Profilbild von Nirvia

Nirvia

Nirvia ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Nirvia über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.09.2024

emotionale Geschichte zweier Schwestern

Unter der Sommerlinde von Gourdon

Manon und Estelle wachsen zusammen auf, sind sich aber sehr fern. Manon versteht sich am besten mit ihrem Vater, Estelle hingegen ist ihrer Mutter nahe und versucht dieser einfach alles recht zu machen. So trägt Estelle schicke Kleider, bewegt sich in den höheren Kreisen und benimmt sich sehr vornehm - aber manchmal ist ihr das alles selbst zu viel und der Wunsch auszubrechen und einfach man selbst zu sein wird immer größer.

Manon hat ihren Traum verwirklicht und ist Krankenschwester. Sie hat keinen einfachen Stand mit ihrem schwierigen Chef, aber sie kämpft sich taff durch bis sie Leandre kennenlernt und sich verliebt. Zusammen beginnen die beiden jüdischen Flüchtlingen zu helfen.

Der Schreibstil liest sich locker und leicht, ist bildhaft und transportiert die Emotionen wunderbar. Man spürt förmlich die innere Zerissenheit der beiden Schwestern und kann gut verfolgen wie sie mit der Zeit immer stärker werden und ihren Weg finden. Durch den Perspektivwechsel beim erzählen ist man beiden Schwestern sehr nah. Auch als der Krieg auszubrechen droht kommen die Unsicherheiten, Ängste und Zweifel sehr gut beim Leser an.

Ich konnte bis zum Schluss des Buches nicht erraten wie es wohl ausgehen wird und wurde positiv überrascht von den tollen Wendungen die da noch kamen. Ein wunderbar emotionales Wohlfühlbuch.

Veröffentlicht am 14.09.2024

Informativ und sensibilisierend

Toxic Jobs

Rolf Schmiel legt in diesem Buch mit einem charmanten Schreibstil gut dar wie belastend und auslaugend toxische Jobsituationen sein können. Dazu gibt es dann natürlich auch Lösungsansätze. Da der Autor ohne viele Fachbegriffe auskommt und trotzdem den psychologischen Aspekt gut erklären kann, liest sich dieser Ratgeber locker und einfach.

Das Buch ist in 3 Blöcke unterteilt. Im ersten geht es um Über- oder Unterlastung, Mobbing / Bossing und die Auswirkungen auf die Gesundheit. Im Zweiten Teil geht es um Arbeitsbedingungen, Probleme im Privatleben, falsch gelernte Verhaltensweisen zb durch Erziehung und Gene.Und der dritte Teil bietet dann Lösungsansätze, allerdings keine konkreten Lösungswege. Aber das Buch lädt immer wieder dazu ein sich selbst und die eigene Situation zu reflektieren - egal in welcher Position man ist, ob Opfer, Mobber, Chef.

Durch die vielen Fallbeispiele wurde mir alles bildlich und anschaulich erklärt. Eine gute Lektüre um festzustellen wie wichtig auch die mentale Gesundheit am Arbeitsplatz ist.

Empfehlenswert!

Süß, lustig, macht Spaß

Kuckuck, Kacka!

Was für ein herrliches Buch!
Es beginnt bei dem Sonnengelben Cover mit der lustigen Illustration und schon dem ersten Kacka-Haufen eines Roboters der Schrauben entlädt.
Die Figuren im Buch sind ...

Was für ein herrliches Buch!
Die Figuren im Buch sind total vielfältig. Über einen Geist zu einem Einhorn oder einem lustigen Monster. Und jeder macht eine ganz andere Art Kacka.
Dazu gibt es immer einen Reim zum Schmunzeln. Meine Tochter fing schon am zweiten Tag an die Texte mitzusprechen, weil sie sich so gut einprägen.
Auf jeder Seite gibt es auch eine Interaktion mit einem Schieberegler, auf den letzten Seiten ein Drehrad.
Dabei ist toll das man während dem Lesen langsam am Regler drehen kann und dabei dann erst eine Art Pups erscheint bevor der Kacka-Haufen da ist.
Uns macht dieses Buch wirklich sehr viel Spaß und meine Tochter möchte es wieder und wieder lesen.
Es passt alles: bunte Seiten, lustige und leichte Texte, Spaß zum Mitmachen.

Top!

Familiengeschichte mit Tiefgang

Vaterländer

Der Autor erzählt sehr einfühlsam und tiefgehend seine Familiengeschichte über 3 Generationen. Mitte der 80er Jahre, Sabins Vater lebt schon seit 2 Jahren in Deutschland um hier als Musiker zu arbeiten, fliehen auch Mutter, Schwester und der kleine Sabin.
Es ist anfangs schwer sich in der neuen Heimat zurechtzufinden und alle leiden stark an Heimweh. Zuflucht finden sie in der Musik, denn auch die Mutter und Schwester sind sehr talentiert. Sabin allerdings bevorzugt schon früh die Schauspielerei.

Im zweiten Teil wird aus Sicht des Großvaters erzählt. Horea hat den Krieg miterlebt. Wir erfahren von Folter, Gefangenschaft, Unterdrückung und Verfolgung. Dieser Teil ist erschreckend und ging mir doch sehr ans Herz.

Im dritten Teil dann geht es um die Sicht des Vaters Bela, zuerst erzählt er von seiner Jugend und dann geht es um seine Entscheidung bei der Konzerttour zu fliehen statt nach Rumänien zurückzukehren.

Der Schreibstil liest sich leicht und flüssig; ist getragen von vielen Emotionen und sehr einfühlsam.
Ein tolles Buch! Absolute Empfehlung.

2 Perspektiven eines Leben als Spion

Der Ire

Der Ire ist ein Spionageroman der besonderen Art. Hier wird das Leben des Iren aus zwei Perspektiven erzählt. Einmal auf gebildete Art und Weise von dem Regime dienenden de Groot und einmal von Pike, dem Iren selbst verfasst - was eher einem Heldenepos gleichkommt.

Welche Version nun der Wahrheit entspricht kann der Leser für sich selbst herausfinden. Das ist eine interessante Aufmachung einer Story, aber so richtig packen konnte es mich leider nicht. Es gibt sehr viele Schimpfwörter, chauvinistische und sexistische Aussagen die meinen Lesefluss gestört haben.
Den Figuren bin ich nicht näher gekommen, es blieb bei dem Gefühl einfach zwei Berichte zweier Menschen zu lesen die ich nicht vor Augen hatte.
Dabei kam die Zeit des Nazi-Regimes gut übermittelt rüber und auch die gewählte Sprache hat gepasst. Es gibt auch genügend überraschende Wendungen.

Für mich bleibt es wegen der vielen Ausdrücke und Aussagen aber nur Durchschnitt.