Profilbild von Minigini

Minigini

Minigini ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Minigini über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.12.2024

Interessant

Tierische Momente fotografieren

Die Fotografin Tanja Brandt erzählt in ihrem Buch, wie man verschiedene tierische Momente mit Hunden am besten aufnimmt bzw. wie ihre Hunde- und Eulenfotos entstanden sind - sie hat selbst einige Greifvögel und einen fotoerprobten Hund. In einigen Kapiteln kommen auch andere Tierfotografen zu Wort bzw. erzählt Tanja auch von ihren Fotoreisen ins nahe und ferne Ausland.

Wer ein Buch mit genauen Anleitungen sucht, wird hier wahrscheinlich nicht fündig. Dieses Buch ist mehr ein Einblick in den Alltag der Tierfotografie - die Probleme, Erfolge, aber auch die Pannen, die manchmal passieren. Dabei betont Tanja immer, dass die Freude an der Fotografie und der Natur für sie immer an erster Stelle stehen. Manchmal sitzt man eben auch einmal einen Tag herum und bekommt kein Foto, oder zumindest nicht das, was man sich vorgestellt hat.

Natürlich ist das Buch voll mit wunderbaren Fotos von Eulen, ihrem Hund Ingo und anderen Greifvogelfotos.

Die Fotos sind einige Male falsch beschriftet, bzw. zeigt der "Pfeil/das Dreieck) auf das falsche Foto und manchmal hatte ich auch beim Text den Eindruck, als hätte Tanja mehrere Versionen geschrieben, und dann vergessen, einen Teil zu löschen, da manche Sätze auf einer Seite zweimal vorkamen. Da hätte ich vom Lektorat etwas mehr Aufmerksamkeit erwartet.

Sonst war es ein nettes, kurzweiliges Buch mit wunderschönen Fotos.

Veröffentlicht am 11.12.2024

Wieder angenehm zu lesen

Verschieden

Als großer Fan von Eva Rossmanns Krimis mit Mira Valensky und und ihrer Freundin Vesna, war auch dieser ein Muss. Er ist zwar schon ein wenig älter, aber trotzdem genauso spannend und unterhaltsam wie alle anderen Krimis dieser Reihe.

Mira, Journalistin beim "Magazin", arbeitet gerne mit der Fotografin Gerda Hofer zusammen. Als sie sie eines Tages zu einem Interviewtermin abholt, wird sie Zeugin einer unschönen Szene zwischen Gerda und ihrem Mann, einem sehr beliebten Wiener Arzt. Er scheint ziemlich eifersüchtig auf ihre neue Selbständigkeit zu sein und wirft ihr Untreue vor. Als er wenige Wochen später ermordet wird, steht Gerda unter Verdacht. Mira Valensky und Vesna beginnen zu ermitteln - jeder scheint den Arzt sehr geschätzt zu habe, und dieser hat in der Praxis seine Frau in einem sehr schlechten Licht dargestellt. Der gemeinsame Sohn behauptet, der Vater hätte ein Verhältnis mit einer ehemaligen Praxisangestellten gehabt und lässt auch sonst seinen Vater in keinem guten Licht da stehen, aber die Polizei glaubt ihm nicht - liegt doch nahe, dass er seine Mutter schützen möchte.

Auch im Leben von Mira und Vesna tut sich einiges. Mira macht in einer sentimentalen Stimmung Oskar einen Heiratsantrag, den dieser freudig an nimmt, und Vesna möchte sich als Privatdetektivin selbständig machen. Und Mira wäre nicht Mira, wenn sie sich bei ihren Ermittlungen nicht wieder einmal in eine gefährliche Situation wagt.

Veröffentlicht am 24.11.2024

Leider nicht

White Lives Matter

Grundsätzlich fand ich die Idee gut und das Thema sehr interessant, weshalb ich sehr gespannt auf den Roman war, wurde aber sehr schnell enttäuscht. Leider konnte mich die Geschichte überhaupt nicht abhole, da ich zu keiner Zeit in die Geschichte eintauchen konnte. Der Schreibstil ist sehr einfach gehalten, so dass ich zwischenzeitlich den Verdacht hatte, es handle sich um ein Buch für Schüler der Unterstufe. Irgendwie fehlte mir der einheitliche Faden, der durch den Roman führt und mit Anna, der Protagonistin konnte ich mich zu keiner Zeit identifizieren. Zwischen den Kapiteln bestand, vor. allem gegen Ende des Buches, teilweise ein großer zeitlicher Abstand, auf den aber zu Beginn des Kapitels in keiner Weise eingegangen wurde. Zudem hat mich die konsequente Art des genderns mit Sternchen extrem gestört. Dies hätte in großen Teilen des Buches problemlos anders gelöst werden können. Anstatt ständig Bewohner*innen zu schreiben, hätte man z.B. "die beiden Mädchen und Amadou" oder ähnliches schreiben können. Dadurch hätte der Roman sehr an Tiefe bzw. Sprachvielfalt gewonnen. So haben mich die ständigen Wortwiederholungen gestört, und auf mich den Eindruck gemacht, als wollte es sich die Autorin leicht machen.

Schade, denn das Thema ist wirklich wichtig, aber es gibt Bücher über Rassismus, die mich viel mehr berührt haben. Bei "The Help" konnte ich mich z.B. mit jeder einzelnen der Protagonistinnen identifizieren und ich hatte bei diesem Roman gehofft irgendwann ähnlich zu fühlen.

Veröffentlicht am 19.11.2024

Einfach nur lustig

Miss Merkel: Mord auf hoher See

Miss Merkel möchte sich als Krimiautorin versuchen. Deshalb hat sie sich für eine Krimikreuzfahrt mit verschiedenen Autoren aus diesem Genre angemeldet. Dumm nur, dass einer der Autoren gleich am ersten Abend zu Tode kommt. Miss Merkel nimmt sofort Witterung auf. Gemeinsam mit ihrem Ehemann Achim und Personenschützer Mike beginnt die Exkanzlerin zu ermitteln. Letzterer hat mit seinen eigenen Problemen zu kämpfen. Mike möchte unbedingt Marie einen Heiratsantrag machen und Miss Merkel soll ihm dabei helfen.

Wieder einmal ein urkomischer Roman mit Miss Merkel in der Hauptrolle. Besonders gefallen mir immer ihre Gedankengänge und Bemerkungen zu politischen Themen und Persönlichkeiten aus ihrer Vergangenheit

Veröffentlicht am 13.11.2024

Die Schwiegermutter der Queen - eine großartige Frau

Die vergessene Prinzessin

Dieser Roman, aus der Reihe "Bedeutende Frauen, die die Welt veränderten", gibt Einblicke in das Leben von Alice von Battenberg. Gehörlos geboren, lernt sie sprechen und in 4 Sprachen von den Lippen lesen. Ihrem Mann Andreas, dem vierten Sohn des griechischen Königspaares, folgt sie nach Griechenland und macht es zu ihrer Heimat. Dort bekommen sie zuerst 4 Mädchen und einige Zeit später wird Philip, der spätere Mann von Queen Elizabeth geboren, die sie alle abgöttisch liebt. . Caritative Projekte zu unterstützen ist für sie selbstverständlich, und während der Balkankriege hilft sie an verschiedenen Orten Krankenhäuser und Lazarette aufzubauen und hilft tatkräftig bei der Versorgung der Verletzten mit.

Das Buch endet mit dem zweiten Aufbruch ins Exil.

Diese Romanbiografie über Queen Elizabeths Schwiegermutter hat mich sehr berührt. In "The Crown" wird sie als ein bisschen verrückt dargestellt. Wenn man jedoch liest, was sie alles während ihres Aufenthaltes in Griechenland erlebt und gesehen hat, kann man verstehen, dass sie zu einem bestimmten Zeitpunkt Schwierigkeiten hatte, dies alles zu verarbeiten. Sie hat mitten im Krieg gearbeitet, ihr Schwiegervater wurde auf offener Straße ermordet und da ihre Familie mit den Romanows verwandt war, hat auch deren Ermordung sie schwer getroffen.

Leider endet der Roman so früh, mir würde eine Fortsetzung sehr gut gefallen - im Anhang wird jedoch auf mehrere Bücher bzw. einer Dokumentation über Alice von Battenberg verwiesen.