Cover-Bild Selbstversorgung im Winter
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34,90
inkl. MwSt
  • Verlag: Löwenzahn Verlag in der Studienverlag Ges.m.b.H.
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Selbstversorgung und nachhaltige Lebensstile
  • Genre: Ratgeber / Natur
  • Seitenzahl: 200
  • Ersterscheinung: 08.08.2024
  • ISBN: 9783706629928
Til Genrich

Selbstversorgung im Winter

365 Tage Unabhängigkeit: ernten, sammeln, selber machen
Dieses Buch wird klimafreundlich hergestellt, cradle-to-cradle gedruckt und bleibt plastikfrei unverpackt.

Zum Frühstück selbst angesetzten Joghurt mit Johannisbeeren und Mispeln, mittags Kürbissuppe mit Sprossen-Topping und abends Mangold-Salat mit gebratenen Austernseitlingen und frischem Sauerteigbrot: klingt gut? Dann bist du bereit für … Winter-Selbstversorgung! Die ermöglicht nämlich so viel mehr, als nur die letzten schrumpeligen Lageräpfel aus der Kiste zu holen. Also los: Statte der Mini-Pilzzucht im Keller einen Besuch ab oder hol dir frisches Gemüse aus dem Beet - und gönn deinem Immunsystem vorher Oxymel mit hausgemachtem Apfelessig. Du hast gerade eigentlich gar keine Lust, rauszugehen? Dann bleib gemütlich drinnen und starte die nächste Fermentations-Party, oder schau nach, wie es in den Microgreens-Gläsern auf dem Fensterbrett gerade aussieht …

Kraut und Rüben und noch viel mehr: Was du im Winter so alles ernten kannst
Warum eigentlich Winter-Selbstversorgung? Ganz einfach: Weil es sich gut anfühlt, unabhängig(er) von einer Lebensmittelindustrie zu sein, die Mensch und Natur ausbeutet - und weil du dir damit richtig viele Geschmacksrichtungen offenhältst! Hier nur eine kleine Auswahl, welches Obst und Gemüse du dir im Winter für die Selbstversorgungs-Küche ins Haus holen kannst - 0,0 Transportkilometer inklusive: Radicchio, Feldsalat, Topinambur, Süßkartoffeln, Steckrüben, Chilis, Microgreens, Babyleaves, Elsbeeren, Sanddorn, Kakis, Birne ... Ganz wichtig ist dafür die richtige Vorbereitung - und zwar schon im Sommer! Damit du gleich den Überblick über optimale Aussaatzeitpunkte, Erntefenster, richtige Standortbedingungen, Inhaltsstoffe etc. hast, findest du im Buch über 25 Pflanzenportraits mit den wichtigsten Informationen auf einem Fleck. Oder du holst dir deine Vitamin-Dosis nicht aus dem Beet, sondern sammelst sie wortwörtlich einfach unterwegs beim Spazierengehen auf: Hast du zum Beispiel gewusst, dass du die Knospen von vielen Laubbäumen essen kannst?

Jetzt geht’s ans Eingemachte: Hallo, Indoor-Selbstversorgung!
Du hast nicht so viel Zeit? Na dann: Lass einfach deine Lebensmittel den Großteil der Arbeit machen! Während die Rote Bete im Glas gemütlich fermentiert, die Apfelchips dörren und der Sauerteig-Ansatz vor sich hin blubbert, bleibt dir genug Zeit für einen Blick ins Ernte-Lager und die Entscheidung, worauf du heute Lust hast. Bei so viel Abwechslung auf dem Speiseplan ist es am Ende fast schon schade, wenn der Winter vorbei ist …

- Her mit den Winterhelden: Der gärtnerische Winter als 'Vegetationsruhe'? Von wegen: Eigentlich geht’s jetzt mindestens so bunt weiter. Bühne frei für Rote Bete, Sanddorn, Feldsalat und Kakis! Til Genrich liefert einen Überblick, welche Sorten du in welchem Monat anbauen kannst, um auch im Herbst und Winter frisch zu ernten - und wie du die Sommerernte so lagerst oder haltbar machst, dass sie dir bis in die kalte Jahreszeit erhalten bleibt.

- Für 'ich mag aber nicht raus'-Tage: Im Buch findest du jede Menge Ideen, was du in deinen vier Wänden so alles in Sachen Selbstversorgung anstellen kannst: Einkochen, Fermentieren, Oxymel ansetzen, Apfelessig herstellen, Obst dörren, Sauerteigbrot backen, Gemüsereste nochmal zum Wachsen bringen - let’s go!

- Unabhängig - überall: Du willst frische Lebensmittel, ganz neue Geschmacksrichtungen und superkurze Transportwege? Dann ist das Gemüsebeet erst der Anfang: Wie wäre es außerdem mit einer Handvoll Knospen beim (Wald-)Spaziergang? Oder Microleaves und Sprossen vom Fensterbrett? Oder Kräuterseitlingen und Austernpilzen aus deinem Keller?

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Lesejury-Facts

Meinungen aus der Lesejury

Veröffentlicht am 16.08.2024

Vielfältige Informationen zum Anbau im Winter unterstützt durch tolle Fotos

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Wer würde sich nicht gerne selbst mit Obst, Gemüse und Kräutern versorgen? Dieses Buch gibt spannende Tipps und Ideen für den Anbau im Winter, womit ich mich bisher noch gar nicht beschäftigt habe, da ...

Wer würde sich nicht gerne selbst mit Obst, Gemüse und Kräutern versorgen? Dieses Buch gibt spannende Tipps und Ideen für den Anbau im Winter, womit ich mich bisher noch gar nicht beschäftigt habe, da ich meistens nur für den Sommer und Herbst anbauen und ich mir dem Anbau in den Wintermonaten schwierig vorgestellt habe.

Das Buch beinhaltet viele tolle große Fotos und Tabellen, die die Texte gut unterstützen und insgesamt das Buch sehr hochwertig erscheinen lässt und einen sofort zum Durchblättern und durchlesen animiert.

Es bietet spannende Einblicke in die Vielfalt der Winterkulturen und wie man diese nach der Ernte konservieren kann und welche Möglichkeiten der Verarbeitung es gibt. Ich habe viele neue Informationen erhalten und werde diese in den nächsten Monaten auf jeden Fall umsetzen, um auch im Winter Obst und Gemüse aus dem eigenen Garten auf den Tisch zu bringen und verarbeiten zu können.

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Veröffentlicht am 15.08.2024

Vitaminreich und schmackhaft durch den Winter

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Übersichtlich, farblich ansprechend und sehr strukturiert präsentiert sich das Sachbuch 'Selbstversorger im Winter' von Til Genrich aus dem Löwenzahn Verlag. Unsere Natur hat zu jeder Jahreszeit Nahrhaftes ...

Übersichtlich, farblich ansprechend und sehr strukturiert präsentiert sich das Sachbuch 'Selbstversorger im Winter' von Til Genrich aus dem Löwenzahn Verlag. Unsere Natur hat zu jeder Jahreszeit Nahrhaftes und Schmackhaftes zu bieten, ja auch im Winter. Über die Vielfalt war auch ich erstaunt. Reichhaltig ist die Auswahl an Wintergemüse, deren Aussaat, Anzucht, Temperaturverträglichkeit und Lagerfähigkeit detailliert beschrieben sind. Natürlich braucht man dafür die entsprechenden Voraussetzungen, einen Garten, in dem man sich entsprechende wintertaugliche Beete bauen kann und natürlich Lagergelegenheiten. Aber es besteht auch die Möglichkeit in den heimischen vier Wänden Indoor-Lebensmittel auf dem Fensterbrett oder Pilzkulturen im Keller zu kultivieren und zu ernten. Selbstverständlich enthält der Ratgeber auch jede Menge Tipps und Tricks zur Haltbarmachung von Lebensmitteln durch einkochen, fermentieren oder einfrieren. Ich liebe Kräuter- und Blütensalz oder aromatisiertes Öl. Auch sauer eingelegtes Gemüse bringt Abwechslung auf den Tisch und schmeckt hervorragend zu selbstgebackenem Brot. Hinweise für Waldspaziergänger zum Sammeln von Wildgemüse und -kräutern gibt es reichlich. Nun steht eigentlich nichts mehr im Wege, das Essen im Winter abwechslungsreich und reichhaltig an Vitaminen durch Selbstversorgung zu gestalten. Gutes Gelingen und Guten Appetit.

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Veröffentlicht am 15.08.2024

Frisch, haltbar und selbstgemacht

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Mit dem Buch „Selbstversorgung im Winter – 365 Tage Unabhängigkeit“ bekommt man Ideen, sich das ganze Jahr über selbst mit frischen, gesunden Lebensmitteln zu versorgen, auch im eisigen Winter.

Der sympathische ...

Mit dem Buch „Selbstversorgung im Winter – 365 Tage Unabhängigkeit“ bekommt man Ideen, sich das ganze Jahr über selbst mit frischen, gesunden Lebensmitteln zu versorgen, auch im eisigen Winter.

Der sympathische Autor zeigt auf anschauliche Weise, wie man eine strukturierte Planung angeht, um genau die Sorten anzubauen, die auch im Herbst und Winter frisch geerntet werden können.

Das Buch bietet praktische Tipps, wie Obst, Gemüse und Nüsse am besten gelagert und haltbar gemacht werden können durch Einkochen, Einsalzen, Einmachen, Einfrieren, Fermentieren oder Dörren. Es zeigt auch die Herstellung verschiedener veredelter Lebensmittel, vom Brotbacken, über das Ansetzen von Joghurt und Sauerteig, bis hin zu einem hausgemachten Immunbooster Oxymel. Besonders spannend finde ich die Rezepte für Apfel-Quitten-Kompott, Apfelessig oder Apfel-Karotten-Sauerkraut, die den Winter nicht nur lecker, sondern auch gesund machen.

Neben der Gartenarbeit bekommt man auch Einblicke in das Sammeln und Verarbeiten von wilden Kräutern und Knospen, die man beim Spaziergang im Wald und auf der Wiese findet. Auch für das „Indoorfarming“ bekommt man Ideen, z.B. mit dem Anbau von Sprossen und Microleaves auf der Fensterbank oder einer Mini-Pilzfarm im Keller, ein Thema, das für mich noch neu und überraschend ist. So kann man sich auch ohne eigenes Gemüsebeet über den Winter hinweg mit frischen Zutaten versorgen. Es wird auch gezeigt, wie man Gemüse durch „Regrowing“ fürs nächste Frühjahr vortreiben kann (wie man sieht, werden im Buch gerne englische Begrifflichkeiten verwendet).

Es finden sich viele schöne Farbfotos und übersichtliche Tabellen im Buch. Ein empfehlenswertes und hochwertiges Buch, mit dem der Winter bunt, nachhaltig und lecker wird.

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