Etwas weniger, als ich erwartet habe
Die KarteAuf "Die Karte" von Andreas Winkelmann habe ich mich sehr gefreut und das Buch auf meinem SUB mal etwas nach oben gelegt. Andreas Winkelmann ist für mich einer der besten deutschen Thrillerautoren, da ...
Auf "Die Karte" von Andreas Winkelmann habe ich mich sehr gefreut und das Buch auf meinem SUB mal etwas nach oben gelegt. Andreas Winkelmann ist für mich einer der besten deutschen Thrillerautoren, da er im Gegensatz zu einigen anderen nicht selbstverliebt schreibt, sondern mit gutem Stil überzeugt.
Doch wie hat mir nun die Karte gefallen?
Klappentext:
Er gehört zu deinem Training wie die Schuhe und der Soundtrack: Dein Fitness-Tracker, der deine Laufstrecke online teilt. Jeder weiß, wo du warst - und wieder sein wirst. Doch damit inspirierst du jemanden zu einem ganz besonderen Kunstwerk, den du besser nicht auf dich aufmerksam gemacht hättest.
Er trackt deine Initialen in eine digitale Karte. Sein Zeichen, dass du die Nächste sein wirst ...
Lauf, so schnell du kannst - es wird dir nichts nützen. Er erwartet dich.
Die Idee finde ich grandios, das Thema "starke Frauen" ist für mich immer ein Highlight und für einen Mann schreibt Andreas Winkelmann darüber sehr fundiert.
Aber warum die vielen Toten? Einzelne Handlungsstränge waren für mich ebenso überflüssig wie einige der Toten. Ein starker Krimi braucht aus meiner Sicht nicht unbedingt einen psychopathischen Serienkiller. Psychologisch gut durchdachte Täter, einige Verwirrungen, "nette" Protagonisten - mir persönlich ist das lieber als ein Blutbad nach dem nächsten. Zumal es für mich nicht immer nachvollziehbar war, warum jemand sterben musste - nicht aus Sicht des Täters, nicht aus Sicht des Autors. Nicht jede Leiche erhöht automatisch die Spannung.
Das Ende fand ich sehr enttäuschend. Es war nicht gut vorbereitet und für mich auch nicht nachvollziehbar.
Nur aufgrund des tollen Stils (ich liebe einige seiner sprachlichen Bilder) und des gut herausgearbeiteten Themas hat sich das Buch für mich gelohnt. Sonst leider nur Durchschnitt.