Profilbild von MsChili

MsChili

MsChili ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MsChili über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.10.2024

Perfekt für unterwegs

Baby Nelson (unkaputtbar) 1: Hallo, hier ist Peppa!

Die Unkaputtbar-Bücher waren mir bekannt, habe ich schon selbst welche verschenkt und für meine Kinder gekauft. Für unterwegs super, daheim werden hier aber lieber Bücher aus Pappe in die Hand genommen. ...

Dieses Buch handelt von Peppa Pig, die garantiert (fast) jedes Kind schon irgendwo gesehen hat und sei es nur beim Einkaufen auf irgendeiner Süßigkeit. Es ist keine zusammenhängende Geschichte, sondern man lernt Peppa, ihre Familie, ihr Zuhause und ihre Freunde kennen. Hier finde ich die Altersangabe mit 12+ Monate etwas früh, denn im Text werden auch die kleinen Zuhörer mit einbezogen und gefragt, wo sie denn wohnen oder mit wem man gerne spielt. Und gerade Kleinkinder können hier noch gar nicht antworten.
Ansonsten ist es super, um Peppa und ihre Welt kennen zu lernen, neue Wörter zu lernen und die bunten Bilder zu betrachten. Auch wenn diese leider sehr hell sind, das kenne ich von anderen Unkaputtbar-Büchern anders. So fällt es teilweise wirklich schwer alle Einzelheiten zu erkennen.
Perfekt für unterwegs, da es nicht schnell kaputt geht, leicht und auch abwaschbar ist.

Veröffentlicht am 23.10.2024

Wie sagt man Entschuldigung?

Uppppps! Entschuldigung!

Das Thema Entschuldigen und seine eigenen Fehler einzugestehen, betrifft klein und groß. Dieses Bilderbuch wird ab drei Jahren empfohlen, ich empfinde es dafür noch etwas zu kompliziert und würde das Alter etwas höher ansetzen. Gelesen habe ich es mit meinen Kindern (fast 4 und 7 Jahre).
Dem Buch fehlt ein konkreter roter Faden, es ist keine zusammenhängende Geschichte, sondern eine Aneinanderreihung von gemachten Fehlern, für die man sich entschuldigen sollte. Redebedarf gibt es mit dem Buch definitiv, man kann mit den Zuhörern über das Thema Entschuldigung sprechen, warum man sich entschuldigen sollte und wie man es am besten tut.
Es ist ein Buch voll kleiner und großer Fehler, das man nicht allzu ernst nehmen sollte, was die Fehler angeht, da diese teilweise übertrieben sind. Und doch kann es helfen einen anderen Blickwinkel auf Entschuldigungen zu haben und auch zeigen, wie sich derjenige fühlt, der eine Entschuldigung verdient hat.
Wir lesen lieber Bilderbücher mit einer richtigen Geschichte und doch kann man hier etwas mitnehmen, muss aber durchaus darüber sprechen.

Veröffentlicht am 16.10.2024

Interessant

Unser größter Schatz: Der Boden

Ich habe für mich entdeckt, dass ich selbst gerne Kindersachbücher lese, bevor ich sie meinem Kind gebe. Dann kann ich vorab einschätzen, ob es soweit verständlich ist und auch nicht zu viel Text oder zu komplex. Dieses Buch wird für Kinder ab 7 Jahren empfohlen, mein Sohn empfand den Text aber recht klein und es waren viele Informationen. Entweder also gemeinsam mit dem Kind lesen oder noch etwas warten.
Was mir hier aber definitiv gefehlt hat, war ein Inhaltsverzeichnis bzw. ein Stichwortverzeichnis, damit man sich auch speziell einen Bereich heraussuchen kann, den man lesen möchte. So muss man durchs ganze Buch blättern, wenn man ein bestimmtes Thema den Boden betreffend sucht.
Der Einstieg ins Buch ist uns beiden dennoch leicht gefallen, da zuerst der Boden an sich näher beschrieben wird, bevor auf verschiedenste Bereiche verwiesen wird. So findet man Informationen zum Grundwasser, zum Nahrungsanbau, der Boden in der Stadt, Rohstoffe im Boden und vieles mehr. So kann jeder seine Neugier stillen und durch die lockere, offene Gestaltung macht es auch Spaß die Bilder zum Text zu betrachten und man bleibt gerne am Buch.
Super finde ich auch die nachhaltige Produktion des Buches, die ein guter Schritt in die richtige Richtung ist.

Ein umfangreiches Werk zu unserem Boden, der überall zu finden und für uns überlebensnotwendig ist.

Veröffentlicht am 13.10.2024

Spannender Auftakt

Skyborn – Teil 1: Die Goldflügel-Prüfung

Ich wollte dieses Buch direkt nach Erscheinen lesen, habe es dann aus den Augen verloren und glücklicherweise das Hörbuch entdeckt. Nachdem ich anfangs nur mäßig begeistert war und gebraucht habe, bis ich in die Welt eintauchen konnte, hat mir die Geschichte nach und nach richtig gut gefallen und ich musste sie unbedingt zu Ende lauschen.
Ellie ist ein Spatz, ein Mitglied der niederen Clans und zugleich eine Waise. Ihre Eltern wurden von einem Gargol getötet und sie selbst hat nur überlebt, weil eine Goldflügelritterin ihr das Leben gerettet hat. Seit diesem Tag träumt sie davon selbst ein Goldflügel zu werden. Doch bisher waren es immer die Mitglieder der Hochclans, die an der Prüfung teilgenommen haben. Ellie kämpft für ihren Traum und gerät dabei an drei junge Diebe.
Ellie ist anfangs sehr naiv und ich empfand ihre Entwicklung im weiteren Verlauf als sehr positiv und als die drei jungen Diebe aufgetaucht sind, nimmt die Geschichte richtig an Fahrt auf. Die Geschichte spiegelt eine Welt, die aufgespalten in Starke und Schwache, hier eben große (Raub-)Vögel und die kleineren Vögel. Jeder Clan hat eine Aufgabe, damit das große Ganze am Laufen bleibt, nur Ellie träumt von etwas Größerem und wagt es, ihre Vorstellung auch in die Realität umzusetzen. Sie ist mutig, glaubt an ihre Überzeugungen und ist zugleich sehr mitfühlend. Gesprochen wird das Hörbuch von zwei Sprechern und einer Sprecherin, was ich persönlich bevorzuge, da man so schneller unterscheiden kann, wer denn nun die Hauptperson und somit Erzähler der Szene ist. Zudem mag ich den Dreien gerne lauschen, da ich sie alle bereits aus anderen Produktionen kenne.
Die Geschichte entwickelt sich langsam weiter, man lernt Ellie und die Diebe näher kennen, lernt die Welt und all ihre Facetten kennen. Spannung ist in der ein oder anderen Szene mal hoch, zumeist eher erzählerisch. Und doch hatte mich die Geschichte in ihren Bann gezogen.
Von mir gibt es eine Empfehlung, ich freue mich auf den zweiten Band!

Veröffentlicht am 12.10.2024

Spannendes Abenteuer

Peregrine Quinn – Chaos auf dem Olymp

Bei diesem Buch ist der Titel Programm. Man wird direkt mit Peregrine in die Story geworfen, lernt erst nach und nach gemeinsam mit Peregrine die Welt des Olymps und der mystisches Wesen und Gestalten kennen.
Peregrine lebt mit ihrem Patenonkel Daedalus in einem Laden für Pflanzen. Eigentlich so weit normal, wenn denn die Pflanzen auch normal wären. Doch alleine Bernadette braucht ihre Spezialbehandlung und als dann Daedalus entführt wird, nimmt das Chaos seinen Lauf und Peregrine macht sich mit Unterstützung auf in ein fantastisches Abenteuer quer durch die Welten.
Viel mehr möchte ich gar nicht verraten. Nur vorneweg, langweilig wird es garantiert nicht. Gerade für Einsteiger in die Welt der Gottheiten und anderen Wesen ist dieses Buch ganz gut geeignet, da man nicht überfordert wird, finde ich. Und die Story bleibt im Fluss, Peregrine stolpert von einem Abenteuer zum nächsten, lernt viel über ihren Patenonkel und seine Welt. Für eine wirkliche Pause ist da keine Zeit und manch ein Kind könnte von der rasanten Erzählweise überfordert sein. Ich kann es aber durchaus empfehlen, auch Erwachsenen, die Lust auf eine spannende Rettungsaktion quer durch London und die Unterwelt machen wollen.

Für mich ein gelungener Einstieg in diese Welt, die noch genug Potenzial für weitere Abenteuer bereit hält.