Profilbild von Oberleseratte

Oberleseratte

Oberleseratte ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Oberleseratte über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.11.2024

Die Welt des Modelns

Das vergessene Model

Dieses Buch hat mir gut gefallen.
Ich kannte die Autorin bis jetzt nicht, war aber gleich sehr angetan von der Schreibweise und dem ganzen Stil.
Mich hat der Klappentext angesprochen, deshalb wollte ich ...

Dieses Buch hat mir gut gefallen.
Mich hat der Klappentext angesprochen, deshalb wollte ich dieses Buch lesen.

Die Autorin erzählt diese Geschichte aus mehreren Perspektiven und im Mittelpunkt steht Carla, die früher Model war.

Carla wurde von ihrem immer in Geldnot schwebenden Vater zum Modeln gedrängt. Ihre Mutter war sehr früh bei einem Unfall ums Lebens gekommen.
Die beiden anderen Hauptprotagonisten, Lisa, die in einer Werbeagentur arbeitet und Tom,ein begnadeter Fotograf, der trotz seiner Perfektion freundlich und empathisch geblieben ist, sind sehr gut beschrieben. Am Rande bekommt man auch die Liebesbeziehung der beiden mit.
Die Autorin versteht es sehr gut, die einzelnen Figuren prägnant zu beschreiben und nebenher einen tiefen Einblick in die Welt der Werbung zu geben.

Carla will eigentlich nicht mehr in diese Welt der Werbung zurück, hat diesen Auftrag aber trotzdem angenommen, weil sie Geld braucht. Sie kommt allerdings nicht mehr zurecht und ist unzuverlässig.

Am Schluss kommt dann einiges zutage, was sich im Leben von Carla alles zugetragen hat.
Es ist insgesamt ein fesselnder Roman mit Tiefgang, den ich gerne weiterempfehle.

Veröffentlicht am 17.11.2024

Sofie, eine starke Frau

Der Ruf des schwimmenden Gartens

Ein historischer Roman, der uns unter anderem die Schönheiten der Insel Malaga näherbringt.

Sofie arbeitet als Lungenärztin in einem Bremer Krankenhaus.
Sie hat bereits Erfahrungen in der Schweiz und ...

Sofie arbeitet als Lungenärztin in einem Bremer Krankenhaus.
Sie hat bereits Erfahrungen in der Schweiz und London gesammelt, wird aber von ihren männlichen Kollegen nicht anerkannt, denn sie wollen nichts Neues.

Die Autorin hat mit diesem Buch einen Roman geschrieben, dem eine reale Geschichte zugrunde liegt.
Was am Anfang sehr unterhaltsam ist, wird nach und nach zu einem richtigen Krimi.

Sofie wird von einem Freund ihres Vaters, Richard Hauenstein, mit dem Versprechen auf die Insel gelockt, dort einen gehobenen Posten in einer neuen deutschen Klinik zu bekommen.
Sie wohnt am Anfang bei ihm und ihrem Vater. Hier lernt sie dann auch Ludwig, den Bruder von Richard kennen.

Ludwig zeigt ihr die Insel und bei der Gelegenheit wollen sie sich auch einen Überblick über das neue Krankenhaus verschaffen.
Dabei müssen sie feststellen, dass sich das Gebäude immer noch im Rohbau befindet. Sie beginnen zu recherchieren, und finden dabei Dinge heraus, die einen schrecklichen Hintergrund haben.
Die Autorin hat es sehr gut verstanden, uns Einblick in eine Geschichte zu geben, wie das Leben in dieser Zeit abgelaufen ist.

Es geht um Macht und Reichtum, dazu unerwartete Intrigen und einige Geheimnisse kommen zum Vorschein.
Natürlich kommt auch die Liebe nicht zu kurz.

Der Schreibstil ist sehr flüssig und ich konnte das Buch kaum aus der Hand legen. Es hat mir wirklich wunderbare, entspannte Lesestunden beschert.

Wer gerne historische Romane, gepaart mit Liebe und Spannung liest, ist hier genau richtig.

Veröffentlicht am 06.11.2024

Die Lemberg-Saga 2

Böhmische Schicksalstage

Ich habe mich schon sehr auf den zweiten Band aus der Lemberg-Saga gefreut und wurde auch nicht enttäuscht.

Die Familie Lemberg hat eine große Weberei. Diese soll der älteste Sohn übernehmen, wenn er mit dem Studium fertig ist. Alba, die ältere der beiden Lemberg Töchter möchte unbedingt in der Weberei mitarbeiten. Aber die Mutter erlaubt es nicht, da dies für höhere Töchter einfach nicht passt. Sie soll möglichst bald heiraten, was Alba absolut nicht will. Sie hat eine Liebschaft mit einem Arbeiter der Weberei, was niemand wissen darf.
Auch Albas Schwester ist ziemlich aufsässig und wird deshalb in die Schweiz in ein Internat gesteckt. Aber auch da gibt es Probleme.
Carl Lemberg hat schon viele Jahre eine Affäre, die er natürlich geheim hält. Aber auch seine Frau hütet ein Geheimnis.
Die politische Situation im Land ist inzwischen total aufgewühlt und es steuert wohl auf einen Krieg zu.

Karin Lindberg erzählt mit viel Gefühl, wie das Leben der Familie Lemberg weitergeht.
Die historischen Begebenheiten dieser Zeit sind sehr gut in die Geschichte integriert.
Der Schreibstil ist wie immer sehr flüssig und die Seiten fliegen nur so dahin.
Die verschiedenen Charaktere, die teilweise schon vom ersten Band bekannt sind, sind wieder gut vorstellbar.
Auch die Rolle der Frau in dieser Zeit ist sehr gut dargestellt.
Mich hat der zweite Band der Saga richtig gefesselt und da noch einige Fragezeichen sind, freue ich mich schon jetzt auf einen dritten Band.
Für dieses Buch gebe ich eine unbedingte Empfehlung.

Veröffentlicht am 06.11.2024

Sky das Wildpferd!

Lauf wie der Wind, Sky!

Da meine Enkelmädchen richtige Pferdenärrinnen sind, hat mich dieses Buch sehr interessiert.
Ich lese gerne vorab, was ich an Büchern verschenken möchte.

„Lauf wie der Wind, Sky“ ist die bewegende Geschichte ...

Ich lese gerne vorab, was ich an Büchern verschenken möchte.

„Lauf wie der Wind, Sky“ ist die bewegende Geschichte des Wildpferdes,  das inmitten seiner Herde in der amerikanischen Prärie ein freies und glückliches Leben führt.

Die Geschichte wird aus der Sicht des Pferdes erzählt, was ich sehr schön finde.
Sky muss als heranwachsender Hengst bald seine Herde verlassen und gerät in die Fänge von Menschen. Ein sehr berührendes Abenteuer beginnt für Sky. Wird es ihm gelingen, sich zu befreien?

Die Autorin schreibt kindgerecht und auch bildhaft, aber trotzdem sehr spannend, so dass ich mich gut in die Geschichte einfinden konnte.
Auch sehr schöne Naturschilderungen fließen in das Buch ein und somit ist es nicht nur eine reine Abenteuergeschichte.

Die Geschichte ist tiefgehend, da auch Themen wie Familie, Freiheit, Freunde, sowie Verlust und die Bewältigung von Schwierigkeiten in der Geschichte vorkommen.
Auch werden viele lehrreiche Informationen über Wildpferde vermittelt, was das Buch zu einer sehr interessanten Lektüre für jede Altersstufe werden lässt. Ich habe in diesem Buch viel über Wildpferde erfahren.

Sehr schön sind auch die Illustrationen, die dem Buch etwas besonderes verleihen. Für junge Leser finde ich das auch sehr wichtig.

Die große Schrift ist für dieses Lesealter genau richtig, so dass es flüssig gelesen werden kann.

Am Ende des Buches ist ein sehr informativer Erklärteil über die Wildpferde und auch andere Tiere generell.

Für mich ist dieses Buch wirklich ganz besonders und ich kann es nur wärmstens empfehlen.

Veröffentlicht am 25.10.2024

Weihnachtsstimmung im kleinen Chalet

Weihnachtszauber im kleinen Chalet am Gardasee

Ein schöner Liebesroman für die Weihnachtszeit, einfach zum Abtauchen.

Ein schöner Liebesroman für die Weihnachtszeit, einfach zum Abtauchen.

Solea muss noch ein Praktikum zum Abschluss ihres Studiums absolvieren und will dieses bei ihrer Nonna im kleinen Chalet am Gardasee machen.

Das Chalet gehört der Familie von Timo, dies ist ein früherer Freund von Solea.

Aber irgendwie ist nichts mehr so wie früher. Timo verhält sich sehr abweisend und Solea weiß nicht, warum das so ist.
Sie sollen beide miteinander das Chalet für, da der Onkel im Krankenhaus liegt.
Nach einer Aussprache zwischen den beiden entwickeln sie Gefühle füreinander, die Solea wohl schon früher hatte.
Solea bemerkt aber, das Timo ihr irgend etwas verschweigt. Ich möchte dazu nichts weiter verraten, denn das müsst ihr unbedingt selbst lesen.

Auch der Gardasee und die weihnachtliche Stimmung ist wunderbar beschrieben. Man fühlt sich so richtig mittendrin.

Die Autorin hat einen sehr angenehmen Schreibstil und das Buch ist eine schöne Geschichte für entspannte Lesestunden.

Sehr gut gefallen haben mir die Rezepte am Ende des Buches.