Shilo_

Shilo_ ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Shilo_ über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.06.2023

Die drei Bettelkinder vom Alexanderpatz

Einen Herbst und einen Winter lang

Die Welt der 10jährigen Isa bricht im Jahr 1908 zusammen, als ihr Vater nach einem Unfall in der Maschinenfabrik Wittmann seine Arbeit verliert. Die Familie fällt von heute auf morgen in das soziale Elend. Als die Not am Größten ist, beschließt Isa mit ihrem kleinen Bruder Moritz am Alexanderplatz um Almosen betteln zu gehen. Der Nachbarsjunge Viktor, ein ausgefuchster Taschendieb, nimmt beide unter seine Fittiche. Durch ein desaströses Ereignis lernt Isa den 12jährigen Industriellensohn Henning Wittmann kennen. Doch schon bald verlieren sie sich aus den Augen. Henning, der in seiner Familie nicht glücklich ist, kann jedoch die drei Kinder nicht vergessen und hofft, sie wiederzufinden.
Dieser Roman beschreibt authentisch und nachvollziehbar die Kluft, die zwischen den Ärmsten der Armen und den Reichen liegt. Bildhaft beschreibt die Autorin die Wohn- und Lebensverhältnisse der Arbeiter, die, ausgebeutet von den Arbeitgebern, kaum ihre Familien über Wasser halten können. Dagegen lebt die Oberschicht in Saus und Braus, ohne sich Gedanken um die Menschen zu machen, die ihnen dieses Leben ermöglichen.
Die Handlung ist fesselnd und der Spannungsbogen steigt stetig an. Einfühlsam hat Margit Steinborn die verschiedenen Protagonisten gezeichnet, so dass ich mich jederzeit in sie hineinversetzen konnte. Mit einem leichten und flüssigen Schreibstil führt sie durch diesen wundervollen Auftakt der Stadtlichter-Reihe.
Mein Fazit:
Ein Buch, dessen Fortsetzung ich voller Erwartung entgegensehe. 5 Sterne und eine klare Leseempfehlung.

Es muss weitergehen

Die Frauen vom Lindenhof - Zusammen können wir träumen

In diesem zweiten Band der Lindenhof-Reihe geht es um Corinna Wagner, der Tochter von Marianne, welche die Schreinerei 20 Jahre zuvor übernommen hatte. Corinna hat in Berlin ein Literaturstipendium erhalten und fiebert danach, es endlich zu beginnen. Da erhält sie eine schreckliche Nachricht vom Lindenhof. Sie muss sofort zurückkehren und die Leitung des kleinen Betriebes übernehmen.
Anfangs fiel es mir schwer, mich in die Geschichte hineinzufinden. Denn es war schon einige Zeit her, dass ich den ersten Teil gelesen hatte. Da wäre es für mich sehr hilfreich gewesen, wenn einige Rückblenden in das laufende Geschehen eingeflochten gewesen wären. Doch mit der Zeit kam ich in die Handlung hinein.
Auch in diesem Buch sind die verschiedenen Charaktere sehr gut gezeichnet. Die Geschichte schreitet für mein Gefühl zu schnell voran, und so blieben bei mir die Emotionen beim Lesen auf der Strecke liegen. Erst nach der Hälfte des Buches kam Spannung auf. Trotz allem ist es eine schöne Fortsetzung. Der flüssige Schreibstil führt flott durch diesen Roman.
Mein Fazit:
Der erste Band der Reihe „Ein Neuanfang für uns“ hat mir wesentlich besser gefallen. Trotzdem kann ich diese Fortsetzung weiterempfehlen und vergebe 3 Sterne.

Eine emotionale Gay-Romance

More than shining Stars

In diesem 5. Buch der Reihe begegnen wir Freddy und Valerio. Wieder greift die Autorin verschiedene aktuelle Themen auf und verflechtet sie zu einer hochemotionalen Geschichte. Auch dieses Mal sind die relevanten Charaktere bildgewaltig mit all ihren Stärken und Schwächen gezeichnet. Sie wirken authentisch und die Handlung ist nachvollziehbar. Der Schreibstil ist fesselnd und führt flüssig durch diese Geschichte.
Mein Fazit:
Eine Gay-Romance, die sehr wichtige Aussagen beinhaltet. Wie in den vorherigen Bänden gebe ich auch hier sehr gerne 5 Sterne und ein ganz klare Leseempfehlung.

Bewegend

Die Grenze zwischen Licht und Dunkelheit

In diesem beeindruckenden Roman geht es um das Thema Obdachlosigkeit und wie es geschehen kann, dass jemand hier hineinrutschen kann. Und wie schnell es jeden unverschuldet treffen kann.
Petra Bunte hat ...

Petra Bunte hat dieses Theman in einen tief bewegenden ud sehr emotionalen Roman aufgegriffen.
Abwechselnd wird aus der Perspektive von Rieke und Tom erzählt und wechselt von Vergangenheit in die Gegenwart und wieder zurück. Dadurch war es mir möglich, mich emotional in die Protagonisten hineinversetzen zu können. Liebevoll und nachvollziehbar sind die Charaktere gezeichnet. Die Handlung ist fesselnd, regt jedoch auch zum Nachdenken an. Ich habe mit Tom und Rieke mitgelitten und mitgeweint, und so manches Mal musste ich eine kleine Pause beim Lesen einlegen, um mich wieder zu sammeln. Mit einem feinfühligen Schreibstil führt die Autorin durch dieses wunderbare Buch.
Mein Fazit:
Eine großartige Geschichte, wie sie der Wirklichkeit entsprechen könnte und die Herzflattern erzeugt.
Ich kann sie voller Überzeugung weiterempfehlen und vergebe 5 Sterne.

Veröffentlicht am 04.06.2023

Gelungener Auftakt der Reihe

Die verlorene Tochter

In diesem Roman begleitet der Leser Lily, eine junge englische Kellermeisterin, die in Italien auf dem Weingut der Familie Rossi eine Anstellung als Assistentin des Winzers bekommt. Kurz vor ihrer Abreise erhält sie ein rätselhaftes Erbstück ihrer Urgroßmutter, das ebenfalls nach Italien führt. Neben ihrer Arbeit in den Weinbergen begibt sie sich auf Spurensuche.
Die Geschichte wird in zwei Handlungssträngen erzählt. Einmal begibt sich der Leser in die Jahre 1937 bis in die Nachkriegszeit und begegnet der jungen Estée, die als Balletttänzerin eine Karriere in der Mailänder Scala beginnt. Die zweite Zeitebene führt in die Gegenwart, in der Lily das Rätsel um ihr geheimnisvolles Erbe lüften will.
Dieses Buch ist der Auftakt einer achtteiligen Reihe, das jeweils unabhängig von einander gelesen werden kann. Schon dieser erste Band hat mich tief berührt. Er ist voller Emotionen und hat so manches Mal Tränen in meine Augen schießen lassen. Liebevoll und nachvollziehbar hat Soraya Lane die einzelnen Protagonisten gezeichnet. Die Handlung ist, vor allen in der Vergangenheit, aufwühlend und ergreifend. Mit einem leichten und einfühlsamen Schreibstil führt die Autorin durch diese wundervolle Geschichte.
Mein Fazit:
Eine Lektüre, die ich innerhalb von knapp 2 Tagen regelrecht verschlungen habe. Ich kann sie mit Überzeugung weiterempfehlen und vergebe 5 wohlverdiente Sterne.