Profilbild von MelB2508

MelB2508

MelB2508 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MelB2508 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.12.2024

Schulstoff Gymnasium LK - aktuell trotz des Alters des Buches!

Der zerbrochne Krug. Textausgabe mit Kommentar und Materialien

Ich habe den Zerbrochnen Krug nicht lesen müssen zu meiner Schulzeit und ihn jetzt nach meiner Tochter gelesen - auf ihren Wunsch hin. Die Sprache ist auf jeden Fall gewöhnungsbedürftig und nichts, was ich freiwillig in meiner Freizeit lesen würde. Zudem handelt es sich um ein Theaterstück, eine Form der Literatur, die ich äußerst ungern lese.
ABER - der Stoff an sich ist absolut aktuell! Es geht um Machtmissbrauch einer jungen Frau gegenüber, um Täuschung, Betrug und um die Ohnmacht und Wirkungslosigkeit der Instanz Gericht/Justiz.
Ich habe das recht kurze Werk schnell durchgelesen, wenn ich auch etwas mit der Schriftart (die Dialoge werden oft eingerückt abgedruckt, was mich beim Lesen sehr irritiert hat) und der Sprache zu kämpfen hatte.
Alles in allem kein Buch für ein entspanntes Lesevergnügen, aber ein Klassiker, den man durchaus mal gelesen haben sollte und dessen Aktualität doch überraschend für mich war!

Historische Fakten verwebt mit einer spannenden Kinder-Geschichte

Die Zeit-Agenten 3. Jagd um den Eiffelturm

Für mich ist Jagd um den Eiffelturm der erste Band der Zeitagenten Reihe, den ich lese. Wie der Verlag schreibt, sind alle Bände in sich abgeschlossen und auch ohne Vorwissen lesbar. Das kann ich schon mal bestätigen - hier ist es Band 3 und ich kam ohne Probleme in die Geschichte.
Der Böse ist klar benannt, ein Zeitdieb namens Mora, der über "Ticker" verfügt, mit denen er die Zeit beeinflussen kann, sie verrinnt dann z.B. schneller.
Die Zeitagenten sind eine Gruppe Kinder, die über ein Uhrensystem zusammen gerufen werden, um im Notfall gegen Mora vorzugehen.
Im vorliegenden Band reisen 2 aus der Gruppe ins Paris des Jahres 1889. Zusammen mit dem Kuckuck Tempo müssen sie Mora jagen, der Gustave Eiffel die Pläne für seinen noch nicht fertig gebauten berühmten Eiffelturm klauen wird.
Die Geschichte ist auf jeden Fall lebhaft und für die Zielgruppe spannend genug geschrieben. Mir als Erwachsener gefielen vor allem die vielen historischen Informationen, die nebenbei vermittelt werden.
So stoßen die Kinder auf den Maler Edvard Munch, den Erfinder Thomas Edison und den Feinkosthändler Henry Heinz. Die Illustrationen sind sehr gut gelungen und passen perfekt zum Text. Die Länge des Buches ist auf jeden Fall auch absolut gut gewählt und die Geschichte schön in der Rahmenhandlung verankert.
Eine Reihe, die bestimmt ihre Fans finden wird oder schon hat!
Ich würde das Buch / die Reihe geschichtlich interessierten Kindern im Vor- und Grundschulalter zum Vor- und Selbstlesen empfehlen.

Charles Massons Biographie und spannend erzählte Geschichte

Alexandria - Auf der Suche nach der verlorenen Stadt

Von Charles Masson hatte ich vor dem Lesen des Buches noch nie gehört. Die Geschichte, die Edmund Richardson mit feinem Humor, manchmal satirisch eingefärbt, intelligent und bildhaft über ihn erzählt, hat mich absolut gepackt. Sowohl die im Vordergrund stehende Person Charles Masson, ein Deserteur der britischen Ost-Indien-Kompanie, die sich durch Afghanistan schlägt und Alexandria entdecken und ausgraben will, ist eine schillernde Figur, als auch alle Nebenfiguren! Und noch heute ist es mehr als wichtig, zu lesen und damit zu verstehen, welche Geschichte Afghanistan hat, was in der Stadt Kabul geschehen ist und wie sich der Imperialismus begann, auszubreiten und Kulturen zu unterdrücken und berauben. Das Buch ist nicht ganz so leicht lesbar für mich gewesen wie andere, hat mich aber auf jeden Fall sehr fasziniert. Ich mochte vor allem die vielen Hintergrundinformationen, die nebenbei vermittelt wurden. Neu für mich war auch, wie Schliemann und sein Team brutal vorgegangen sind (Ausgrabungen per Dynamit!!!).

Leseempfehlung für geschichtlich interessierte und alle, die gerne wahre Abenteuergeschichten lesen, die sich ein bisschen anfühlen wie ein Indiana Jones Film!

Veröffentlicht am 16.12.2024

Berührende (Liebes-)geschichte(n) in einer historisch besonderen Zeit!

Damals waren wir frei

Damals waren wir frei ist eine auf vielen Ebenen berührende Geschichte, die 2 Liebesgeschichten in den Vordergrund stellt.

In 2 Zeitebenen erzählt, begleiten wir die junge Elly aus Ostberlin, die im September 1968 auf einem Konzert im Westen des geteilten Deutschlands Uli kennen- und lieben lernt. Sie verbringen eine romantische und leidenschaftliche Woche zusammen, und das, obwohl Elly zuhause einen Partner und ein Kind hat und wissend, dass sie durch die Mauer getrennt werden bleiben, denn Uli lebt in Westberlin.
20 Jahre später – die andere Zeitebene – begleiten wir Ellys Tochter Mina. Sie arbeitet als Sängerin im Familienclub. Wie ihre Mutter 20 Jahre zuvor verliebt auch sie sich in einen Jungen aus dem Westen…
Der Roman hat mich begeistert. Die Atmosphäre in allen Zeitebenen und Orten, die die Autorin kreiert, ist dicht und hat mich in den Bann gezogen beim Lesen. Alle Protagonisten sind sehr sympathisch, manche sehr schillernd und besonders und ich habe mich in sie alle verliebt! Da gibt es Marianne, Ellys Mutter und Minas Großmutter, eine ehemalige Tänzerin und Gründerin des Clubs, die mit ihrer Freundin zusammen noch immer die meisten Abende im Club verbringt. Die Familie lebt in einem Mehrgenerationenhaus. Auch Minas beste Freundin, eine Punkerin, genannt Ratte, lebt bei Marianne. Die Geschichte Minas und Ellis wird also eingerahmt von authentischen Ortsbeschreibungen und Personen, die mir direkt ans Herz gewachsen sind.
Es ist ein Buch, das mich zum Lachen und Weinen gebracht hat und mir eine Zeit nochmal zurückgebracht hat, die uns Zeitzeugen für immer in Erinnerung bleiben wird. Ich war zwar erst 11 Jahre alt, als die Mauer fiel, aber ich erinnere mich bis heute an diese Zeit. Unsere Eltern, die geweint und gelacht haben, Lehrerinnen und Lehrer, die vor Rührung kaum sprechen konnten, als wir darüber in der Schule redeten. Ein Teil meiner eigenen Familie lebte im Osten Deutschlands und mein Opa konnte endlich wieder seinen jüngsten Bruder besuchen, wann immer er wollte.
In „Damals waren wir frei“ lässt die Autorin diese Euphorie am Tag des Mauerfalls, aber auch die unruhige Zeit davor wieder lebendig werden und gerade der letzte Teil des Buches war für mich beim Lesen fast wie ein Film, der vor meinem inneren Auge vorbeigezogen ist!
Klare und uneingeschränkte Leseempfehlung für dieses wirklich wundervolle Buch!!!

• Gefühl
Veröffentlicht am 15.12.2024

Super lustige kurze Lektüre für die Vorweihnachtszeit

Alle Jahre NIE wieder

Michi Buchinger ist einer der wenigen "Influencern", denen ich noch immer bei Insta folge. Aufgefallen ist er mir, weil er bei Welt eine Kolumne hatte, in der er die Folgen der aktuellen GNTM Staffeln zusammengefasst hat - und das war sehr, sehr gut! Danach habe ich seine Bücher bestellt und auch die haben mich wirklich abgeholt. Er ist einfach perfekt im Lästern und macht das auf eine wirklich gute und charmante Art, die mich immer wieder zum Lachen bringt.
So ist es auch mit "Alle Jahre NIE wieder", was ich mir als signiertes Exemplar bestellt habe und versuche, es in der Vorweihnachtszeit zu lesen. (Letztes Jahr hatten wir aufgeräumt und ich habe es nicht gefunden, DRAMA!).
In 8 Kapiteln und einem Bonuskapitel auf 180 Seiten gesamt fasst "Michi" viele Dinge zusammen, die auch mich in der (Vor-)Weihnachtszeit und am Winter allgemein nerven. Bei einigen Dingen habe ich mich selbst ertappt gefühlt, andere haben mich buchstäblich laut auflachen lassen.
Er lästert aber nicht nur - es gibt ein paar richtig gute Tipps für Songs, die NICHT nerven und die ich mir auf meine Weihnachtsplaylist gesetzt habe. Danke dafür!!!!

Ein augenzwinkerndes lustiges Buch, das mich in der stressigen Zeit jetzt absolut abholt und das ich sehr empfehlen kann - aber NICHT als Weihnachtsgeschenk!!!!