Profilbild von baccata

baccata

baccata ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit baccata über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Mehr Historisch als wirklich Fantasy, literarisch gewaltig

Babel

RF Kuang schreibt ein Buch? Count me In!

RF Kuang schreibt ein Buch? Count me In!

Ich habe das Buch gehört, was für mich im nachhinein die richtige Entscheidung war. Lesenderweise ist die Verknüpfung der Lautaussprache und der Fußnoten bestimmt etwas schwieriger.
Am Anfang weiß man noch überhaupt nicht, wohin die Geschichte führt und was die Story ist - wir verfolgen Robin Swift auf seinem Weg nach Babel und stolpern mit ihm über die Welt um 1828.
Es geht viel um das britische Empire und die Kolonalisierung. Das soll jedoch nicht abschreckend wirken - historisch ist dieser Roman ganz toll recherchiert. Es werden vor allem gesellschaftlich kritische Themen wie Sklavenhandel, Rassismus und Diskriminierung gegenüber Frauen aufgegriffen.
Unter all diesen Oberthemen begleiten wir Robin durch eine gut erzählte Geschichte mit Freunden, Feinden und ganz anderen Menschen. Die Charaktere sind allesamt sehr vielschichtig und lassen sich schwierig in gut oder böse einteilen - das hat mir sehr gut gefallen! Man überlegt die ganze Zeit mit, wer jetzt der "Gute" ist und was richtig oder falsch ist.
Der Fantasy-Aspekt ist wie gesagt sehr (!) gering und meiner Meinung nach auch nicht relevant für die Geschichte.
Mir hat das Ende leider nicht soo gut gefallen. Damit meine ich mehr den Ausgang und die Handlung am Ende, als das letzte Kapitel - das war wieder toll. Viele Lesende hat das Ende jedoch sehr umgehauen :)
Anspruchsvoller Read, viel Zeit und Konzentration nehmen. Falls möglich, das Hörbuch hören. Ansonsten klare Empfehlung.

ein traumhaftes, whimsical Buch mit einer bildgewaltigen Geschichte

Piranesi

Man sollte alle Ansprüche und Erwartungen an dieses Buch fallen lassen und sich einfach den Erzählungen hingeben. Diese sind etwas wie Tagebucheinträge aufgebaut und man versteht am Anfang nicht so richtig, wohin die Geschichte führen soll - löst euch davon!
Wenn man sich öffnet, ist diese Geschichte wundervoll, traumhaft schön und bestehend aus reinen whimsical Vibes. Endlose Räume, Labyrinthe, Korridore, Treppen und mittendrin unser Hauptcharakter. Oder ist da noch mehr?
Am Ende kommt sogar etwas Realität zu der Geschichte und man wird logisch ein ganz klein wenig aufgeklärt.
Auch ohne diese Enthüllung war das Buch für mich aber ganz klar ein Highlight und mein erstes 5-Sterne-Buch in 2024.
Wenn man Vibes und Treiben-lassen mag, absolute Empfehlung! Wenn meistens alles Sinn ergeben muss und man ein Buch in seiner Gänze "versehen" möchte, eher nicht.

Veröffentlicht am 18.07.2024

reinste Vibes - Morgenstern kann das einfach!

Das sternenlose Meer

im Vergleich zum Nachtzirkus fand ich das sternenlose Meer deutlich besser. Wir haben das ganze Buch über verwunschene, wundersame Vibes - das ist auch der Hauptaugenmerk des Buches. Wundervolle Charaktere, die gleichzeitig flach aber auch enorm deep angelegt sind. Flach im Sinne von, dass sie als Charakter wenig Persönlichkeit bekommen, deep in dem Sinne, dass sie trotzdem SO viel mitbringen, Gefühle aussagen und zum verlieben sind.
Das ganze Konstrukt um die Türen dort, wo keine Türen sein sollten und die Öffnung derer war mystisch zu lesen. Zwischenzeitlich weiß man nicht so wirklich was passiert, aber auch das ist die Art der Autorin, ihre Geschichten zu erzählen. Für mich ein absolutes Highlight und ganz viel whimsical-Liebe!

Veröffentlicht am 12.07.2024

sehr süße Geschichte mit toller Illustration

Bloom

Was ein schöner GN!

Was ein schöner GN!
Ich habe mir richtig Zeit für die einzelnen Panels genommen, da ich selbst diese nahezu monochrome Farbwahl sehr mag. Ich finde, dass dabei manchmal die Schatten und Vielfältigkeit des Lichtspiels untergehen - was hier definitiv nicht der Fall ist! Sehr ausdrucksstark und bewegend.
Die Story selbst ist total süß gestaltet, man fiebert mit den Charakteren mit und versteht die Emotionen dahinter.
Bei GN passiert es schnell, dass die Gefühle nicht soo ankommen wie es bei einem ausgeschriebenen Roman der Fall wäre (meiner Erfahrung nach, obwohl ich beides sehr mag). Hier hatte ich aber trotzdem den Eindruck, mitfühlen zu können, weil sowohl in den Panels auch in der Wortwahl die dargestellte Emotion gut rüber kam.
Mir gefiel auch die Dicke sehr gut - leider sind GN oft dünner. Dieser ist wunderbar - wegen mir auch sonst gerne noch etwas länger.
Insgesamt ein wirklich gut gelungener GN mit einer süßen Geschichte, in die sich bestimmt viele Menschen reinversetzen können.

• Gefühl
Veröffentlicht am 17.05.2024

etwas flach

Der Vertraute

Der Anfang hat mich total gecatched, ich bin gut in die Geschichte reingekommen. Ich mochte auch, wie die Spanischen Begriffe eingeworfen, aber großenteils erklärt werden, sodass man sie auch gut verstehen kann, wenn man keinen Deut spanisch versteht.

Die Protagonistin war etwas Flach, dafür der Vertraute umso interessanter. Was ist er? Woher kommt er? Was kann er noch?

So ab der Hälfte des Buches hat es sich leider nur noch gezogen. Die Charaktere blieben flach, wir erfahren etwas über den Vertrauten, viele Infos bleiben jedoch aus. Die Charaktere dürfen ihre eigenen kleinen Storys fortsetzen und auch da erfahren wir, wie es weiter geht und was die Zukunft bringt. Die Beziehung unter den Charakteren ist jedoch genau so Flach und der Funke springt - zumindest bei mir - nicht über.

Das Ende hat mir wieder gefallen - dem Zeitalter und dem Vibe des Buchs entsprechend bin ich zufrieden. Ich mochte, dass die Autorin den Mumm hatte, ein anderes Ende zu schreiben, als wir im Moment bei vielen Büchern entdecken können.

Wenn man eine durchdachte Story mit Charakterentwicklung und Intrige möchte, ist man hier falsch. Wenn man die Inquisition und ihre Machenschaften mag und Dramatik liebt, könnte dieses Buch jedoch goldwert sein.

Ich wurde unterhalten, bin hintenraus jedoch etwas enttäuscht.