Profilbild von Musteplume

Musteplume

Musteplume ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Musteplume über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.03.2025

Mitreißend geschrieben

»Wenn Ende gut, dann alles«

Dieses Solobuch von Volker Klüpfel hat mich gut unterhalten.

Dieses Solobuch von Volker Klüpfel hat mich gut unterhalten.
Ein Buch über das Schreiben, im weitesten Sinne ein Kriminalfall. Am Rande eine Auseinandersetzung mit dem Krieg in der Ukraine und dem Schicksal der Flüchtenden.

Dieses Buch hat also sehr viel, was es wirklich lesenswert macht. Besonders der Schreibstil des Autors ist überzeugend, er ist leicht und frisch und humorvoll.

Allerdings werde ich mit dem Hauptcharakter einfach nicht warm. Dieser dümmliche Möchtegernautor ist mir zutiefst unsympathisch und das schmälert meine Lesefreude doch sehr. Ich frage mich, ob er vielleicht eine Karikatur darstellen soll. Das macht ihn nicht sympathisch, aber ein bisschen erträglicher.

Die Ukrainerin Svetlana dagegen hat mich sehr begeistert und ich freue mich darauf, ihre Geschichte weiterzulesen. Allerdings vielleicht auch eher Solo.

Veröffentlicht am 24.03.2025

Solide

Der Wolf im dunklen Wald

Dieses zweite Buch von Sia Piontek hat mich weniger begeistert als der Vorgänger.

Der zugrundeliegende Fall ist durchaus interessant und es gibt spannende Irrungen und Wirrungen. Die Charaktere sind zahlreich und gut dargestellt.
Der Schreibstil ist wieder sehr mitreißend und die verbreitete Atmosphäre ist absolut stimmig.

Und doch gefällt mir dieses Buch nicht so richtig, ich glaube, ich mag die Protagonistin jetzt einfach noch weniger als vorher. Sie ist schon ein sehr schwieriger Charakter und nicht unbedingt sympathisch. Auch die Tochterbeziehung ist schwierig, für mich vermittelt das beim Lesen einfach kein angenehmes Gefühl und die Protagonistin wird eher zur Anti-Heldin, die zwar spannende Fälle aufklärt, aber ein unangenehmer Charakter ist. Ich bin gespannt, wie sich das in weiteren Teilen entwickeln wird.

Veröffentlicht am 09.03.2025

Antisemitismus

Vor hundert Sommern

Katharina Fuchs versteht es, Geschichte zum Leben zu erwecken. Ihre Bücher sind sowohl berührend und fesselnd, als auch lehrreich.
Sehr gut recherchiert begleiten wir hier die Protagonisten durch ...

Sehr gut recherchiert begleiten wir hier die Protagonisten durch die letzten einhundert Jahre der deutschen Geschichte, von der Weimerer Republik bis ins Jahr 2024.
Das Buch ist in kurze Kapitel gegliedert, die aus Unterschiedlichen Perspektiven erzählt werden.
Der rote Faden ist dabei das Leben der Großtante Clara.
Die Charaktere sind allesamt sehr sympathisch und interessant, sehr vielschichtig. Es sind Vertreter von drei Generationen dabei.
Die Themen sind vielseitig: Alterseinsamkeit, Neubeginn im Mittleren Alter, erwachsen werden, Klinaschutz und vor allem Antisemitismus. Damals ebenso aktuell wie derzeit leider wieder.

Dieses Buch berührt und es rüttelt auf. Ich bin absolut begeistert!

Veröffentlicht am 09.03.2025

Großartig

Hilda Hasenherz. Das Abenteuer auf der Adlerinsel (Hilda Hasenherz 2)

Diese Fortsetzung von Hilda Hasenherz wurde von uns bereits sehnsüchtig erwartet.
Endlich ein neues Abenteuer von Hilda, Eicho, Igromir, Robinius und Prinz Lämpchen.
Auch diese Geschichte ist ...

Auch diese Geschichte ist absolut großartig und erfüllt unsere hohen Erwartungen an das Buch.
Das Abenteuer ist wirklich spannend, wir fiebern von Kapitel zu Kapitel und mögen gar nicht aufhören zusammen zu lesen.
Die Kapitel haben auch eine sehr angenehme Länge, so dass man je nach Zeit und Muße auch mal mehrere hintereinander vorlesen kann.
Die Illustrationen sind wieder sehr ansprechend und passen ganz toll zur Geschichte.
Das Buch macht aber nicht nur den Kindern Spaß, auch mir als Vorleser bereitet es sehr viel Freude. Der Schreibstil ist total angenehm zu vorzulesen und beinhaltet viel Wortwitz.

Wir sind richtig große Fans von Hilda und ihren Freunden und hoffen auf weitere Geschichten unserer Lieblingsabenteuer- und Heldenhäsin.

Veröffentlicht am 23.02.2025

Musik im Ohr

Malen nach Zahlen Disney: Love Stories - Malbuch für Erwachsene

Das Disney Lovestories Malen nach Zahlen Buch ist ein richtig schönes Malbuch für große Disneyfans. Es gibt die schönsten romantischen Szenen verschiedenster Figuren, die Mischung ist wirklich schön und abwechslungsreich.

Die Bilder an sich dauern nicht allzu lange, so dass man gut mal zwischendurch eines zur Entspannung malen kann.

Am Ende gibt es eine Übersicht über die fertigen Motive, das finde ich schön, um einen Überblick zu bekommen, was einen erwartet, aber da es praktischer Weise am Ende ist, kann man sich auch gut überraschen lassen.

Das Papier ist angenehm fest und lässt sich gut bemalen.

Ich bin sehr begeistert von diesem Malbuch und meine Teenietochter, die mit den Malen nach Zahlen Malbüchern von Ravensburger aufgewachsen ist, freut sich, dass diese tollen Hefte jetzt quasi mit ihr mitwachsen.

Ein bisschen irritieren uns die vorgemalten Striche, ohne diese hat uns die Umsetzung in anderen Ausgaben besser gefallen.