Hat mich nicht überzeugt
Jenseits der Dunkellande / Der Segen des ExilsIch habe die Hörbuchversion gehört.
Nandovain soll seinem Vater als Oberhaupt folgen - aber es verläuft nicht nach Plan und er muss aus seiner Heimat fliehen.
Der Sprecher ist gut, und auch auf doppelter ...
Ich habe die Hörbuchversion gehört.
Der Sprecher ist gut, und auch auf doppelter Geschwindigkeit sehr gut zu verstehen.
Es gibt sehr viele Charaktere, Namen und andere Begriffe, die man sich merken muss - da gibt es aber zumindest im Buch ein Glossar - was auch notwendig ist. Ich fand es hier an einigen Stellen aber schon übertrieben, zb hatten Tag, Nacht und Jahr auch andere Bezeichnungen - das hätte nicht sein müssen und hätte das Hörerlebnis schon besser gemacht.
Am Anfang von jedem Kapitel gibt es ein paar zusätzliche Erklärungen zu der Welt und ihren Bewohnern - allerdings sehr sachlich und irgendwie ist es mir da sehr schwer gefallen zuzuhören.
Die Charaktere sind insgesamt okay, manchmal kann man ihre Handlungen nicht so wirklich nachvollziehen, aber das war an den meisten Stellen nicht so schlimm.
Die Entwicklung des Hauptcharakters war mir dann aber doch zu krass und zu plötzlich (ohne wirkliche Gründe), um glaubhaft zu sein. In der einen Szene ist er wie ein überheblicher, naiver Jugendlicher, und wenig später schon total reflektiert und kann seine Fehler einsehen.
Die Geschichte selbst war nicht langweilig, hat mich aber auch nicht überrascht oder mitgerissen. Den Charakteren wird es an vielen Stellen einfach zu leicht gemacht, was die Spannung rausgenommen hat.
Insgesamt hat mich die Geschichte leider nicht überzeugt und ich werde sie wohl nicht weiterverfolgen.