Profilbild von SirGerryliest

SirGerryliest

SirGerryliest ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SirGerryliest über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.11.2024

Spannende Reise unter Hypnose

Haus des Vergessens

Haus des Vergessens von Donato Carrisi aus dem Atrium Verlag ist ein Buch, das ich so schnell nicht vergessen werde.

Im Mittelpunkt stehen zum einen der 12jährige Nico, der vor Monaten mit seiner Mutter spurlos verschwand und dann alleine, verstört und stumm im Wald gefunden wird. Ihm zur Seite steht der renommierte Kinderpsychologe und Kinderflüsterer genannte Pietro Gerber. Nachdem Nico bei seiner ersten Befragung behauptet, seine Mutter ermordet zu haben, erhält Gerber von der zuständigen Richterin auf sein Drängen hin den Auftrag, Nico psychologisch zu begutachten. Denn er glaubt an die Unschuld des Jungen. Dazu versetzt er ihn in mehreren Sitzungen in Hypnose und erfährt Unglaubliches....

In vielen Kapiteln erfährt man dann, dass eine Geschichte hinter der Geschichte steckt, die noch seltsamer und spannender ist als zunächst gedacht. Immer weitere Geheimnisse treten zu Tage und allmählich weiss man nicht mehr, was wahr ist und was nicht. Gekonnt stellt der Autor viele Fallen auf, in die ich blindlings hinein tappte. Mir war nachher nicht mehr klar, was eigentlich tatsächlich passiert, wird Gerber doch scheinbar so langsam vom Verfolger und Detektiv selbst zum möglichen Opfer.

Daneben gibt es spannende kurze Rückblenden auf den vorherigen Band, weswegen man das dringende Bedürfnis bekommt, auch dieses Buch sofort zu lesen.

Gerber befindet sich zudem in einer schwierigen familiären Position, die Folge der Geschehnisse aus dem ersten Band sind. Gerade zu Beginn des Buches gibt es dazu eine Szene, die mich völlig verblüfft hat. Und dann scheint Gerber auch noch starke Probleme mit seinem verstorbenen dominanten Vater zu haben. Und dann garcauch noch der Fall Hanna Hall aus Band 1 wohl Einfluss.

Der Erzählstil ist flüssig und schnörkellos. Man mag einfach nur weiterlesen. Die weiter im Buch auftauchenden Personen haben mir auch gut gefallen. Hypnose wird eingesetzt, um zu erfahren, was geschehen ist. Insoweit ist dies für mich wirklich mal was Neues gewesen. Gegen Ende des Buchs empfand ich es an wenigen Stellen etwas zäh und mühsam. Aber der Schluss, der offen gehalten ist, lässt auf eine interessante und spannende Fortsetzung schliessen.

Kindesentführung, Bewältigung eines Gewalttraumas im Kindesalter, Konfliktlösung zwischen Vater und Sohn, Verdrängung eigener familiärer Probleme sind die wichtigsten Themen dieses tollen Psychothrillers.

Ich kann dieses Buch jedenfalls sehr empfehlen.

4,24 von 5 ⭐️

Veröffentlicht am 26.10.2024

Verschwörungsthriller mit geschichtlichen Hintergrund

Die Spur der Ratten

Die Spur der Ratten von Christian Sünderwald bei Editionwinterwork

Die Spur der Ratten von Christian Sünderwald bei Editionwinterwork

Man nehme einen geheimnisvollen Goldschatz, ein noch unendecktes gesunkenes Schiff, eine streng geheime Organisation des Vatikans namens Achrana, einer weiteren Organisation ODESSA, gegründet von ehemaligen SS-Angehörigen aus der Nazizeit sowie zahlreiche Rätsel und Reisen fast um den gesamten Globus sowie einige ermordete Personen. Alles in einen großen Topf und dann noch einige Protagonisten auf der guten und bösen Seite. Fertig ist der Verschwörungs-Thriller.

Das Ganze kam mir vor wie eine Mischung aus Indiana Jones sowie einer Zusammenfassung der Dan Brown Bücher. Aber es hat mir gut gefallen. Gleich zu Beginn geht es recht actiongeladen und spannend los und man erfährt sodann einiges über die beiden Schatzsucher Fassmann und von Berg. Die Dialoge hätten zwar an manchen Stellen gerne auch etwas anders formuliert werden können, denn sie waren mir manchmal zu leicht, zu flapsig. Fassmann findet ein uraltes Dokument, das er mit Hilfe von von Berg und Freunden enträtseln möchte. Es birgt ein höchst gefährliches Geheimnis, das nach und nach sichtbar wird. Die Achrana und Odessa erfahren davon und machen sich auf die tödliche Jagd nach den beiden. Im Laufe der Handlung kommt noch Anja dazu, die Frau von Fassmann, und das Trio verstrickt sich immer mehr in die Machenschaften der Achrana und ODESSA. Ihr Weg führt sie von Kontinent zu Kontinent, sie müssen so manches Hindernis überwinden und landen letzlich im Vatikan.

Der Thriller lässt sich gut lesen und hat mich gut unterhalten, auch wenn in manchen Szenen ein Augenrollen von mir dabei war. Die Figuren haben mir auch gut gefallen, nicht auf den Kopf gefallen, keine Superhelden, aber mutig und einfallsreich. Das Buch hat knapp 600 Seiten der Autor geht oft ins Detail, um so das Setting gut auszugestalten. Aber es hat dadurch nach meinem Geschmack auch ein paar Längen. 100 Seiten weniger ist hier sicherlich mehr.

Alles in Allem ist es aber ein gut gemachter Thriller, der mich gut unterhalten hat. Insbesondere für Dan Brown Fans ist es zu empfehlen. Und das Cover und der Farbschnitt sind tolle Eyecatcher.

4/5 ⭐️⭐️⭐️⭐️

Veröffentlicht am 10.10.2024

Kindesentführungen 1986 - düster, finster, gelungen

Finster

Es ist das Jahr 1986. Wir befinden uns in dem gottverlassenen kleinen Ort Katzenbrunn im Odenwald, dessen einziges Highlight die jährlich stattfindende Kirmes ist. Ein Junge verschwindet dort spurlos. Schon vor Jahren verschwanden Jungen. Der Täter wurde nie gefasst. Die Jungen blieben verschwunden. Hans Jörg Stahl kommt nach Jahren als nun pensionierter Kommissar in den trostlosen Ort zurück, um nun endlich den Täter, den er nie fassen konnte, zur Strecke zu bringen.

FINSTER ist nunmehr bereits der 3. Thriller von Ivar Leon Menger nach Als das Böse kam und Angst. Ich konnte den coolen Autor unlängst auf dem Krimifestival in Giessen am 01.10.2024 bei seiner Lesung dieses Buches beiwohnen, auf der er einige Annerkungen, Erklärungen und natürlich humorvolle Anektoden aus seinem Privatleben zum Besten gab.

Der Krimi spielt in einem Zeitraum, der vielen jungen Menschen hier nicht präsent sein dürfte. Tschernobyl war allgegenwärtig, Zigarettenrauch überall und die D-Mark war noch im Umlauf. Keine Handys, sondern Telefone mit Wählscheiben. Beim Lesen konnte ich so einiges wieder aus der Versenkung hervorrufen. Auch die damals aktuelle Musik konnte ich praktisch wieder hören.

Das Buch beginnt sehr langsam. Sehr viele Personen in sehr vielen sehr kurzen Kapiteln tauchen nach und nach in Katzenbrunn auf, die ExKommissar Stahl im Laufe seiner Privatermittlungen aufsucht. Obwohl hier zahlreiche Personen im Spiel sind, gelingt es dem Autor ohne weiteres, dass ich mir jede einzelne Figur ohne Probleme merken konnte. Ein Junge, der die Umgebung beobachtet, seine alkoholkranke Mutter, ein Ladeninhaber, eine alte Frau, die ihren Sohn durch Selbstmord verloren hat, ein merkwürdiges Ehepaar, ein Leiter einer psychiatrischen Klinik u.a. sowieden sog. Greifer.

Für mich ist die Zeichnung dieser Figuren das eigentlich tolle an diesem Buch. Die Figuren haben alle ihre Eigenheiten, ihre Schwächen, die sie wiederum so normal erscheinen lassen wie aber auch skuril. Dabei führt mich der Autor mehrfach aufs Glatteis, traute ich doch jederzeit jeder Person zu, der sog. Greifer zu sein.

Der Plotttwist ist der Hammer. Ich dachte, mich schon verlesen zu haben und blätterte einige Seiten zurück. Das hatte mich wirklich überrascht.

Finster ist dann tatsächlich, was der Greifer getan hat. Das erfährt man am Ende des Buchs. Damit das Ganze aber nich zu schwarz wurde, hat der Autor noch eine kleine Romanze eingebaut.

Leider fehlte mir an einigen Stellen doch etwas die Spannung.

Dennoch empfehle ich das Buch jedem Thrillerfan.

Ich kann es gar nicht abwarten, bis in 2025 sein neues Buch erscheinen wird.

⭐️⭐️⭐️⭐️ 4/5

Veröffentlicht am 11.08.2024

Allie Burns neue Abenteuer in 1989 - cool!

1989 - Wahrheit oder Tod

1989 Wahrheit oder Tod - Val McDermid

1989 Wahrheit oder Tod - Val McDermid

1989? Ist für mich schon lange her, die meisten von Euch waren wohl noch nicht geboren. Zusammen mit der Protagonistin Allie Burns habe ich eine unterhaltsame Zeitreise ins Jahr 1989 gemacht, die bei mir einige schöne, aber auch schreckliche Erinnerungen geweckt hat.

Allie ist eigentlich eine Investigativjournalistin, doch ihr übermächtiger Boss Wallace "Ace" Lockhart zwingt sie ins Newsmetier. Es ist die Zeit des Bombenanschlags auf eine PanAm Maschine, die über Lockerbie niederging und der damals als "Schwulenseuche" um sich greifenden HIV-Erkrankung. Eine Heilung bestand nicht, die medizinische Versorgung war katastrophal. Insbesondere wohl in Edinburgh, in der meist viele Schotten strandeten und starben. Ganz zu schweigen von der Diskreditierung homosexueller Männer. Hier erfährt Allie durch Freunde von Medikamentenforschungen, die in Ostdeutschland hinter verschlossenen Türen durchgeführt werden und wittert einen großen Skandal. Kurzerhand macht Allie sich auf den Weg nach Ostberlin.....

Was sie dort erlebt, ist nicht erfunden, sondern hat sich so oder so ähnlich zugetragen. Auch die ständige Bespitzelung durch Stasimitarbeiter und IMs sind realitätsnah geschildert. Mein leider allzu früh verstorbener Arbeitskollege war ein ehemals Betroffener.

Zu Beginn des Buchs gibt es einen spannenden Prolog, der sich auf Ace Wallace bezieht. Erst später im Buch kommen weitere historische Momente hinzu, die bis in den 2.Weltkrieg zurück reichen und ein Massaker an polnischen Juden und einer Dorfgemeinschaft schildern.

Neben dem oben erwähnten Flugzeugattentat wird kurz berichtet über ein furchtbares Geschehen bei einem englischen Fussballspiel mit über 90 Toten und dem Mauerfall im November 1989.

Allie erlebt so manch kleines und größeres Abenteuer und deckt gar ein großes Verbrechen auf. Leider fehlte es ein wenig an Spannung in manchen Bereichen. Demgegenüber waren die Schilderungen der absolut mangelhaften Gesundheitsvorsorge wie auch der Geschehnisse in Ostberlin absolut glaubhaft geschildert.

Mit Allie Burns hat die Val McDermid eine starke und sehr sympathische Persönlichkeit geschaffen, die ihren Weg geht und sich, ohne eine Überheldin zu sein, nicht aus der Bahn werfen lässt. Mit Rona hat sie eine starke Partnerin an ihrer Seite. Die weiteren Personen sind ebenfalls tiefgehend beschrieben. Der Schreibstil hat mir gut gefallen.

Die Autorin hat zuvor bereits "1979 Jägerin und Gejagte" geschrieben. Es sollen dann noch Geschichten aus 1999 bis 2019 zu Allie Burns kommen. Ich freue mich jetzt schon darauf.

Und das Beste zum Schluß für Musikfreaks:

Am Ende stellt Val McDermid noch 40 Songs aus der Zeit vor, die man sich beispielsweise bei Spotify anhören kann. Ich habs gehört.

Ich vergebe hier 4 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 09.07.2024

Nichts für schwache Nerven mit Flugangst!

Absturz

Wer Angst vor Fliegen hat wie ich, sollte diesen rasanten Thriller eigentlich nicht lesen. Denn wenige Minuten nach dem Start muss Flug 1421 aufgrund eines brennenden Triebwerks notwassern. Alleine das verursachte bei mir absolute Gänsehaut. Doch damit nicht genug, sinkt das Flugzeug auf 60 Meter Tiefe und bleibt gerade so auf einem brüchigen Riff liegen.

Die Autorin T.J. Newman ist ehemalige Flugbegleiterin gewesen und hatte zuvor bereits den Roman Flug 416 geschrieben.

Ich kann euch sagen, dass es ihr absolut gelungen ist, den Flugzeugabsturz und die verzweifelten gut 4 Stunden unter Wasser so darzustellen, dass ich meinte, mitten drin im Geschehen zu sein. Durch den sehr flüssigen Schreibstil mit vielen kurzen Kapiteln liest sich das Buch praktisch von ganz alleine. Fast alle Szenen sind von großer Spannung getragen.

Anfangs war mir die Personenanzahl zu groß und mit den Hauptprotagonisten wurde ich zunächst nicht ganz warm. Aber das dauerte nicht lange und ich fieberte mit jeder Person mit und hoffte, dass sie es schaffen würden, gerettet zu werden. 60 Meter scheinen nicht viel, aber unter Wasser ist es selbst für Profitaucher höchst gefährlich. Ständig änderte sich die Lage im Flugzeug, meine Nerven waren zum Zerreißen gespannt.

Ich kann jedem, der Nervenkitzel mag, das Buch sehr empfehlen, weshalb ich 4,5 von 5 ⭐️ vergebe.