Eine kulinarische Reise durch Europa
The vegan taste of Europe ist eine wahre Augen- und Gaumenweide. Man spürt auf jeder Seite, dass der ausgebildete Koch wirklich viel Herzblut in dieses Buch gesteckt hat und schon das Durchblättern macht ...
The vegan taste of Europe ist eine wahre Augen- und Gaumenweide. Man spürt auf jeder Seite, dass der ausgebildete Koch wirklich viel Herzblut in dieses Buch gesteckt hat und schon das Durchblättern macht wirklich viel Freude. Mir gefällt auch, dass der Autor uns Leser:innen ermutigt, selbst kreativ zu werden und die Gerichte nach unserem Gusto abzuändern und zu erweitern. Ich habe mich aus Testzwecken jedoch strikt an die Rezepte gehalten und bin wirklich begeistert.
Bei der Vorratsliste am Anfang des Buches wurde mir kurz anders, da ich nicht ansatzweise die Hälfte der Zutaten immer im Haus habe, aber das ist ja auch kein muss. Die Tipps und Tricks am Anfang des Buches sind gerade für neue Küchenbegeisterte sicher hilfreich. Doch kommen wir zum Herzstück: den Rezepten aus ganz Europa. Hier finden wir nicht nur von schönen Bildern begleitete Rezepte, sondern auch Bilder und Informationen zu Land und Leuten. Wir kochen uns durch Frankreich, den Mittelmeerraum (mir gefällt sehr, dass Frankreich eine eigene Rubrik bekommen hat), den Balkan, Osteuropa, Mitteleuropa, Skandinavien und Großbritannien. In jeder Gegend finden wir bekannte und eher unbekannte Gerichte. Ich habe uns ein Ratatouille aus Frankreich, gebackene Kartoffeln mit zweierlei Soße aus dem Mittelmeerraum, gebratene Serviettenknödel und Pilz-Pfannkuchen gegönnt. Auch Rezepte, die traditionell mit Fleisch gegessen werden, werden so umgewandelt, dass sie ihren Charme nicht verlieren. Alle Gerichte waren verständlich erklärt und gingen mir relativ gut von der Hand, wobei die Pilzpfannkuchen etwas wild aussahen, aber das liegt eher an mir als am Rezept. Geschmacklich waren alle Gerichte wirklich gut und machen Lust darauf, noch weitere Rezepte zu testen.
Ich hätte mir vielleicht gewünscht, die Rezepte in den einzelnen Regionen noch ein wenig nach Gang zu sortieren, damit man auf einen Blick Vorspeisen und Hauptgerichte auseinanderhalten kann. Aber das ist wirklich eher als Anregung denn als Kritik zu verstehen.
Für alle Fans der veganen Küche, die sich ein wenig Urlaub nach Hause holen wollen