Ein Gothic Klassiker
CarmillaIm Buch geht es um Laura, die in einem abgelegenen Schloss gemeinsam mit ihrem Vater wohnt. Eines Tages wird, nach einem Kutschenunfall, die bildschöne Carmilla in ihrer Obhut überlassen. Laura freut sich, ...
Im Buch geht es um Laura, die in einem abgelegenen Schloss gemeinsam mit ihrem Vater wohnt. Eines Tages wird, nach einem Kutschenunfall, die bildschöne Carmilla in ihrer Obhut überlassen. Laura freut sich, endlich eine Gefährtin zu haben. Jedoch schleichen sich schon bald Zweifel ein. Carmilla wird von seltsamen Stimmungsschwankungen geplagt und bringt Laura eine intensive Obsession entgegen. Auch diese ist von ihrer schönen Freundin angetan, aber nachdem sie in immer melancholischere Stimmungen gerät, stellt sich die Frage, ob Carmilla an ihrer schwindenden Kraft schuld ist.
Carmilla war für mich einer der ansprechendsten Klassiker. Die Gegebenheiten sind einfach faszinierend. Es ist ein Gothic Klassiker über Vampire, der noch vor Dracula erschienen ist und eine homosexuelle Beziehung behandelt, was einfach sehr spannend ist. Außerdem ist die Ausgabe von Klett-Cotta wunderschön.
Ich war überrascht, wie explizit die Beziehung zwischen Laura und Carmilla war. Ich hatte mit subtileren Anspielungen gerechnet, aber Laura und Carmilla beschreiben sich gegenseitig als Liebste und küssen einander, womit ich nicht gerechnet hatte. Ich fand es erstaunlich modern.
Die Stimmung wurde gut aufgebaut. Als lesende Person wusste man, welche Dinge jetzt bereits im Hintergrund geschehen, weswegen man bei jedem Zeichen der Schwäche seitens Laura bereits die dahinterliegende Gefahr spürt. Das funktioniert auch besonders gut dadurch, dass es als Bericht von Laura aufgemacht ist und sie daher auch Ausblicke und Hintergrundinfos geben konnte. Dadurch wird erreicht, dass doch eine stetige düstere Anspannung herrscht.
Das Ende der Geschichte war irgendwie etwas enttäuschend, da es kein richtiger Höhepunkt war. Das passt zwar grundsätzlich gut dazu, dass es ein Bericht ist, aber hat mich doch etwas unbefriedigt zurückgelassen.
Ich muss sagen, dass es keine herausragende Geschichte war, da sich die Vampirgeschichten inzwischen natürlich weiterentwickelt haben. Vor allem auch queere.
Aber aufgrund der Tatsache, welche Hintergründe es gab, fand ich es persönlich doch sehr spannend.
Wer das Buch nur der Geschichte wegen liest, wird eine eher durchschnittliche Geschichte erhalten, wer das Buch jedoch liest, weil es spannende geschichtliche Voraussetzungen hat, wird hier trotzdem fasziniert sein.