Alte Traditionen neu erzählt
Die Magie der SonnenwendenDie Sonnenwendfeiern fand ich schon immer faszinierend, da ich zur Sommersonnenwende geboren wurde und es in meiner Gegend traditionell ein Johannifeuer gab. Mich hat früh interessiert, warum mein Geburtstag ...
Die Sonnenwendfeiern fand ich schon immer faszinierend, da ich zur Sommersonnenwende geboren wurde und es in meiner Gegend traditionell ein Johannifeuer gab. Mich hat früh interessiert, warum mein Geburtstag so groß gefeiert wird. Nach der Lektüre dieses Buches weiß ich übrigens, dass ich, da ich mitten in der Johannisnacht geboren wurde, entweder Hellseherin oder Werwolf bin. Eine Information, die bei uns für große Heiterkeit sorgte und den Lesern dieser Rezension zeigen soll, wie schön und praxisnah dieses Buch aufgebaut ist.
Bücher von Wolf Dieter Storl überzeugen stets durch seine unvergleichliche Sicht der Dinge. Er schafft es, uns die Natur und die alten Rituale so näherzubringen, dass es nicht nur verständlich ist, sondern auch wirklich Lust macht, sich näher damit zu beschäftigen und das von ihm Geschilderte zu erleben. Dabei erhebt er niemals den belehrenden Zeigefinger oder wirkt verschroben, sondern ist stets wie ein guter Freund, der uns vor dem brennenden Feuer die Kraft der Natur und der Ahnen näherbringt.
Dieses Buch ist für jeden geeignet, der sich für die Sonnenwendfeiern interessiert. Den frisch Interessierten bietet es einen umfassenden Überblick, ohne zu überfordern und auch Menschen, die sich schon mit der Thematik beschäftigt haben, lernen aus Storls unglaublichem Wissensschatz noch einiges dazu.
Mir gefällt, dass der Blick immer wieder nicht nur in die Vergangenheit, sondern auch in andere Länder geht und man so Traditionen wundervoll vergleichen kann und sich vielleicht das Beste für sich selbst raussuchen kann. Ich nutze das Buch, um mir meine eigenen Traditionen zu erschaffen.
Gerade die Wintersonnenwende, die Zeit um Weihnachten, wird sehr ausführlich behandelt, ist sie ja auch sehr traditionsbeladen. Hier war der Weihnachtsmann als Pilz die Stelle, die ich laut vorgelesen habe.
Das letzte Kapitel dreht sich jeweils um die passenden Pflanzen. Da ich ein großer Pflanzenfreund bin, sind diese Kapitel meine kleine Schatztruhe und haben mir besonders zugesagt.
Dieses Buch empfehle ich allen Fans von Wolf Dieter Storl, an alten Traditionen Interessierten und Pflanzenfreunden. Es ist ein wunderschönes Buch für alle, die die Verbindung mit Mutter Natur nicht verlieren oder neu aufbauen wollen.