toller Abschluss der Reihe um Falk Hagedorn
Deine größte AngstDen Thriller Deine größte Angst habe ich nach den Weihnachtsfeiertagen beendet. Mitunter ist es manchmal erschreckend wie nah eine fiktionale Geschichte an tatsächliche Ereignisse heranreicht. Wohl inspiriert ...
Den Thriller Deine größte Angst habe ich nach den Weihnachtsfeiertagen beendet. Mitunter ist es manchmal erschreckend wie nah eine fiktionale Geschichte an tatsächliche Ereignisse heranreicht. Wohl inspiriert durch das furchtbare Geschehen am Breidscheidplatz in Berlin 2016 inszeniert Matthias Bürgel ein schreckliches Szenario auf dem Konstanzer Weihnachtsmarkt. Wenige Tage zuvor mussten wir miterleben, wie ein geistig Verwirrter tatsächlich auf dem Magdeburger Weihnachtsmarkt mit einem Auto zahlreiche Menschen tötete und verletzte.
Hier spielt sich die fiktionale Tragödie auf dem Weihnachtsmarkt in Konstanz ab. Die eingesetzte SOKO unter der Leitung von Marius Bannert hat es schwer, bei den Ermittlungen verwertbare Spuren zu finden. Unterstützung erfährt die SOKO durch Falk Hagedorn. Der frühere LKA-Ermittler und nunmehriger Trauma-Therapeut liefert Anhaltspunkte zu der Psyche des Täters. Im Auftrag des Oberbürgermeisters betreut er eine Gruppe, die Angehörige verloren haben oder selbst Opfer wurden.
Die einzelnen Therapiemitglieder schildern jeweils haarklein und detailliert aus ihrer jeweilgen Sicht den Ablauf dieses erschütternden Ereignisses. Das ist so gut geschrieben, dass es unter die Haut geht. Auch Hagedorn, der seit einigen Jahren im Rollstuhl sitzt, war auf dem Weihnachtsmarkt und muss diesen Tag verarbeiten. Aber auch ihn plagen seit Jahren eigene Traumata, die er bislang verdrängt hat.
Die Protagonisten und auch der Täter kommen in vielen kurzen Kapiteln zu Wort. Der große Showdown kommt zum Schluss.
Datenschutzrechtliche Einschränkungen, wie sie wohl nur Deutschland hat, erschweren die Ermittlungsarbeit beträchtlich.
Die ist ein Thriller für zwischendurch, aber sehr realistisch, was die Ermittlungsarbeit angeht, ist doch Matthias Bürgel selbst Polizeibeamter, und vor allen Dingen auch spannend und kurzweilig. Ein kleine Portion Humor und Querverweise auf andere Personen wie Martin Abel oder den The Witcher sind auch dabei und lockern die düstere und traurige Atmospäre ein wenig auf.
Ein Thriller, den ich auf jeden Fall empfehle.
Übrigens handelt es dich um den 4. und abschließenden Band mit dem sehr sympathischen Falk Hagedorn.
4/5 ⭐️