Profilbild von Metalbride

Metalbride

Metalbride ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Metalbride über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.12.2024

🫶 Klasse Buch um bei bestimmten Gelegenheiten bleibende Erinnerungen zu schaffen! 🫶

Das total verrückte Freundebuch für Erwachsene „A Friend Like You“

Autor:
Von Lisa Wirth hatte ich vor diesem Buch noch nichts gehört. Aber ich finde die Idee, die zu diesem Buch führte, super!

Autor:
Wer sagt, dass es Freundebücher nur für Kindergarten / Grundschule / weiterführende Schulen geben kann oder soll?
Und wer liest nicht immer wieder gerne eben diese früheren Freunde – oder Poesiebücher durch? Schließlich sind sie Zeitzeugen zu einem bestimmten Abschnitt im Leben… Insofern: Daumen hoch für eine tolle Idee!

Und die Info „Das total verrückte Freundebuch für Erwachsene >>A Friend Like You<< Album zum Ausfüllen für Freunde und Kollegen, Freundschaftsbuch, Poesiealbum … als Geschenk für Freunde oder Kollegen“ bringt es durchaus auf den Punkt!

Titel:
„A Friend like You“ – im Grunde genommen steckt da alles drin. Dazu noch der Zusatz „Das Freundebuch – Freunde, Kollegen, Familie und Wegbegleiter“.
Es wird dadurch deutlich, dass damit alles enthalten ist, vom Einstieg in die neue Firma, Geburtstage, Lebensabschnitte, Studium, … dem Einfallsreichtum ist hier durchaus Tür und Tor geöffnet! Seid kreativ!

Cover:
Das Cover selbst ist ein Eyecatcher. Allerdings könnte ich mir vorstellen, dass man das Ganze auch für die maskuline Klientel auch in „gedeckteren“ Farben gestalten könnte. Vielleicht ja auch in grau/silber/blau? Wäre doch toll, auch hier zwei Varianten zur Auswahl zu haben... - das aber nur am Rande.

Die Farbgebung wie wir sie hier sehen ist wie gesagt etwas, das sofort ins Auge fällt und auch eine fröhliche und freundliche Art und Weise repräsentiert. Ich mag es total! Die Farben, das Schriftbild, die Hoch-/Tief-Struktur, die Darstellung und dazu auch noch die Haptik machen das Buch zu etwas ganz Besonderem! 🥰

Ausführung
Wer kennt es nicht? Während Frauen zuweilen ganz ausschweifend Dinge aufschreiben, sind die Männer zuweilen etwas wortkarg (oder manchmal auch umgedreht frechgrins). Insofern gibt es ziemlich viele Dinge, die vorgegeben sind (für die Schreibmuffel) oder aber auch Platz für eigene Worte und Erlebnisse. Jede/r kann also die für ihn passende Seite aussuchen, die am besten passt (Voraussetzung: es gibt noch genug freie Seiten schelmischgrins)…

Die Aufmachung ist lustig und hat einen hohen „auffordernden“ Charakter! 👍

Durch die geschickt gewählte Seiteneinteilung, die vielfältig ist, hat jeder die Möglichkeit, seine passende Vorlage zu finden und seinen Vorlieben entsprechend auszufüllen oder zu gestalten. Auch die Definition der Beziehung zum Besitzer des Freundebuchs kann man ankreuzen, was das Ganze sicherlich ungemein bereichert, denn nicht jede/r kann von vornherein einschätzen, wer mit wem wie "verbandelt" ist 😉.

Meiner Meinung nach ist das Ganze perfekt zusammengestellt und strukturiert und geht durchaus ins Detail – was ja auch sehr interessant ist! 😁

Was bringt das Buch?
Eine tolle Möglichkeit, die Definition einer Beziehung mit allen Vorlieben auch für später noch greifbar zu machen.

Lisa Wirth zeigt auf jeder Seite dass sie sich das Ganze wohlüberlegt hat und ihre Ideen in die Gestaltung miteingeflossen sind. Und das Ergebnis kann man jetzt in den Händen halten – und um wie viel besser ist es, wenn es erst komplett ausgefüllt ist??

Bewertung:
Von mir gibt es eine absolute Kaufempfehlung für ein durchdachtes Freundebuch das sich an Erwachsene richtet. Deshalb 5 ⭐⭐⭐⭐⭐- Sterne und eine absolute Kaufempfehlung. Dass sich das Freundebuch auch wunderbar als Geschenk eignet, versteht sich von selbst 😉!

Info:
Das Buch habe ich im Rahmen einer Leserunde bei LovelyBooks erhalten. Selbstverständlich hat dies meine Meinung zum Buch in keinster Weise beeinflusst.

Veröffentlicht am 02.12.2024

😍💻Spoilerfreie Rezension für ein außergewöhnliches Buch – Pageturner und Lesehighlight💻😍

Love, decoded

Dies war mein erstes Buch von Anna Lane. Und ob mir das Buch gefallen hat, das verrate ich euch jetzt – wie immer ohne Spoiler 😉

Titel
Ich finde, dass der Titel wirklich super passt. Generell ein toller ...

Titel
Ich finde, dass der Titel wirklich super passt. Generell ein toller Titel, aber um wie viel besser, wenn man erst das Buch gelesen hat. Er ist definitiv Programm. Prägnant und passend. 👍

Cover
Das Cover ist wunderschön. Ich finde die Farbgebung und Aufmachung sehr gelungen. Schon allein die Größenverhältnisse zwischen "Love" und "decoded", auch die andere Schriftart... zum Setting passt die Leiterplatten unten und oben sowie die Programmiersprache mit den Nullen und Einsen wirklich wie die Faust aufs Auge. Dazu dann noch die Herzchen und die Leichtteilchen in mal mehr und mal minder großer Helligkeit wie kleine Sternchen.... Es ist ein rundum harmonisches und für sich einnehmendes Cover, das sofort den Blick auf sich lenkt! Auch der Farbschnitt ist ein absolut passendes und stimmiges Detail, das so gut zum Buch passt, dass man es am liebsten sofort in die Hände nehmen möchte!

Schreibstil

Der Schreibstil selbst ist total vereinnehmend. Man wird sofort in das Buch katapultiert und möchte nicht aufhören zu lesen. Besonders gut gefallen hat mir, dass das Ganze mal nicht im Ausland spielt, sondern in München!

Definitiv ein Schreibstil, in dem man komplett in das Buch und die jeweiligen Protagonisten eintaucht. Ich liebe es, denn das Motto lautet hier: mittendrin, statt nur dabei 😉!

Protagonisten
In diesem Buch haben wir mehrere Protagonisten. Und diese sind absolut authentisch dargestellt. Es wäre kein gutes Buch, wenn die Geschichte von Anfang bis Ende vorgezeichnet und klar wäre.

Nur soviel: es kommt definitiv anders als man denkt… Die Charaktere sind toll gezeichnet (zugegeben: nicht alle sind toll 😉) und das Buch hat einen absoluten Pageturnercharakter. Man liest und liest und möchte gar nicht aufhören…. – oder aber man muss 😉…Dann aber fiel es unheimlich schwer. Definitiv fühlt sich in „Love, decoded“ alles absolut „echt“ an: Freude, Schmerz – die komplette Gefühlsbandbreite….

Storyline
In dieser Art und Weise noch nie gelesen! Absolut toll, diese Idee! 👍 - aber nicht nur diese, sondern auch die Umsetzung!

Anna Lane hat eine wunderbare Art zu schreiben. Es sind teilweise nur kleine Worte, die bildgewaltige Gefühle auslösen. Und die kleinen Weisheiten, die eingestreut werden – sie machen vieles - oder alles? total bedeutsam. Gerade dadurch wird das ganze sehr intensiv und es gibt sehr viele „Wow“- Effekte – die auch immer wieder mal sprachlos machen… auf eine gute Art und Weise!

Stimmung
Absolut stimmig! Für mich definitiv greifbar, „hoffnungsvoll“ aber auch „verzweifelt“, dazu „liebenswert“ und „liebevoll“. Aber zugegeben, auch andere Stimmungen waren vorhanden, allerdings würde es den Rahmen sprengen, wenn ich diese alle aufführen würde.

Definitiv einzigartig.
Umsetzung? Meiner Meinung nach – gelungen!

Botschaft
Man braucht gewisse Dinge nicht in die Umgebung zu schreien, nur um auf sie aufmerksam zu machen. Vielerorts wirken leise, bedeutsame Worte und Töne umso schneller nach. Ähnlich einem Stein, der im Wasser versinkt, breiten sich die Kreise weiter aus. Und in diesem Fall nimmt die Bedeutsamkeit stetig zu.

Kritikpunkte
Mir waren die Kapitelüberschriften in Englisch „too much“. Es fühlte sich definitiv nicht stimmig an. Davon abgesehen war das Buch aber wirklich klasse!

Gesamtfazit
Für mich das erste Buch von Anna Lane – und was soll ich sagen? Es hat mir tolle Stunden mit den Charakteren beschert.

Insofern: eine absolut überzeugte und definitiv vollumfängliche Leseempfehlung für eine Autorin, die man definitiv auf dem Schirm haben sollte!

Und da es mit „Love uncovered“ auch noch ein weiteres Buch geben wird, kann man sich auch darauf schon freuen! Ich tu’s auf alle Fälle!

Definitiv 5 von 5 ⭐⭐⭐⭐⭐ (mehr geht ja leider nicht)

Info:
Dieses Buch wurde mir im Rahmen einer Leserunde, bei der man sich mit den anderen Lesern austauschen konnte zur Verfügung gestellt. Dies beeinträchtigt meine Meinung jedoch keineswegs!

• Gefühl
Veröffentlicht am 11.11.2024

😍Spoilerfreie Rezension für ein äußerst interessantes Buch das zum Nachdenken anregt 😍

Herz verfehlt, Arsch getroffen

Gerade habe ich das Buch „Herz verfehlt, Arsch getroffen“ beendet.

Gerade habe ich das Buch „Herz verfehlt, Arsch getroffen“ beendet.

Ich gebe generell keine Zusammenfassung des Buches ab, weil ich der Meinung bin, dass diese auch durch den Klappentext des Buches schon aussagefähig ist. Insofern schildere ich hier lediglich meine Eindrücke, da dadurch sichergestellt wird, dass definitiv nicht gespoilert wird 😊

Autor:
Von Laura Roth kannte ich vor diesem Buch noch nichts. Der Klappentext hörte sich jedoch vielversprechend an, und deshalb gab ich diesem Buch definitiv eine Chance…
Und was ich davon halte, das lest ihr nachfolgend 😉

Titel
Meine Meinung nach selbsterklärend..

Cover:
Das Cover finde ich toll und absolut passend. Ein wenig erinnert es mich an Marilyn Monroe – warum auch immer…

Schreibstil:
Wie bereits anfangs erwähnt, kannte ich weder den Schreibstil von Laura Roth – noch sie selbst. Gerade bei „unbekannten“ Autoren weiß man auch nie, was auf einen zukommen kann! Insofern sind solche Bücher sprichwörtliche „Überraschungsbücher“ 🙂☺️
Das Buch selbst hat mich aber wirklich sofort in den Bann gezogen. Es war sehr unheimlich interessant, die Charaktere kennenzulernen und Eva auf ihrem Weg zu begleiten. Es hat für mich im Grunde genommen alles gepasst. Das Tempo, der Schreibstil, das Setting…. Es war definitiv ein Pageturner. Das Buch hat eine Sogwirkung, der man sich nicht entziehen kann.
Die Protagonisten sind wie aus dem Leben gegriffen, das Geschehene erweckt einen Eindruck, wie er auch authentisch sein könnte – auch wenn es zuweilen erschrecken kann 🙈.
Die Handlungsweise der Hauptcharaktere war zwar nicht immer nachvollziehbar – blieb aber gefühlt dennoch total authentisch.
Insofern war es - meiner Meinung nach - ein tolles Buch!

Setting/Stimmung/Atmosphäre:
Komplett stimmig und passend!!!!

Gibt es auch Kritikpunkte?
Gerade zum Schluss hin hätte ich mir noch mehr Seiten gewünscht. Mir ging es fast zu schnell…. Versteht mich nicht falsch, das Buch hatte definitiv ein tolles Ende. Auch einen Epilog hatte es, aber gerne hätte ich noch ein bisschen mehr davon gehabt… Was sicher auch daran lag, dass die Reise der Charaktere verhältnismäßig viel Platz einnahm und der Epilog im Verhältnis dafür ein wenig… kurz war. Aber wie gesagt: das Ende war dennoch toll!!

Bewertung:
Aus oben genannten Gründen gibt es von mir einen Stern Abzug und daher 4 Sterne ⭐⭐⭐⭐ für ein äußerst interessantes Buch. Deshalb: eine klare Leseempfehlung!

Info:
Das Buch habe ich im Rahmen einer Leserunde bei LovelyBooks gewonnen. Selbstverständlich hat dies meine Meinung zum Buch in keinster Weise beeinflusst.

Veröffentlicht am 07.11.2024

❤️ Spoilerfreie Rezension: Buchhighlight 🫶- Außergewöhnliches Buch, Keeper s.u. ❤️

Will You Hold My Hand?

🤩 Spoilerfreie Rezension für ein außergewöhnliches Buch das in seinen Bann zieht - Keeper & Highlight 🤗

Ich muss gestehen, dass ich vor diesem Buch noch nichts von Saskia Hirschberg gehört hatte. Die Thematik und die Leseprobe haben mich jedoch so sehr fasziniert, dass ich dieses Buch unbedingt lesen wollte.
Und ob mir das Buch gefallen hat, das erfahrt ihr jetzt – wie immer ohne Spoiler 😉

Titel
Eigentlich ein Titel, der alles und nichts bedeuten kann. Man kann daraus kein Genre oder eine Handlung ableiten. Und doch passt dieser Titel wirklich wunderbar zum Buch. Wer die Geschichte liest wird um so mehr feststellen wie passend er ist!

Cover
Es sticht sofort ins Auge, ist wunderschön, schlicht und intensiv zugleich. Ich hatte die Ausgabe mit dem farbigem Buchschnitt und der Charakterkarte. Und das Buch selbst ist äußerst hochwertig produziert – sowohl das Buch selbst aber auch der Inhalt! 😮❤️

Schreibstil
Bereits mit dem Prolog wirft uns Saskia Hirschberg direkt ins Geschehen. Noch erschließt sich uns zunächst vermeintlich nicht allzu viel… Aber das kommt.. und Saskia besitzt die Gabe und das Können, sämtliche in diesem Buch vorkommende Gefühle dem Leser nahe zu bringen und echt anfühlen zu lassen.

Aber wenn schon der Prolog so ist, wie soll es dann mit der Geschichte weitergehen? Ehrlich gesagt: egal was ihr alle denkt: ihr kommt nicht drauf! Die Geschichte wird euch mitreißen, euch das Herz zerreißen, den Atem stocken lassen, kurzum, es gibt sicher kein Gefühl, das ihr nicht erleben werdet. Und das auf eine Art und Weise, die seinesgleichen sucht! Volle Punktzahl!

Protagonisten
Wir haben es hier mit Protagonisten zu tun, die zunächst gegensätzlicher fast gar nicht sein könnten. Und dennoch: dieses Buch haut euch sprichwörtlich von den Socken. Einzelheiten werden offenbart, Gefühle ausgelöst – und wieder angehalten, kurzum, es sind liebenswerte, tolle, sich echt anfühlende – und definitiv authentische Charaktere. Ich habe sie im Laufe des Buches (zugegebenermaßen eher schneller als langsam) kennen- und liebengelernt.
Ich ertappe mich immer wieder dabei, wie mich das Buch zum Nachdenken bringt – und meinen Blick auf meine Umwelt und die Personen, die mir begegnen definitiv verändert hat! 😘

Storyline
Im Laufe der Zeit kommt es einem so vor, als hätte man alles auf die ein oder andere Art schon gelesen. Man spekuliert daher immer, wie es weitergehen könnte, vermutet etwas, verwirft anderes, … kurzum, man fiebert mit.
Nun ja, mitgefiebert ist definitiv das richtige Wort. Nur dass ich ziemlich oft (oder immer?) danebenlag. Und das auf so beeindruckende Weise, dass es echt großartig ist. Ein riesiges Kompliment dafür!

Stimmung
Trotz der ernsten Themen (ja, es gibt sie!) nie zu schwermütig. Es gibt immer wieder rührende und auch berührende Situationen, aber das ganze wird – trotz Intensität - definitiv nie schwerfällig. Es ist ein Spaghat, der der Autorin anscheinend mit Leichtigkeit gelingt! Und das, obwohl bei mir auch die Tränen geflossen sind. Chapeau für ein wunderbares, beeindruckendes, gefühlvolles Buch!🎩

Setting
Wie bereits gesagt, ich kenne kein Buch, das so ist wie dieses. Aber es ist ein wirklich wunderbares Buch. Für mich definitiv ein Keeper!

Botschaft
Ich finde ja immer, dass es die kleinen leisen Dinge sind, die um so lauter nach außen wirken. „Will You Hold My Hand“ ist so ein Buch, bei dem auch eine kleine Gestik nachdrücklich wirken konnte. Ich habe zuweilen mit den Entscheidungen der Protas gehadert – und mich riesig darüber gefreut, dass dann wiederum Entscheidungen getroffen worden sind, die sie über sich selbst hinauswachsen ließen - um sich (und vielleicht nicht nur sich) selbst zu finden. Beeindruckend!

Gibt es auch Kritikpunkte?
Das Buch ist wirklich wundervoll, das Cover wunderschön und abgesehen von dem Offensichtlichen, ist auch die Haptik toll. Im Einband ist ein Bild einer Situation, die im Buch vorkommt und man sieht sofort, dass GU sich viele Gedanken gemacht hat, das Buch sehr hochwertig und einnehmend zu gestalten. Auch die Charakterkarte ist wirklich toll kreiert!
Warum also das Ganze hier bei den Kritikpunkten? Nun, das hängt damit zusammen, dass ich meine Buchschätze (zu denen ich auch dieses Buch zähle!) gerne in Hardcover habe. Gerade wenn ein Keeper und Buchhighlight wie dieses Buch hier richtig gewürdigt werden soll, dann wäre es bombastisch, wenn man ihm eine Hardcover- oder Schmuckausgabe ermöglichen könnte. – selbst wenn das normale Buch ja quasi schon eine schmückende Covergestaltung hat 😉!

Gesamtfazit
Auch wenn ich von Saskia Hirschberg bisher noch nichts gelesen habe – dieses Buch ist derart einnehmend, dass ich in Zukunft definitiv keinen Bogen um ihre Bücher machen kann. Sie hat es gewagt – und geschafft - diese Thematik mit Würde, Feingefühl und Sensibilität zu meistern. Dafür gebührt ihr wirklich mehr als nur ein dickes Lob! Noch einmal: Chapeau Saskia!
Und die Verflechtung dieser Themen in einem Buch auf diese Art und Weise lässt mich auch an GU ein riesengroßes Dankeschön richten! Das war ein Meisterstück, das ihr hier abgeliefert habt und ich kann es kaum erwarten, mehr von der Glasgow-University-Reihe zu lesen!

Insofern: eine absolute, überzeugte und definitiv vollumfängliche Leseempfehlung. Dieses Buch hat alles, was man sich wünschen kann und ist in seiner Art einzigartig! Danke!
Definitiv 5 von 5 🌟🌟🌟🌟🌟 Funkelsternen (mehr geht ja leider nicht)

Info:
Das Buch habe ich im Rahmen einer Leserunde bei LovelyBooks vorab gelesen und durfte mich mit anderen Lesern darüber austauschen. Selbstverständlich hat dies meine Meinung zum Buch in keinster Weise beeinflusst.

Veröffentlicht am 07.11.2024

Will You Hold My Hand? (Erstauflage exklusiv mit Farbschnitt und Character Card)

Gesamtfazit

Definitiv 5 von 5 🌟🌟🌟🌟🌟 Funkelsternen (mehr geht ja leider nicht)