Profilbild von Nelebooks

Nelebooks

Nelebooks ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Nelebooks über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.12.2024

Eine winterliche Geschichte!

Winter

Cover: Das Cover finde ich winterlich schön und erinnert etwas an Rotkäppchen (ich liebe Märchen), aber in der Geschichte spiegelt sich das nicht wieder. Ein Bild von Bertha auf der Habergeiß wäre beispielsweise passend gewesen. Ansonsten bringt es gut das Winterliche, Kalte, Mystische rüber. Ich finde es auf alle Fälle ansprechend.

Allgemein: Die Gliederung in die einzelnen Rauhnächte fand ich gelungen, so wusste man als Leser immer, welche Zeit verstrichen ist bzw. noch kommt. Für den Leser angenehm gewesen wäre es, hier eine Karte zu haben, um die einzelnen Städte/Stationen auch gut nachvollziehen zu können. Außerdem hätte ich Begriffserklärungen hilfreich gefunden. Auch wenn man sich schon mit den Rauhnächten beschäftigt hat, wäre das schön, um ein besseres Verständnis für das Geschriebene zu erhalten ohne selbst recherchieren zu müssen. An den Schreibstil musste ich mich etwas gewöhnen, es war nicht total flüssig und gut zu lesen, was aber schnell gut ging.

Meinung: Bertha und Hulda waren mir beide gleichermaßen sympathisch, so dass ich sie gerne in diesem Buch begleitet habe. Auch der Zwerg ist auf seine Art sehr sympathisch, einfach loyal, hilfsbereit und auch selbstlos. Die Tiere und Wesen in dem Buch sind natürlich spannend, da so andersartig bzw. unbekannt. Die Geschichte ist, wie das Cover schon vermuten lässt, voller Mystik, Gefahren und Erkenntnissen, was es wirklich abwechslungsreich und interessant macht. Also ich bin in die Geschichte total abgetaucht. Das Ende war dann etwas abrupt, so dass man es gar nicht so schnell begreifen/verarbeiten konnte. Auch lässt es mich mit einigen offenen Fragen zurück, welche natürlich total neugierig auf die geplante Fortsetzung machen

Veröffentlicht am 15.12.2024

Ganz niedlich!

Meck und Schneck: Meck ist weg! Gefühlstarkes Pappbilderbuch für Kinder ab 2 Jahren zum Entdecken und Suchen.

Cover: Das Cover ist kindgerecht, recht einfach und übersichtlich. Man entdeckt Schneck und Meck und einen Schmetterling. So richtig ansprechend finde ich es nicht, vielleicht liegt das am Zeichenstil, was ja einfach Geschmackssache ist.

Meinung: Sehr schnell ist Meck weg und Schneck sucht ihn. Man kann Schneck hier auf der Suche begleiten und spürt seine Verzweiflung hier auch. Somit kann man gut mitfühlen. Daraus kann man lernen, dass man anderen gut zuhören sollte und nicht einfach das Gesagte abtun, so kann man sich später einigen Stress ersparen. Schneck und Meck sind niedlich, so dass man sie hier gerne begleitet hat. Generell wiederholen sich hier Sätze (dickgedruckt), was eingängig ist und einen Wiedererkennungseffekt hat. Der Schreibstil ist generell gut zu lesen und das Bild-Text-Verhältnis ist passend für jüngere Kinder.

Veröffentlicht am 09.12.2024

Eine niedliche, weihnachtliche, magische Geschichte!

Zwei wie Glitzer und Einhornstaub – Weihnachtsglitzer überall!

Cover: Das Cover passt natürlich zum Genre. Außerdem ist es mädchenhaft und wirkt schon magisch durch den Titel, das Einhorn und die rosafarbenen Haare.

Charaktere: Merle ist mir sympathisch und ich habe ...

Charaktere: Merle ist mir sympathisch und ich habe sie hier gerne begleitet. Eine Luhna wünscht man sich als Freundin, sie ist stets positiv und einfach eine gute Freundin. "Luna" ist ja der Mond und somit ist der Name hier auf jeden Fall passend für die Einhornverwandlung zu Vollmond. Piet hat man hier nicht so richtig kennengelernt, aber er wirkt auch erst einmal nett. Merles Eltern sind sehr sympathisch.

Meinung: Ich bin gut in die Geschichte hinein gekommen, auch ohne Kenntnis der ersten beiden Bände. Die Haarfarbe von Luhna hat hier anfangs von den Bildern her nicht gepasst, das hat mich etwas verwirrt. Die Illustrationen an sich gefallen mir vom Stil her sehr gut und auch das Bild-Text-Verhältnis finde ich gut. Sehr schön sind auch immer die kleinen Bildchen (Sterne o.ä.) am Rand des Textes, was es alles etwas fröhlicher macht. Die magischen Wesen sind natürlich sehr spannend und man hat als Leser Lust mehr über diese und auch die andere Welt zu erfahren. Auch bleibt hier die Frage offen, was Luhnas Tante und Onkel zu tun hatten, wodurch man neugierig auf den nächsten Teil ist. Ich habe das Buch super schnell durchgelesen gehabt und kann es nur weiterempfehlen für Mädchen, die gerne etwas Glitzer-Einhorn-Magie-Weihnachten mögen

Veröffentlicht am 06.12.2024

Einfach toll!

Die magische Bibliothek der Buks 1: Das verrückte Orakel

Cover: Das Cover mit den Büchern/der Bibliothek spricht einen als Buchverliebte natürlich direkt an. Es wirkt geheimnisvoll, mystisch und bringt daher die richtige Stimmung des Inhalts rüber.

Meinung: ...

Meinung: Ich bin gut in die Geschichte hineingekommen. Die vier Freunde sind mir alle direkt sympathisch gewesen, jeder auf seine Art. Besonders mochte ich den neugierigen Thommy. Geraldine war mir von Anfang bis Ende unsympathisch und ich hatte die ganze Zeit gehofft, noch etwas Nettes an ihr zu entdecken. Die Buks selbst fand ich natürlich sehr spannend, sehr unterschiedlich. Die Idee der Story ist wirklich sehr interessant und ich war die ganze Zeit so gespannt wie die Kinder, mehr über das Alles zu erfahren. Die Kinder entdecken hier auch an sich Neues. Leider ließ das Ende hier quasi alles offen, so dass es sich auch nicht wie ein Ende eines Bands sondern eher wie das Ende eines Kapitels angefühlt hat. Natürlich ist dadurch das Interesse für den nächsten Teil sehr groß

Veröffentlicht am 05.12.2024

Kurzweilig, spannend.

Carmilla

Cover: Das Cover wirkt etwas altmodisch und damit passend zu Klassikern/einer klassischen Geschichte. Durch das Schwarz und Rot sowie die Frau passt es auch zum Inhalt des Buches in Bezug auf das Blut, die schwarzen Schatten und eben Carmilla. Grundsätzlich spricht es mich jetzt jedoch erst einmal nicht an.

Meinung: Hier berichtet Laura selbst von ihren Erfahrungen/Erinnerungen. Das Ganze mit Carmilla, die aufgenommen wird, klingt schon sehr kalkuliert, aber scheint keine größere Aufmerksamkeit erst einmal auf sich zu ziehen. Carmilla ist mir die ganze Zeit allerdings nicht sonderlich sympathisch, aber es war zu einer anderen Zeit und Laura wünschte sich ja auch so sehr eine Freundin. Ganz klar ist hier nicht geworden wie das Ganze so geht nachts, allerdings ist dadurch auch noch etwas Mystik bewahrt. Auch wurde am Ende nicht geklärt, wer denn hier Carmillas Mutter und das Gefolge war, aber ist wohl für die Handlung auch nicht sonderlich wichtig. Somit fand ich die Geschichte sehr interessant und fesseln und wie man wohl hier merkt, hätte ich noch gerne mehr über die Umstände, die Geschichte etc. erfahren. Ich kann dies Buch auf jeden Fall weiterempfehlen.