Profilbild von anja301178

anja301178

anja301178 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit anja301178 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 31.10.2024

Zauberhaft

Jenseits des Ozeans

Ruhe ist eingekehrt auf der Insel Marsyas bei Arthur, Linus und den magisch begabten Kindern. Doch sie wollen sich nicht weiter verstecken müssen und wollen die Kinder adoptieren. Sie kämpfen dafür anerkannt zu werden und so sein zu dürfen wie sie sind.

Hier ist T. J. Klune wieder ein besonderes und unglaublich warmherziges Buch gelungen. Es ist die Fortsetzung von „Mr. Parnassus Heim für magisch Begabte“. Wer dieses Buch schon mochte wird auch dieses lieben. Die Stars im Buch sind eindeutig die Kinder. So herzlich, voller verrückter Ideen und unheimlich lebensklug. Man muss sie als Leser einfach mögen. Aber auch Arthur und Linus als Ersatzväter sind so liebevoll und geduldig. Während das letzte Buch aus der Sicht von Linus erzählt wird, lesen wir jetzt aus der Sicht von Arthur. Auch ihn muss man einfach mögen. Er war selbst ein Waisenkind und versucht nun dieser schrägen Bande selbst ein liebevolles Zuhause zu geben. Hier wird so herrlich erzählt wie man trotz unterschiedlicher Herkunft und unterschiedlichen Meinungen wunderbar harmonieren kann.

Magisch, ein Aufruf dazu sein zu dürfen wie man ist, wundervoll und so voller Liebe und Herz. Einfach ein Herzensbuch.

Veröffentlicht am 20.10.2024

Fesselnde Geschichte

Die Stunde der Mauersegler

2015: Bei einer Familienfeier kommt es zum Eklat . Ein Familienmitglied, von dem nicht mehr gesprochen wurde, taucht plötzlich auf und konfrontiert seine Schwester Elisabeth mit unangenehmen Vorwürfen. Die 20jährige Lou stellt Fragen, die ihr niemand beantworten möchte und so macht sie sich selbst auf die Suche nach der Wahrheit.
Es geht um Ausreise aus der DDR, Mauerbau, Stasi, einzelne damit verbundene Schicksale, Schwierigkeiten in der Familie über Probleme zu sprechen und um die Suche nach den eigenen Wurzeln.

Dieses Buch konnte ich gar nicht mehr weglegen. Zu neugierig war ich wie es in der Geschichte weitergeht. Eine unheimlich spannende und auch emotionale Familiengeschichte finden wir hier, die von 1962 über 1987/1988 bis hin zu 2015 spielt. Es wird abwechselnd aus der Sicht der Frauen der Familie erzählt. Elisabeth, Isabella, Anke und Lou, 4 Generationen, die viel zu wenig voneinander wissen. Tolle Protagonisten, ganz liebevoll gezeichnet. Man taucht ab in eine Welt voller Schweigen, Geheimnissen und Unsicherheit. Dem Sog des Buches kann man sich nicht entziehen. Für jeden Leser, der sich gern mit der deutschen Geschichte beschäftigt ein absolutes MUSS. Ich bin sehr beeindruckt.

Veröffentlicht am 12.10.2024

Tolles Buch

Super einsam

Vito lebt in Kreuzberg, ist immer auf der Suche nach einem neuen Job, notorisch pleite und meistens angetrunken. Es gelingt ihm nicht seine Wohnung in ein gemütlichen Zuhause umzuwandeln, Vito geht dann lieber mit den anderen traurigen Menschen in die nächste Kneipe. Seine Eltern haben sich getrennt als er noch ein Kind war. Mit seinem Vater ist das Verhältnis schwierig. Beide bemühen sich aber können nicht so richtig aufeinander zugehen. Seine Mutter ist vor ein paar Jahren verstorben und hat ihm einen Koffer hinterlassen, den er erst mit 25 Jahren öffnen darf.

Es gibt so unterschiedliche Meinungen zu diesem Buch aber ich liebe es! Ein junger Mann, mit einer schwierigen Vergangenheit, die ihn nicht loslässt. Er kommt nicht so richtig klar in dieser Welt, fühlt sich einsam und im Stich gelassen. Es gibt im Buch immer wieder Rückblicke in sein Leben bei seiner Mutter. Auch da gab es einige Probleme, die Vito kaum bemerkt. Er liebt seine Mutter bedingungslos, ist wütend, weil sie nicht mehr bei ihm ist. Es gibt einige Abschnitte, bei denen es schwierig ist zuzuordnen ob sich das Geschehen in Vitos Kopf oder in seinem Leben wirklich abspielt. Da musste man schon sehr genau lesen und überlegen. Für mich war nur einfach unfassbar traurig zu lesen wie ein so junger Mensch so verzweifelt nach einem Platz im Leben sucht und sich immer alles nur falsch anfühlt.
Ein kluger, tiefgründiger und trauriger Roman über einen jungen Menschen, der verzweifelt nach Liebe und Zuneigung sucht und keine Ahnung hat wie er sein Leben gestalten soll.

Große Empfehlung!!!

Veröffentlicht am 29.09.2024

Beeindruckend

Die Nacht der Bärin

Jule fährt nach einem handgreiflich gewordenen Streit mit ihrem Freund zu ihren Eltern. Dort möchte sie erstmal zur Ruhe kommen und überlegen wie es weitergeht. Als ein unerwarteter Anruf für ihre Mutter kommt, bröckelt die sonst so gut aufrecht erhaltene Fassade und die Mutter bekommt eine Nachricht, die sie nicht so recht verarbeiten kann. Jule begibt sich zusammen mit ihrer Mutter auf eine Reise in die Vergangenheit und versucht Antworten zu finden auf die immer mehr werdenden Fragen. Wir tauchen ein in ein Leben voller Gewalt, Schmerz und Demütigungen verbunden mit Sprach- und Hilflosigkeit.

Dieses Buch hat es in sich! Ein schweres Thema aber so toll umgesetzt, dass ich immer weiter lesen musste. Es war spannend, fesselnd und emotional. Die Autorin erschafft authentische und nachvollziehbare Charaktere. Die Mädchen so verschieden aber jede für sich so liebenswert, die Mutter wirkte immer etwas abwesend und unnahbar und der Vater ist ein Mensch, dem man sich unterordnen musste.
Die Wut und Hilflosigkeit der beiden Mädchen war so deutlich spürbar. Man ist als Leser einfach nur fassungslos, weil es diese und ähnliche Situationen leider viel zu oft gibt. Irgendwann sind bei mir dann auch alle Dämme gebrochen und die Tränen liefen nur so. Das Buch hat mich komplett auseinandergenommen.
Ein großes Dankeschön auch an Kira Mohn für das Nachwort. Da ist sehr gut beschrieben warum Frauen meistens nicht einfach so gehen.

Lest dieses Buch!!!

Veröffentlicht am 27.09.2024

Berührend

Brief an mein Kind

Daria ist ein besonderes Mädchen. Sie kann nichts sehen, sich nicht mitteilen, nicht laufen und ist so ganz anders als viele Kinder in ihrem Alter. Ihre Mama Ada liebt sie so wie sie ist, versucht alles um ihrer Tochter das bestmögliche Leben zu ermöglichen. Sie erkennt meistens ihre Bedürfnisse, weiß wie sie ihr helfen kann. Die größte Last trägt sie, der Vater wollte sie am Anfang nicht. Doch dann bekommt Ada eine erschütternde Diagnose, auch ihr Körper kann nicht mehr leisten was bisher völlig normal vor. Ein Kampf ums Überleben beginnt und das schlechte Gewissen nicht mehr so für Daria da sein zu können beschäftigt Ada stark.

Ein Roman voller Liebe an die Tochter, emotional und aufwühlend. Ada macht auf viele Probleme aufmerksam, z. B. die schwierige Inklusion in den Schulen, Menschen, die Frauen verurteilen, weil sie sich aus gesundheitlichen Aspekten für eine Abtreibung entscheiden und auch die fehlende Akzeptanz gegenüber behinderter Menschen. Die Selbstaufgabe der Mutter wird hier vorausgesetzt.
Eine herzzerreißende, poetische Geschichte, die mich sehr berührt hat und immer in meinem Kopf bleiben wird.

Dieses Buch wurde bereits mit dem bedeutendsten Literaturpreis in Italien ausgezeichnet, den Ada leider nicht mehr entgegennehmen konnte.

Leseempfehlung