. Für mich daher leider kein Roman, der mich überzeugen konnte.

Veröffentlicht am 29.10.2024

Gelungener Roman

Die Goldene Schreibmaschine

Ein Abenteuerroman für Kinder ab 10 Jahren über die Kraft der Literatur und Magie der Worte.

Das klang interessant. Als ich dann auch noch den Klappentext gelesen habe, war mir klar, dass ich dieses Buch gerne lesen möchte und ich bin sehr froh, dass ich es getan habe. Carsten Henns erstes Kinderbuch ist nämlich in meinen Augen sehr gelungen.

Wir lernen die junge Emily kennen, die aktuell bei ihren Großeltern lebt, da ihre Eltern jobbedingt für ein halbes Jahr in Dubai arbeiten müssen. Ihre Oma arbeitet in der Anna-Amalia Bibliothek, wo auch Emily sich sehr gerne aufhält.

Als sie eines Tages eine zweite, geheime Bibliothek entdeckt, glaubt sie ihren Augen kaum! Durch ein Porträt an der Wand gelangt sie mit einem besonderen Schlüssel in eine komplett andere Welt! In dieser „magischen“ Bibliothek gibt es jedes Buch, dass jemals geschrieben wurde und außerdem auch noch eine goldene Schreibmaschine. Es handelt sich allerdings um keine herkömmliche Schreibmaschine, denn wenn man etwas auf ihr schreibt, werden die Worte lebendig!

Emily ist begeistert! Als Experiment schreibt sie kurzerhand eine Szene aus ihrem Lieblingsbuch um, die ihr nicht zugesagt hat und erlebt, dass dadurch die Handlung in dem ursprünglichen Roman geändert wird – und zwar überall! In jeder Ausgabe des Buches und sogar in den Verfilmungen! So entscheidet sie sich, immer und immer wieder an diesen „magischen“ Ort zurückzukehren und immer mehr Geschichten umzuschreiben. Doch bald merkt sie: Mit den geänderten Seiten in den Büchern, ändern sich auch ihre Beziehungen und ihr ganzes Leben. Wie können ein paar geänderte Wörter in Romanen diese Auswirkungen haben?

Als wären diese Entdeckungen nicht schon aufregend genug, muss sich Emily bald auch noch um ganz andere Dinge Gedanken machen. Ihr Lehrer Dresskau, ein skrupelloser und furchtbarer Mensch, kommt auch hinter das Geheimnis der goldenen Schreibmaschine und möchte deren Macht für seine bösen Absichten nutzen. Kann sie ihn stoppen, bevor er seine Pläne in die Tat umsetzen kann?

Ein toll geschriebener Roman (nicht nur) für Kinder ab 10 Jahren, den ich sehr gerne gelesen habe! Mitreißend geschrieben und mit einer wunderbaren Protagonistin, die zeigt, dass Helden nicht immer Capes tragen und eine große Persönlichkeit auch in einem kleinen Körper passt!

Ich kann das Buch gerne empfehlen und lasst euch bitte nicht von dem Wort „magisch“ abhalten, denn die einzige Magie, die in diesem Roman vorkommt, ist die Magie der Bücher und Literatur, sowie der Kraft unserer Worte.

Klare Leseempfehlung!

PS: Ich hoffe, dieser Roman wird verfilmt, denn dann gehe ich definitiv ins Kino!

Veröffentlicht am 28.10.2024

Spannend und mitreißend!

Das Licht des Schicksals - Töchter der Freiheit

Auch der 6. Band der Südstaaten-Saga von Noa Walker war wieder äußerst spannend zu lesen! Die Ereignisse überschlagen sich regelrecht und man bangt mit den einzelnen Charakteren und deren Schicksalen und hofft, dass alles gut ausgeht!

Dieses Mal gibt es - jedenfalls kam es mir so vor - noch mehr Szenen-/Schauplatzwechsel als zuvor. Ich persönlich mag sowas gerne, war aber auch dankbar, dass es am Anfang des Romans eine Übersicht aller Personen und ihren jeweiligen Rollen gibt, denn sonst kann man schon mal den Überblick verlieren (was wahrscheinlich aber auch daran liegt, dass ich zwischen dem letzten Band und diesem neuen Band einige Monate Abstand hatte... da kann es passieren, dass man manches nicht mehr ganz genau weiß).

Diesmal war es besonders spannend, denn Annie ist zwar wieder zurück auf Birch Island, aber offiziell haben Rebecca Sue und leider auch Victoria das Sagen. Während Rebecca Sue immer wieder gerne die Hilfe und Ratschläge von Annie annimmt, ist das bei Victoria leider gar nicht der Fall. Der Hass auf die Lehrerin, aber auch auf die Sklaven nehmen immer mehr zu und es passieren schreckliche Dinge, die nicht ohne Konsequenzen bleiben. Kann Annie einen Sklavenaufstand verhindern?

Und wie ergeht es Susanna und den anderen im Norden? Ich persönlich fand die Entwicklung von ihr ja sehr beeindruckend. Die junge Frau wächst zu einer richtig starken Persönlichkeit heran und ist in der Lage, so vielen Frauen und Kindern in Not zu helfen.

Die Umstände sind ja auch diesmal alles andere als einfach. In diesem 6. Band kommt zu der großen Schlacht von Gettysburg. Wie wir wissen, gab es damals in nur drei Tagen mehr als 43.000 Opfer und tausende Gefallene, was sie zu einer der blutigsten Schlachten der USA macht.

Ich bin jedenfalls jedes Mal aufs Neue fasziniert, wie meisterhaft sich die Autorin darauf versteht, den Leser komplett mit hinein in die Geschichte zu nehmen, sodass man alles andere um sich herum für eine Weile komplett vergisst. Der Schreibstil ist sehr ansprechend und fesselnd, man fliegt jedes Mal nur so durch die Seiten und ist regelrecht enttäuscht, wenn man auf der letzten Seite angekommen ist.

Für mich sind alle Bücher der Autorin, aber eben auch die Südstaaten-Saga ein wahrer Lesegenuss und ich kann sie immer nur aus vollstem Herzen weiterempfehlen!

Veröffentlicht am 25.10.2024

Ein absoluter Wohlfühlroman!

Herbstliebe auf Langeoog

Mia verliert komplett überraschend ihren Traumjob in einem Londoner Luxushotel und das auch noch absolut zu Unrecht! Um sich von dem Schock zu erholen, zieht sie sich auf die Insel Langeoog zurück, wo ihre Großtante Bentje lebt und das Café Kluntje & Meer betreibt.

Die Insel tut ihr gut. Die Zeit mit Bentje, als auch der Strand und die Weite des Meeres sind wie Balsam für ihre Seele. Als sie eines Tages am Strand auf ein kleines Mädchen trifft und sie auf Anhieb in ihr Herz schließt, ahnt sie nicht, dass es sich dabei um die Tochter ihres besten Freundes aus Kindheitstagen handelt.

Nils, mit dem sie als Siebenjährige den schönsten Sommer verbracht hat.

Nils, der heute so überhaupt keine Ähnlichkeit mehr mit dem schlaksigen Jungen von damals hat, sondern inzwischen zu einem sehr attraktiven Mann geworden ist.

Dieser hat vor ein paar Jahren seine Frau bei einem schrecklichen Unfall verloren und ist nun alleinerziehender Vater der kleinen Lina.

Unerwartet melden sich bald eine ganze Menge von Schmetterlingen in Mia's Bauch und sie freut sich, dass sie die Möglichkeit hat, viel Zeit mit Nils zu verbringen.

Doch will sie das eigentlich wirklich? Gefühle für jemanden entwickeln, der fernab von der Großstadt auf einer Insel lebt? Will sie nicht eigentlich wieder in die weite Welt, um dort beruflich neu Fuß zu fassen?

Bald schon merkt sie, dass das Leben, von dem sie noch vor Kurzem geträumt hat, nichts mehr mit dem Herzenswunsch zu tun hat, der tief in ihrem Inneren heranwächst.

Ein absoluter Wohlfühlroman, der einem einem in der Seele gut tut.

Die Charaktere (allen voran Lina!), die Gegend, die süßen Geschäfte (bin verliebt in den Buchladen!), die Geschichte an sich - hier passt einfach alles!

Die Romane der Autorin sind einfach Feel-Good Bücher, die einen für eine Zeit lang alles um sich herum vergessen lassen und für schöne Lesestunden sorgen!

Veröffentlicht am 23.10.2024

Sehr guter Roman!

Lass uns tanzen, Fräulein Lena

Nordfriesland, 1946: Der Krieg ist vorbei, doch der Schrecken sitzt tief und die Wunden heilen sehr langsam. Viele wünschen sich einfach nur dass, was hinter ihnen liegt, vergessen zu können, damit sie neu anfangen können. Doch wie kann man all die Gräueltaten einfach vergessen und so weiter machen, als wäre nie etwas geschehen?

Mit diesen Gefühlen hadert auch die junge Lena Buth, die zusammen mit ihrer jüngeren Schwester fliehen und sich nun, fernab der Heimat, ein neues Leben in Niebüll aufbauen muss. Schmerzlichst vermisst sie ihre Mutter und ältere Schwester, die noch immer in einem Flüchtlingslager in Dänemark sind. Wie gerne würde sie die beiden zu sich holen!

Einzig die wöchentlichen Spaziergänge mit ihrem guten Freund Rainer bringen etwas Freude in ihren tristen Alltag. Heimlich hofft sie auf mehr als nur Freundschaft, doch diese Gefühle erwidert er scheinbar nicht. Oder liegt es vielleicht an den Gerüchten, die weniger Wohlgesinnte über Lena verbreiten? Glaubt er die verletzenden Verleumdungen über sie etwa?

Als dann Erwin, ein Freund von Rainer, aus dem Krieg zurückkehrt, kommt es zu einer weiteren Wende... ob diese gut oder schlecht ist und welche Rolle Rainers Schwager Joachim in allem spielt, tja, das müsst ihr selbst herausfinden...

Ein wirklich gelungener Roman, den ich sehr gerne gelesen habe. Es handelt sich hier bereits um den 2. Band und obwohl ich den Vorgängerband nicht gelesen habe, kam ich gut zurecht. Ich denke allerdings, dass es sicher nicht schadet, zuerst den 1. Teil gelesen zu haben.

Die Autorin hat einen flüssigen, sehr angenehmen Schreibstil und versteht es, den Leser direkt mit hinein in die Geschichte zu nehmen.

Klare Leseempfehlung!