Der Klassiker als Graphic Novel
Stolz und VorurteilInhalt: Der Klassiker „Stolz und Vorurteil“ von Jane Austen wurde hier in Form einer Graphic Novel von Claudia Kühn und Tara Spruit neu aufgesetzt. Es ist am 12.06.2024 bei Graphix Loewe vom Loewe Verlag ...
Inhalt: Der Klassiker „Stolz und Vorurteil“ von Jane Austen wurde hier in Form einer Graphic Novel von Claudia Kühn und Tara Spruit neu aufgesetzt. Es ist am 12.06.2024 bei Graphix Loewe vom Loewe Verlag erschienen.
Elizabeth Bennets Mutter hat Angst, dass ihre Töchter niemals unter die Haube kommen. Als der reiche Mr Bingley und sein gutaussehender Freund Darcy ihre neuen Nachbarn werden, hofft die Mutter natürlich darauf endlich einen zukünftigen Schwiegersohn zu bekommen. Bei dem ersten Aufeinandertreffen ist Elizabeth aber klar, dass das mit Mr Darcy und ihr niemals etwas werden kann. Er ist ihr viel zu stolz und arrogant. Ob sie ihr Vorurteil noch einmal berdenken wird?
Meinung: Das Cover von der Graphic Novel hat mich direkt angesprochen. Die Farben wirken harmonisch und die beiden abgebildeten Protagonisten kommen meiner Vorstellung von den beiden sehr nahe. Dies war meine allererste Graphic Novel. Anfangs hatte ich Angst mit der Art nicht klar zu kommen, aber die Sprechblasen waren super gesetzt, so dass man auf Anhieb wusste, wer was wann sagt. Die Sprache ist moderner im Original, wodurch sich das Ganze auch einfacher verstehen und flüssiger zu lesen ließ. Die Emotionen und Spannungen wurden sehr gut sprachlich als auch bildlich übermittelt. Graphisch ist es mehr als gelungen. Der Stil und die Ausstrahlung haben mir sehr gut gefallen. Auch die Schriftart fand ich angenehm zu lesen. Nur ab und zu fand ich ein paar Charaktere zu ähnlich gezeichnet, weswegen ich ab und zu genauer hinschauen oder überlegen musste, wer das jetzt ist. Natürlich ist es schwierig so eine Geschichte zur Graphic Novel zu verarbeiten. Ich kannte die Geschichte bisher nicht, weswegen ich zumindest das Gefühl hatte, dass einige Szenen und Informationen beim Umwandeln verloren gegangen sind beziehungsweise die Situationen vereinfacht dargestellt worden sind. Dadurch konnte ich einige Entwicklungen manchmal nicht ganz so verstehen.
Fazit: Die Graphic Novel ist auf jeden Fall ein guter Einstieg in die Welt von Jane Austen. Durch die vereinfachte bzw. modernere Sprache, bekommt jeder einen guten Zugang zur Geschichte. Ich habe jetzt auf jeden Fall Lust bekommen mich mit den Geschichten von der Autorin auseinanderzusetzen und tiefer einzutauchen. Auch für Kenner scheint es mir eine echt tolle Ausgabe zu sein, da es graphisch echt toll gemacht worden ist. Ich kann mir sehr gut vorstellen weitere Graphic Novels zu entdecken.