Profilbild von Schnuppe

Schnuppe

Schnuppe ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Schnuppe über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.09.2024

Stresscoaching

Lass die anderen reden

Vanessa Engelstädter hat hier einen Ratgeber veröffentlicht, der sich an Mensch-Hunde-Teams richtet, aber hauptsächlich den Menschen in den Fokus nimmt. Das ist sinnvoll, den Stimmungen übertragen sich häufig auf die Hunde, das kann zu guten aber auch zu schweren Rahmenbedingungen und Situationen führen. Insgesamt betrachtet können die Tipps und Beispiele aber auch von Menschen ohne Hund umgesetzt bzw. genutzt werden.
Der Ratgeber gliedert sich in fünf Kapitel:
1. Stress: Entstehung und Auswirkung
2. Du und dein Hund
3. Du
4. Körperpsyche
5. Du, dein Hund und die Anderen
Die jeweiligen Kapitel sind in weitere Unterthemen gegliedert. Die Texte sind trotz fachlicher Erläuterungen verständlich geschrieben und lassen sich aufgrund der klaren Gliederung gut lesen.
Selbsttests, Anregungen, Beispiele und Beobachtungen wirken auflockernd und helfen das Gelesene in den Alltag zu übertragen.
Da ich mich mit dem Thema schon beschäftigt habe, konnte ich hier nicht bahnbrechend Neues erfahren, aber das habe ich auch nicht erwartet. Das Buch bietet einen guten Einstieg in das Thema Stresscoaching und bietet umsetzbare Tipps, die den Umgang mit Stress erleichtern, das der Alltag mit Hund auch berücksichtigt wird, gefällt mir gut.

Veröffentlicht am 07.09.2024

Totgeglaubte leben länger

The Reappearance of Rachel Price (deutsche Ausgabe)

Die junge Ehefrau und Mutter Rachel Price verschwand vor 16 Jahren unter mysteriösen Umständen. Ihre zweijährige Tochter Bel wurde allein im Auto aufgefunden. Das Kind war noch zu klein, um Auskunft über den Verbleib der Mutter zu geben. Der Fall konnte nie geklärt werden, ist in die Geschichte eingegangen und beschäftigt immer wieder bzw. noch die Familie, Polizei und unterschiedlichste Medien.

Bel ist nun 18 Jahre alt, sie bildet ein festes Team mit ihrem Vater Charlie, der sie alleine erzogen hat. An ihre Mutter kann sie sich nicht wirklich erinnern, dennoch ist diese allgegenwärtig. Bel ist die Tochter von Rachel Price. Sie ist nie einfach nur Bel und jetzt wird eine Dokumentation über das Verschwinden der Rachel Price gedreht. Bel ist nicht glücklich über diese Situation, aber ihr Vater benötigt das Geld für die Pflege seines kranken Vaters. Schon bei den ersten Interviews wird klar, dass es klare Familienhierarchien gibt. Auch Rachels Mutter sorgt regelmäßig für Ärger und Unruhe mit ihren Anschuldigungen, das Charlie Rachel ermordet hat. Die Polizei verdächtigt Charlie immer wieder, obwohl er bei einem Prozess für nicht schuldig erklärt wurde.

Mitten in die Dreharbeiten platzt die echte Rachel, die nach vielen Jahren der Entführung frei gelassen wurde. Bel ist misstrauisch und will das Ganze nicht glauben.

Holly Jackson entwickelt eine perfide Geschichte voller Wendungen. Nie weiß man, wer der Böse ist und wem man was glauben darf. Bel ermittelt auf eigene Faust, dabei erfährt sie Dinge, die ihre Welt in den Grundfesten erschüttern. Das Ganze endet in einem leider unglaubwürdigen Show down, der sich aber spannend liest.

Für mich war es das erste Buch der Autorin. Sie versteht ihr Handwerk und kann den Leser fesseln, obwohl teils gar nicht so viel passiert. Bis auf einen ständig wiederkehrenden Knoten in Bels Mitte gefiel mir der Erzählstil sehr gut. Die Charaktere sind nicht unbedingt sympathisch, aber interessant, die Nebenfiguren hätten etwas mehr Tiefe vertragen können. Bels Charakter wird sehr gut beleuchtet und es wird deutlich, welche Spuren diese besondere Vergangenheit bei ihr hinterlassen hat. Ihre Beziehungen haben hier besonderes Gewicht, werden auf harte Proben gestellt, erfahren drastische Wandlungen.

Durch Bels ständiges Hinterfragen, Beobachten und Nachforschen kommen immer wieder neue Details ans Licht, die mich mitraten ließen, wie sich wohl alles zugetragen haben mag. Am Ende werden die offenen Fragen beantwortet und die Lage geklärt. Ich war mit der Lösung nicht ganz so zufrieden, das Geschehen im Wald, Ramseys und auch Carters Entscheidungen sind für mich nicht nachvollziehbar, aber hierzu kann man nichts schreiben ohne zu Spoilern.

Insgesamt ein gut geschriebener und teilweise spannender YA-Thriller, der auch zwischenmenschliche Beziehungen beleuchtet.

• Spannung
Veröffentlicht am 04.09.2024

Informativer Querschnitt

Selbstversorgung im Winter

Dieses Buch soll dazu motivieren die Selbstversorgung das ganze Jahr über aktiv zu gestalten, also auch im Winter. Es werden winterharte Gemüsearten vorgestellt, Indoor-Farming, diverse Haltbarmachungsarten u.v.a. Das Buch bietet einen interessanten Querschnitt über viele Möglichkeiten, die im weitesten Sinne zu dem Thema passen. Was davon für den Leser in Frage kommt ist individuell zu entscheiden und liegt auch an Zeit- und Platzvorräten. Hier bekommt man viel Input und kann bei Interesse ggfs woanders noch genauer nachlesen, wobei ich viele Informationen doch recht ausführlich finde. Die einzelnen Themen werden durch ansprechende Fotos begleitet, die Texte sind nicht zu lang und gut verständlich geschrieben. Kapitel mit Unterthemen sorgen für eine gute Unterteilung, so kann man schnell gezielt etwas nachlesen.

Neben der Vorstellung von Winterkulturen für das Gemüsebeet werden auch Obstkulturen für die Winterernte vorgestellt, Sandorn und Schlehe waren mir schon bekannt, hier gibt es noch weitere Tipps und auch Erläuterungen zu den idealen Erntebedingungen und der Verwendung. Ein weiterer Punkt ist das Sammeln von Früchten und Wildkräutern in freier Wildbahn, diese kann man natürlich auch im Garten kultivieren, dann ist der Weg zur Ernte später nicht mehr so weit. Das man Knospen als Superfood unterwegs von Bäumen naschen kann, war mir bisher nicht bekannt, hier wird erklärt mit welchen Pflanzen/Bäumen das möglich ist.

Ein weiteres großes Thema ist auch die Lagerung und Verwendung. Was darf zusammen liegen, was nicht und welche Orte sind zur Lagerung am geeigneten. Wer nicht einlagern kann und möchte findet hier auch Tipps zum Einkochen, Fermentieren, Einfrieren, Trocknen, Konservieren mit Salz, Einlegen in verschiednen Formen usw.

Wer nach den ganzen Aktionen noch Zeit findet, kann in den letzten Kapiteln noch einiges zum Anbau im Wohnhaus erfahren. Sprossen und Keimlinge oder Pilzkulturen, hier ist für jeden etwas dabei.

Ich habe das Buch gerne gelesen und werde sicherlich immer wieder mal darin nachschlagen. Viele der vorgestellten Möglichkeiten kommen für mich zur Zeit nicht in Frage, da meine Zeit für viele der zeitintensiveren Methoden nicht reicht und der Platz in der Wohnung auch nicht. Aber die Anregungen sind vielfältig und wenn es einen überkommt findet man hier umsetzbare Projekte.

Veröffentlicht am 02.09.2024

historische Puzzelsteine

111 Orte, die von deutscher Geschichte erzählen

Das Buch gehört zu der Reihe 111 Orte aus dem Emons Verlag, hier geht es um die deutsche Historie. Der Autor hat versucht die 111 Orte chronologisch zu ordnen, soweit es möglich ist, denn oft lässt sich diese Bedeutung nicht auf ein bestimmtes Datum eingrenzen. Dabei werden gleichermaßen schöne und schlimme Ereignisse beschrieben. Für jeden Ort/Ereignis gibt es eine Doppelseite: Eine Seite Text, eine Seite passendes Foto mit der Angabe von Anschrift, Öffnungszeiten, Literaturtipp.

Mir hat das Buch sehr gut gefallen. Ein schöner Überblick über die deutsche Geschichte, wobei nicht nur "große" Ereignisse Eingang gefunden haben, sondern auch kleine wie: Schrebergärten, das erste Fachgeschäft für Ehehygiene etc. Außerdem gibt es einige Orte außerhalb Deutschland, die aber eine große Bedeutung für unsere Geschichte hatten, z.B. als 1989 in Prag die Ausreise ermöglicht wurde.

Viele der Orte kannte ich bereits, andere sind mir neu. Die kurzen prägnanten Texte lassen sich gut lesen und machen manchmal Lust auf mehr.

Der lange Weg der Emanzipation hat es ebenfalls in das Buch geschafft. Am 14.10.1970 löste eine SPD Politikerin einen Skandal aus, weil sie im Hosenanzug ans Rednerpult im Bundestag trat. Die Würdelosigkeit des geschmacklosen Weibes war damals ein großes Thema. Das ist gar nicht so lange her.

Mein einziger Kritikpunkt ist eine fehlende Karte, mit den vorgestellen Orten, die hätte ich gerne am Anfang oder Ende gesehen.

Eine tolle kurzweilige Lektüre, die ich gerne weiterempfehle.

Veröffentlicht am 31.08.2024

Eine Katze für alle

Die Hochhauskatze

Frau Martinez und ihre Katze Schnee leben in einem Hochhaus, dort ist die kleine weiße Katze munter unterwegs. Alle lieben sie. Schnee ist in vielen Wohnungen zu Hause und jeder Bewohner/ jede Familie hat ihr einen eigenen Namen gegeben und sie ins eigene Leben integriert. Die Katze ist eine aufmerksame Beobachterin und es gelingt ihr daher die Menschen immer wieder gekonnt zusammenzubringen. So entsteht eine Nachbarschaftshilfe der besonderen Art. Schnee weiß, wer wem wann weiterhelfen kann und sorgt für die richtigen Kontakte zur rechten Zeit. Auf diese Weise kommen die Nachbarn miteinander ins Gespräch, eine schöne Anregung auf Mitmenschen zu achten und freundlich weiterhelfen, wenn es erforderlich bzw. möglich ist.

Die vielen Bewohner sind sehr unterschiedlich, es wird versucht einen vielfältigen Querschnitt zu zeigen ohne die Zielgruppe zu überfordern oder zuviele Themen unterzubringen.

Uns gefiel besonders die zum Text passende Illustration. Die Bilder haben unterschiedliche Formate und unterstreichen den Text wirkungsvoll. Sie enthalten zusätzliche Informationen, so kann der Text durch Beobachtungen ergänzt werden, aber auch neue Geschichten können entdeckt und erzählt werden. Für Kinder, die sich gerne mit einem Buch beschäftigen eine tolle Sache, denn es gibt auf den teilweise wimmeligen Bildern viel zu sehen. So bleibt das Buch lange spannend und bietet viele Gesprächsanlässe.

Auf den Innenseiten des Einbandes gibt es jeweils unterschiedliche Querschnitte des Hochhauses, in denen man in jede Wohnung sehen kann. Vorne ist es Tag, hinten Nacht. Hier kann man die Figuren aus der Geschichte nochmals suchen und sehen, was sie nun machen.

Von uns gibt es eine Empfehlung.