Auch den psychologischen Aspekt berücksichtigt
Ordnung für immerÜber Ordnung kann man sicher keine neuen Bücher schreiben, aber Gunda Borgeest ist hier mit "Ordnung für immer" ein kleiner, aber umfassender Ratgeber gelungen, in dem man vieles sicher schon oft gelesen ...
Über Ordnung kann man sicher keine neuen Bücher schreiben, aber Gunda Borgeest ist hier mit "Ordnung für immer" ein kleiner, aber umfassender Ratgeber gelungen, in dem man vieles sicher schon oft gelesen oder gehört hat, aber es ist gut sortiert und sehr eindringlich und plausibel. Mir gefällt auch gut, dass auch die Psychologie der Ordnung angesprochen wird und man auch einen recht guten Test machen kann, der nach den Ursachen der Unordnung sucht. Checklisten runden den Ratgeber ab.
Gunda Borgeest hat sich Gedanken gemacht um alle Fallen, die für Unordnung in den eigenen vier Wänden sorgen. Nach und nach geht sie die Probleme an, die in Aufräumroutinen enden sollen, die dann wiederum glücklich machen, denn wer kommt nicht gern in ein aufgeräumtes Zuhause?
Das Aussortieren nach System ist jedem mittlerweile bekannt und sollte fast seinen Weg nicht mehr in ein Buch finden, aber gehört natürlich eben auch dazu. Viel interessanter fand ich aber das Kapitel "Die Psychologie der Ordnung", in dem nach den Ursachen der Unordentlichen gesucht wird. Da fängt die Autorin bereits in der Kindheit an und kommt dann zur Motivation, die zur späteren Ordnung führt. Schließlich leitet sie dazu an, wie man die Ordnungsroutinen zum Alltag macht.
Insgesamt ist der Ratgeber nicht nur vielseitig, sondern auch sehr kurzweilig, weil man hier nicht einen Fließtext mit viel Info, sondern viele weitere Seiten, z.B. zum Mitmachen, geboten bekommt. Ich finde den Ratgeber sehr gelungen für alle, die Ordnung für immer wollen.